質問ですが、照明は全部で何点必要ですか?
リビングと、洋室1、2、3で4つで大丈夫ですか?
上層階って何階からですか。。。
上層とか下層とか、好みありますよね(^^)
普段は『卵はこっちのスーパーが10円安い!』とか言ってる主婦が
マンションオプションで100万円とか平気で使っちゃうのが
マンション購入の面白い所ですよね笑
家の購入でケチっても良いこと無いですから
普段締める所は締めて…使う所で一気に使うという感じですね笑
>>368
眺望を気にされないのであれば、住み心地はいいですよ。3階以下のバルコニーは擦りガラスなので道路側から洗濯物、室内を見られる感じもあまり気にならないはずです。
4階は去年の5月の時点でほぼ契約済になっていたので、ある程度の眺望を気にされる方が購入されたのでしょう。
1〜4階ぐらいであればエレベーターを使わずに階段で降りることが出来るので、部屋の位置によっては便利です。
日当たりに関しては、下層ほど目の前に建っている別のマンションの影響を受けるので不利になる可能性がありますが1〜4階ほどであれば、階層よりも部屋の位置が大きく影響します。
なお、最上階以外のどの階層にも言えることですが、私は上階からの物音が響くのが気になります。
昼間は上階がうるさくても戦闘機な飛ぶのでそこまで気にならないのですが、夜中になるとウーファーのような重低音と物を引きずる様な音が耳に響きます。(遅い時は夜中の2〜3時まで続きます)
厚木基地の近くに住んでいて戦闘機の音には慣れていても、この種類の音には慣れません。。
床スラブ厚200mmだと、こんなものなんですかね?もう少し良性能を期待していたのですが、、
ちなみに我が家では騒音対策として、クッションマットを引き、椅子にはフェルトを貼って、スリッパは柔らかい物を履いているのですが、皆さんそこまで気にされていないのでしょうか?
最後は愚痴になってしまい申し訳ありませんが、
入居以来唯一悩まされている案件です。
まだ購入を検討されている段階であれば、実際のお部屋を可能な限り(限界はあるので)確認された方が良いですよ。今の時期の検討であれば、実際のお部屋が見れるのが強みですね。
長文失礼致しました。
フレッツ光を引いている方に質問です。
こちらのマンションではフレッツ光の1Gプランは対応していますでしょうか。
すみふのインターネット契約だと100Mしか出ないので気になりました。
>>380
貴重な実情報ありがとうございます。
最上階が良いのは容易に想像出来ますが、
やはり価格も其なりですよね。
管理組合で生活雑音に関する注意事項を周知するしかないのかなぁ
現在近くに住んでいて、購入を検討しています。
今日マンション前の道路を歩いていたら、1階の人が部屋の前の庭?でタバコを吸っていて、道路にまで臭いが漂っていました。このマンションは庭?やベランダでの喫煙は禁止じゃないのでしょうか?
近隣住民からすれば、非常に不愉快です。
もし吸うのであれば近隣住民に迷惑のかからない玄関側で吸って欲しいですね。
お値段がお手頃なので前向きに検討していたのですが、他の住人の方のマナーが同じように悪いのであれば検討の撤回も考えています。
来週モデルルームと現地見学に行く予定なので、どのような規約があるのか確認してみたいと思います。
>>380
有意義な情報提供、大変参考になります。
音の問題は重要なテーマなのでショックを受けました。
真上の部屋から深夜帯にウーファー鳴らされたらと思うと厳しいでは済まないと…。考えただけでぞっとしました。
賃貸で気を使っていた・気をつけていた音の問題は分譲マンションであっても大差無いのかな。
>>384
386さんが仰るとおり全面禁煙です。
管理規約の使用細則で館内、共用部分での喫煙は禁止しており、理事長が認める場所のみ喫煙を認めると記されています。
バルコニーはもちろん玄関前もダメですね。
タバコ吸いたいなら隣のパチンコ屋に行けば良いのにね
初投稿です!
入居済みの方に質問です。
お風呂のふたはついていますか?
