- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
>>4581
4578には炭を使っているとは一言も書いてないが。
IHとガスコンロを使い分けていると書いてあって火で秋刀魚を焼くと書いているからガスで焼くと考えるのが妥当だろう。
火で焦がした秋刀魚が美味しい。いいんじゃないか好みは人それぞれだから(笑)
ガスで調理する事に拘る奴って起きたまま夢みてんのかね。
ガスでもIHでも、大した差ないって。
腕次第。
そもそも、世界一旨いフランス料理、
仏のレストランでは、ガスなんか使ってないけどね。
適材適所で使い分けられるのが一番
アネージュってどう?
オール電化はやめた方がいいよ
スレッド検索で出てくるけど人気無さげ。
※検索対象:スレッドタイトル・本文
アネージュ
( 9 件中 1-9 件を表示しています。)
1/アネージュ勝田エクステージってどうですか? ...(23)
2/アネージュ石川セオリアについて ...(9)
3/アネージュ鮎川イーストヴィラ ...(0)
4/アネージュ会瀬レジデンス ...(16)
5/アネージュ東海ブライトってどう? ...(21)
6/アネージュ勝田グランクォーレってどう? ...(3)
7/アネージュ石川町ってどうですか? ...(0)
8/アネージュ石川ピスコートってどうですか? ...(0)
9/アネージュ石川ベルデってどうですか? ...(0)
単なるオール電化だけのマンションって、まだ建ててるんですね。
ガス併用よりはオール電化のほうが良いけどね
好きな方を買えばいいだけの話しなのにね〜
そりゃー、安い都市ガスがあるなら併用にするわなー
無いから、しかたないんだよ
ガス代も払う方が光熱費が高いんだが、まあいいや。
ガス使うと臭いし危険性が増えるからね。
今、北電値上げしてるからファクトと同じか2000円位光熱費高くなってるけど、そんなに変わらないでしょ。ガスを使わない分、結露出ないのがメリット。
マンションはどれも将来売却する可能性があるので、オール電化はやめておいたほうがいい。ガス併用なら将来オール電化できなくないが、オール電化からガス併用には絶対にできない。ガス管を新たに引けないからである。それにお風呂はガスが早い。設備は適材適所を混在させた方が良い。
オール電化にすると電力会社から報奨金が出るそうなので、デベロッパーはオール電化をすすめるそうだ。
ガス併用からもオール電化にはできない。
ガスな人は、相変わらず嘘ばかり(笑)
たまに直火が使いたければポータブルコンンロを使えばいい
災害にも備えて置いとくべきだね
ガスコンロのお宅も危ないと思ったらガス止めて
ポータブルIH使えばいいよ、数千円で売ってる
食卓でも使えるし
プロパン・・・
地方だとプロパンのマンションがあるのですか?
>それにお風呂はガスが早い。
これもデタラメだね。エコキュートの湯張りの方が早いし簡単。
エコキュートはやめておいた方がいい。
貯湯式なのでタンクの中はポットの中と一緒です。しかも何年も洗浄しないのでどうなってるか?!
壮絶な中身になってると思いますよ!そのお湯で顔を洗うわけですから。
エネファームはヤメておいた方が良いね。沸騰もしないし。
キッチンは基本IHで、たまにガスコンロと両方を使い分けて
沸騰する家庭用の湯沸かし器なんて無いから
お風呂と暖房には、都市ガスエコジョーズか、都市ガスエリア外ならエコキューが最適てことでOK?
効率良く電気でできることにわざわざガスを使っても無駄だし危険性が増えるだけだと思うけど、使いたい人はご自由にどうぞ。
エコキュートは暖房ではないし、そもそもエアコンの暖房だけで足りないような寒い所では効率が落ちるのでエコキュートは向いていない。
賃貸アパート暮しと同じ仕様で満足するなら、エアコン暖房のみが安上がりなのは間違い無い
床暖はエアコン暖房とは別の快適設備なので、別途費用がかかるのは仕方がないかな
床暖房は家具の設置制限があって困る。
カウチソファとラグの上で暮らしていて、エアコンだけでも足元が寒いと思ったことはないな。
電気式だと閉塞温度が高くなるから、そのような、制限もありそう
マンションは保温性が高いので、室温設定で自動運転できるエアコンが快適ですね♪
犬を洗った後はガスファンヒーターで乾かしてます。
ガスファンヒーターは体に悪いと聞きます。
あまり使わない方がいいんじゃないかと。
築30年近いような隙間風の吹く低気密マンションだったり、最上階なのに天井内の空間を減らして断熱性が低下してしまったようなマンションなら話は別ですが。
まさかそんな酷いマンションに住んでいたりはしないでしょ?
