- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
けんけんさん家は水道に便所の汚水が混入してるんでしょ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/538346/all
もう衛生的とかそういうレベルを突破してるよね。
>>4648
ステンレスや直圧式は戸建用、マンションはダメよ~
集合住宅向けは、廉価モデルしかないから
あと、タンクで場所とるから、安い都市ガスのある
都区内のような地価の高いところには向かないね
キッチンはIHのほうが良いね。好みだけど
オール電化は田舎・・・そうか!都市ガスがきていない地域だったらその手が有効かも!
そういえば地方に行ったとき、マンションの敷地に小屋があってプロパンのボンベがたくさん置いてあるのを見た記憶がある。でもいずれ都市ガスが来たらその小屋までガス管がくればいいのでやはりオール電化はやめておいた方がいいよ。ガス管を各戸に引くには大工事だし、建物の外は配管が露出するので見栄えもよくない。
エコキュートで「戸建用」とか言ってる時点で恥ずかしいレベルですね。
日立に直圧式のエコキュートがあるそうですね。しかし一度タンクに貯めたお湯で熱交換するのでタンクは必要だし、浴槽にはタンクのお湯を使うそうです。やはりタンクの凄まじい内部を見てからにした方がいいでしょうね。
ガスコンロは鍋をガスから離して火力を調整するし、鍋をガスから離しても火力が鍋に伝わるんです。IHはガラストップの上に鍋をくっつけておかないと火力が伝わらない。常にガラストップの上でぎちぎちやって調理するのは嫌ですね!
私の家はトイレの水の問題がまだ解決していないのです。今のところ問題なく使っていますが、みなさんのマンションでも発生する問題なのでこちらに掲載しました。水道管がつながっている限り、上階の住戸の混水が自分の部屋に混じる恐れもあります。知らない間にですけど。
>やはりタンクの凄まじい内部を見てからにした方がいいでしょうね。
錆だらけのガスの給湯管と一緒にしないで欲しいなぁ。(笑)
確かに、ガス給湯の配管は錆だらけで凄まじいことになるようです。
>鍋をガスから離しても火力が鍋に伝わるんです。
燃焼効率の悪い無駄な火力のおかげで、夏場のガスコンロの周りは灼熱地獄です。熱源で火力調整するのがエネルギーを無駄にしない正しい考え方ですね。
業者:エコキュート交換終わりました。古いタンクの中を見てみますか?
夫 :おーい母さんも見てみる?
のぞいてみた二人・・・
妻 :うげっ!!!こんなお湯をお風呂に使っていたの!
夫 :げぇっ!!!新しいのも同じになるの!
>マンションはダメよ~
>集合住宅向けは、廉価モデルしかないから
またガス派の嘘が始まりましたね。
それとももしかして単なる無知っったり?
けんけんの名前を見るたびにトイレの汚水とか気持ち悪いイメージが浮かぶからやめて欲しい。
タンクの水が飲めないとか、また堂々巡りの書き込み
あきたよ。タンクの水のんで病院行った人いるの?いないよね?今のタンクは20年錆びません。
タンクの分だけ容積率排除か・・・
結構ばかになりませんね。しかしタンクか・・・直床にしろオール電化にしろ何も知らない消費者は食い物にされてるね。
電気温水器とエコキュートのタンクは違うので。しかも、こんな温水器ないな…違うものかな?
タンクの形状も同じですよ。エコキュートが四角い形状に見えるのはカバーをつけているだけなんでね。カバーを取り外せば電気温水器と同じ円筒型のタンクが見えます。
ガス屋さんに洗脳された人たちは言うことがだいたい同じだね。(笑)
ちなみに、エコキュートが世界で初めて発売されたのが2001年らしいので、最も古いエコキュートでも14年しか経っていないことになります。
14年も内部を洗浄しないで使っているわけです。
んー、恐ろしい。実に恐ろしいことだ。
全く問題ありませんので。(笑)
よって、得体の知れない写真をでっち上げることしかできないわけです。
オール電化マンションの一番のネックは、まともな物件が少ないからな〜
ガスも電気も気にしないのだけどね、、、
3億5千万の億ションとか、検討できないものね〜
もしも億ションの物件がオール電化だったら・・・
ダメだこりゃ、次いってみよう!(ドリフのコント)
4672さんは、アパート暮らし?
