- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
>肉焼き用のグリルやフライヤー、オーブン
これらもすでに電化されていて、ガスが必須ではなくなっている。
IHは、確かに電気くいますからね。LPを安く契約した方がいいとは思います。火力はIHすごいですけどね
しかし、その火力は使い勝手が悪い火力なので、家庭には適していない。
デモンストレーションで火力を見せつけるのは、短時間で水が沸騰することしかやっていない。
LPガスは確かに電気を食わないけどカネを食うよ。
煮物も、なにもかも早くできるけど。
単純に健康被害も証明されないし、これからも料金が上がるし
何よりも、皆の前でオール電化マンションです。って言えない。
スマート住宅ですって言えるのに、オール電化マンションとはいえない。
あの事件以来、オール電化マンションってダークイメージ。
悪者イメージが定着してるし、ワンルームオンリーのイメージで
なんだかなーって感じかな。
電力会社も止めたって感じですよね。
何年か前にオール電化マンションの推奨を止めたって事だしね。
一日も早く、昼間も安い電気料金で使え、IHも料理が出来るようになればいいが、まだ時間がかかりそうだ。
もっともっと電気料金が上がっても、まだガス併用に住んでた時より安い。
こんだけ差があったら、そりゃヒガムわなぁ。
フランスが電気だからねえ~。
ガス派が何言っても、説得力ない。
フランスの話だから日本では説得力無し。
フレンチに勝てないでしょ。
残念ながら。
オール電化マンションの話をしたくないからフレンチの話をするしかないようだ。
5月分の電気使用量のお知らせが来てました。311kWhで6587円、やはり暖かくなってくると使用量が大きく下がりますね。燃料費調整が相変わらずすごいことになってます。
ガスは古臭いイメージ。
新築マンションでガスを燃やすのかって感じ。
北電再値上げ反対
>ガスは古臭いイメージ。
>新築マンションでガスを燃やすのかって感じ。
オール電化マンションの話をしたくないので、ガスを貶すことにしたようだが、全く意味が無いことに気付いていないようだ。
> オール電化マンションの話をしたくないので、ガスを貶すことにしたようだが、全く意味が無いことに気付いていないようだ。
意味の有る無しという観点で語るのであれば、このスレに書かれたすべてのレスは、オール電化マンションの今後に対して与える影響はゼロなのだから、「すべてのレスに意味が無い」ってことだな。
ガス併用者は電気代もガス代も上がってダブルパンチな事に気付いてないようだ。
東京電力でみた場合、発電量のほぼ3分の2がLNG/LPGによる発電。
このようにオール電化でもLNGに頼っているのが実態だから、ガス併用とほぼ同じように値上がりし、また値下がりすることになる。
どちらかに顕著な優位さがあるということは生じずらい。
ただ、設備稼働率が下がってしまう深夜時間帯に電力消費を行うユーザに対する優遇措置は今後も続く。止めてしまったら、平準化と逆行し、効率の良い発電設備の稼働率が下がり、非効率な発電設備の稼働が上がり、発電コストの上昇を招く。
>意味の有る無しという観点で語るのであれば、このスレに書かれたすべてのレスは、オール電化マンションの今後に対して与える影響はゼロなのだから、「すべてのレスに意味が無い」ってことだな。
オール電化マンションの今後に対して与える影響はゼロと何故言えるのかが理解不能。
しかも、それはスレ趣旨違い。
これとは違う別スレと混同しているな。
それほどまでオール電化マンションを良く思わせようとして混乱してることになる。
例えば、オール電化マンションを悪く思わせたい人たちが、出鱈目な試算で「オール電化の電気代は高い」と繰り返し書いているけれども、実際の電気代には全く影響ありませんね。「IHが使いにくい」と書いても、実際にIHを使っている人は使いにくくなりません。
>例えば、オール電化マンションを悪く思わせたい人たちが、出鱈目な試算で「オール電化の電気代は高い」と繰り返し書いているけれども、実際の電気代には全く影響ありませんね。
オール電化マンションに設定された電気使用量の単価は、一般の人が生活で電気を使う時間帯において、一般の単価よりも高いのは事実。
一般の人が生活パターンを変えずにオール電化マンションで暮らすと、電気料金が増えるのも事実。
オール電化マンションでは単価の安い時間帯に電気を使うような生活パターンにすれは、電気料金は安くなるだけのこと。
>IHが使いにくい」と書いても、実際にIHを使っている人は使いにくくなりません。
不思議な文章なので、意味を理解することが出来ない。
普通の人がわかるような文章にすべき。
毎日湯舟に入る場合、ガスだと少なく見ても5千円はかかる。エコキュートだと深夜電力で1000円ほどで済む。
こういうところを都合良く計算にいれないのね。
70平米の2LDKのガス併用マンションから、85平米のオール電化マンションに引っ越しましたが、生活パターン変えなくても、光熱費3千円は安いです。
生活パターンを変えて節約しようとすれば、5千円以上安くなります。
平米数は多くなりましたが、引っ越しの時に、電化製品をすべて新しくした影響も少し有るかもです。
IHクッキングヒーターを否定する方々は、ハーマンやリンナイのガスコンロ不具合の投稿は知らないのかな?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/5930/
> しかも、それはスレ趣旨違い。
???
