- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
最近のIHはガスコンロとほとんど遜色なく調理のできる快適で便利な機器だから、こんなにネガが危機感を持つんだね。
IHって事であれば、不便です。
料理って事であれば、不便で、欠陥があると、言っても過言では無いって思います。
料理は、昔から鍋肌を利用して味付けの妙味を出していたと言えましょう。
と言っても、IHでは、なかなかでしょう。
鍋肌は、料理するもので有るのに、IHでは、無駄以上に、冷ます悪影響が有ります。
にしても、どうか。
どうにもなりようがない。が、正直なところでしょうか。
ほら、一生懸命だ。
>>2001
最近のIHはガスコンロとほとんど遜色なく調理のできる快適で便利な機器だと信じて使ってみたら、焼き物はいけませんと、落胆する羽目になる人がいるようです。
人並みの味覚があればの話ですが。
鍋肌加熱機能のあるIHもあるからなぁ
IHヒーターとガスコンロ、今後も生存競争を賭けて、両者の熾烈な戦いが続きます。
この事は、ユーザーにとっては大変有難いです。何故なら、この10年間に於ける進化(特にガスコンロ)は、目覚しいものが有ります。負けずにIHヒーターの更なる進化を希望します。
最終的には、家庭用はIHヒーター、業務用はガスコンロに、すみわけされる感じがします。
グリルパンもいいよ。
>IHクッキングヒーターは、料理をしないし掃除も面倒な人の為のお飾り。
実際に使ったことがない人には分からないだろうけど、日常的な炊事での部屋の汚れ方が全然違うんだよね。壁の汚れとか部屋の匂いとか全然違う。基本的に住居は住むためのものだから、この快適さを体験しちゃうとガスコンロに戻るのはちょっと無理って感じ。
あ、並みの適応力はあるので、IHクッキングヒーターでも全く問題ありません。
確かにニオイが違うんですよね。部屋が汚れないというか
一般IHヒーターのユーザーです。
何故かIHヒーター否定、ガスコンロ擁護のスレには、内容からして真剣さが滲み出ています。
明るく、おおらかにオール電化マンションの部分的要因である、IHヒーターについて語りたいものです。
まあ、IHは既にたくさんのガス併用ユーザーが、わざわざ選んで器具交換までして使っているからね。
IHを使ったらガスコンロには戻れないという気持ちは理解できる。
IHいいですよ。
ガスコンロしか知らない人達のコメントは参考にならないのではないでしょうか?
IH否定するなら、一生使わなかったらいいだけですね。
一生使いません〜使いたくないです
はい、それはあなたの自由です。
使いたくない?お金がなくて使えない?アパートだから取り替えられない?
納得、10年後もすみわけされるので、どちらも安泰で良かった。
賃貸アパート、長屋・・・・・ガスコンロ
分譲マンション、戸建・・・・IHヒーター
無茶で乱暴な区分ではなく、自然体の感じです。
IHヒーターって何でしょう?
電熱器のことですか?
それとも、ニクロム線ではなくIHを使った電熱器ってことですか?
No.2019からNo.2022までが、行方不明です。
削除?
今は「長屋」と言うものは建てませんので、いつの時代の情報なのでしょう?
それから、今の賃貸アパートは、建築コストを抑えるので電熱器のキッチンや、IHクッキングヒーターを付けることが多いです。
今の分譲マンションは、3.11の影響で、圧倒的にガスコンロが多いです。
しかし3.11で明らかになったことは、防災面ではやっぱりオール電化が良いということでしたね。
シンガポールには超高層マンションが多数あるが、長屋のほうが高級住宅らしい。
>2026
>しかし3.11で明らかになったことは、防災面ではやっぱりオール電化が良いということでしたね。
初めて聞きました。
テレビニュースなどの報道では、全く逆のことばかり言っていましたが、あなたの世界だけは逆なのですね。
総務省消防庁が公表した平成23年版消防白書によると、平成22年中の出火件数は4万6620件で、1日当たりで見ると128件の火災が発生したことになる。その原因は以下のとおりだ。
1位 放火
全火災の12.0%(5612件)を占め、14年連続して出火原因の第1位となっている。
2位 コンロ
4694件で全火災の10.1%を占めている。種類別では、ガスコンロによる火災が最も多い(4248件)。
3位 たばこ
たばこによる火災は4475件で、全火災の9.6%を占めている。
4位 放火の疑い
放火の疑いによる火災は3939件で、これに放火を加えると9551件(全火災の20.5%)となる。
2位 コンロ
4694件で全火災の10.1%を占めている。種類別では、ガスコンロによる火災が最も多い(4248件)。
年間ガスコンロ火災は4,248件
1日当たり11,63件・・・約12件発生しています。
>2028
> テレビニュースなどの報道では、全く逆のことばかり言っていましたが、あなたの世界だけは逆なのですね。
私はどちらと断言したものは聞いたことはないですね。
あなたの世界も私とは異なる世界なのでしょうか。
ただ、災害時の復旧までの時間は電気とガスを比べると、電気の方がはるかに短い時間で復旧する。という話は何度も見ました。結果、オール電化住宅の方が近隣の友人にお風呂を貸しているという温かい話があることも見ました。
だからと言って「オール電化が良い」とかその逆というのは短絡的。
まあ、災害時にガスが役に立つと信じてる人はガスにすれば良いだけ。
震災で分かったことは、都市ガスは復旧が遅いし、プロパンガスが使えても水道が復旧するまで使い道無いし、被害を拡大する不安要素にしかならないということです。
>テレビニュースなどの報道では、全く逆のことばかり言っていましたが、あなたの世界だけは逆なのですね。
具体的なソースを示しては?