水道管だって何十年も洗浄しないで使ってるし、
マンション屋上のタンクも同じでしょ
タワーマンション
昔、高層ビルの火災の映画があったけど、確かにガスを忌避するのは納得できるよ。
知り合いが高層マンションに住んでるけど、怖いから5階建て以下で住みたいといって住み替えを検討しているそうだ。
タワーマンション・・・もしも火災になったら地下の電源室のブレーカーを落として全ての電源を遮断して消火するんだろう。まさにオール電化だね。
あなたの知らない怖い話しだ。
ガスな人は、すぐに自分が電気を使っていることを忘れてしまうようだ。洗脳された人は、みんな同じ行動パターンになるのかな?(笑)
不愉快なガスの立ち入り検査が無い。
これががオール電化最大の利点です。
マンション屋上の水タンクは定期的に洗浄してますよ
悪臭を放つ汚い靴下をはいた得体の知れない不審な男がプライベートな屋内までズカズカ入ってくる
考えただけでおぞましい
火災報知器の検査などもあるけど
こういう不快な人たちを家に入れる回数は可能な限り少なくしたいよね
①ガスコンロ火災の心配無し
②ガス漏れ、ガス爆発の心配無し
③IHは燃焼効率が良く、周囲の汚れが少ない
④空気が汚れないし、臭いがつかない
⑤夏場のガスコンロは灼熱地獄
⑥家庭から排出される温室効果ガスが減る
⑦湯張りが早くて簡単、シャワーの湯温もすぐに安定
⑧光熱費を低減できる
ガスコンロに執拗に拘ってるけどガス併用でもガスコンロ選択する人は少ないんでない?
⑨着衣着火事故が起きない。
⑩災害時のインフラ復旧が早い。
⑪災害時の非常用水が確保されている。
コンロはIHが普通だというなら、ガス併用とオール電化の違いは給湯器だけ。わざわざガス代払うの無駄じゃね?
IHはペースメーカーが止まる事例があるから選択できた方がいいのかもな。
>4688
料金は節約を考えて行動したらオール電化が安いけど、普通に生活していたら、そんなに変わらないですよ。
家に人がいない状態が多い独身やDINKSにはオール電化は経済的だと思う。
ガス給湯器だと、これからの時期、床暖や浴室暖房で快適ですよ。
電気より割安ですし
だいたいの人は節約を考えずに行動していてもオール電化になって光熱費が下がっているわけです。(笑)
床暖が必須な寒いところはエコキュートの効率も悪いだろうしガス使えばいいんじゃないかな。エアコンだけで十分なところではガスは要らない、っていうか危険で邪魔。
火災報知器の検査で入ってくるからガス器具の点検もタイミングを重ねるといいのでは。着衣着火?よっぽどドジな人だね。可能性がある人はどの方式でもいずれ何かするのではないかな?ガスは着火するだけで数百度になるが電気器具を高温にするのにどれだけエネルギーがいると思う。高温にする必要性がある器具にはガスを使うのが一番だね。
⑫ガスコンロは燃焼効率が悪いので食材を加熱するのに時間がかかるが、IHコンロは燃焼効率が良く強力な火力で加熱調理の時間を短縮できる。
↑
病気が再発しちゃったね。
最近、誰も書き込みしてくれないから相当寂しかったんだ。
匿名から匿名さんに変身しても、病的に書き込むからすぐにバレちゃうよ。
オール電化はダメだ。
いくらダメでも、何もメリットが無くて危険性を増やすだけのガスよりは遥かにマシでは?(笑)
殿様:オール電化が良いようだが、お主はどう思う?
家来:殿!オール電化は着衣に着火するような者が選ぶ物件でござる!
殿様:やはりオール電化はやめとこう!
⑧光熱費を低減できる
⑫ガスコンロは燃焼効率が悪いので食材を加熱するのに時間がかかるが、IHコンロは燃焼効率が良く強力な火力で加熱調理の時間を短縮できる。
ああ、ガスのメリットあった。床暖が必須な寒いところではガスの床暖が快適で良いらしいね。保温性の高いマンションなら、室温調整してくれるエアコンで十分だとは思うけど。
床暖といえば、最近の都内のマンションではグレードを上げるための必須設備ですね。
つまりマンショングレードを測る指標として床暖が「標準装備」か「オプション」か「ナシ」で決まるといってもいいでしょう。
殿様:なんだか風呂の湯がかゆいがなぜだろう?
家来:殿!ここはオール電化になっておりまする!貯湯のタンクの中が壮絶になっておるのでしょう!
殿様:誰の許しを得てオール電化とやらにした!切る!
まあ、ほとんど使わない無駄な設備であっても、あれば嬉しい人にとっては床暖は丁度良いかもしれませんね。使わなくてもメンテナンスは必要だし、撤去するにも高額な費用が発生しますが…
石材や人造大理石を使用した床の暖房は電気で決まり
床を暖めるだけの床暖とエアコンとでは性能が全然違うけど、床暖だけで満足ならべつにそれでいいんじゃないの?
