- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
最近の給湯器はボイラー部分が銀色にメッキされているものも多いですよ。
多少の汚れや詰まりはあるでしょうが、あの写真は極端な例ではないでしょうか。
ガス派はこんなガス給湯器のお湯をそのままゴクゴク飲むことに価値を見出していたのか。。。
>3002
8月分256kWhで5808円はウチの電気代ですが、嘘つき君がデタラメばかり書くので迷惑しています。
実際は、戸別の太陽光発電が付いていますので、日中に使用した電力のうちおそらく40〜50kWhが自家発電でカバーされており、その分1500〜2000円くらい安くなっていると思います。
ちなみに、8月分の売電が4746円ありましたので、実質的には1062円です。
売電は迷惑行為だと思う。
http://tsuwamono.blogspot.jp/2013/05/eco-cute3.html?m=1
設置してから4年と10ヶ月を経過したエコキュートが不調
有料点検を受ける
給水側のフィルターが全く目詰まりしていない
不純物の原因はタンクか配管の内壁腐食
ストレーナーに付着している黒いヘドロ状の物
エコキュートは「タンクも配管もステンレス製で、さびが発生するようなことは無い」との説明を見たことがあるのだけれど、そうであればどこから発生している異物なのか謎は深まるばかり。(教えて下さい、誰か偉い人...)
まあ、お手入れは大切だということですかね。今週末にでも排水しとこ。
>ストレーナーに付着している時には濡れて黒いヘドロ状の物
は、
>ストレーナーに付着している時には濡れて黒いヘドロ状の物だけど、よく乾かして観察してみると、黒錆が剥がれて粉になったような雰囲気もする...。
と書いてありますよ。
他にもいくつもの悪意ある情報操作、いつものことながら、お疲れさまです。
都内オール電化の方、8月の電気代、教えて下さい!
エコキュートはお手入れ方法が取説にも明文化されてますけど、ガス給湯器のお手入れ方法って何かありますか?
エコジョーズの取説見ました。
日常のお手入れは、風呂の循環アダプターのフィルターの清掃だけです。
作りがシンプルなので、日常の手入れが、ほとんど必要ないんですね。
いや、ガス器具は素人ではそれ以上メンテできないだけだよ。
だから写真みたいに釜の部分がボロボロになる。
>>3019
オール電化マンションは供給数が少ないので、地域も限定すると、ここに投稿してる中には該当者がいないのかもしれませんね。
過去の電気派は、賃貸アパートや地方戸建てが多そうですしね。
まあ人それぞれだとは思いますけど、個人的にはメンテナンスに介入できる領分がある方が嬉しいから、エコキュートに合っているかな。キレイに長持ちさせる手間は苦になりませんから、車とかもきちんと点検して大切に乗っています。
>>3025 『匿名』殿。
いつも都合が悪くなると逃げて答えませんね。
早く日立の型番、電気料金5千円代に対しての家族構成・家の広さ・エアコンや風呂の使用頻度と使用時間を教えて下さいよ〜
答えられないって事は、やはり出鱈目データですか?
3018さんはオール電化使ったことありますか?
ガス風呂は、シャワーが熱くなったり、冷たくなったり体に悪くて
>>3028
3026ですが我が家の給水方式は帰宅して調べなくてはわかりませんし、オール電化の給水方式も調べなくてはわかりませんので、すぐに答えるのは難しいです。
わたしが質問したのは、調べなくても直ぐに答えられる質問ばかりです。
それを逃げてばかりだと出鱈目と言われても仕方ないかと。
横からすまんが、エコキュートの型番なんて調べないとわかるわけないと思うぞ。
>3030はエコジョーズの型番記憶しているのか?
出鱈目出鱈目言ってるようだが、このスレッドで目に付くのはガス派の嘘と誤魔化しとデタラメだよな。
ごめん。
確かに型番は調べないとわからないね。
ただ、取説を何度も読んでるのだから、質問された時には答えれるハズを無視してましたね。
>ガス風呂は、シャワーが熱くなったり、冷たくなったり体に悪くて
いつの時代の話なんだろう?
昭和に時代に出来た分譲マンションか、安い賃貸アパートの話ではないのか?
蛇口にサーモスタットが付いてないのか?
最新のものでも常に一定の温度じゃないが、体に悪いくらいの温度差にはならないし、短時間で一定の温度になるぞ?
ガスマンション、ガスアパートの差は大きいが、オール電化は、皆快適さが平等 ガス漏れも一酸化炭素も怖いんで
No.3036の内部写真を拝見しましたが、エコキュートでは無いと思います。
形状、コイル長さから、多分従来の電気温水器の電気ヒーターと思います。
電気ヒーターは200度以上の高温(ヒーター表面)に成る?為、タンク内部は写真の様になります。
エコキュートは、低音(電気ヒーター比較)、極論すればエアコンの暖房運転状態の為、汚れは違います。
北海道はタンクを外には出さないので。この画像何年物のエコキュートタンク?
電気温水器ですよ。
荒らしですので相手せずに。
No.3035 これ、エコキュートの点検のときのようです についての、コメントです。
●配管の洗浄・交換
画像から推察しますと、使用禁止の鉄管(配管用亜鉛引き鋼管・白ガス菅)を使用すると、端部が剥き出しの鉄故、写真状態にサビます。鉄管(白ガス管)は内外共亜鉛鍍金(どぶずけ)の為、あそこまで錆るのには、もっと時間を要します。
●ストレーナーの洗浄
使用期間によりますが、多分最初の配管時の通水テスト後のストレーナー未清掃、又は井戸ポンプによる給水の感じです。
一般に水道局の水道水であれば、試運転時(建物全体通水洗浄後)の清掃、まれに1ヶ月後の点検清掃後はあのようには成りません。但し、水道本管の大規模改修、断水時は点検必要です。
又、このストレーナー状態は、エコキュート、エコジョーンズ共通です。
ジョーンズしつこい。
なんだか、いろいろ、汚い写真がはられてるが、エコジョーズでないし
http://rinnai.jp/products/waterheater/gas/next/oldtype/
どれもこれも、戸建ての古いガス給湯器やエコキュートばかり
きちんと修繕計画でメンテされ管理されてる、分譲マンションには当てはまらないですね
なんか安心しました。エコキュートやっぱり良いですね。
ファクトの設備なんかも数年たてば汚れますね。オール電化もガスも変わりなし。光熱費も汚れも。耐久年数はどうなんですかね?
少なくとも光熱費にはハッキリとした差がありますよ。
快適性:オール電化<ガス併用
設備費用:オール電化>ガス設備
ランニングコスト:オール電化<ガス料金
安全性
オール電化>ガス設備
災害時対応能力
オール電化>ガス設備
快適性
オール電化>ガス設備
個人的には低水量での運転が苦手なところがガス給湯器の最大のネガ。
オール電化マンションでは、床暖房が標準ではなくオプションが多い時点で快適性では劣るだろいね。
電気派は、そんなの必要無いとか言いそうだが…
使えばわかるが快適だよ。
都内ガス併給マンションだけど、床暖、使ってないよ。
エアコンの方が応答が速いから快適。