あまり部外者の子供は入ってくると何かあったときの対処が困りますね。
今、遊べる場所が減っているので遊べると思うと子供が集まりやすい。
よく駐車場で子供が遊んでいる件が問題になっていますけど。
昔と違って空地もあまりないですしね。
遊ぶ場所が少ないかもしれませんが、やはり駐車場で遊ばれるのは困りますね。
子供って思いもよらない遊び方をしたりしますし、事故が起きたりしたら大変ですから。
管理人さんがいたりすると注意してもらえるかもしれないですが、
いつも目が届くわけではないでしょうから
気が付いた大人が注意していく感じでしょうか。
でもこの辺り、子供が遊べるような場所すくないのですか?
意外だなと思う部分もあり。
周りに結構小学校がありますから、どちらかと言えば子供が遊べるような
公園やら児童館やら充実しているイメージでした。
子供は動きたくてたまらないですよね。家にいてばかりいたらストレス溜まっちゃいますし、プレイルームがあるマンションも一時はやった感じしましたけれど最近はどうでしょう。コミュニティーの形成も希薄になりつつありますが。スイミングやサッカーや野球教室等おけいこ事に通わせた方がいいかな、近くに軽運動できる児童センターとかあるといいのですがどうでしょう。
自主管理公園って行政の緑化事業の一貫として、建築確認時に押し付けられる代物みたい。
公開空地だと容積率緩和とかトレードオフがあるんだけど。
ちなみに自主管理=管理組合に管理義務があるから事故が起ったら責任を追うことになる。
>20
提供公園は、17さんがコメントしているとおり行政に譲り渡す(*)んで、所有権は行政になる。なので固定資産税免除とはちと違う。
(*)法律で、一定規模の開発を行う場合、そうすることが決まってる。
マンション名「シティテラス大和」に決まりましたね!
仮称はインパクトありましたが正式名称は無難な感じで落ち着きましたね。
合わせてデザインも発表されたんですか(Newが付いてますね)?
完成予想図でも大きなマンションだな~と思いますが実物ができたらかなりの存在感になるんでしょうね。
間取りが気になりましたが新しいものがないということは
70C1のような間取りがほとんどなんでしょうか。
やっぱり歩いて20分弱かかりました。
15分くらいだと割りと足が早い方なのでは?
バス停も遠そうなので、自転車ですかね。
立地もまあまあかなと思いますが、住友だし相場よりもかなり高い価格が出るのではと思うのですが、価格はいつ出るのでしょうかね?
住友の価格の出し方とか売り方とかってあるんでしょうか?
工場の跡地に建設されるんですね。
駅から遠いですが、生活環境は良いですね。
公園も多いですし。
大型商業施設があるのは良いですけど、歩いて行く距離ではないかも。
駐輪場と駐車場はそれなりに台数がありますが、制約があるようですね。
20分ですか、小さい子連れて歩くにはちょっと遠そうですね。
ここのマンションだと自転車で移動が現実的ですかね。
再開発ビルに図書館が入ると書いてありますが、マンション近くの
市立図書館が移転することになるんでしょうか?
図書館が近いと便利ですがこの距離だとちょっと通い辛くなってしまいますね。
子育て支援施設の新設は期待できそうです。
>26さん
自主管理公園とはそういう性質のものなんですね。勉強になりました。
恐らく、マンションに一角に作られる小さな公園なのでしょうけど
マンション住人以外の周辺住民が利用できるようなスポットになる
のでしょうか?
大型のマンションでコミュニティに溶け込めるかしら。公園に出かければ気の合う人とも出会えるかもしれませんね。子供が自由に走り回ったり遊べる場所が近いというのはうれしいです。
自主管理公園って公開空地的な、提供公園的なものですよね?大きな建物を建てるかわりに(と言ったら若干語弊がありますが)、周辺の人も使えるようなスポットを一角に作るという感じじゃないかしら、と。がっつり遊具があるとかじゃなくて、少し休めるようなベンチがある程度のところが多いようです。
大型のマンションなのでいろんな方が住まわれるでしょうね。4LDKの間取りはサービスバルコニーがあってキッチンから出られるのでゴミを捨てられたり便利ですね。公園が近くにあるといいコミュニケーションがとれるし、一時的な避難地だったり、いろんな使い方ができそう。共有スペースがどんなものになるのかも気になるところです。
大きなマンションなので、共用設備も充実させてくるのかな、という予感。
駅までは決して近いわけではないので価格はどうなのでしょう。
プロジェクト発表会でそういう話、出るんですか。
ここは車があることが前提でロケーションの説明が公式サイトでされているように感じます。
車があればズーラシアも本当にすぐ。
共用部は、公式サイトで見られるようになっていますね。
盛りだくさんという感じではなさそうですが、どうでしょうか?
共用部はキッズルームとそこに併設されているテラス、あとはラウンジですね。
特に維持費がかかりやすいものもないので
これ位だったらいいんじゃないかなと思いました。
ゲストルームはないのかな?
この規模だとあるところが多いように思いますけれど特に記載がないです
言われてみればゲストルームないかも。無くてもいいかな~とは思うから、これでいいんじゃないかと思います。親類を呼ぶときにあったりするといいなとは思うけれども。
でもなけりゃないでいいわけですし、その分戸数が増えた方が少しでも管理費の等分割が少ない方がいいんじゃないかな、と思います。