物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区太子堂4-1-1キャロットタワー23F |
交通 |
https://www.swedenhouse.co.jp/
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
スウェーデンハウスの評判ってどうですか? (総合スレ)
-
351
入居者さん
>>350
虫って白蟻のこと?
防蟻処理ならされているし、普通に保証もある。パネル以外はスウェーデン以外の材木使用も多い。
-
352
物件比較中さん
回答ありがとうございます。ホワイトウッドという北欧から輸入されていて北欧の住宅で使われている木材が日本の高温多湿の環境ではカビが生えやすく、腐りやすく、シロアリをはじめ虫害に弱い木材と聞きましたのでどうなのかと思って聞きました。北欧の住宅はおしゃれでよいのですが日本の環境に合わないのかと思い始めています。
-
353
匿名さん
>日本の環境に合わないのかと思い始めています。
日本は高温多雨ですから軒の出の長い大きな屋根の家が基本です。
狭い都会では狭い土地にいっぱいに建築するため軒の出のないシンプルモダン等と称する家まで有ります。
本来、屋根で風雨、夜露(カビ、苔の原因)、紫外線、日射熱等から壁を守ります。
軒の出が少なくなり、庇が無くなり壁が無防備になったためサイデリング等が出てきて壁の屋根化が進んでます。
当然スウェーデンハウスは日本の気候には合いません。
しかし現在の日本の大手H.Mの家も日本の気候を無視した家になってます。
-
354
匿名さん
>>352
スウェーデンハウスは乾燥して困ることはあってもカビが生えることはまずありません。
結露もないですし。安いホワイトウッドはローコストか建売で良く使用されていますが、スウェーデンハウスでは使われていません。
-
355
匿名さん
>>353
現地のスウェーデン住宅は確かに日本に合わないでしょう。スウェーデンハウスは日本に合わせてモディファイされています。また、軒の代わりにスウェーデンハウスではオーニングを付けて日差しを遮ります。
-
356
匿名さん
デザインに好き嫌いはあるが、何だかんだ言ってもSWHはハウスメーカーの中では一番高性能で満足感が高いよね。
-
357
匿名さん
>355
都会はアスファルトジャングルで変わって来ましたが郊外などはほとんど毎日露が降ります。
今は寒いですから霜かも知れません。
放射冷却で夜間は冷えますから湿度の高い日本では夜露、朝露は当たり前の事です。
駐車スペース等屋根の有る下には露は降りません、放射冷却を屋根が防ぎ地面が冷やされ難いからです。
夜露、朝露を防ぐのが軒の出で有り、庇です。
軒と庇で放射冷却を防いで露が家の壁、窓等に降りない様にしてます。
日本の古い家は1階2階とも軒を出し窓には庇を出しています。
スウェーデンハウスには庇が有る家は少ないです、放射冷却で露が降りてる可能性が強いです。
木ですと湿気は吸われますから気が付かないかも知れません。
サッシ木枠を長持ちさせるには庇が重要な役目を果してます。
サッシ枠がアルミ等に変ったために庇が蔑ろされるようになりました。
-
358
匿名さん
-
359
匿名さん
-
360
足長坊主
昔は電柱は木で出来ていた。例えば、長野県の電柱に新潟県の材木を使い、1年後に地下調べたら、腐っていたそうじゃ。長野県の電柱に長野県の材木を使ったら、地下の部分は腐っていなかったそうじゃ。木は緯度が1度以上違うと地下の部分を腐るんじゃ。バクテリアが原因との事。北欧の緯度って何度違うんじゃろうな。
-
-
361
匿名さん
-
362
匿名さん
>>357
スウェーデンハウスの軒を延ばすかどうかは施主の判断ですが、私は延ばしました。
ただ壁が分厚くサッシは引っ込む形になるので、軒同様の効果があるかもしれません。
ちなみに朝露が付いたことは皆無です?
-
363
匿名さん
>362
スウェーデンハウスの画像を見るとほぼ庇は無い、1階の軒も無い。
窓は凹んでるが下方は庇が無ければ放射冷却は防げない?
結露は湿度100%以上ですから僅かでも他より放射冷却を防ぎ気温が高ければ結露はしない。
屋根化した壁が結露を引き受けてるのか?