スレのタイトルは「オール電化マンションどう思う?」だな。
これまでアンチが勝手な思いをこのスレに沢山書き込んできたけど、何か変わったかな?
何も変わっていないのが実績。
3年以上もネガティブキャンペーンを続けているのに全く進歩が無いね(笑)
まぁ熱源を一つに絞るという心配は分からんでもないけどね。唯一不便と思うのは午後1時から午後6時までの電気使用量金の高さだ。もう少し安くても良くないかな?
健康被害に対してまったく無害の証明がされたとは聞かない。
胎児に無害って証明はされていない。どころか有害ですよね。
油膜が広範囲に広がる現象は否定できない。と言うより事実でしょ。
東電が推奨してた頃は盛んに言ってたよね。
健康的でクリーン。
でも実際は健康的でも無く、綺麗でも無い。子供や孫が泣くかもね。
そのうち、解るとおもうけど。
IHってデメリットだけで、メリットがないんだよな。
IHクッキングヒーターのデメリットって冬場に寒いことくらいかな。(笑)
ちなみに、東京ガスの「ガスコンロ:電気式(IH)との比較」を見ると、何処かで見たのと同じ内容で笑えました。
>油膜が広範囲に広がる現象は否定できない。
何で?
まったく、説明できなかった方が、また、連呼?
>567
>意味の有る無しという観点で語るのであれば、このスレに書かれたすべてのレスは、オール電化マンションの今後に対して与える影響はゼロなのだから、「すべてのレスに意味が無い」ってことだな。
このスレは、「オール電化マンションをどう思う?」だ。
「オール電化マンションの今後」について書きたいなら、別スレだ。
影響が無いことは何度も書かなくてもみんな分かっているよ
>585
>586
>影響が無いことは何度も書かなくてもみんな分かっているよ
影響が無いなんて、証明されていない。
文章をちゃんと読めるようになってから書くことだな、
IHだけが原因なのかどうか、限定されていないだけのこと。
「美味しんぼ」で、避難エリアの中でも高い放射能で汚染されてるエリアに立ち入った人の中には、体調が悪くなったり鼻血が出たりした人が出たが、同じ行動を取った全員ではないので放射能の影響だと証明されていないのと同じ。
元市長も作者も、避難エリアに立ち入らなければ、体調が悪くなることも鼻血を出すこともなかったはず。
同じ現象でも、捉え方で答えを変えることが出来ると言うこと。
殺人事件の裁判に於いて、証拠が不十分であったり、証拠確保の手続きを間違えたので証拠が無効になったり、証人が証言を翻したりすると、誰が考えても殺人犯人なのに、証拠不十分で無罪なるのと同じ論法だろうが、これは裁判の場でのみのこと。
電磁波の影響であると証明されていないだけで、電磁波の証明ではないと証明されたのではない。
この違いを理解できないなら、書くべきではない。
福島県での原発事故以来、子供の喉頭がんの発症が増えたのは放射能の影響だと考えるのが自然だが、放射能が増えたことで子供の喉頭がんが増えたと証明されていないので無関係だと言われているのと同じ。
証明されていまいが、放射能の増加に伴い子供の喉頭がんが増えたのは事実。
証明されてなくても放射能が増えると喉頭がんが増えたと言う事実は無視できない。
オール電化と喉頭ガンの話?他で話して
>587
何か勘違いしているようだが
>オール電化マンションの今後に対して与える影響はゼロ
で
>影響が無いことは何度も書かなくてもみんな分かっているよ
と続いているので、電磁波の影響になど言及していない。
そもそも、
「影響が無い」「存在しない」
ことを証明することはほぼ不可能に近いこと。
たとえ、100万年経過したとしても”IHの電磁波による影響が無い”とはだれも断定できない。
出来るとすれば、”統計的に見て影響があったする差異は見受けられなかった”という程度の話。
もし、その手の話をするのであれば、”ガスコンロの燃焼の際に生じる一酸化炭素が人体に全く影響が無い”ことも証明されていない。というような話になる。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
IHで電磁波が気になるなら、オール電化に住まなければ良い。
高圧電線の電磁波が気になるなら、近くに住まなければ良い。
携帯電話の電磁波が気になるなら、使わなければ良い。
それだけの話。
まぁ気にする人はごく少数だとおもうが。そういう人は磁力も気にして土地を探しましょう。
電磁波によるアンチもいいけど、度が過ぎて
http://blog.livedoor.jp/hearpin/archives/26372006.html
70代のジジイ、電車の優先席でケータイを見ていた客に「俺は障害者だ」 → 非常停止ボタンを押す暴挙に
のようにならないことを祈る。
サバンナでは怪我や病気をした動物は食べられてしまいます。人間で良かったと思います。
>IHで電磁波が気になるなら、オール電化に住まなければ良い。
>高圧電線の電磁波が気になるなら、近くに住まなければ良い。
>携帯電話の電磁波が気になるなら、使わなければ良い。
そうだね。
イヤじゃないから、居住している。どうでも良いから居住している。
胎児にどうだ?どうでも良いよ。子供に、嫁さんに?
オール電化マンション。このような方々に支えられているのか。
上記3点。有害の証明はされても、無害の証明は無い。
IHの現状からして、オール電化マンションなどと言うのは、まだ人体実験の段階のような代物だな。