- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
プラズマクラスターは、効果ないと?
★プラズマクラスターイオンやナノイーは、効果有りません。
オゾンが殺菌しています。
国立病院機構 仙台医療センター 臨床研究部 ウイルスセンターの西村秀一氏。論文では、シャープの「プラズマクラスターイオン発生機」、パナソニックの「ナノイー発生機」、キングジムのイオン発生式空気清浄機「ビオン」の三つの機器について殺菌能力を調べた。その結果、極めて狭い空間では、製品に一定の殺菌効果があることを確認できた。
ただし、メーカーがプラズマクラスターイオンやナノイーと呼んでいる粒子を除去しても殺菌効果は変わらなかった。一方、各粒子と同時に発生するオゾンを除去すると殺菌効果が激減したという。このことは殺菌作用の本体がオゾンであることを強く示唆すると結論付けている。
それでは、狭い空間の浴室ではプラズマクラスター付の暖房乾燥付きの浴室換気が優れているのですね?ガスマンションに多いですよね。ミスとサウナもついて。オール電化ではなぜプラズマクラスター&ミストサウナ付きのが出ないんでしょうか
プラズマクラスターが優れているかどうかはわからんが、ガス式も電気式も売られているのだから、欲しいならプラズマクラスターでもミストサウナでも付ければ良いだけでは。
ちなみに我が家のミストサウナは一度も使ったことがない。
サウナが好きじゃなくて。
>狭い空間の浴室ではプラズマクラスター付の暖房乾燥付きの浴室換気が優れているのですね?
西村氏の論文で効果があった狭い空間というのは冷蔵庫程度の空間ですからね。
ガス派のみなさんのお風呂空間が冷蔵庫程度しかないのでは仕方がありませんが。
「汚水」の話は決着で良いのかな?
けっきょく、いつものデタラメということで。
=====
2895:匿名
[2014-08-26 20:59:55]
日立のエコキュートとノーリツのエコジョーズに差がないことは分かったよ。(笑)
他のメーカーの取説は持ってないから知らない。
=====
「汚水」の話は決着で良いのかな?
エコジョーズはゴクゴク。
エコキュートは飲めない。
匿名(笑)君は出鱈目ばかりだなぁ
へー、じゃあウチにある取説が間違っているのかな?
給湯器からのお湯をゴクゴク飲まずには生活できない人にはガス器具が必要ですね。
我が家はエコジョーンズですが、給湯の水(湯)は飲用しません。
原始的やかんで沸かしています。勿論鍋の水も同様です。
理由
1-精神衛生上。
2-お風呂給湯追い炊き、浴室暖房床暖房への給水と直結している為です。勿論電磁弁で遮断されているのですが?
少し話がそれますが、タンクレス便器も同様です。
3-水道管以外の加熱された銅管その他を通過している為。
>お風呂給湯追い炊き、浴室暖房床暖房への給水と直結している為です。
エコジョーズは直結してないだろ。
追い焚きと床暖房にはそもそも給水がないから。
まあエコジョーンズだと直結してるのかもしれないがな。
メーカーの取説に「飲料不可」と書いてあるというので、ウチにあるエコキュートの取説を確認したら書かれていなかった。誰かが間違っているのかな?
なんて機種なの?
匿名(笑)くん。それぞれのイメージ書いとくね。
エコキュート
深夜にドラム缶に沢山お湯を作って保存しときます。大量に使うとお湯切れもあります。いつのお湯かもわからないので不潔ですね。
エコジョーズ
お湯が必要な時に、必要な分だけヤカンでお湯を沸かします。清潔ですね。
エコジョーンズ
不明
どれが衛生的か一目瞭然だろ。
『飲む場合は煮沸してください』
という注意書きを
『飲用不可』
とは書いてないと言い張るか
『そのままでは飲んではいけない』
と普通に解釈するか
ってことじゃないの?
いずれにせよ飲まない人には関係のない話だな。
昨日までは自分も勝手なイメージで沸騰させなきゃいけないのかと思い込んでたから人のこと言えないけど、取説を確認したら違っていてなんか笑った。イメージっていいかげんだよね。(笑)
まあ、実際はそのまま飲むことないから勘違いしたままでも影響なかったけど、気付いて良かったよ。ありがとう。
そうそう、結論は、
・ガス瞬間給湯:そのまま飲める
・エコキュート:沸かして飲める
・エネファーム:不明
で良いと思うけど、誰か不満なのかな?