僅かの温度差で露を防いでるのが軒と庇。
-
364
匿名さん
駆体(ここはホワイトウッドか)の傷みを考えれば、軒の出は壁芯から最低でも90センチ以上が望ましい。昔はもっと出ていたように思いますが、合格点は妻壁だけ。もっともハウスメーカーで90センチは住林くらいで他は全滅ですが。これからスウェーデンハウスで建てる方は、軒を少しでも出すことをお勧めします。
-
365
物件比較中さん [女性 40代]
スウェーデンハウスのグラスウールの断熱材は
スウェーデン製ではないと聞きました。
本当でしょうか?
フェノバホーム や アイシネン に変更することは可能でしょうか?
ご存知の方 教えてください。
-
366
匿名さん
>>365
断熱材入りのパネルはスウェーデンで作られ運ばれます。
ハウスメーカーは規格がありますから、そのような変更はどこも出来ません。
-
367
匿名
すみません教えて下さい。
これだけ欠陥が頻発しているメーカーで
何故わざわざ建てようと思うのですか?
-
368
入居済み住民さん
欠陥と言うか、苦情、クレームの無いメーカーなんか無いよ。
ただ、もし次回があるなら、ショーナとか、もっと断熱仕様がよくて、割安なところにするな。
-
369
匿名
>>368
いや、欠陥と苦情の区別くらいつくから。
欠陥だよ欠陥。
検索すると画像、動画がこれでもかって程出てくる。
長く住みたいんならよく考えたら 方がいいよ。
-
370
匿名さん
-
371
物件比較中さん
むしろ家に何の構造材が使われてて何の断熱材が使われているのか
すら調べないでよく大金はたいて家買えると感心します。
-
372
匿名さん
まあまあ、高気密高断熱、24時間換気システムのメンテナンスで一生食い物にされた人なんだからそんな人と喧嘩しない。
背景は住宅業界の先細りをメンテナンスで補う動きと省エネを付けて国民を騙す動きに乗ってしまった人なんだからね。
-
373
物件比較中さん
高気密はいいが過乾燥対策はどうしてんだろ
そこは全く書かれてないよね
過乾燥は悲惨な結果になるよ
-
374
匿名さん
-
375
物件比較中さん
>>374
結局のところそれに対する答えをSWHは持ってないってことか
-
-
376
検討中の奥さま [女性]
スエーデンハウス?
スウェーデンハウス?
どちらが?正解でしょうか?
キッチンなどは、スエーデン製?
何が?スエーデン製ですか?
北欧輸入住宅、で、検索すると
いろいろな会社がありますが
ちいさな会社ばかりなので
スエーデンハウスが第一希望です。
-
377
匿名さん
北海道では
スエーデンハウス 177棟
ジョンソンホーム 245棟
インターデコハウスの方が売れてる。
-
381
匿名さん [男性 50代]
-
384
匿名さん
いい家だと思うけど、窓枠を2年に一度塗らないといけないとか、ベランダが10年しかもたないとか・・・・
どうなの?
-
385
匿名さん
木部が外部に面している部分は、当然ログハウスなどと同じく頻繁に塗り替えが必要で費用がかかります。
-
386
匿名さん
>>384
そういう仕様なので納得した人が建てればいいのでは?
-
387
匿名さん
>>381
施工業者のミスはもちろん大問題。
でもそれは施工業者の責任。
施工業者がミスをしたから、スウェーデンハウスが欠陥住宅というわけではないと思いますよ。
スウェーデンハウスの設計が問題なら別ですけど、施工業者のミスは施工業者の責任です。
-
388
匿名さん
え、スウェーデンハウスは設計事務所ですか?
施工は請け負わないのですか?
少し前にも有りましたね似た事が。
住友不動産
↓
三井住友建設
↓
旭化成建材
建材の親会社の旭化成の社長も責任を取って辞めてますね。
住友不動産は建て替えも、その他の諸々の保障もするそうです、傾いていない建物を含めて保障するようです。
設計した三井住友建設は今の所知らんぷりしてますね、スウェーデンハウスも同様ですか?
