- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
↑それは飛躍しすぎだと思う
IHに変えてガスコンロを処分すると車両火災が増えるわけだ(笑)
ガスコンロを買い替えてガスコンロを処分すると車両火災が増えるわけだ(笑)
その火災の話 楽しいですか? みんな回収屋さん?
火災の話は楽しくないですね。怖いです。
減らせる火災であれば、センサーを付けたり、場合によっては使用機器を変えたりして、減らしたいです。
>1606
>減らせる火災であれば、センサーを付けたり、場合によっては使用機器を変えたりして、減らしたいです。
ですよねぇ。
例えば自動車は電気自動車に変えれば火災は減らせますよ。
電気自動車に変えますか?
変えないだろうなぁ(笑)
まあ、ガスコンロ火災4000件の危険性が排除できるのであれば、それだけでも大きな効果ですね。
ホントばかだね
車なんて関係ないのにまだ続けるの?
【御参考】
車両火災(平成24年、4549件)を出火原因別にみると、
・排気管 624件
・内燃機関 130件
ガソリン車に起因するこれらの原因は合計754件。
ちなみに、電気系の原因は、
・電気機器 144件
・電気装置 120件
・配線器具 77件
・電灯等の配線 29件
で370件。
他の出火原因は、放火、たばこ、ライター、たき火など。こんろ35件ってのもありますね。
ちなみに、国土交通省の発表では、エンジンから発生する車両火災は、点検整備の未実施によるエンジンオイルの劣化が多いと考えられています。点検整備をきちんと実施しましょう。
> 例えば自動車は電気自動車に変えれば火災は減らせますよ。
内燃機関および関連装置が原因の車両火災の割合は、全体の16%程度。
逆に大容量の電池を搭載することによる別の火災のリスクが生じる
よって、この電気自動車という選択では大幅な改善にはならない。
残念。
> 原因が特定できないものが75%もあるんですね。
間違っています。
不明・調査中 756件 16.6%
詳細は以下の通り
原因別 件数 構成比
排気管 624 13.7%
放火 408 9.0%
放火の疑い 216 4.7%
たばこ 165 3.6%
電気機器 144 3.2%
衝突の火花 143 3.1%
内燃機関 130 2.9%
マッチ・ライター 126 2.8%
電気装置 120 2.6%
配線器具 77 1.7%
たき火 42 0.9%
こんろ 35 0.8%
電灯電話等の配線 29 0.6%
溶接機・切断機 24 0.5%
火あそび 11 0.2%
火入れ 11 0.2%
焼却炉 10 0.2%
その他 1,478 32.5%
不明・調査中 756 16.6%
ガスコンロはガスが通っていなければ4000件も火災が起きません。
IHは幸いにもガスが通っていません。
同様に自動車もガソリンを積んでいなければ4000件も火災が起きません。
電気自動車は幸いにもガソリンを積んでいません。
でも4000件くらいならそこまで無理する必要はありませんかね?
4000件といえば、タバコが原因の火災も同じくらいあるみたいですね。
電気に変えちゃった人は誰もタバコを吸わないんでしょうか?
4000件くらいでそこまでする訳ないよね(笑)
ガスコンロ+タバコで8000件。
まあ、今どき喫煙者のほうが少ないどね。
>今どき喫煙者のほうが少ないどね。
電気に変えちゃった人が皆少ないほう?
嘘ばっかり(笑)
> 同様に自動車もガソリンを積んでいなければ4000件も火災が起きません。
火災の原因別から推測すると、3300件程度まで減少すると考えられます。
もっと少なくならないとだめだな。
ホントばかだね
まだ続けるの
車両火災が減ると、相対的にガスコンロの火災が目立つことになるんだけど、そのあたり分かっているのかな?
>1623
>車両火災が減ると、相対的にガスコンロの火災が目立つことになるんだけど、そのあたり分かっているのかな?
車両火災が減ると、タバコの火災が目立つことになりますね。
電気に変えちゃった人はタバコを止めますか?