特に入居説明会等で説明がなかったのできになっています。
>>382様
残念ながら、管理組合は現在のところ、まだ機能しておりません。
本日、管理人様に話を伺ったところ、5月の半ば頃に発足を予定しているそうです。
現時点では発足までの流れが不明ですので、それまでは個人個人での対応になりそうです。
私は直接上階の方に伝えに行く勇気はありませんので、我慢の日々が続きそうです。
>>385様
戦闘機、周辺の車やバイクの音に関しては覚悟をして当マンションを購入しましたが、上階の音に悩まされるとは考えていませんでした。
ただ、私の場合は以前住んでいた賃貸物件と比べて「足音」が聞こえない分、性能は向上していると感じます。
聞こえてくるのは「重衝撃音のみ」なので床スラブ厚よりも、上階の住人の音が大きすぎるのでは?と推測しています。
ちなみに、投稿文を打っている現在も上階から重低音が鳴り響いています。
(両隣、下階からは、壁に衝撃が無い限り音は聞こえてきません)
私は、「集合住宅に住む以上、各々が自分の空間の周囲で別の人間が生活をしていることを意識して過ごすべき。ただし、集合住宅である以上、ある程度の我慢もしなければならない」と考えます。
日中はある程度の騒音を出しても構いませんが、せめて、夜中の12時以降は控えて欲しいと心から思っている次第です。
皆が皆、同じ考えとは限らないので、こうして悩んでいる訳ですが。
>>386様
共有部での喫煙に関しても、管理人様とお話をさせて頂きました。
入居が始まって早々(2/5付で)、住民からタバコの煙に関しての苦情があり、共有部での喫煙禁止の注意喚起をエントランスの自動販売機前にある掲示板に貼っていたそうです。
お恥ずかしい話ですが、私はエントランスに掲示板があることを失念しておりました。
そこで疑問に思ったのですが、住人の何割が掲示板の存在を知り、定期的に見ているのでしょうか。
少なくとも、共有部で喫煙をされる方は掲示板の存在を知らないか、見ていないのでしょう。
(この注意喚起を知っていて、それでも共有部で喫煙する様な住人がいるとは、あまり考えたくないものです)
現状の対応が今後も続くのであれば、恐らくこの件に関しても管理組合発足まで解決しないかと。
あるいは、喫煙の現場を確認し、共有部での喫煙を止めるよう直接伝えるしかないのではないでしょうか。
そもそも、モデルルーム見学時の話から契約時の注意事項の中で、営業マンから共有部での喫煙は禁止と説明があったはずです。
入居が始まってからこの様な話題が挙がること自体、おかしな話なんですよね、、、
>>389様
お風呂のフタは備え付けであります。
LIXIL社の名前の入った、防カビ使用のロールタイプです。
浴槽上にあるプッシュ式の排水栓を避ける為の切り欠きが付いています。
ご参考下さい。
>>391
再度の詳細情報ありがとうございます。
管理組合立ち上げが五月中旬ですね。
聞こえてくる音は重衝撃音だけで足音等は聞こえない。との事。それを伺い安心しました。
前向きに購入を検討します。
相対的に価格はお手頃なので駅からの距離等は我慢できます。
老婆心ながら、入居済だら様が階上の入居者様に直接対応されないのは良いことです。
第三者からの周知でマンション暮らしの約束事を守ってもらいたいものです。
相変わらず、タバコが臭ってくるのは
無くならないですな。。。
はよ管理組合が発足し、注意喚起を
ちゃんとせなあかんな。
>>394さん
私は部屋に入ってくるタバコの臭いに我慢ができず、バルコニーで喫煙をされている方に、バルコニーから口頭でバルコニーでの喫煙を止めて欲しいとお伝えしました。
規約を知らないだけだったようで、その時点から部屋に入ってくるタバコの臭いはなくなりました。
注意喚起はされていても周知徹底はされていないみたいなので、何号室の住人がルール違反をしているのか検討がついているのであれば直接伝えるか、管理人さん経由で伝えてもらったほうがいいのでは?
このマンションの換気の仕組み上、リビングから入った空気が脱衣所に抜けるので部屋中が臭くなりますよね。
キッチンの換気扇を回していたらより強く空気を取り込むので尚更です。
黙って我慢していても、恨みと憎しみが増すだけですので、、
>>395さん
バルコニーでタバコを吸われていた方に直接注意するとか、勇気がありますね!!
私なら、もし自分の旦那がお隣さんに直接注意してくる!と言ったら、"後々厄介なことになるから、絶対にやめて!!"と言いますが。。
注意したい気持ちも分かりますが、後々のことを考えると、注意した住人の方とエントランスやごみ置き場やエレベーターや廊下なんかでばったり遭遇したら、何となくお互いに気まずい感じになるのが嫌なので。。
賃貸なら、いつの間にか引っ越していた…というパターンもよくありますが、分譲マンションはこれから長い間住むのでね☆
>>396
勇気が有ると言うか後先考えていないというか。
非常識な人って
注意されると逆切れする事が多々有りますからね。
お互い逃げられない関係なのに
そんな人と一対一で関わるとか私には無理です。
はじめまして。初投稿です。
最近の厚木基地の騒音はいかがですか?