-
389
匿名さん
>>388
すみません。書き方が悪かったですね。
施工業者のミス→ハウスメーカーの欠陥住宅
というのが違うんじゃないかということが言いたかったのです。
当然メーカーに責任はありますよね。
-
391
物件比較中さん [男性 40代]
木製トリプルガラス窓
これがいい。この窓は
ネットサーフィンすると、
いろいろででくる。
-
-
392
冷え性 購入検討中さん
スウェーデンハウスには床暖房がいらない
と全否定で いわれました。
本当でしょうか。
お住まいの方教えてください。
ウェルダンのような蓄熱式温水床暖房は
スウェーデンハウスではできないのでしょうか。
モデルハウスにも行きましたが
足元だけが、かなり寒かったのがとても気になっています。
-
393
入居済み住民さん
>>392
うちはスウェーデンハウスで建てましたが、床暖房つけてもらいましたよ。
蓄熱式のは無理なんじゃないでしょうか。断熱材が20cm入ってますし。
床暖いるかいらないかで言えば、あるとほんわか暖かくて気持ちいいが、別になくても問題ないかな、と言ったところです。必須アイテムではないと思います。
-
394
匿名さん
>>392
393さんの言うとおりだと思います。
地域や人にもよると思いますけど。
うちにはありませんが、冬にスリッパなしの裸足でいることも多いですよ。
-
395
検討中の奥さま [女性 30代]
現在スウェーデンハウスで検討中の者です。
今の段階で建物、標準設備含めた工事、その他諸費用など全てオプション抜きの標準見積もりを出してもらっています。
皆さんそこからどのようなものをどの程度オプションを付けて、最終的にどれくらいオプションでプラスになりましたか?
またオプションにした方が良いものなどあったら教えて頂けると嬉しいです。
-
396
購入検討中さん
契約後に要望を言うと
定価以上の見積もりが出てくると
ブログに書いてありましたのが気になりました。
より安く建てるなら スウェーデンハウスと
ロイヤルフォートスウェーデンや
ウェルダンノーブルハウスや
北欧ハウスあたりと競合させるのも値引きを引き出す
口実になるかと思います。
ただ、どれも小さい会社だから倒産リスクは考えたほうが
いいと思います。自己責任で。
-
397
サキタテ
>>395
我が家は昨年の夏に完成しました。
予算の関係上色々とケチりました。
しかし、プラスももちろんありました。
○キッチン
○お風呂
○収納
○電気、カーテン
と言ったところでしょうか。主に住設関係ですかね。
営業さんの薦めで、キッチンの換気扇はホーローにしました。もちろんプラス材料ですが見積もりにあらかじめ入れてくれていたのでこちらとしてはプラスには感じませんでした。これは手入れが楽(食洗機で洗えるので)です。
お風呂に関しては、折戸が賃貸みたいで嫌だったので開き戸にしてプラス。素材とかで値段もかわります。シャンプーとかを置く棚の素材もチープではないようにしようとするとプラス。そんな価値ないだろうにと思う金額でしたが毎日疲れをとるところなので譲れませんでした。これはスウェーデンとはあまり関係ない話ではありますが。
あとは屋根の種類によっても金額がちがうようです。切り妻と寄せ棟でもちがいます。我が家は総2階だったので?寄せ棟にしたら安くなりました。
また、小さい家なのでせめて一階の天井を高くしたいといったら30万のプラスだといわれました。予算の関係で諦めました。
あとは、バルコニーを木製からLIXIL製にしました。妻の父が大工で木製は腐るからあぶないとの助言があり、木製に比べると高くなりますが、アルミ製に変えました(窓枠と同じようなメンテナンスもひつようありませんし)。洗濯物を干してもドアが開けきれるよう、ワイドなものにしました。この辺はオーナーさんのブログを参考にしました。
窓回りか家具かサービスが選べるとおもいますが、我が家は窓回りにしました。
カーテン生地もカーテンのひだひだが増えるとその分生地も増えるのでほしいままにすると軽くサービスの30万はオーバーします。絶対。
なので我が家はプレーンシェード(一枚の布)にしました。あとは北欧の生地だと高いですが、国産の生地はすこし安い感じ。たちまち使わない部屋は後付けできるようにだけ段取りするなど工夫をすることで当初の金額は押さえられるかと。
子供部屋のしきりは後でつけるのも有効かと(10数万くらいとききました)。
扉などをあえてつけないのも手段としてはアリかと。高気密高断熱なので家そのものが熱しにくく冷めにくいので、扉なんてそもそもなくても家中あったかいし涼しくなります。しかも低消費で。空間として広がるので広くも感じやすいですね。
あとは建物の形でも本体価格がガラリと変わるのでそのあたりの建てる方の努力と、値引きを最大限引き出して建てることが一番いいかと思います。3月というメーカーとしては売り上げを伸ばしたい気持ちが一段と強まる時期なのでうまく交渉されて、満足いくかたちで建ててほしいなと個人的に思います。
-
398
匿名さん
スウェーデンハウスって車の駐車スペースを考えないのかね?
