148さん
そうですね、メリットもデメリットもきちんと伝えてくれる営業さんだと信頼できるんですけどね。わたしの担当の方も何も言ってくれませんでした。住むからにはデメリットも知りたいですもん。それでも欲しい気持ちや自分にとってのメリットが上回れば契約しますし。
一応判断材料の一つにはなりました。
やはり、こういうサイトは役に立ちますね。
150さん
騒音が少しでも気になってしまう人は大和市は無理だと思います。戦闘機は爆音ですし、目の前の倉庫も機材を動かしているときは煩いと思いますよ。戦闘機飛んでこない地域で山に囲まれたような自然な場所を探したほうが無難だと思います。
皆さんの意見、すごく参考になりました。我が家は、こちらは見送り、他で契約することにしました。土壌汚染や騒音等の環境面が気になり、それを上回るメリットを見つかりませんでした。他のマンションのほうがメリットを上回りましたので。
土壌汚染があった事は契約前の重要事項説明会で説明がありましたよ。
ちなみに私の営業担当さんはデメリットも説明してくれました。
特に騒音と駅からの距離について我慢できれば…との事です。
隠しているわけではなく、きちんと説明があるのなら誠意があるという風に言ってもいいんじゃないかと思います。
それに対しての対策もなされているのであればOKなのでは??
最近は行政側も土壌汚染に関してはとても厳しいという話です。
きちんとなされていないとそもそも許可も下りないのでは、と思いました。
大和駅までもう少し近ければ良いかもと思いますが
物件自体は、素敵な設計だなと感じる部分が多いです。
各戸の設備もそうなのですが、外観デザインが素敵です。
エントランスもこのまま仕上がるのであれば最高ですね。
投稿数があまり延びませんよね。
近くのオハナは盛り上がっていたように思いますが。
オハナ?どこ?完売したでしょ!
今人気は、つきみ野ソルフィエスタかと
個人的に思います。
タワーマンションです。
オークシティの渋滞と賑やか過ぎる歓楽街が住む場所としては、受け入れることができず検討から外しました。
ここの建設土地で、土壌汚染がでていたようですし。周辺の土地も土壌汚染があるような気がして、ちょっと、毎日のことを考えたら私どもは、無理でした。
最近ソルフィエスタの関係者が乗り込んでくるげと、こことそこを、比較しないで頂きたい。次元が違うとまでは言わなないが、ため息が出てしまうのであります。
土壌汚染がある土地での土地取引の重要事項説明の義務は、
土壌汚染対策法により区域の指定がされた土地である場合
内容の説明義務があるそうです。
こちらの土壌汚染の特定有害物質とは何だったのでしょう?
工場があったとのことで、六価クロムや砒素などでしょうか。
とっても大きなマンションです。駐車場やエントランスから自宅までも結構ありそう。宅配ボックスも活用できそうです。公園や大型商業施設もあるので車は必須かも、それほどローンの負担も大きくはないのでよく考えてみたいところです。
>>169
確かにとても大きなマンションですね
宅配ボックスや郵便受けは敷地の東端なので
パチンコ屋さん側に駐車場や住居が有る方は
車を降りてから郵便受けによって自宅に戻るまで結構歩きそうですね(笑)
ここは価格が魅力?
上層階なら眺望が確保できそうな部屋がありそう。
上層階は高くなるからなあ
駅まで徒歩12分は、まぁまぁ距離があるように思います。
毎日歩いていたら苦痛ではなくなるのかなと思うのですが(笑)
間取りを見ていると、専有面積がそこそこあるように思うのに
5畳とか少し使い勝手の悪そうな部屋があります。
リピングを少し狭くしてでも、各部屋6畳くらいにはしてほしいかなと思います。
駅までのまあまあな距離を考えると
他マンションみたいにシャトルバスがあれば良いのに。
シャトルバスってマンション住民で維持費払うんでしょ?
