検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
検討者はご遠慮願います。
いろんな意見交換しましょう。
[スレ作成日時]2014-04-28 11:46:36
高級ちゃうからそれでいいんですよ。庶民的ですよ。
理事の頭が……⁉️
改修費用は積み立てているはずですが。
別途追加費用がかかることと、各サービスを低下させることに関係があるのですか?資産維持費用が高いならマンション契約しなければ良かったわけですが居座るつもりですか?
経済力のなさをひけらかし節約を強要する姿勢は見直していただきたい。
改修の費用が払えないなら無理して三宮に住む理由はないんじゃないですか。
根拠のない費用の想定を持ち出して、何も言えないような雰囲気を作ったりするなどして住人の意思決定を強要することはいけません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
それが理事だから仕方ない。
仕方ないとか意味不明な勘違いをしないでくださいね。
リジというものはあくまで住民協議の場の持ち回りの担当でなんら権限はありません。
ここはみんなで住むマンションですからみんなが納得できることがいちばんで自分勝手な思い入れは控えましょう。
仕方ないでは済まない話ですよ。
理事がかってに決めてしまうから
仕方ないのは当たり前。
理事を変えるしかない。
土曜日の臨時総会で
理事会役員が頼りない事が
分かりました。
解任するべきだと思いますね。
総会もうこのマンションがっかりしました。
上で節約節約って言ってる方もいますがこのマンションの管理費かなりお安い‼️
アレもコレもみんな無くなり結局ここは市営住宅と、化すのでしょうか?
理事会も住民側に立っているとは思えないし、更に住民の出席が少なすぎる。
無関心すぎます。
こんなんじゃ何を言っても理事会とは戦えません。
節約するのかと思いきや結局警備会社も変え、更に必要のない夜の警備を増やしコンシェルジュも人員減少。
どんどんレベルは下がるばかり。
最初のゆとりのあるマンショはどこに行ったのか?
そんなに安いところが良ければ市営住宅にでも住んでいたら?
もっと住民に総会に出て欲しい。
どれだけ横暴な理事たちなのかよくわかる。
このままでは理事の好きなように変えられてしまう。
市営住宅と化してしまうので良ければそれで良し‼️
あ〜あ!
なんだよ〜このマンション!っていうより理事!
辞めさせなきゃ!
理事は弁護士を使っているらしい。
結局住民のお金で弁護士を雇い理事が理事側に立たせて使っている。
まるで理事VS住民
総会資料にも違約金が書いてない!
理事会に都合の良いことばかり、たくさんの意見が説明会出てたのにそんなことは何も他の住民に知らせることなく強行採決。
総会では反対者の方が多かった。
理事は質問に殆どしどろもどろ。
委任状と賛成票を取ってるから当日の総会の結果なんかどうでも良い態度。
違約金も実際は発生するのにそれも総会資料には未記載!こんなので採決は有効なのか?
もっと考えてから決めても遅くないのでは?という意見も出たのに強硬に採決を急いだ。
何かわからない力に操作されているのか?
それとも結果を急がなきゃいけない理由でもあるのか?
疑惑ばかりの採決だ!
344に賛成
理事の都合の良いように変わって行っているのではと懸念していました。
バスが小学校まで行くようになったのも理事の都合でしょうか?
法律相談は理事が必要だったからでしょうか?
花火を屋上で今年限定で観賞できるようにしたのも理事が観たかったからでしょうか?
お知らせが急すぎて都合が付かず機会を逃したのは私だけでは無いはずです。
提案した者(理事)勝ちの状態ですから、理事の立場を利用して自分の都合の良いように変える事が出来ますよね。
全てを振り出しに戻してほしいです。
一から正当な方法でやり直して下さい。
>>346 住民板ユーザーさん2さん
本当にそうですよ。
花火を見るのは勝手ですが屋上までセキュリティ勝手に解除するなって話。
このマンション屋上はヘリポートがあるので柵は無いはず、そして緊急の時時に大切なものもたくさん設置してあるはず。
そんなところに不特定多数の人間が入って、屋上までフリーで行けることが分かったら、どれだけの人が出入りするか分かっているのか?
花火が見たけりゃ外に行けば?
理事が見たいから勝手に理事の決定権で決めただけでしょ?
セキュリティ解除するなら18Fから20F全住民に許可を得るべき‼️
何のために鍵使ってエレベーター乗ってると思ってるの?
そんな理由で入られてたまらない!
それも理事の勝手な判断!何が規約違反?
自分たちの方が規約違反たくさんしてるのに
大声で共用施設で怒鳴ったりいい大人を罵ったり。下品極まりない‼︎
そんな人が理事長してると、このマンションの資産価値もだだ下がり‼︎
今までの件、しっかり纏めて文書にした方が良さそうですね。
理事会の録音はあるのでしょうか?
強引な決議は住民の半数以上の合意で覆す事が出来るのでしょうかね。
>>348 住民板ユーザーさん2さん
それよりも、虚偽、記載ミスの総会資料で無効にならないかどなたかわかる方はいないでしょうか?
違約金なしと書いてあったのに実際は違約金はあります。
何に対する違約金でしょうか?
違約金なしと記載されていた事の違約金は取れない筈です。誰もが識別できるような記載ミスであれば別ですが。
知り合いに弁護士がいますので聞いて見ることは可能ですが、詳細が必要です。
先日の臨時総会に出席出来なかったため内容を把握してなくすみません。
95人の署名で理事解任の総会は開けます。
もちろん議長は署名した方の代表がなるはず。
やるなら署名しますよ。
新港突堤に100m越えのマンション2棟建てるようですね。
神戸港方面の景色が遮られてしまう。
詳細をここに書くことは出来ませんが総会資料の第1議案の2ページの人為的警備の違約金はかかりませんと書いてある部分です。
機械警備に関しての違約金はしっかりかかるそうです。
説明会でも総会までに調べておくようにという意見が出て、総会でも確認したにもかかわらず違約金は掛かりませんとしっかり話していました。
まだ契約前なのでつめた話は出来ないとも。
しかし、機械警備に関しては違約金が掛かると判明しました。
警備に関しての違約金は?と聞いているにもかかわらず人為的という言葉を使って特定的な書き方をしているのです。
よくある〇〇商法と同じような言い訳ですね。
コレを読んだら違約金はないものだと判断する人がたくさんいると思います。
違約金は発生する事は判明しているにもかかわらず、しっかりとした記載をしていない。
質問をしてもわからないと答えている。
という事です。
理事会(あくまでも理事会は契約をしたいようですので)にとって不利になるような事は記載しないし質問に対しても答えないという事です。
弁護士がついてアドバイスしている模様。
>>354 住民板ユーザーさん4さん
とにかくこの件に関してもっとたくさんの人に実情を知って欲しいと思うし採決を改めて取って欲しいと思いますし現在は可決されてしまっているので2月には契約がされてしまうようです。
理事会は一切非公開。
理事会記録が出るまで住民には秘密。
だから業者の台車一切禁止や、
管理人をエレベーター前に立たすのは
住民の方々に了解や多数決は取る気もない。
まして水景の途中報告も一切しない。
どこを向いた理事会⁉️