近所のスウェーデンハウスは敷地内に入ってない車が多くてだらしないんだけど
-
399
匿名
敷地に対してあきらかに玄関の位置がおかしい家をよく見かけるが、スウェーデンハウスは注文住宅じゃないんかな。
-
400
匿名さん
-
401
匿名さん
以前、免震住宅を大々的にPRしていたが今は売ってないの?
PR内容から免震って素晴らしいと思っていたんだが何か欠陥でもあったの?
-
-
402
検討中の奥さま
屋根断熱にしたほうがよい。
天井断熱は夏の夜 2階の部屋が暑くなるから。
しかし、スウェーデンハウスは
見積もりを安くするために 天井断熱を勧めてくるから
どうしよう。
-
403
匿名さん
屋根断熱と天井断熱は施工料金も効果も大きく異るという事ですかー?
見積もりを安くするために天井断熱という事は多くの顧客が
性能よりも価格の安さを求める傾向にあるという事ですかね?
ちなみに屋根断熱にすると価格差はどれくらい?
-
404
検討中の奥さま
夏の夜のことを考えると
屋根断熱です。
グルニエの収納もできるし。
私は屋根断熱のほうが利にかなっていると思う。
-
405
匿名さん
天井断熱と屋根断熱がどのようなものか全く分かっていないんですが、
屋根断熱の方が施工に手間がかかり工事費が高いという事ですか?
双方の価格差はどれくらいなのでしょうか。
施主にこだわりがなければ天井断熱、要望があれば屋根断熱という
形になるのかな?
-
406
買い換え検討中
夏のこと。考えたら!
屋根断熱に決まっております。
コストは30万円は違いました。
しかし、最終的に、スウェーデンハウスの
屋根断熱にはせず、横浜の別会社のツーバイエイトの
屋根断熱のハウスメーカーにしました。
-
408
注文住宅検討中さん
スウェーデンハウスの木をふんだんに使っているところが気に入ってます。
熊本地震の影響で耐震等級に興味があります。
標準内容ですと3を取得なのでしょうか?
それとも1なのでしょうか?
-
409
入居済みさん
今となっては断熱的にはそんなに優れているとは言えないな。
Q値1.3程度なら作れるところなんてたくさん出てきた。
30年前でこの数値は驚異的だったろうと思うが・・。
SWHは品質向上は考えていないのか??
今からの時代 Q値1以下ぐらいでないと差別化も難しいと思う。
-
410
匿名さん
快適なら別にQ値にこだわらなくてよいのでは?私もSWHに住んでますが、冬は不満なし。
夏は暑いから屋根断熱を取り入れて欲しい。
-
411
住まいに詳しい人
-
412
匿名さん
スウェーデンハウス、床暖房が必要ないと言われたらホットカーペット敷けばいいんじゃないでしょうか。そんなに変わりませんよ。
床暖房がありますが、冬は足元が暖かいと暖房必要ないくらいです。ただ1年中必要なわけではないですよね。冬場だけ、寒いところだけ補足すればそれで十分だったりしますよ。
>>Q値
あまり気にしていませんでした。どんな数字なんでしょう?高いといいんですか?