月々ずっとお金払うの嫌だなあ。
最上階ご案内の広告がででますね。
でも、2,680万円からの物件で最上階は3,580万円から
ちょっとわりだかだとおもいます。
シャトルバスのあるマンションなんてあるんですかぁ。
そんなマンションなんて結構高いのかなぁ。
176さんじゃないけど、毎月の管理費に組み込むのでしょうね。
ここでもあれば良いけど、この辺りの住民は、殆どマイカーを所有されているのかな。
ところで連結バスが走っていると思いますが、大和の町にも走ってますか?
シャトルバスまで大きくなくても良いから6人乗り位で、20分に1本とか欲しいですね。
シャトルバスはあると便利かもしれないですが、管理組合運営にしてしまうとお金もかかるし、トラブル時の対応も面倒だしで、やはりなくてもいいのでは?とは思います。
そこまで絶望的に駅まで遠いというほどでもないですし…。
シャトルバスがあるところは、本当に他に交通手段が全くないところにはあるのかなという印象。ここはそこまでではないです。
シャトルバスいいなと思いましたが、管理費のことを考えると、ないほうがよさそうですね。
みなさん駅までは自転車で通勤されるのでしょうか?
徒歩でもいいですが、12分となると少し遠いのが気になります。
天候が悪い時などはバスが利用できたらよかったかな
グーグルマップのストリートビューで建設状況が良くわかりますね。
なんか1階の高さが低いような・・・
それと電線がマンションぎりぎりに通っているので
3階、4階の人はバルコニー前に電線が来そうな感じですがどうなんでしょうね。
居室を広くするかどうかは、それぞれの好みなのでしょう。
うちの場合は、居室よりもLDKの広さを優先しました。
特に子供が居室を利用する期間と言うのは短い物で、広ければ広いほど掃除も大変。
それよりは、家族だんらんの場所を広くした方が良いです。
某所でとったマンション住人へのアンケートで
管理費が高くなっても欲しい設備・サービスのワースト10を
見ましたが、順位は以下のようになっていました。
1 噴水
2 オブジェ
3 天体観測ドーム
4 キッチンスタジオ
5 バー
6 体育館
7 音楽スタジオ
8 シャトルバス
9 サウナ
10 ドッグラン
全て納得のラインナップです。一部の住人のみが利用し、
住人の年齢構成により使わなくなるものはNGでしょう。
駐車場は平置きですが、セキュリティ面はどうでしょうか
車が出入りするのに、門はあるのかな。
なかったとしたら外部の人も出入りするので、防犯カメラなどの設置はしてほしいですね
キッズルームやコミュニティテラスなどお子さんがいらっしゃる方には活用できそうですが、キッズルームなどの決まりごと(利用可能年齢、利用時間等)
きちんと設定してあるといいなと思います
ここは売れていないんですか?
オハナ淵野辺のモデルルームの出入り口すぐ近くに、住友シティテラス大和の営業マン(おっさん)が看板もって勧誘していて、かなりひいた。場所を考えた方がよい!
エアーズコートの後にブリーズコートが控えてますからね
早く売れると良いですね
なかなかいいとは思いますが広さのバリュエーションが少ないのがネックですね。
物は別に悪くはないと思いますが、大和駅の夜の雰囲気と滑走路の線上で飛行機の離着陸の音が気になりました。
街並み考えたら、女の子いる家庭とかファミリー向きの場所ではないですよね。
だから安いんでしょうが、大和なら高座渋谷とかの辺りに作ってくれた方が、街の雰囲気好きなので良かったです。
こちら海老名住みですが、海老名のマンションは高くて買えなかったんですが、近くの大和も大和で治安が悪いで有名なのと騒音が気になって決めきれません。
戸建からマンションに買い替え検討してますが、選ぶのはやっぱ悩みますね。
諦めた理由
1.隣パチンコ
2.なんかヤンチャな町雰囲気
3.近所に買い物するところがない
価格とか発展性はいいかもしれないが...
迷っている間に中央林間は完売してしまい、
やはりここしか無いのだろうか。
スミフ物件だし。
つきみ野も迷ってますが先日完成したのに
殆ど空いてるらしく、何かあるのかと悩んでます。
建物もう完成したのに何で書き込みこんなに少ないの?