- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
水道水は飲料可(私も飲まないけど)
貯水タンクの汚水はメーカーが飲料不可と取説に書いている。
煮沸して雑菌は死ぬかもしれないけど死骸入りの水を飲むの?発展途上国での水の飲み方だね。
貯水タンクを汚水を飲料可能としているメーカーはあるの?あるのなら教えてね。
>雑菌は死ぬかもしれないけど死骸入りの水を飲むの?
水道水は全てそうだが?
最近のガス給湯器は細菌濾過装置がついているのか?
煽り、荒らしは規約違反だぞ。
水道水は塩素が入っているので雑菌が増殖しません。
水道水が飲めないだなんて、いったいどこに住んでるんだろうね。可哀想
マンションの給水方式は、通常道路の水道本館より引き込み、地上の受水槽に貯め、揚水ポンプで屋上の高架水槽に揚水し、重力方式で各戸の給水栓に、供給されます。又受水槽から、加圧ポンプで直接各戸に給水する方式も増加しています。
ここで重要なのは、最終給水栓での残留塩素濃度です。塩素で雑菌発生を制御しています。
その為、
イ-2槽式は塩素濃度面では、好ましく有りません。
ロー大き過ぎる受水槽、高架水槽も同様です。(水道局基準で容量規制あり)
ハー盲腸配管は避けるべきで、末端に良く使用する給水栓がベターですが、現実は考慮しません。
つまり、エコキュート雑菌以前に給水栓な留意必要です。
エコキュートは、最高90度に出来る機能を生かして、3ヶ月に一回位90度加熱すれば、精神衛生上いいかも?
元々雑菌発生防止の為、65度?位を維持をメーカー推奨しています。
まずは、水道水に注意が必要です。浄水器も雑菌面からは?
誰か「深夜に掃除」してるなんて書いたオール電化ユーザーが居たか?(笑)
いつも嘘ばかりだな。
40度なのでそんなに塩素は抜けてないのでは?
追い炊き機能はあるけど、配管が汚れるので追い炊きしないよ。
エコキュートは高温にするので塩素が抜けて雑菌が繁殖、雑菌が繁殖したお湯に浸かるのは気持ち悪いね。
いずれにせよ、昼間に電気使えない、時間に縛られる生活は、いまいちだな
ペット飼ったりできないんだね。
誰か「昼間に電気使えない、時間に縛られる生活」してるなんて書いたオール電化ユーザーが居たか?(笑)
使ったこともない非ユーザーは、いつもいつも嘘と妄想と出鱈目ばかりだな。
>2815
フルオートタイプはお湯の水圧を感知して温度や水量を測るため、例えば誰かがお風呂から上がった場合にすぐさま温度や水量を感知して追焚きや足し湯をする仕組みになっております
私がバカですか?
私の家は設定でフルオートを切れるようになってるけど、あなたのには切れないんだね。残念。
わかった。フルオート機能使わず、足し湯のみで温度調整ね。それは普通の家庭では当たり前の事ですか?
風呂は22時前には済んでるんだろ。
もう寝る時間だよ。普通の人は。
>>2819 他の家の給湯状況なんて知らないよ。
結局、だれも貯水タンクの水はメーカーが飲料不可としている汚水って事を論破できなかったね。
客観的な事実だし、確定って事で。
おやすみ~
建築物衛生法により、受水槽の有効容量が10m³を超えるものについては、貯水槽の清掃を年1回、水質検査を年3回実施することが義務付けられています。
また、10m³以下の受水槽についても清掃や水質検査が望ましいとされています。
水質検査
残留塩素の濃度測定も、検査項目に有ります。
受水槽10m3とは、水量10トン、(例)外形寸法 3mx3mx2mH で有効約13トン=13m3ですので、
一般のマンションは、大抵該当します。
水質検査は当然やっています。(管理組合委託にて、清掃、検査、記録)
受水槽の側板に、5cm位の丸いシール(清掃済み確認用)が貼り付けて有ります。
★飲料可です。
>飲料不可の水は私には汚水です。
世間一般には「汚水」ではありませんでした。まあ、当たり前だけど。
以上です。
余談だけど、以前ガスアパートに住んでいたとき、ガス給湯のお湯側で錆が出ることがありました。お湯側の配管の方が錆びやすいらしいですね。錆が混じってたら確かに「汚水」かも。
>飲料不可の水は私には汚水です。
と言いはるガス派の通称「汚水君」にとっては、飲用不可であるバスタブの水は汚水になってしまうんですって。
可哀想ですね。
あまり彼をいじめないでください。
まあ、もしかするとバスタブの水を飲んでしまっているのかもしれませんが。
なるほど2809がどちらに取っても癌ということか。
汚水君は消えたふりしてネガを続けます。
汚水話も定期的にやっています。
あまり彼をいじめないでないでやってください。
人が入ったお風呂のお湯を綺麗と感じられるなんて、普段から飲料不可のお湯に接しているから、汚れに対してハードルが下がってるね。
オール電化派は飲料不可のお湯でも綺麗っていい?
失礼しました。
ガス派の汚水君ですが、本当に、本当に可哀想なことになっているようです。
これではガス派からも助け舟が入らないのも無理はないかと。
ちなみにガス派ってないんですよ。ガスしか使ったことないんだからオール電化に入りようがないんです。使ったことのない物を怖がるなんて原始人的で可愛らしい。1日置いた水が汚水に変わるなんて知識不足も甚だしい
オール電化派は随分と必死ですね。
そもそもオール電化のマンションって何が魅力なの?
オール電化マンションの魅力は
・安いランニングコストによるトータルでの高い経済性
・火とガスを使わないことによる高い安全性
・ガス併用ユーザーも取り替える程に便利なIH
・少ない湯量でも高水圧でも水温が安定しているエコキュート
・関東以南地域での高い環境性能
・災害時の高い復旧、対応能力
・防災備蓄として価値ある水タンク
このくらいしかないよ。
世の中で一人だけ「汚水」だと言い張っている状況が理解できないのか?(笑)
あ、同類が居たようです。(笑)
もはや誰が何を言っているのかわからなくなってるだろ。
汚水トークは別な汚水スレッドでお願いします。
いつもいつも嘘と妄想と出鱈目ばかりの人間が「汚水」と騒いでいるだけなんだが、反論の必要があるのか?(笑)
エコキュートのお湯は煮沸すれば問題なく飲めるからキレイだよ。以上。
煮沸しないと飲めない飲料不可のお湯。