-
-
413
検討中の奥さま
今の時期に話すると、床暖房は
いらないかな。とも思います。
でも、寒い真冬に、新宿の東京ガスで
床暖房、体感した感動は今でも覚えてます。
だから営業マンに反対されても、
エアコン嫌いな、極度の
冷え性のわたしは、きっと採用します。
-
414
匿名希望
3年前に建てました。セールスのひとがとてもいい人で、転勤族でしたが、実家の近くに家を建てたくて、相談したところ、車で5時間の道のりを足しげく通ってくれました。
木の雰囲気も気に入ってますし、無垢の床も気持ちいいです。ただ、建てる段階まで、話しが進んでから、壁工法で、間取りの自由が聞かないこと、ほかのメーカーみたいに割引商品のおすすめはありませんでしたので、200万以上は高かったと思います。ただ、アフターフォローも大変売りにしていたので、そこに期待して、多少妥協しつつ建てました。入った時から、壁紙がよれていたり、巾木がずれていたり、いろいろありましたが、木の伸びちぢみが落ち着く2年目点検に壁紙張替や巾木の調整をしますと言われていました。
いよいよ2年目、やっと家がきれいになると信じていましたが、2年目点検の際に、お客様センターができて、担当が変わりますと言われました。次の担当も一緒に来て、2年間溜まった修正してほしい点を一緒に点検し、メモや写真も撮っていったのに、修理の連絡が遅いなと思って連絡したら、やっと直しに来て、さらに、その際、一番ひどかったトイレの壁紙を交換しないというので、前回の点検の際に張替という話しになっていると新しい担当に伝えたところ、聞いていないの一点張り。結局、パテで埋めたり、シーリング材で補修して、目立たなくなったものの、当初のきれいな感じではなく、、、でも、何度も喧嘩みたいになるので、あきらめた感じです。バルコニードアから出る階段も、一冬でボロボロになり、見てもらったところ、レアケースとのこと。一度削って様子見て、だめなら交換しますというメモも残したのに、新しい担当になったら、また、削って様子見ますとの返事。点検で2年の間はダメなところは対応してくれるっていってたのに、2年の間も、指摘するたびに、様子を見て延ばされ、2年目点検では、担当が変わって、対応してもらえず、2年過ぎたものは保証対象外と言ってきた。自分たちがクレーマーみたいですごく嫌な気分だし、友達にも勧められない。うちは北海道だから、北海道の体制が悪いのか、スェーデンハウスの体制が悪いのか、大変、残念です。高いから、フォローもと期待している方は、ほかの会社をおすすめしますよ。
-
415
評判気になるさん
スウェーデンハウスで建築しました。営業マンや現場監督は結構いい加減でした。そういうのをみていると建物のクオリティも本当に大丈夫なのか心配になってきます。
-
416
匿名さん
>木の伸びちぢみが落ち着く2年目点検に壁紙張替や巾木の調整をしますと言われていました。
内部の造作の不具合を、保証期間の切れる2年目以降に伸ばして上手く誤魔化した感じ。
2年目以降は何を言っても、有償以外では何もやってくれないはず。悪質かも?
-
417
評判気になるさん
高いなあ〜スウェーデンハウス。
新聞広告やテレビCM
多くのモデルハウスの維持経費が
足かせになっている。
これら維持経費、人件費を除いた
純粋の家の金額は激安なのに、、、、、
-
418
匿名さん
スウェーデンハウス、高いけれども、その分、住宅の性能がとても高いっていうのはあると思いますよ。タイル張りであったりとか、諸々手がかかっている。
断熱も気密もしっかりしているし。日本の風土にも合うというところが大きい。
ただお値段は可愛くないですね ^^;
しかたがないといえば仕方がないのだけれど。
-
419
匿名さん
木を使っているので、延び縮みなどがある程度済んでからということにしないとならないのかな。
でもすぐに対応するというよりは、
そうやって特性を解ってやっていくというのはとても大切なので、
信頼できる部分ではあるのかな。
修繕なども長きに渡ってお願いすることができるのであればと感じました。
-
420
匿名さん
こちらの掲示板を拝見すると、担当者が頻繁に変わり思うようなアフターサービスが受けられないというクチコミが気にかかります。
全社共通の体質なのか、支社毎に異なるのかは不明ですが、どちらにせよホームページに書かれているようにアフターサポートは責任を持って担当していただきたいです。
-
421
匿名さん
担当者がコロコロ変わる(転勤ではなく退社)会社は何かあると疑った方がいい。
どんな業種もそうだけど、責任感はないし、売り逃げされる可能性大。
それにハウスメーカーの場合は即対応が大事。
保証はあっても即対応しなければ、ないと同じ。
-
422
匿名さん
アフターも専門部署があるのかと思っておりました。何かがあった時には、建てた時の担当さんにお願いするということになっているのでしょうか。
たしかにその方が話がツーカーになるので良いでしょう。でもその方がいらっしゃらないとなぁ…引き継ぐ人がいらっしゃればいいのですが。
そうでなければそろそろ本腰を入れてアフター部門も…という感じになってきそう。
-
423
匿名さん
高気密高断熱であれば輸入住宅であっても日本の風土には合うという認識でよろしいのでしょうか。
日本の場合は雨が多いですけれど、そういうものへの対策というのはもちろん出来ていると考えていいのですよね?