そうすれば貴方の思い込みや情報が、災害時におけるガス併用マンションの優位性を語るものとして正しいかどうかがわかるとおもいますよ。
「オール電化は電気が止まると何もできない」という報道は「ガス併用も電気が止まると何もできない」という事実を抜きにして語られた、抜けのある情報ですが、もしかしてそれのことを言っていたりはしないですよね。
もしかして停電がおきるような災害時にガスコンロを使うつもりのガス併用ユーザーいるの?
ガスコンロメーカーの警告を無視して、換気扇も動かない中、一酸化炭素中毒の危険をおかして?
ガスの漏洩が懸念される時に、わざわざ裸火を?
阪神大震災の火災原因着火物別統計で、漏洩ガスが原因の一位だったということを知らないの?
反省や教訓は無いの?
>2028は何を言ってるの?
まあ、そんな災害時にはそもそもガスは止まって使えないけど。
>2030
4位 放火の疑い
放火の疑いによる火災は3939件で、これに放火を加えると9551件(全火災の20.5%)となる。
1日当たり26.17件・・・約26件発生しています。
こっちは倍以上だね。
阪神震災
都市ガス
停止 86万戸 復旧85日
詳細不明
電気
停電260万戸 復旧7日
初日・・・・260万戸
2日目・・・100万戸
3日目・・・・40万戸
4日目・・・・21万戸
5日目・・・・11万戸
6日目・・・・・5万戸
7日目・・・・・2万戸
8日目・・・・・・0
東日本大震災のとき親戚が岩手に住んでたので、4月の中旬に食料品を車に積んで持って行った。
そのとき、ほんとに大変だと思ったのは1ヶ月経ってもまともな食料品なんてほんのわずかってこと。
電気がいくら復旧しても普通の生活に戻れるわけじゃないってことを痛感したよ。
つまり災害時でも、オール電化の方がガス併用にくらべて、より早く、安全に、普通の生活に近づくことができるということですね。
大きな余震が続いている状態で、停電の暗闇の中の生活がどれほど不安か…体験してない人には分からないかもね。
普通の生活が近づいたと感じるころには電気だろうがガスだろうがインフラだろうが皆通じてるよ。
「阪神大震災」を「阪神震災」と書くのは、脳梗塞の症状かも知れない。
注意したほうが良いよ。
ということで、災害時にもガス併用のメリットはありませんでした。
>2047
大震災をあげつらうような書き込みは本当に腹が立つ。
しかも実態を書き込んだ直後のおちょくるような書き込み。
大惨事を目の当たりにしているにも係らず、これほど非常識な人間がいることが信じられない。
東京都内新築マンション429件から409件にへりましたが、
オール電化マンションはわずか5物件でかわらず。
売れているんのではなくほとんど供給がないのが現状です。
http://search.jword.jp/cns.dll?type=lk&fm=109&agent=9&partner=BIGL...
都会での震災を考えると、ガス併用マンションもオール電化マンションのように数百リットル規模の水備蓄をしたり、ガスが止まっても電気だけでしばらく自宅で生活できるように準備しておく方が良さそうです。
都会では避難所暮らしもままならないでしょうからね。
どうでもいいが、目の当たりにもしていない人間が、分かったようなことを口にするのはやめてくれ、といいたい。
継続して使ったことも無い人がIHの料理は不味いとかオール電化はダメだなんて書き込んでるんだからどっちもどっち
停電したらカセットコンロ使おうと考えていたけど、
こんなに暑いと使いたいと思わないな。
HOMESで都内にわずか5物件しかないオール電化マンションがなんだって~の?
すぐに売れてしまうから、いつも在庫が無い状態だね。
2050は正しい。
正しいものは正しい。
2050
自分に書いても意味は無い。
2064は別人
IHにもガスコンロにも、メリット、デメリットがあって良し悪しは人それぞれで当然の事。
IHを完全否定しなければならない人達がいるとしたら、ガス会社関係の人達でしょうか?
リンナイ給湯器 90度のお湯が急に吹き出す。リコール ガスは一酸化炭素やお湯の温度が一定でないのであぶない
ガスな人はいつも危険に対する認識がズレてますね。
今時そういう認識で隠蔽すると後で大問題になりますよ 白斑化粧品や欠陥車など大変だったでしょ
早めに対応する方が賢いと思うけど
オール電化マンションを、どうにかして良く見せたいが、良く見せる方法が無いので、話を他に向けているだけのこと。
オール電化マンションは、20世紀から21世紀に掛けての、大失敗作です。
数年後の教科書に、オール電化マンションは大失敗作だと載せられるだろう。
それに、オール電化マンションを増やすことで原発を増やす大義名分にしようとしていたこと、人類史上最悪となった原発事故についても、教科書に載せられるだろう。
原発事故の新しい証拠が、また出ました。
メルトダウンは、これまでの想定を超えたもので、廃炉への新たな大きな障害となった。
廃炉にすることが出来るのだろうか?
