- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
>加湿されて暖まった空気が部屋の上の方に溜まり、エアコン内部の金属部品に触れると結露しますのでカビの発生にご注意ください。
この文章は、間違っています。
エアコン内部の金属部品が結露するなら、同じ高さにある全ての物が結露します。
何故なら、同じ高さにある空気に触れてる物は全て、同じ温度になっているからです。
結露は、湿気を帯びた空気が、その空気の温度よりも低い温度の物体に接した時に起きる現象です。
しかも、湿度差が少なく温度差も少なければ、結露現象は起こりません。
浴室のような高温多湿の空気が充満するところなら、壁や天井、照明器具に結露が起こりますが、隣の脱衣室では、脱衣室のガラスくらいにしか結露現象は起こりませんし、起こっても周囲の空気が湿気を拡散するので、直ぐに元通りになってしまいます。
夏の冷房時なら、熱交換器である室内機のアルミフィンや風を起こすファン、風の通り道などは、周囲の温度よりもかなり冷えますので、運転中でも結露が起こりますので、全てのエアコンには結露を排出するドレンが付いています。
夏の時期に冷房運転を止めても、送風で30分くらい運転することで、熱交換器とファンなどの結露の原因である温度差を小さくし、同時に乾燥させると言うことに関しては、正しい情報です。
ああ、ムーブアイじゃないタイプですね。なるほど。
結露計算は↓を参考にどうぞ。
http://keturo.wikitoha.com/keturotaisaku/keturokeisannsiki.html
5282を書いた一連の人は、嘘つきです。
三菱電機の12畳用のMSZ-ZW365は、ムーブアイの最新版、ムーブアイ極が、標準でついています。
それに、家庭用の全てのエアコンには、送風機能が付いています。
しかも、これに対して答えることすらできません。
>加湿された空気は、重くなります。
>温まった空気は、軽くなります。
>加湿の度合い、室内の空気と暖房で加熱された空気との温度差にもよりますが、エアコンを結露させるとなると、
>かなり加湿しないと結露には至らないのではないですか?
5281で指摘された通り、5282が書いた一連の内容は嘘を交えた適当なことですから信用しないで下さい。
失礼、ムーブアイのセンサーが真ん中じゃなくて端のほうに付いてるのね。ぱっと見でわからなかった。まあ、これなら足もとまでムラなく暖められるんじゃないかな。パワーが十分なら。
>失礼、ムーブアイのセンサーが真ん中じゃなくて端のほうに付いてるのね。ぱっと見でわからなかった。まあ、これなら足もとまでムラなく暖められるんじゃないかな。パワーが十分なら。
ムーブアイは付いています。
それより、あなたが私にした質問は、送風が付いているかどうかと言うことでした。
私が見た全てのエアコンは、全て送風が出来るエアコンで、ビックカメラの店員さんも、送風が出来ないエアコンは記憶にないと言っていました。
あなたは知ったかぶりだったんですね。
>これなら足もとまでムラなく暖められるんじゃないかな。パワーが十分なら。
ビックカメラの店員さんの話では、暖房は、足元まで温風は届きますが、床自体を温めることはできないので、足の裏は温まらないのでスリッパを履くか、床暖房とか電気カーペットで床の冷たさをカバーしないと足元は寒いと言ってました。
それに、短時間で温めるなら、エアコンは時間が掛かるので、ファンヒーターが一番良いと言ってました。
>5282
>ああ、ムーブアイじゃないタイプですね。なるほど。
ムーブアイに決まってるじゃないですか!
そんなことも知らないで、ムーブアイじゃないって良く言い切りましたね!
>結露計算は↓を参考にどうぞ。
>http://keturo.wikitoha.com/keturotaisaku/keturokeisannsiki.html
理解出来ないから説明もできないってことを自分で認めたってことですよ!
2013年モデルのムーブアイには「送風」ボタンが無いことを、経験のある店員さんなら知っているでしょう。
早く取り付けて快適なエアコン生活をどうぞ。
「送風」ボタンが無いから↓のように「単純な送風運転ができない」と書いたんだけどね。送風を自動運転するようになったのでメーカーは送風ボタンを無くしたけど、当初から不評だったので送風ボタンを復活させたんだろう。ワンタッチで送風できるのはちょっと羨ましい。
>最近のエアコンだと単純な送風運転ができないものも増えていますので、その場合は用意されている結露を除去する機能を使います。
>5291
変な言い訳をしますね。
単独の送風ボタンのあるリモコンの事を言ってるようですが、今は、液晶に文字が出て、それで送風を選ぶんです。
知らないからと、適当なことを言わないで下さい。
おそらく、外に出ないので、情報をネットで得るしかなかったのでしょう。
家電品売り場に行って、リモコンを見せてもらえば誰にでもわかることですからね。
1つ前のリモコンは運転モード選択ボタンが「冷房」「除湿」「暖房」しか無くて「送風」モードを選べない。1年以上いる店員さんなら知っていて当然。めんどくさいから、後でリモコンの写真撮って貼っとくよ。
オール電化マンションと言えば、昼間の電気料金設定が高いのがネックになりますね。
他にも問題はありますが、せめて、昼間を含め、全ての時間帯を深夜の料金にすればよかったのに、何故しなかったのでしょう?
ちなみに、今の時間で1時間8円、11時以降は4円くらいです。24時間は動かさないので、1日100円程度ですね。
フリッカー登場!
メニューボタン押してごらん。
>ちなみに、今の時間で1時間8円、11時以降は4円くらいです。24時間は動かさないので、1日100円程度ですね。
これは、何の事を言ってるのですか?
主語が無いので、全く分かりません。
普通のやり取りが出来ない人と、やり取りするのは難しいですね。
もしかすると、エアコンの事なのでしょうか?
エアコンの事だとしたら、どんな機種で、どんな運転状態かどうか分からないのに、良くそんなことを書けますね。