この規模でこの程度のスレって終わっない?
批判的なスレも多いがブランズ戸塚の比じゃないね。
ゲストルームは某国の人に占拠されるからないほうがいい…
大和市在住ですが米軍機は煩い時は本当に煩いです。母が引っ越してきたばかりの時は「歩いていてもあまりの爆音に立ち止まってしまった」なんて言ってました。
実はというと最近はオスプレイも飛んでいます。国は公にはしてないようですが…
>>45
大和市でも場所次第ですよ。
市内で何度か引っ越した感覚ですが、飛行機が飛ぶ真下はうるさいけど、少し離れるとそうでもなかったりしました。
ここは、飛行機が真上を飛んでないから、音もそれほどではないと思いますが…。
大和の米軍機の騒音は相変わらずなんですね。
(オスプレイなんていいんですかね。飛んでる姿を見ればわかってしまうのに・・・)
地元に住んでいないとどんな音なのか想像つかないと思います。
親戚の家(戸建て)に数時間いただけの感想ですが、会話が聞こえなくなるレベルでした。
ほんの一瞬といえば一瞬ではありましたが。
窓が防音になっていてもそんな感じだったと思います。
マンションもしっかり防音されていると思いますが、他から移ってくる人は多少の覚悟はいるかもしれませんね。
近隣に住んでいるものです。
マンション選びの参考意見として書かせて下さい。
マンションの隣が大規模なパチンコ屋なので好みが分かれるかもしれません。
それと、周囲の道路が狭いので駐車場の出入りは大きい車は容易ではなさそうです。
先の方々が仰るように軍用機の離着陸コースから外れてはいますが気になる方は気になると思います。
ただ、私は昔から大和に住んでいますので慣れれば気にならないものだと思っています。
最寄りの大和駅までは徒歩で10分から15分で悪くはないです。
駅の改札向かいにあるスーパーが深夜2時まで営業してるので便利です。
駅周辺には飲み屋が多いのでお酒好きにはたまらないかも。
大和駅は新宿や横浜に直接アクセスできるので便利だと思っています。
大型のスーパーは駅前か隣駅鶴間のイオンまで行くようになると思います。
私が言うのもあれなのですが建設に反対している近隣さんがいらっしゃるようです。
流通倉庫の時からこの土地周りは暗かったのでむしろマンションが建ってくれたほうが治安は良くなるのではと思います。
正直、調べればわかると思いますが大和市は治安がよろしくありません。
48さん詳しくありがとうございます。
地元の人ならではの情報といった感じで…
音に関してはもう個人差なんですよね
慣れる人は慣れるし、そうでない人はそうでないし。
買物環境は比較的いい方なのかもしれないですね。
駅前か鶴間でだいたい事足りるのかな?
ちょっと大きい買物だと鶴間なんでしょうね。
公式見ると宅配ボックスが一か所にしか無いみたいだけどまさかそんな事は無いよね。
それとエアーズコート、ブリーズコートって名前分かりにくいね。
サウスコート、ノースコートで良いのに。
名前を決めるのは難しそうですよね。
普通にわかりやすく付けておけばいいと思いますが、
ひとひねりしたくなるのでしょうかね。
ん~直床かあ~
床の構造は直床ですか?
住友で直床のマンションは珍しいと感じましたが、そんな事はないのですか?
他エリアの住友マンションに比べて価格が安いと感じましたが、床のように見えない部分をコストダウンしているからこその割安感なのでしょうか。
長谷工だと保証の期間が長かったりとアフター面が充実していることが多いのですけれど、こちらはどうなのでしょうか。住友色が強く出てくるのかな。
間取りとかはよくありがちな田の字だから、どちらの色がでているというのはすごく判りにくそうな感じなんですよね
収納面は割と充実しているかな?WICがあるのはいいなと思います
>>52
直床だと間違いなく上の物音は響き渡るでしょうね?
尚更フローリングだと最悪ですかね?
隣との壁も薄いんでしょうか?
自分は横浜で直床マンションに住んでいて、その近隣の音が嫌で引っ越ししようとしています。
鶴間のオハナはどうなんでしょうか?
見学行きました。
大手のマンションギャラリー初めてだったんですが、最初に見せられる映像のクオリティが他と全然違ってて笑いました。宣伝費すごいかかってそうだなぁ。
言っても立地は大和で、一応2000万後半からある物件なのに、とんでもなく勝ち組感を演出、モデルルームに某高級外資ブランドの紙袋が大量に置かれていたのも違和感を感じ…こんなもんなのですかね。。
候補にあげてますが、我が家は子供がいるので、下の階への騒音、また上の階からの騒音等を考えると直床なのが気になります。
衝撃を和らげる素材のフローリングにジョイントマットすればいかなと思うけど、上の階がハズレたった時に耐えられるかが
気になる。
もちろん2重床がいいとも限らないけどさ。
住んでみないとわからないから悩む。
2重床は将来メンテナンスやリフォームをする時にメリットがあるんですよね?
騒音に対しては2重床が特に有利ということでもないようですね。
直床のメリットは
安い!って事ですよね
直床は最近は少ないですね。
排水管などを通す関係でリビングダイニングに段差ができたりするのがデメリットです。
生活音などのデメリットは、特にないかと。
二重床でも直床でも音はしますから。
ここは、メンテナンスサポートが良さそうですね。
設備や広さを考えるとお買い得と思うが、大和駅周辺の治安が心配。