一酸化炭素は、そんなにのんきなこと言ってられない。何人が犠牲になった?
東京周辺では土地が東京電力の持ち物だった物件ぐらいしかオール電化って採用されなくなってきてるね。
しかも周辺の物件に比べて高かったり仕様が低かったり(直床みたいな)、そんな物件が多い。
あれじゃ売れないよ。
ついでに言わせてもらうと
リコールについて語ってるときに『隠蔽だ』なんて話を持ち出されると
ほんとにアタマが悪いなと思う。
ここのオール電化派さん、現実をよく見たほうがいいよ。
首都圏で数える程しかない数しか供給されないし、
長谷工でもないのに団地マンションばっかり。
オリンピック効果で湾岸タワーは売れるかもしれないけど、あとは売れ行き不振だよね。
必死の連投ですね。
普通の人はリコール台数だけで危険度を判断することはありません。
バトル板でボコボコびされているからここに移動してきたのか?
>2081
普通の人は1300台程度のリコールで危ないだのと言ってうろたえることはありません。
それはオール電化に住む大半の人も同じじゃないの?
それでなくちゃ今頃オール電化からゾクゾクと退去してるでしょ。
2072です
わずか1300台程度で騒ぐなという認識ではダメでしょうという事です
命に関わるかもしれない事なのですから
今までの話として「この程度で騒ぐな」と隠蔽してきたでしょ?
危険だと発信されればそれをどう捉えるかは消費者側の問題
企業としてはごく稀な事象でも情報公開しておけば逃げ道にもなるのでは?
>2084
>わずか1300台程度で騒ぐなという認識ではダメでしょうという事です
1300台程度のリコールで大騒ぎするようでは、100万台のリコールだと逃げ出すしかないだろうね。
それとも、しかとして隠蔽しちゃう?
> 1300台程度のリコールで大騒ぎするようでは、100万台のリコールだと逃げ出すしかないだろうね。
逃げだす?
より大きな問題だと認識して、しっかりとした対応をしていただくように働きかける。
技術の進歩にはリコールは避けて通れない。
ただ、人命にかかわるような内容のリコールは、その対象台数の多寡によらず大騒ぎして、そのリコールがより早くより多くの人に認知されるようにするのは、人命を救うことにつながる行為なので否定されるべきではない。
>2086
>より大きな問題だと認識して、しっかりとした対応をしていただくように働きかける。
働きかけたなんて話しここでは全く出てこないけど、何してるの?
他人には隠蔽だと非難しながら、自分は何もせずに他人任せなの?
まあ普通の人は、現象とか、発生条件とか、頻度とか、影響力は人命にかかわるレベルかどうかとか、対策コストにいくらかかるかとか、いろいろ確認した上で、使用をやめた方が良いかとか、自分の場合は直ぐに対策をしなくても問題ないとか、使用する際に注意すべきことはないかとか、いろいろ考えて適切な対応をとるわけです。
まあ普通の人は怪我の恐れにある1300件程度のリコールに大騒ぎして、同じく怪我の恐れのある100万件のリコールには我関せずなんてことしません。
自分や周囲に対しての危険度を正しく判断し、適切な対応をしましょう。
リンナイ給湯器 90度のお湯が急に吹き出す。リコール
このリコールはいつ頃の事ですか?
詳細わかる方、お願いします。
全国紙に掲載有りました?
パナソニックのエコキュートのリコールに関しては、メーカーからニュースリリースが出されていて原因が分かりやすく書かれており、発生条件も明らかになっていますので読んでみると良いでしょう。
ちなみに、ガスターの給湯器のリコールについては、メーカーのニュースリリースがあるのか不明ですが、メーカーは「しばらくお湯を出してから手で温度を確認してください」と公表しているようです。
一酸化炭素は目に見えない 気をつけようもなく
電気も目に見えませんよ。
ガスと電気を併用すると、目に見えない危険がいっぱい
オール電化は、安全
自演の準備か(笑)
先日マンションで避難訓練があり消防の方の説明を受けました。うちはガスですが、入居前にコンロかIHを選択できました。
その中でマンションの火災要因は主にタバコの不始末と油からの引火といった話をしていました。
油の引火というのは、370度?(うる覚え)の熱でするそうで、IHでは火事にならないというのは間違いで同じくらいの割合で火事になってます。といった事を言われてました。
割合が同じかどうかわかりませんが、IHが火事になるのは知りませんでしたので良い勉強になりました。
IHではバーナーの炎からの着衣着火や周辺可燃物への引火がゼロです。
着衣着火は非常に多く命に関わるのでガスコンロを使う人は気をつけなければいけません。