家の性能としてはとても素晴らしいと思う。
あとは日本の気候に対してどれくらいアジャストメントしているのかなというのは思う部分はあります
-
424
匿名さん
スウェーデンと比べて日本は降水量が圧倒的に多いです。調べてみると旅行サイトなどで比較が掲載されていますから、是非ご覧になってみてください。ただ家の基本性能として防水はきちんとしていないとダメなのは共通だとは思います。日本の工法とどこか具体的に異なってくる部分があったりするのでしょうか。気になるのかそこかも。それの差が例えば防水に出てきてしまったりするとよろしくはないです。
-
425
匿名さん
軒の出、庇は雨を防ぐだけでは有りません。
紫外線を防いでいます。
重要なのは放射冷却を防いで結露を防いでいます。
高温多湿の日本です、都会化された地域を除けばほぼ毎日夜露、朝露が降り、寒い冬は霜が降りてます。
軒の出、庇が無いと窓、サッシ等は放射冷却で冷やされ結露しやすいです。
結露して結露水が集まれば木のサッシ、木枠等は腐りやすくなります。
現在はアルミサッシ、樹脂サッシになり、木枠などが無くなり壁の屋根化で庇の無い家も多くなってます。
軒の出、庇の無い(少ない)家は短寿命になりやすいです。
-
426
戸建て検討中さん
-
427
通りがかりさん
昨年入居済みですが、生活に支障がないクロスの剥がれや隙間、木のヒビなど見た目の不具合に関しては、木が暴れるので落ち着くまではという理由をたてに、様子見という言葉で先延ばしにしようします。確かに保証切れを狙ってるのかもしれません。そうならないように催促していますが、どうなることやら。
スウェーデンさん、しっかり対応お願いします!十分なお金はお支払してますので。これでは、高かろう悪かろうで、目も当てられないですよ。
直してもらえたらちゃんと報告します(笑)
-
428
通りがかりさん
>>427 通りがかりさん
二年点検で補修すればよいでしょ。
木は割れるし、クロスが多少剥がれるのは当たり前
-
429
通りがかりさん
>>427
SWHに住んで8年です。私も入居してすぐの時は427番さんと同じように不安になりましたが、結果的に木の割れやクロスの剥がれなどは、428番さんの書き込み通り2年点検で良いと思います。
それと私は8年目ですが、去年建具の調整を無料でやってもらいました。多分その保証期間は切れていると思います。
一応柔軟に対応してもらえます。ただ、すぐの対応というのは難しい事が多々あり、1か月後、2か月後に来てもらうという事が普通かもしれません。まあ、その不具合も急ぐ内容でなかったので良しとしてます。
緊急を要する不具合は、すぐ来てもらえる事を祈って。。。
-
430
匿名さん
木というものを理解していない人はクレーマーになる。
-
431
匿名さん
全窓に庇を付けてないスウェーデンハウスは日本を理解してない。
木の窓に庇が無いのは欠陥商品。
-
432
匿名さん
木製窓に憧れたけど上記のような事情から断念。
外側は樹脂、室内側だけ木製にした。
全館空調とペアガラスで結露はない。
-
433
匿名さん
メンテナンス費用を見たらびっくりしますよ。
延べ床37坪2階建てで、外壁と窓枠・ウッドデッキの塗装補修で500万円の見積もり見たときには声が出ませんでした。
地元塗装業者でのメンテナンスを模索しますが、外装以上に内部の建具と空調がまた金かかりますので、普通の気密性高い木造住宅と考えていましたが何十年も維持できるか心配です。
-
434
通りがかりさん
>>433 匿名さん
これは保証延長の価格でしょうか?
三井ホームでは外壁塗装を入れて300くらいとききましたが、SWHは500ですか?