みなさん、好き勝手にネットで検索したのか戸建用の最新モデルのエコキュートなんて、マンションに採用されてないから
集合住宅向けの、古い仕様
給湯設備が自由に選べる分譲マンションなんて無いし、
新築のオール電化マンション無いし、集合住宅向けは各社撤退するんじゃないかな?
将来、交換するときに困ることもありそう。
・エコキュート:沸かさないと飲めない。ですね。
誰も不満ないんじゃないかな。
飲める飲まない、飲む飲めない どうでもいい
SRT-HPK46WD8 三菱 エコキュート 460L フルオート エマージェンシーストップ機能付が戸建住宅から集合住宅までワイドに対応。
ワイドに対応だって!
たぶん、HOME'Sで検索できた在庫物件の話でしょ。それしか知らないみたいだから。
源泉かけ流しの温泉に行ってきた。
貯水タンクの汚れたお湯でも平気な人は循環式でもいいだろうけど、綺麗好きなので源泉かけ流し以外の温泉には入りたくないな~
オートエマージェンシーストップ機能って最新モデルの快適機能ですか?
日立のエコキュートを見たけど、お風呂のお湯は貯水タンクの汚水だね。
やっぱり汚水でも平気な人向けだね。
でも、なんで三菱なの?
ネットで検索できるのが三菱だから?
日立のエコキュートは「タンク底部に湯アカなどの沈殿物がたまります。タンクの湯を排水することにより、タンク内の沈殿物を除去します。」と書いてある。
スケールならこびり付いているので排水ごときでは取れないけど、どんな湯あかが溜まっているのかな?面白いね。
飲む飲まないよりも、飲料不可のお湯を使って手洗い・洗顔・お風呂に入っている事が問題だ。
どれだけ汚いのか数字あるのかい?
汚水と言ってる奴に限って災害で断水したらエコキュートの水をがぶ飲みするんだよ。だいたいエコキュートを使ったこと無いのに批判はできないわ。想像で話してるだけだからトンチンカンな事を言うんだよ。まず使える財力があるのかどうかだね。
エコキュートを汚水と言ってるやつが飲むわけ無いだろ。
オール電化じゃないのだから…
http://www.mitsubishielectric.co.jp/ldg/wink/sp/displayProduct.do?ccd=...
昨年秋に発売の新しいモデルみたいだけど、そんな新しい機種が、採用されたマンションってまだ建築中じゃないの?
電気式の床暖を、エコキュートと勘違いするぐらいだから、
実は、良く見たら日立製の給湯器は電気温水器だったから、マンション向けやってる三菱登場?
湯垢、水垢は水に含まれるミネラルなので、これが溶けた水が汚水なら、ミネラルウォーターも水道水も汚水だよ。
当然、エコジョーズのお湯も汚水。
2938さん、エコキュートにはこんな部品無いですよ。あったとしても、出てくる水はこの部品を通らないわ
>シューズクロークにでもして専有面積広くしてくれたほうが快適なんちゃう?
シューズクロークになんてしたら建築基準法違反だよ、僕ちゃん。
>2938
その画像
http://xn--7orpd25fhtjpnzzqu.com/category/%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%93%...
から持ってきたね。
その画像の下にある説明は
ガス給湯器取替工事 施工事例 愛知県豊橋市 配管施工中
各配管の問題からすんなりと取付できず。。。
取付完了後に試運転テスト。。。お湯の出が悪すぎるぅ。。。
ストレーナーをチェックすると。。。なんじゃこりゃぁ。。。ど~見ても錆です。。。
バルブ等キレイキレイしてようやく出来上がり。。。
あれ?ガス給湯器って書いてある。
>専有面積に組み込んでシューズクロークにでもしてくれくれたほうが快適って表現すれば問題ないね。
専有面積に組み込んだら居室積がその分減るだろ。
つまり居室を単にシューズクローク化したに過ぎない。
それが快適?
わからないのに適当なこと言うなよ、僕ちゃん。
都内ガス併給マンションに住んでいます。75m2です。8月の電気代、360kWhで約12,000円でした。オール電化だと、いくらくらいになるんでしょうか?
容積率目一杯のオール電化マンション、将来建替えのとき・・・・・
やぱいんちゃう?
容積率目一杯のガス併用マンション、将来建替えのとき・・・・・
やぱいんちゃう?