直床+オール電化・・・・これはあってはならない組み合わせです。
・築年数の経った低気密マンション
・最上階なのに天井空間の狭い低断熱環境
・壁際の隙間を塞いだ騒音増幅太鼓現象二重床
・体に悪い排気ガスファンヒーター
・給水系統に汚水が混入する施工トラブル(?)
・元々水回り段差にすらなっていない旧式スラブ
・今時ヘッダを使わずロスの多い旧式給水配管
・長谷工すらやらないRC壁固定式の騒音増幅二重壁
これら全てケンケンさんが自分で仰った、ご自宅の環境です。
なかなか大変そうですね。
前途多難にも感じますが、応援しています。
がんばってください。
そうですね。
直床+オール電化・・・これだけはダメです。
もしも自分のマンションがこれだったら、後から得た知識で自分が情けなくなってしまいます!
4618に書いてあるマンションはダメじゃないのか、なるほど。
もしもあなたの家が直床とオール電化だったら・・・
奥さん:あなた、10年も経ったしリフォームして水周りをこっちに持ってきましょうよ!
ご主人:ダメだ、うちは直床だからそれはできないんだ。
奥さん:あなた、ガスオーブンが速くておいしいんですって!ガスオーブン買って!
ご主人:ダメだ、うちはオール電化だからガスは使えないんだ。ん!まてよ、プロパンのボンベを入れると大丈夫か!部屋の中にプロパンを入れるとすっか!
なんで、ガスオーブンつかわにゃならんの? しかし、あったかエアコンは、すぐ温まるからすごいね。-25でも運転可能で北海道でも快適だよ。
直床マンションを買って二重床にリフォームしたけんけんは自分が情けないらしい。
けんけんさんのお宅は、トイレの汚水が逆流して上水道に混ざって変な味がするとのことなので、まずはそちらを治してはいかがでしょう。
早く良くなると良いですね。
お大事に。
ガスオーブンはいいですよ。ガスの炎は数百度ありますが、そのまま温風を使うので電気よりも温度が高いし経済的なんです。
私の場合は直床がいやだったので二重床にしたのですが、これだと水回りが動かしやすいのも気に入っているのです。最上階なので天井懐を10cmしかとらなかったのが気になったのですが、あの酷暑を通過して問題ありませんでした。天井のコンクリには断熱材がついていたし、マンションって木造と違うんですね。もちろんですけど。
そういう分けで直床とオール電化は愚かな選択と言えるでしょうね。これだけはダメだと言えます。将来二重床にできない直床とオール電化だけはインチキだと法律で規制するべきです。
二重床に出来る直床もどうかと思うが…
オール電化のマンションはガス管がいらないからコストは安くなりますね。
直床もRCの床にフローリングを張るだけだから安くできますね。
>けんけんさん
直床二重床スレでボコボコに論破されたのが悔しいのは理解できますが、このスレで直床をネガって暴れるのはルール違反です。
直床スレに行ってください。
オール電化は直床が多い・・・そういうことか!
オール電化=戸建てオンリー? マンションは?
ガスも直床も、どちらも古い技術ですね。
しかし、ガスの利点はたくさんある。直床の利点は・・・?だね!
試しに、ガスの利点とやらを書き出してみれば?(笑)
ご要望に応えて電気の頂けない点を書き出しましょう。
①IHでは素焼きの鍋が使用できない。鍋料理ができない。
②IHは調理中は鍋をテーブルに置いたままにしないといけない。
③お風呂のお湯は貯湯式なので衛生上問題がある。
④電気料金の値上げによって光熱費が一斉に上がる。
⑤もともと沸かしたり加熱したりするエネルギー効率はガスが高い。あえて電気ですればランニングが高くなる。
オール電化のマンションで、IHクッキングヒータがどうしてもダメな主婦はどうしてますか?プロパンのボンベをベランダに置いてますか?
>①IHでは素焼きの鍋が使用できない。鍋料理ができない。
IHでも鍋料理できるし、そもそもテーブルで鍋を囲むならカセットコンロを使う。
>②IHは調理中は鍋をテーブルに置いたままにしないといけない。
調理中に鍋を持ち上げられないという意味だと思うが、そもそも加熱調理中に鍋を持ち上げる必要が無い。
>③お風呂のお湯は貯湯式なので衛生上問題がある。
ガスな人は問題があることにしたいらしいが、実際には何も問題が無い。ちなみに、エネファームは貯湯式。
>④電気料金の値上げによって光熱費が一斉に上がる。
どうぞ値上げしてください(笑)。
>⑤もともと沸かしたり加熱したりするエネルギー効率はガスが高い。あえて電気ですればランニングが高くなる。
ガスコンロは燃焼効率低いけど?
