- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
ああ、ガスのメリットあった。床暖が必須な寒いところではガスの床暖が快適で良いらしいね。保温性の高いマンションなら、室温調整してくれるエアコンで十分だとは思うけど。
床暖といえば、最近の都内のマンションではグレードを上げるための必須設備ですね。
つまりマンショングレードを測る指標として床暖が「標準装備」か「オプション」か「ナシ」で決まるといってもいいでしょう。
殿様:なんだか風呂の湯がかゆいがなぜだろう?
家来:殿!ここはオール電化になっておりまする!貯湯のタンクの中が壮絶になっておるのでしょう!
殿様:誰の許しを得てオール電化とやらにした!切る!
まあ、ほとんど使わない無駄な設備であっても、あれば嬉しい人にとっては床暖は丁度良いかもしれませんね。使わなくてもメンテナンスは必要だし、撤去するにも高額な費用が発生しますが…
石材や人造大理石を使用した床の暖房は電気で決まり
床を暖めるだけの床暖とエアコンとでは性能が全然違うけど、床暖だけで満足ならべつにそれでいいんじゃないの?
床暖だけで満足なら、べつにそれでいいんじゃないの?好きにすれば。
使うかどうかは自由ですが、ある程度のグレードのマンションは買い手に関係なく標準装備となっちゃいますからね。
都内では床暖がないだけでマンションのグレードが判ってしまうというのが現実です。
グレードなんか関係ないっていうなら、好きにすればいいけど。
床を温めて部屋を快適な温度に保つのが床暖ですね。
使ったことが無いのでわからないのだろう。
勿論、最新式のエアコンもありますよ。
瞬間的に暖めたいときは使用するでしょうが、普段はうるさいので使いません。
床暖房は床を暖めるだけなので、部屋を快適な温度に保つことはできません。それができるのはセンサーのあるエアコンだけ。
うちは二重床なので床暖なんかいらないですね。コンクリに直床だとひんやりするのではないですか?
それを言ったら可哀想…
グレードを上げるために最近の都内のマンションは床暖が標準は当たり前ですが、当然皆さんエアコンと併用して快適な住空間を作り上げています。
グレードによっては床暖がないマンションもありますから、その場合はエアコンだけに頼るしかありません。
賃貸アパート仕様ですね
直床と二重床って、こんなに暖房効率の差があるのか。知らなかった。
>賃貸アパート仕様ですね
最早、床暖が標準でない都内のマンションは賃貸アパート並みのグレードと呼ばれ始めたんでしょうか?
ガスで沸かしたお湯をホースで流す床暖房は
常に水漏れの恐れがある
暖房を使用しない夏間は
ホース内でカビが増殖し詰まるトラブルも多い
いいえ
電気屋は電化がいいと言うし、ガス屋はガスがいいと言う。当たりまえだね。
①ガスコンロ火災の心配無し
②ガス漏れ、ガス爆発の心配無し
③IHは燃焼効率が良く、周囲の汚れが少ない
④空気が汚れないし、臭いがつかない
⑤夏場のガスコンロは灼熱地獄
⑥家庭から排出される温室効果ガスが減る
⑦湯張りが早くて簡単、シャワーの湯温もすぐに安定
⑧光熱費を低減できる
⑨着衣着火事故が起きない。
⑩災害時のインフラ復旧が早い。
⑪災害時の非常用水が確保されている。
⑫ガスコンロは燃焼効率が悪いので食材を加熱するのに時間がかかるが、IHコンロは燃焼効率が良く強力な火力で加熱調理の時間を短縮できる。
ガスの良いところをどうぞ。
ウチは床暖ですけど実は温めるまで時間がかかるし、
電気絨毯で十分だったと思う。
蓄熱式の床暖ならそれなりの節電には成りますが、
最近は一日中家に居る訳じゃないので無駄。
ガスが良いのは瞬間湯沸かし器くらいかな
設備が安いし、湯切れも無し。
燃焼が室内の奴はCO2中毒が要注意だけど。
マンションで床暖房?そんなの、二重床にすれば必要なくなるよ。
エアコンの方がすぐ暖まって便利だから、床暖使ってないなあ。
家はワイドスパンだけど、中住戸の内廊下なので、そもそも暖房、殆ど使ってない。真冬で暖房なしでも室内が20℃下回ることまずない。都内ですが。
普通はマンションってそうなんだけど、床暖房までしないといけない、オール電化だなんて大変な物件だね。そのうえ直床ときたらまったく悪夢以外のなにものでもないね!
ガスの良いトコ無いの?
ガス併給に住んでるけど、
オール電化より良いところないねえ。
でも、オール電化orガスより、立地を優先したら、
オール電化の選択肢なかった。それだけ。
もっと普及すれば良いのにね。
オール電化のマンションはガス配管が無いので
ガス管メンテナンスの費用も不要で維持管理コスト的に大変有利
当然ながらオール電化マンションの修繕積立金には余裕が生まれ未来は明るい
反対にガス臭いマンションは将来的に老朽化したガス管の交換に地獄の苦難を味わう
最悪のケースは管理組合で紛糾したあげく
莫大工費をかけて廊下の天井に見苦しいガス管を再配管で後付け
こうなるとスラム街のようで見た目も悪く資産価値激減ですね
ねたふり
どうしてもIHはダメなんだ。こんな理科の実験のような器具より、ガスじゃないと調理した実感がわかないのですよ。
それにお風呂。エコキュートや電気温水器もどきの貯めたお湯はばっちい。不潔極まりない。その湯で疲れた体を湯船に入れ、顔を洗うというのは暴挙だと思います。
IHで調理できるとは器用な人だ。もしガスならもっとレパートリーが増えるよ!
IH手入れも楽だし、もうガスには戻れません。
世界で一番うまいと言われているフレンチは、ガス使ってない。
最近のガスコンロはガラストップになっていて、IHとほぼ同じだ。
五徳のないガスコンロがあれば良いのにね。
五徳はステンレスでなかなかかっこいいですよ。
手入れが面倒なだけ。
この季節になるとガスコンロでよかったなとつくづく思います。
どうして?
調理するときに、燃焼効率の悪いガスコンロが周りの空気も温めるから暖房になると思っているのでは?
まあ、水蒸気が発生するから結露の元ではあるけど。
それだと夏暑くて困るじゃん。
というか、まだ、このくらいの寒さならエアコンいらないよね。
都内ですが。
ミシュランの星付レストランでも業務用IH使ってる店多い。
もしもあなたが、10年くらい使用したエコキュートのお湯のタンクの内部を見たら・・・
そのお湯をお風呂に入れて入るだろうか? いや決して入りはすまい。