- 掲示板
車の無い生活に憧れますの part3 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-04-28 20:55:54
車の無い生活に憧れますの part3 です。
車を持たないスマートな生活を望む方、物件や地域の情報交換しましょう。
引き続きどうぞ!
[スレ作成日時]2014-04-28 20:55:54
どう考えてもこのスレタイ変だってば。
車を所有しなくても快適な生活をするには?
とか
車を所有しないとたくさんお金が余ります。
とかね。
車は経済的に余裕があれば所有したいだろうしあれば便利であることは間違いないですよ。
駐車場がない場所に行くときなどはタクシーを選択も出来ますからね。
車を所有してないということはマイカー移動が楽でもその選択は出来ませんからね。
とにかく無い生活に憧れる???
どこか日本語間違えている。
>>タクシーがすぐ拾えないような田舎の人は大変ですね。
>>私は今朝もタクシー通勤してしまったよ。帰りは普通に南北線で返ってきたけどね。
一行目と二行目が相反している。
鉄道の輸送障害時などて運転見合わせとなると主要駅どころか、ローカル駅でも駅前のタクシー乗り場はタクシー待ちの客で溢れ拾えなくなる。
何で交通量の多い朝場でタクシーなんて拾うのか意味がわからない。
朝のラッシュ時ほど主要道路は自家用車だろうとタクシーだろうてと乗合バスだろうと交通量が多くなるため流れが悪くなり渋滞が目立つ。
そんなときに頼みの綱が地下鉄や鉄道なんだが。
一体何考えてんだが。
南北線は新線だけど、TXより地下区間の急曲線のある区間で線形が悪く快適とは言えんよ。
これは一般地下鉄の宿命なんだが。
エコカー買ってマメな洗車、ワックスがけも河川汚染の原因となり反エコです。
マイ箸持って毎回洗うより間伐材使った割り箸の方がエコであることは今や定説となり、マイ箸ブームはあっけなく去りました。
>>環境に優しい節約のトップはなるべく歩くか、既存の交通機関を使うことですね
何故、part3が立ち上がったのか知らんが、スレ破壊?
環境に優しいと言ったって、既存の粘着方式の新幹線と超電導磁気浮上方式のマグレブを比較すると、マグレブは従来の粘着方式より2倍前後の電力消費をする事から全然環境に優しく優しくないとなるぞ。
リニアは原発あってのバラ色の夢だったのは、ほぼ間違いない。
車は乗るためにある。運転の苦手なドライバーに見栄で購入されてバッテリー上がるまで放置された車は悲惨。そう言う方にエコや環境を語る資格はない。
ガラスコーティングにしておけば洗車少なくワックスも不要。
私は都心で暮らしたいので、部屋も狭く、車も持てず不便な生活ですが、
日常の買い物は徒歩圏内で済むため、生活自体は非常に満足しています。
貧乏層ですが、都心で暮らすことをお許しください。
50だけど
もちろん身の丈に合った生活してるけど、それは都心だけでなくどこに住んでも同じだから。
運転手さんまで居て自分で運転しないでよいなら憧れるけど車だけなら要らない。
車で浮いたお金は服や食事・娯楽・貯蓄などに当てるので家との二択ではないな。
スマートという単語がお気に入りなんですな。
大金持ちのあたながどういう時に車がないと不便が具体的に書いてくれたら、そういう時にどうするか庶民の知恵を教えて差し上げますよ。
電車で痴漢呼ばわりで冤罪とか、仕掛けられても面倒でしょ。
庶民は狙わないだろうがね。
車の運転は誰がしようがオーナーの勝手、他人の運転嫌う人もいるからね。
なんせ庶民では車が有ろうが無かろうが、都心での快適生活は無理。
安月給のリーマンでは成城石井のプライスも日常となると負担ですよ。
西友などの大型スーパーが有る郊外に住むのがお勧めだよ。むりすんなよ。
>流石に痴漢冤罪の可能性を気にする人が車の事故を気にしないのは無理がある…
アホくさ、みっともない痴漢で一生無駄にするより業務上過失何何の方がマシだわ。
痴漢冤罪は美人局状態で組織的にやってる輩もいるし恐いわ、でも庶民は狙われんよ、心配するな。
買い物は自分の目で見て買うんですよ、当然ネットスーパーも有るけどね。
それらは限られた品物しか買えないの知らないのかな、商品全種じゃないのよ。
悪い事言わないから、庶民は地方で快適に暮らしなさい。
というか、高級スーパーって何なんでしょうか
どこかで成城石井は西友よりはるかに上だみたいなことを言ってる方がいましたけど
成城石井位が高級なんでしょうか
マルエツプチとかはまああんまり高級ではないんでしょうけど
省エネ、エコという観点からは、一日中坐禅をしたり、黙想し、食事はベジタリアンかな。でもこれだったら、人里離れた古民家が似合いそう。
車は確かに、環境に悪いし、エコじゃない。思いっきり税金を上げて、それでも乗りたい人が乗れば良い。
でもすでに若者の車離れが進んでいるから、景気対策としては逆効果でしょう。
いやいやタイトルが変だってば。
タイトル変更希望
「車を所有しなくても生活できる首都圏い住みたい。」
「車のランニングコストが掛かって払えないので売却したい。」
「お金がない人は家を諦めるのと車を諦めるのはどちらが正しい?」
何だかもう少し普通に考えられるタイトルにしましょう。
駄目だこのクソスレ。
106じゃないけど、具体例をあげずに車がないと大変と繰り返しだけで、どこに行くためにどのくらいの頻度で車に乗るのかすら明かせないヤツの意見など説得力はない。
都心部のことなど知らない郊外か地方に在住の人間が、自分の暮らす地域を基準にして、思い込みで車がないと不便だと繰り返してるようにしか思えない。
>わざわざ、便利なものを否定しようと言うのは、
便利なのを否定しているわけではないのでここですでに妄想
問題になってるのはコストに見合う便利さなのか?というところなので
>徒歩・自転車・電車命さんってところか。あるいは、駅前信者か?