床暖だけで満足なら、べつにそれでいいんじゃないの?好きにすれば。
使うかどうかは自由ですが、ある程度のグレードのマンションは買い手に関係なく標準装備となっちゃいますからね。
都内では床暖がないだけでマンションのグレードが判ってしまうというのが現実です。
グレードなんか関係ないっていうなら、好きにすればいいけど。
床を温めて部屋を快適な温度に保つのが床暖ですね。
使ったことが無いのでわからないのだろう。
勿論、最新式のエアコンもありますよ。
瞬間的に暖めたいときは使用するでしょうが、普段はうるさいので使いません。
床暖房は床を暖めるだけなので、部屋を快適な温度に保つことはできません。それができるのはセンサーのあるエアコンだけ。
うちは二重床なので床暖なんかいらないですね。コンクリに直床だとひんやりするのではないですか?
それを言ったら可哀想…
グレードを上げるために最近の都内のマンションは床暖が標準は当たり前ですが、当然皆さんエアコンと併用して快適な住空間を作り上げています。
グレードによっては床暖がないマンションもありますから、その場合はエアコンだけに頼るしかありません。
賃貸アパート仕様ですね
直床と二重床って、こんなに暖房効率の差があるのか。知らなかった。
>賃貸アパート仕様ですね
最早、床暖が標準でない都内のマンションは賃貸アパート並みのグレードと呼ばれ始めたんでしょうか?
ガスで沸かしたお湯をホースで流す床暖房は
常に水漏れの恐れがある
暖房を使用しない夏間は
ホース内でカビが増殖し詰まるトラブルも多い
いいえ
電気屋は電化がいいと言うし、ガス屋はガスがいいと言う。当たりまえだね。
⑧光熱費を低減できる
ガスの良いところをどうぞ。
ウチは床暖ですけど実は温めるまで時間がかかるし、
電気絨毯で十分だったと思う。
蓄熱式の床暖ならそれなりの節電には成りますが、
最近は一日中家に居る訳じゃないので無駄。
ガスが良いのは瞬間湯沸かし器くらいかな
設備が安いし、湯切れも無し。
燃焼が室内の奴はCO2中毒が要注意だけど。
マンションで床暖房?そんなの、二重床にすれば必要なくなるよ。
エアコンの方がすぐ暖まって便利だから、床暖使ってないなあ。
家はワイドスパンだけど、中住戸の内廊下なので、そもそも暖房、殆ど使ってない。真冬で暖房なしでも室内が20℃下回ることまずない。都内ですが。
普通はマンションってそうなんだけど、床暖房までしないといけない、オール電化だなんて大変な物件だね。そのうえ直床ときたらまったく悪夢以外のなにものでもないね!
ガスの良いトコ無いの?
ガス併給に住んでるけど、
オール電化より良いところないねえ。
でも、オール電化orガスより、立地を優先したら、
オール電化の選択肢なかった。それだけ。
もっと普及すれば良いのにね。
オール電化のマンションはガス配管が無いので
ガス管メンテナンスの費用も不要で維持管理コスト的に大変有利
当然ながらオール電化マンションの修繕積立金には余裕が生まれ未来は明るい
反対にガス臭いマンションは将来的に老朽化したガス管の交換に地獄の苦難を味わう
最悪のケースは管理組合で紛糾したあげく
莫大工費をかけて廊下の天井に見苦しいガス管を再配管で後付け
こうなるとスラム街のようで見た目も悪く資産価値激減ですね
ねたふり
どうしてもIHはダメなんだ。こんな理科の実験のような器具より、ガスじゃないと調理した実感がわかないのですよ。
それにお風呂。エコキュートや電気温水器もどきの貯めたお湯はばっちい。不潔極まりない。その湯で疲れた体を湯船に入れ、顔を洗うというのは暴挙だと思います。
IHで調理できるとは器用な人だ。もしガスならもっとレパートリーが増えるよ!
IH手入れも楽だし、もうガスには戻れません。
世界で一番うまいと言われているフレンチは、ガス使ってない。
最近のガスコンロはガラストップになっていて、IHとほぼ同じだ。
五徳のないガスコンロがあれば良いのにね。
五徳はステンレスでなかなかかっこいいですよ。
手入れが面倒なだけ。
この季節になるとガスコンロでよかったなとつくづく思います。
どうして?
調理するときに、燃焼効率の悪いガスコンロが周りの空気も温めるから暖房になると思っているのでは?
まあ、水蒸気が発生するから結露の元ではあるけど。
それだと夏暑くて困るじゃん。
というか、まだ、このくらいの寒さならエアコンいらないよね。
都内ですが。
ミシュランの星付レストランでも業務用IH使ってる店多い。
もしもあなたが、10年くらい使用したエコキュートのお湯のタンクの内部を見たら・・・
そのお湯をお風呂に入れて入るだろうか? いや決して入りはすまい。