みなさん住んだら割と気にならないと聞いているのですが最近どうなんでしょうか。
うるささは覚悟しているのですが・・。
お返事ありがとうございます!
ちょっと前まで藤沢に住んでおりまして、
ちょうど飛行機が通るルートに住んでいたのでなんとなく
うるささは覚悟しているのですが、今は比較的静かなんですね。
来年には厚木飛行場から岩国飛行場への空母艦載機の移駐予定があると聞いたので
それに少し期待をしております。
じゃあ、今後はあの超爆音に悩まされる日とは、おさらば出来てハッピーになれるんですね。
それってとっても嬉しいじゃないですか。
さっさと行ってくれれば良いのに。
なんて言っちゃっています。
でも本当にあの爆音はテレビも電話も何もかも聞こえなくされてしまうもんね。
>>402さん
大和市のホームページに詳しく載っておりますよ。
すべての飛行機が移住するわけではないようです。
http://www.city.yamato.lg.jp/web/kichi/recent.html
http://www.city.yamato.lg.jp/web/content/000077072.pdf
当初は2014年に移転予定だったそうですが、2017年に延期になったようです。
>>401さん
自分もシティテラス大和に入居する前は、
藤沢に住んどって、家の真上がルートでした。
機体がくっきり見え、爆音でした。
それを考えたら、、、
静かです。さらに、空母が移転するんですね。
ちょいとは安心になりますよ~
カーテンレールが妙に高い位置にありませんか?
既製品でいいかなぁと思っていましたが、内覧会で見たとき245㎝ぐらいあったと思います。
みなさん特注で作られてるんでしょうか?
>>404
今日、大和に行ってみたのですが昼間は結構飛行機飛んでました。
前に住んでた藤沢よりも基地が近いのもあってかなり爆音なのかなと思ったのですが
音があまり変わらなくてなんか嬉しいような悲しいようなでした。(あくまでも私の主観ですが)
飛行機のあの音を知らない人だとびっくりするかもしれないですね。
また最近飛行機うるさい、でも静かな時は静か。
日によって差がありますね。
空母艦載機が岩国に移転しても、訓練空域は相模湾沖になります。
結局は、訓練の度に厚木基地に飛来して給油するので、今と何も変わらないですよ。
お風呂のシャワーは、節水シャワーでしょうか?
厚木基地が無くなる訳でも無いから、まだまだ騒音も無くならないのだろう。
でもその厚木基地は大きいこと大きいこと。この厚木基地からアメリカ軍が撤退したら、
どれだけの宅地が生まれることか。
また周辺には怪しそうなお店も多いです。
鶴間駅周辺にドンキかできるよ。6月下旬オープン
挨拶をしても、挨拶を返してくれない方がいて残念です。
同じマンションの住人同士、会えば挨拶くらいしたいと思うのですが。
挨拶すら面倒な方も居るんだなと。
お子さん連れのお母さんが、意外と挨拶してくれない方が多いです。
もちろん、ほとんどの方は返してくれますが。
既に入居している方々に質問です。
夜の大和駅からマンションまでの帰り道はどうですか?
治安があまり良くないと聞いて気になっています。
こっちが挨拶すると、仕方なくって感じの人もいる。
挨拶ってそんなに面倒くさい?
マンションで快適に生活するには、挨拶って大事だと思うけど。
挨拶くらい、元気にしようって思う。
別に挨拶したからって、深い付き合いしましょうって言ってる訳ではないんだし。
人として挨拶は基本だと思うけど。
本当、親が挨拶出来ない人は子供もきっとそういう子に育つんだろうな。
皆さん、挨拶くらい大きな声で元気にしましょう?
>>420
そうですね。これからずっと住んでいく場所ですので気持ちよく過ごしたいので私も挨拶は元気にしたいと思っています。
まだ入居して一週間足らずですが、みなさま感じよく挨拶してくれてます。
>>420
ですね~
住んで2ヶ月以上経ちますが、感じのええ人
も多くいます。
挨拶をする意識がみんなに高まれば、
気持ちのいいマンション暮らしになると思います。
ブリーズも竣工し、シティテラス大和全体が
自慢できるマンションになればと思っとります。
挨拶大事ですよね。
今、熊本が大変な事になってますがこの辺だっていつ大きな地震や災害が起こるか分かりません。
そんな時、同じマンションの住人同士助け合いも必要だと思います。
何かあった時に協力し合う為にも、日頃から挨拶をするのは、大切ですよね。
人によるね、挨拶しても微妙だったらたまたま悪いのに当たっちゃったなってくらいで良いのでは?残念だけど、全員が感じ良い人のマンションなんてないからね…。
人と関わりたくないって変わり者もいるからさ。
(自分はちゃんと挨拶を心がけてますが)
目線合わせずこんにちはって返す人もいる。
初めて投稿します。510Lの冷蔵庫を購入して引越をするのですが、不動産屋さんに冷蔵庫の寸法を伝えましたところ、リビングに入る扉を外さなければ搬入出来ない旨の回答がありました。同じくらいのサイズを購入された皆さまはリビングに入る扉を外して搬入したのでしょうか?教えてください!