この辺もかなり無理のある仮定の上、最初から妄想を元にしてるわけで
>電車命とある割には
なのにいきなり事実になってしまってるし
>鉄ヲタではないことがミソ。
ここに至ってはもはや何が何だか
たったの2レスで「仮定というか思い込みというか妄想」が満載ですね
といっても例の人に理解されるとは思ってませんが、事実の提示としてレスしておきます。
終電を乗り過ごす状況って飲みに行った時か仕事が忙しい時くらいしか思い当たらないですけど
うちは車通勤不可なのでどちらにせよ自家用車の出番は無いですね
まさか奥さんに迎えに来させるんですか?そんなわけ無いですよね
いや運転手を雇えるくらいなら問題ないんでしょうけどそんな余裕があるわけでもないので
深夜になっても移動できるとかのために車所有するとか考えられないですよ
持ってる方がいかに便利であると言ってもその便利である点が全然魅力的でないのです
出来ないよりは出来る方がいいのでしょうけれど、
コスト10に対して出来ることの価値が1しか無いのではさすがにねえ
タクシーなら寝てられる。
前日少しビール飲んでいても大丈夫。
特に酒が好きなら、無い方がいいね。
経費がかかっても良いじゃないか。
都会では、自家用車はいらない。必要無いでしょう。
基本的に自家用車はあった方が便利。
目的に応じて自家用車、タクシー・電車・飛行機等の公共交通機関を使えばいい。
自家用車が無いという事は、選択肢が一つ減り、利便性が下がるというとても分かりやすい事だ。
この原則は、都心でも郊外でも田舎でも同じ。
都心で車が無くても平気というのはその人の感想で、感じ方には個人差があります。
都心でも車が無ければ不便な生活になります。
タクシーだって24時間、常に見つかるとは限りません。
第一『車の無い生活に憧れる』って、モーターリゼーションが発達する前の話で有り、その頃贅沢品であるマイカーを持つのを憧れていた時代だ。
それに逆行? おかしな感覚で、貧乏臭い!
便利なものが嫌いと言うなら、今日みたいにデジタル時代よりアナログ時代に帰れ!
スマホは使うな! 携帯もデジタル・ムーバも使用するな!
CDも聞くな!アナログレコードでも聞いておれ。
もちろんインターネットもデジタル通信なので使うな!
民間旅客機は、アナログの油圧制御からFBWのアクチュエータ各舵をデジタルコンピュータで制御されているB787にも乗るな。
如何にもデジタルを使えない能無しと変わりない。
何かこのスレの本来の目的は、駅近シャトルバスのある物件を購入して、自家用車を無くそうてな傾向が見え隠れしてきた。
そんなら、シャトルバスの頻繁な運行ダイヤ、敷地内の駐車場確保率が極めて低いプロジェクト構想になってくる。
そんな物件が実際にあるんだろうか?
今時、駐車場確保率が低いのは資産価値としてかなりのマイナスとなるんだが。
憧れるんなら運転手付きの高級車、なぜに車の無い不便な暮らしに憧れるのか意味が不明。
それとも移動する時はいつも雑踏の中が良いとか、他人といたいとか、変人かな。
なおもそれとも、引きこもりで家から出ない生活に憧れてるとか、いずれも変人ですが。
いくら車が必要だと言い張っても、東京区部では車の所有者が減っている。
マンションの駐車場設置基準が300m2に1台から350m2に1台に規制緩和している。
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kenchiku/parking/
と言うか、少子高齢化と若者の車離れ、貧富の差が激しくなっているということでしょう。高級外車が売れる国に中国が上がってきたがまだまだ日本もそこそこの市場です。丁度高額マンション購入層と高級外車購入層は重なっているのでは?
うちの近所のマンションの多くは、駐車場が埋まらずに管理or修繕費の不足が問題になっている。
子供が小学生になった位で、車が邪魔になったと皆言っている。
車種を見ていると、確かに大きなワンボックスタイプが減って、ベンツとかBMWの比率が高まってきている。
車持つとたまにゃ乗らなきゃって事で渋滞にはまったり、駐車場待ちだったりで時間を浪費する。
更に洗車、ワックスがけ、車検、保険など煩わしい事ばかり。
車手放して生活が本当スマートになったよ。
今時スマートって? なによ? 貧乏になったって事かなー 不便になったって事かなー
車なんて費用気にしなければ有っても邪魔にならないし便利だわ
車いらないって ただのケチか金がないだけの話か くだらネ
車を所有してないと知らない事が多いみたいなので教えてあげるよ。
連休中の都内の道はわりと空いているんですよ。
知らないでしょ?
車を所有したこと無いって幸せだね。
憧れます。笑