>>2957
いいや無駄なエコキュートのスペースを居室に変更するだけ。
でも容積率目一杯のマンションに住んでるとそんなことできないんだね。
まさかそんなことに住んでるとは思わなかった。
ゴメンね、僕ちゃん。
2950
256kWhで5808円になるよ
>ゴメンね、僕ちゃん。
前言撤回、間違いを許してあげるよ、僕ちゃん。
2961
安い深夜にしか電気を使わない生活、それ以外は使っちゃダメだよ
残念、私は戸建て住まいだよ、僕ちゃん。
マンションでは基本的に容積余らせて良いことは無いんだよ、僕ちゃん。
高さ制限で余らせざるを得ない時に余るもの。
わかるかな、僕ちゃん?
>2964
そうなの?それでも、家の半額以下だよ。
家は、クーラーつけっぱなしで寝るから、
高いのかなあ~。
でも、クーラーなしで寝るなんて、無理だし。
暑さで体調崩したら、意味ないしね。
>エコジョーズは、こんな素敵なストレーナを通過した水なんですね。
ミネラルと錆が豊富でとっても美味しそう。
ガス派が言うエコジョーズの醍醐味とはサビ水をゴクゴク飲むことか。
ストレーナがあんなに錆だらけということは、当然内部細管は全て錆だらけということですな。
なんだ・・
都心のオール電化タワーマンションに憧れてる、
マンションとは無縁の田舎住まいの方なのか
寒冷地なら夏でもエアコン無しで住めますもんね
エコジョーズの銅管、サビだらけだな。
銅はアルツハイマーの原因物質という議論が盛んだが、これは本当かもしれないと、そう思ったよ。
>2972
給水管の高圧洗浄なんてかなり稀。10年に一度もない。
しかもマンションの専有部分はサヤカンだから高圧洗浄不能。
しかもエコジョーズの銅細管自体も高圧洗浄不能。
しかもエコジョーズのストレーナーに詰まったこのサビの原因はエコジョーズの細管であることは確実。
マンションの専有部分では金属給水管は使われていない。
汚いのは戸建てじゃなくて、エコジョーズだよ。
>マンションは配管を定期的に高圧洗浄するから、ありえないのに戸建ては汚いんだな
あ〜あ。
ありえないって言っちゃった。
汚いって言っちゃった。
でもゴクゴク飲んでいるんでしょ?
エコジョーズご自慢のサビ入りミネラルウォーター。
まあ、あんなに細く入り組んだ銅管を毎日炙っていては、しかたないよね。
ちなみにエコキュートのタンクはステンレス製だから、電気温水器やエコジョーズみたいなことにはならないんだよね。
>細く入り組んだ銅管を毎日炙っていては、しかたないよね。
なぜ、細く入り組んだ銅管を毎日炙ると、錆びるのか、教えてください。
また、体への影響も教えてください。
それにしても、ここを見る限りマンション用エネファームはお先真っ暗って感じですね。(笑)
ガス給湯器は構造上、ボイラー部に銅管を使わざるをえないから錆びないわけがない。
エコジョーズになって高効率になるほど、その銅管は細く入り組んだ構造になり、サビやスケール発生の元になる。
その結果がこれ。
http://給湯器名古屋.jp/waterheater/?p=960
どうやら、銅の影響ではないようですね。
赤錆なので、酸化第2鉄等の、鉄のサビでしょうか。
エコジョーズの銅管は無実だったということですね。
それ、電気温水器。
エコキュートじゃないでしょ。
沸き上げずに出る湯垢が下に溜まっていくので、それを除去する作業です。エコキュート内の清潔を保つためにも定期的に水抜きを行いましょう。
http://www.sun-grace.co.jp/mizunukiafter.php
赤錆は古い戸建特有の事象
あ、たしかにエコジョーズの寿命って短いよね
でも、電気代半分で済むんでしょ?
深夜電力だけ使うならね。
そのかわり深夜以外は冷蔵庫の電源も落とさなきゃならないんでない?
>2996
そうなの?
2959は、そういう生活してるってこと?
まあ、うちは、夜、クーラーつけっぱなしだから、
ある程度、金額(8月で1万2千円)いっても、
仕方ないかもしれませんが。
健康のこと考えると、クーラー切れないしね。
サビは発生しないです。タンクを切ってから放置していた物と思われます。