ちなみにガスの欠点。
①ガスコンロ火災にあう可能性がある。
②ガス漏れ、ガス爆発にあう可能性がある。
③ガスコンロは燃焼効率悪いし、周囲が汚れる。
④ガスを燃焼させるときは換気が必要。
⑤家庭から排出される温室効果ガスが増加する。
実際にガス無しで生活してみると、無くても全く困らないことを実感できますね。危険性も無くなってスッキリです。
ガスだとフライパンを上に上げてゆすりながらできるけど、IHはすり鉢を使うように調理台に置いたままにしてヘラとかで中身を混ぜたりしかできないじゃないですか?鍋とIHが離れると火力が伝わらないからです。
マンションは気密性が高いので換気は必要なんです。ガスコンロにすると換気するので丁度いいです。最近のガスコンロは音声で案内するし、自動で停止したり換気扇と自動で連動するので安全性は以前より全然高いです。
温室効果ガスは出ますけどね。ベランダに植栽するとかして緑を増やしたらどうですかね?
それとお風呂にエコキュートや電気温水器だけはやめた方がいいです。貯湯式なので作ったお湯をタンクで保温して使う方式です。何年も同じタンクを使うのです。湯沸しポットを何年も洗浄しないで使うとどうなるか・・・想像して下さい。中身は壮絶なことになっています!
実際のところ、オール電化をネガるのはけんけんみたいな変なやつしかいない。
オール電化肯定派も匿名田舎暮らしのオール電化くんだから、誰も相手にしなくなっただけじゃないかな?
エコキュート、もうどんどん直圧式の直接飲めるタイプが普及してきているんだけど。
まあ直接飲むようなことはしないけど。
浴槽のお湯を飲みたいというガス派の特異な意見も否定はしないし。
エコキュートはガス給湯器のような錆びやすく汚れやすい銅釜じゃなくてステンレス熱交換器だから、
ガス給湯器よりも遥かに衛生的。
エコキュートのお湯が直接飲めないだなんていつの知識?
既に飲みたい人は飲める機種も選べる時代なのだが。
>鍋とIHが離れると火力が伝わらないからです。
ガスコンロでも鍋が火から離れたら火力が伝わりません。
>最近のガスコンロは音声で案内するし、自動で停止したり換気扇と自動で連動するので安全性は以前より全然高いです。
ガスコンロの火は衣服や周囲の可燃物に燃え移りますので御注意ください。安全装置では防げませんので。
>何年も同じタンクを使うのです。湯沸しポットを何年も洗浄しないで使うとどうなるか・・・想像して下さい。
例えば、何十年も継ぎ足されている老舗の鰻屋のタレとか、洋食屋のデミグラスソースとか、ラーメン屋のスープとか、食べられませんね。(笑)
>実際のところ、オール電化をネガるのはけんけんみたいな変なやつしかいない。
そんな酷い言い方しないでください。
けんけんさんは最近築30年近く経った低気密マンションをリフォームしましたが、設計と施工が上手くいかず
・最上階なのに天井空間の狭い低断熱環境
・壁際の隙間を塞いだ騒音増幅太鼓現象二重床
・体に悪い排気ガスファンヒーター
・給水系統に汚水が混入
・元々水回り段差にすらなっていない旧式スラブ
・今時ヘッダを使わずロスの多い旧式給水配管
・長谷工すらやらないRC壁固定式の騒音増幅二重壁
・壁内には燃えやすいCD管を敷設
にて施工されてしまったという非常に可哀想な状況にあります。
溺れる者を叩くような真似はやめましょう。
けんけんさん家は水道に便所の汚水が混入してるんでしょ?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/538346/all
もう衛生的とかそういうレベルを突破してるよね。
>>4648
ステンレスや直圧式は戸建用、マンションはダメよ~
集合住宅向けは、廉価モデルしかないから
あと、タンクで場所とるから、安い都市ガスのある
都区内のような地価の高いところには向かないね
キッチンはIHのほうが良いね。好みだけど
オール電化は田舎・・・そうか!都市ガスがきていない地域だったらその手が有効かも!