-
435
戸建て検討中さん
スウェーデンハウス。好き。
でも金額高い。
でもほしいなあ。
サキタテは、打ち合わせすればするほど
金額高くなるし、壁200ミリ移動できないし
間取り、キッチン、風呂、トイレが自由に選べない。
でもインターネットで、
北欧輸入住宅、木製トリプルガラスサッシ
などのスウェーデンハウスの特徴的なキーワードで、検索すると
いろいろな他のハウスメーカーがでてきます。
ただ、小さい会社ばかりで倒産が気になるし。
あああ 悩みはつきません。
-
436
匿名さん
まあお金のない方はSWHはやめたほうが良いよ
契約しても我慢だらけで家造りがつまんなくなると思うから
-
437
匿名さん
家を建てるだけでなく、メンテナンスが高額になるのは厳しいです。
修繕に500万円をポンと出せる財力なら良いかもしれませんが、
メンテナンスの為にまたローンを組むハメになるのでは
老後の資金不足など、人生設計に余裕がなくなりますから。
-
438
通りがかりさん
千葉県在住、SHに住んで14年目です。安くない買い物なので、自分も当時はかなり悩みましたが、いまだに後悔したことはありませんね。というむ無理して頑張って本当に良かったです。換気システムの掃除を毎月やるとか、2.3年に一度はウッドデッキにキシラデコール塗るとか、その他も含めてメンテナンスは多少必要ですが、住まいとしての不満は全くないです。ことに今の季節は家に入ると本当に暖かくて、SHにして良かったと心から思います。「延べ床37坪2階建てで、外壁と窓枠・ウッドデッキの塗装補修で500万円」って本当ですか? 3年前に外壁塗装しましたが、延べ床45坪2階建てで、外壁と窓枠だけでしたが200万切りましたよ。大手工務店の言うがままになってませんか? 地元で数社見積もれば、もっと現実的な数字が出てくると思います。私は数社の相ミツを取り、安くても真面目にやってくれそうな業者を吟味してお願いしました。何の問題もなかったです。
-
439
匿名さん
438さんは結局SHのメンテを止めて、地元の工務店にお願いしたのですね?
それでSHの保証がなくなったと思いますが、後悔はないのでしょうか?
というのは保証がなくなったら何か構造体に不具合が起きた時大丈夫なのか、
或いは、他人に売却するつもりで建てる訳ではないですが、資産的な価値が落ちてしまうのかなと。
そんなことは心配する必要はないですか?お考えをお聞かせください。
私も大手HMのメンテは高すぎだとは思います。
-
440
439さん
10年ほど住んで構造も含め大きな問題はないと判断したので、外壁やベランダやウッドデッキは自分たちの判断で好きにやっています。SWHの見積りよりはるかに安く上がりますし今どきネットで調べれば大きな失敗はなさそうですし。勉強したなりのコストダウンと楽しさも大きいので後悔はないですね。
-
441
匿名さん
440さん、そうですか、ご自分で楽しみながら出来れば何よりですね。
HMの保証が無くなる、という脅し文句のような言葉を気にしないですむなんて羨ましいです。
でも、それが本来の家の姿のはずだと思います。
いつまでも縛られて、高額なメンテ代としてそれこそ骨の髄までしゃぶり尽くされるような印象さえしますものね(笑)440さんのような方のお話を聞くと、元気が出ます。
-
442
匿名さん
-
443
匿名さん
-
444
匿名さん
メンテナンスコストを削減する為に安価な工務店に依頼するとして、
構造体の不具合も修繕可能なのでしょうか。
メンテナンスは一般的に外壁、屋根、各排水システム、
シロアリ程度で構造体に至るケースが極めて少ないのであれば
それぞれを工務店に依頼すればそれで事足りるとか?
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
建てたら安心というわけではないのですね。その後の出費まで考えておかないといけないわけですか。
知識がないとお金を払ってお任せしてしまうことになって、高くつくということなんだなと思いました。
建築費も総額を抑えたい人には28,45坪で税込2,087万円からあるとのことですが、坪単価にすると高くなります。
憧れの家ではありますが、資金に余裕がないと難しいのかなと思います。
-
447
匿名さん
パネル工法ってメンテナンスって面倒なのですか!?
構造的に考えてみるとすごく単純そうなカンジがするのですけれど…でも面が大きいからっていうのがあるのかもしれないですね。
修繕まで考えると家を建てるのってつくづく難しい。
メンテナンスしやすい家が良いなとおもいつつ、地震に強い家が良いよね、とおもったりもするから。
-
448
匿名さん
雨漏りした、パネルのMハウス。
パネルを交換とはならないようですね。
合板を剥がしての修理のようです。
-
449
通りがかりさん
-
450
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)