はじめまして。
他の市からシティテラス大和に引っ越してきた方に質問です。
他市から引っ越してきて住んでからの大和駅・大和市の住み心地・治安っていかがですか?
大和は治安が良くないと聞きますが、今はそこまでじゃないような気もしなくもないのですが・・。
タバコの臭いの犯人をつきとめなあかんかの。
いつまでもルールを守らんカスがおるんかの。
路上喫煙か住民かは分からんけど、、、
ニュース見てたら、大和市のラブホテルで監禁事件があったみたいですね。。
治安は聞いてたより、だいぶ普通ですよ。
悪いわけではないですね。
ファミリーも多いですし。
このマンションはどういった家族構成が多いのでしょうか?やっぱり小さいお子さんのいるファミリーがほとんどですか?
単身で住んでる人はあまりいないのですかねぇ。
うちは子供は大学生ですが、営業さんは、出産予定のある方、または乳幼児のいる家庭が多いと言っていました。
すでにご入居されてる方にお伺いしたいのですが、SUISUIネット(でしたっけ?)は問題無いでしょうか?
あらたにネットを引いてる方などいらっしゃいますか?
ご回答ありがとうございます。m(__)m
とりあえず普通には使えるという事で安心しました。
あとは動画が見れればいいですが、入居して確認します
飛行機の騒音問題であまり目立ちませんが、隣住民同士の騒音は実際どうなんでしょうか?
特に階下への足音とかが気になります。
>>443
たまに上の階から足音など聞こえたりしますが、うちにも子供が居ますしマンションに住んでる以上、多少の生活音は許容範囲だと思います。
今のところ、快適に生活出来てますよ。
ちょっとした音でも気になるという方は、マンションはオススメしません。
意外とこの地域なら住みやすいところじゃないかなぁ。
と、そんな風にも思っております。
以前にも少しだけ住んでいたこともあって、今は田舎にいますが、
ちょっと似た雰囲気のところなんですよね。
ただ、ちょっと坂が多いような気もします。
周辺に坂はほとんどないですよね?
確かに、、、
周辺は坂ないですけどね。
どこらのことを言うとるんでしょうか。
ご入居済みの方に質問なんですが、
いまお風呂のシャワーを浄水機能付のものを使っているんですが、マンションのシャワーヘッドは交換可能なタイプでしょうか。
時々、、、
夜に工場みたいな音がするのは、
何の音やろか。
知っとる人おりますかな。
厚木基地に駐機中の飛行機が、エンジンを回転させるということを夜に行うのですが、
時々その音が東名高速より北側の方まで聞こえる場合があります。
その音かもしれないですが、如何でしょうか?
やはり、、、
厚木基地のエンジンの回転音やったか。
それなら大丈夫です。
気になってったもんで。。。
449です。
シャワーヘッドを交換できるか尋ねた者です。
自己解決致しました。ありがとうございました。
エアーズコートは上層階の角に85の部屋があるようですがブリーズにもあるのでしょうか
8階9階にあるようです。
それぞれあると思いますが、購入の決め手をお聞きしたいです。
臨時総会っていつでしたか?
臨時総会は21日の10時からでした
皆さん、、、
臨時総会に出られる方はどれくらいおりますかな。
駐車場の抽選はどのように行われたのでしょうか?
>>463
そうなんですか?ちなみにエアーズコートでいらっしゃいますよね?
私はブリーズコート契約済みなのですが、抽選だと言われています。
随分と違うものなのですね。
エアーズコートは皆さんそのような感じだったのでしょうか?
>>466さん
チェーンゲートはすぐに下がるので使いやすいです。
ただ、先日敷地内に入ろうとチェーンゲートを下げたところ、歩いていた同じマンションの住人が先にゲートを抜けたため、センサーが感知してチェーンが上がってしまい危うくチェーンを引っ掛けて壊すところでした。
滅多にないことだと思うけど、注意して出入りしないといけませんね。