そういえば地方に行ったとき、マンションの敷地に小屋があってプロパンのボンベがたくさん置いてあるのを見た記憶がある。でもいずれ都市ガスが来たらその小屋までガス管がくればいいのでやはりオール電化はやめておいた方がいいよ。ガス管を各戸に引くには大工事だし、建物の外は配管が露出するので見栄えもよくない。
エコキュートで「戸建用」とか言ってる時点で恥ずかしいレベルですね。
日立に直圧式のエコキュートがあるそうですね。しかし一度タンクに貯めたお湯で熱交換するのでタンクは必要だし、浴槽にはタンクのお湯を使うそうです。やはりタンクの凄まじい内部を見てからにした方がいいでしょうね。
ガスコンロは鍋をガスから離して火力を調整するし、鍋をガスから離しても火力が鍋に伝わるんです。IHはガラストップの上に鍋をくっつけておかないと火力が伝わらない。常にガラストップの上でぎちぎちやって調理するのは嫌ですね!
私の家はトイレの水の問題がまだ解決していないのです。今のところ問題なく使っていますが、みなさんのマンションでも発生する問題なのでこちらに掲載しました。水道管がつながっている限り、上階の住戸の混水が自分の部屋に混じる恐れもあります。知らない間にですけど。
>やはりタンクの凄まじい内部を見てからにした方がいいでしょうね。
錆だらけのガスの給湯管と一緒にしないで欲しいなぁ。(笑)
確かに、ガス給湯の配管は錆だらけで凄まじいことになるようです。
>鍋をガスから離しても火力が鍋に伝わるんです。
燃焼効率の悪い無駄な火力のおかげで、夏場のガスコンロの周りは灼熱地獄です。熱源で火力調整するのがエネルギーを無駄にしない正しい考え方ですね。
業者:エコキュート交換終わりました。古いタンクの中を見てみますか?
夫 :おーい母さんも見てみる?
のぞいてみた二人・・・
妻 :うげっ!!!こんなお湯をお風呂に使っていたの!
夫 :げぇっ!!!新しいのも同じになるの!
>マンションはダメよ~
>集合住宅向けは、廉価モデルしかないから
またガス派の嘘が始まりましたね。
それとももしかして単なる無知っったり?
けんけんの名前を見るたびにトイレの汚水とか気持ち悪いイメージが浮かぶからやめて欲しい。
タンクの水が飲めないとか、また堂々巡りの書き込み
あきたよ。タンクの水のんで病院行った人いるの?いないよね?今のタンクは20年錆びません。
タンクの分だけ容積率排除か・・・
結構ばかになりませんね。しかしタンクか・・・直床にしろオール電化にしろ何も知らない消費者は食い物にされてるね。
電気温水器とエコキュートのタンクは違うので。しかも、こんな温水器ないな…違うものかな?
タンクの形状も同じですよ。エコキュートが四角い形状に見えるのはカバーをつけているだけなんでね。カバーを取り外せば電気温水器と同じ円筒型のタンクが見えます。
ガス屋さんに洗脳された人たちは言うことがだいたい同じだね。(笑)
ちなみに、エコキュートが世界で初めて発売されたのが2001年らしいので、最も古いエコキュートでも14年しか経っていないことになります。
14年も内部を洗浄しないで使っているわけです。
んー、恐ろしい。実に恐ろしいことだ。
全く問題ありませんので。(笑)
よって、得体の知れない写真をでっち上げることしかできないわけです。
オール電化マンションの一番のネックは、まともな物件が少ないからな〜
ガスも電気も気にしないのだけどね、、、
3億5千万の億ションとか、検討できないものね〜
もしも億ションの物件がオール電化だったら・・・
ダメだこりゃ、次いってみよう!(ドリフのコント)
4672さんは、アパート暮らし?
水道管だって何十年も洗浄しないで使ってるし、
マンション屋上のタンクも同じでしょ
タワーマンション
昔、高層ビルの火災の映画があったけど、確かにガスを忌避するのは納得できるよ。
知り合いが高層マンションに住んでるけど、怖いから5階建て以下で住みたいといって住み替えを検討しているそうだ。
タワーマンション・・・もしも火災になったら地下の電源室のブレーカーを落として全ての電源を遮断して消火するんだろう。まさにオール電化だね。
あなたの知らない怖い話しだ。
ガスな人は、すぐに自分が電気を使っていることを忘れてしまうようだ。洗脳された人は、みんな同じ行動パターンになるのかな?(笑)