検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
玄関ドアの外面は共用部じゃないのですか?
しめ縄飾った下に、
移動してくださいの紙を
貼りまくられたらムカつく。
管理人さんには罪はない。
すべて理事の命令。
住民の方々立ち上がりましょう。
住みよいマンション生活する為にも。
とても快適に住んでいます
よかったね。
>>399 通りすがりさん
共用部ですが専有権はあります。
共用部にものは置かない。と規約にありますが、ものは置いてません。
吊り下げているだけです。
そもそも共用部にものを置くと緊急の際に邪魔になるから置いてはいけない。そのための規約です。
ドアにリースや正月飾りを下げていても誰の迷惑にもなりません。
見たくない人は人の家のドアを除くな‼︎という事です。
規約違反には相当しないそうですよ?
でもだからといってドアに煌びやかに装飾したり巨大な飾りを付けるというのは、✖️あくまでも常識の範囲内で!ですね。
よかったね。
解任する為の総会しかありません。
100人集まると十分だと思う。
多数決で決まる。
誰か先頭に立って下さい。
早くしないと管理人さんも辞めてしまう。
人数の問題は無い。
理事には弁護士がついているから、
やるなら完璧な準備が必要です。
集まれたらいいけど……。
我々には負けはない。
悪くても相打ち。
その[常識の範囲内]が人によって違うから色んな声を総合的に判断して禁止になった
実際に上がった声がどのようなものだったか知りたい気持ちもあるが
飾り物禁止と決まったのであればルールは守ります
それよりもいまだに置いてある傘や傘立て、ベビーカー等は撤去して頂きたい
>>415 住民さん
何も決まっていません‼︎勝手に理事会が言ってるだけで規約にも書いてないです。
昨年は何も言われませんでした。
理事が住民に無断で何でも自分たちの都合で住民の為という名目で勝手に決定するのはどうかと思いますご?
弁護士を持ち出して脅迫してる人、犯罪行為ですよ?
クリスマスや正月の飾りが、社会通念上、常識的なものか判断できない人がいるんですか?日本の風習で伝統ですし問題になりません
415の人は何を勘違いして意味不明な規則をでっちあげているんですか?恥ずかしいとは思わないんですか
419
??読解力に問題あり
ほんとに
こうやって人は誤解していくんですね
私も住民の方々の多数決で決まった事なら
どんな事でも従います。
しかし理事が勝手に決めた事は
住民としては従う必要は無い。
理事の横暴さには閉口します。
471人の内理事会数人しか知らない。
理事会が勝手に決める。
住民には報告しない。
今はこれが現状です。
管理組合=理事です。
理事解任要求の署名ですが、管理人さんのところに置かせて頂けませんかね。
>>426 住民板ユーザーさん2さん
管理人さんも理事が怖いのでは?置いてもらえるかどうかは分かりませんが、それをどのようにして他の住民に知らせるかですね。
住民は理事会の許可がないと文書も出せないですよね?
理事以外の住民にポスティングしますか?
管理組合理事長 解任請求でググると沢山ヒットします。
区分所有法第25条というのがあるようです。
裁判所の調停を利用することも出来るようです。
こうなると理事長に味方している弁護士は不利になるでしょうね。
裁判で争うより話し合いで解決するのが良いと思いますので、理事長に直接話を持ちかけるのが良さそうですね。
週末であれば行けますよ。
何方か一緒に行ける方いらっしゃいますでしょうか。
臨時総会は組合員数の5分の1の同意をもって召集できるとあります。
先ずは理事長が勝手に雇ったという弁護士に話を聞きましょうか?
理事長に直接話したら弁護士が入るから不利。
100人の署名を集めて解任総会開催と
引き替えに辞任を迫る。
拒否するなら解任総会開催と言う段取り。
それなら解任嫌で辞任すると思います。
留任理事も辞任させましょう。
今の理事長は男性ですか?女性?どっちの方なんでしょう
以前に比べて管理人さん管理人室にいる時間が少ないと思うんですがどうして?
いつ見てもブラインド閉まって不在の紙が貼ってあるんだけど。
もう少し冷静に考えてみませんか?
今の管理組合の持ち回り担当に固執してる人も、やる気はあるんでしょうし、ある程度は頑張っていると一定の評価を与えても良いかとは思います。
いきなり説明もなく、解任決議だの臨時総会だの、あまりにも強引な手法で相手方に被害者ぶられることも考えられます。
流行語の 忖度 じゃないですけど、当人たちには身の振り方を考えて頂いて、自ら身を引いて頂くのが一番です。
そこで、まずは住人全員が情報共有できるような仕組みなり機会を設けることから検討しませんか?
ポスティングだの一般の住人=組合員たる我々の負担にばかりなるような活動をするよりも、総会などの正式な場で正式に提案できるように意見書なりの
具体案を各自で検討したりここで相談したりするほうが建設的かと思います。下手に動くと相手は被害者ぶってヒステリーな行動を起こす可能性もありますよ。
ですから穏便に、まずは理事が留任してることを住民が把握してるか、その是非を問うようなことから始めませんかね。
ポスティングとか言いますが、多くの一般の組合活動に興味のない住人は、おそらく興味を示しませんし、100人といっても471世帯の過半数にも満たないです。
理事以外の全員が400世帯以上が、留任に反対するような環境なり状況を作り出さなければ、強い態度で理事に辞任を要求なんてことはやらないほうが賢明です。
いずれにしてもまずは第一には情報共有です。当初の第一回の総会?(鍵渡し)の時の説明では理事は輪番制、持ち回りだったはずです。
それがなぜ、留任するような事態になっているのか、規約で延長について書かれているににしても、それは不測の事態などに対応する為だろうかと考えられるが
規約の解釈の悪用ではないのか、そういう問題意識の情報共有を第一に行っていきましょう。
下手に動くのは得策ではありません。
解任するだけのひどい事は
十分にしています。
私もそう思います
しっかりと足元を固めてから動かないと自分たちが辛い立場になる可能性があると。
とにかくここにいるみんなで、意見書を書きませんか?
総会を開いて下さいと言う意見書
何人の方が書いてくださるかこればかりは分かりませんが、そこで皆さんときちんと話し合う方が良いと思います。
確かに酷い理事‼︎
だから私たちは正当な手段で取引したいです。
ただ、私はこの度の総会の第一議案の採決が不満なだけで、理事の辞任は考えていませんでした。
この契約がされる前に何とかならないのかと相談していたのですが・・・
理事の横暴さを証明する人はたくさんいます。
やる気はあるかもしれないが、
やり方が悪いし方向が間違っている。
理事の仕事は住民の方々のコミニケーション。
今の理事はマンションオーナーのつもり。
マンションの警察官とでも思っています。
理事は警察官ではない。
闘う?酷い?はたから見たらそれもずいぶん一方的な考え方ですよ
決めつけ・押しつけは如何なものかと
一マンションの管理組合の当番制ポジションに何か特別な意味などないですよ。
勘違いしてるなら反省して自ら身を引きましょう。世間に役立つ公的な奉仕活動でもしましょう。
削除依頼 参考になる!