ちなみに
マンション居住者の年齢層(30~50代)の喫煙率は40%程度。
電気に変えちゃった人も4割くらいは喫煙者みたいだね。
タバコは吸わないので止める必要が無くタバコ火災のリスクも考慮する必要がない人が、過半数の6割もいるのが現実。
ガスコンロの火災も4割に減ると「安全になった」と言ってもらえると思う。
余談ですが、高所得者の方が喫煙率が低いらしいですね。世界的に同じ傾向のようです。
火災の原因パーセントなどなど 堂々巡りの書き込み 飽きるね。今度は電気自動車 これはもういいでしょ。
低所得者は無駄な出費が多いというデータもありますね。
賢い人はあまり無駄な出費はしないようです。光熱費についてもいろいろ考えていることでしょう。
1万円の無駄な出費ですね。(笑)
質問
オール電化マンションでない、ガス・マンションではオプションで、IHヒーターに出来ますか?
うちも築4年のガスマンションですが、コンロのところに200Vの配線があり、IHへの変更は可能になってます。
>1633
こいつは自分のことしか考えれない自己中野郎だな。
自分で「私は何も知らない愚か者です。」と公表したのと同じだが、それすら分っていないとは救いようが無い。
こんな奴がいるからオール電化マンションなんて無駄な産業廃棄物を作っても売れるんだな。
川内原発は再稼働するのか
原子力規制委員会の委員長は「基準は通ったが、安全だとは言っていない。」と会見で念を押していたぞ。
基準が通っても、実現しないといけない対策が幾つかあり、その対策に最低でも1300億円が必要で、工事期間も2年以上必要だそうだ。
1300億円投入して基準を満たしても、再稼働出来ると言う保証はないから、再稼働できなければ1300億円以上の金が無駄となり、それが全て電気代に上乗せされ電気料金が更に上がってしまうんだぞ。
それもだが、福島原発事故のような事故を起こした場合の避難に対しては何も示されていないのに再稼働しようとしてるんだから馬鹿丸出しだな。
原発を捨てて新たな電力供給法に金を使うべきだ。
>1632
知人は、新築マンション入居の際、ガス→IHクッキングヒーターにしました。
ガスは夏場、暑くて料理するのが大変ですからね。
知人はIHにして正解、よかったと言ってました。
それと、コンロの火はマンションの窓を開けると風で火が消えてしまう事があるので、キッチンの窓が開けられなくて、IHにされた方もいると聞きました。
論理的思考力が無いというか、問題をシンプルに整理できず、ごちゃごちゃと間違った計算しかできない数学オンチのようなアンチの書き込みはウンザリだね。
マンション販売業者さん、教えて下さい。
最近販売のマンションでは、IHヒーターとガスコンロ設置は、どんな比率ですか?
設備は、IH,ガス両器具対応が標準ですか?(後日、IH/ガスどちらの器具でも、入れ替えが容易)
販売地区も、お願いします。
単なる興味本位です。
日本全国IH90%
>日本全国IH90%
こんな意味不明な文字列を書くとは、書いた人の母国語は日本語ではないんだろう。
自演(笑)
○○荘は、ガス仕様
電気屋は、原子力発電所の基準は通ったが安全ではないと強調して言われているのに、再稼働しても安全だと言う嘘をついて他の人たちを騙そうとしている。
このやり方とオール電化マンションは同じである。
ここまでの流れから、ガスマンションと同じである、の間違いである。
住適空間の1部分コピーです。
オール電化は非常に良いものだと思いますが、一つ重大な欠点があります。 それは建築コストがかかるため売り手の利益を減らす要因になりえるという点です。
そのため売り手としてはできるならばオール電化はやりたくありません。
販売上はオール電化の方が人気があるため有利となるデータがあります。 しかし、いくら販売が有利になると言っても総利益の期待値自体が下がっては意味が無いのです。
マンション開発で重要なのは利益なのですから。 そのため財閥系など元々販売しやすい好条件の土地を確保できる力のあるデベロッパーは、利益を減らしてまでオール電化を積極的に採用したいと思っていません。
優位な販売が期待できる条件下ではどれだけ利益を積み増しできるかが焦点となります。 そのような環境を求める人たちは光熱費に対してあまり関心がなく、かけるコスト以上の販売の伸びや価格の上乗せが期待できない点もオール電化が採用されにくい理由としてあげられます。
>1648
まさしく的確な指摘だと思います。
それに加えて話したいと思います。
住適空間からの引用ですが、おそらく2010年に書かれたままの内容ではないかと思います。
2011年3月11日を境に、マンション業界からエコキュートの需要は激減し、エコキュートは叩き売り状態となりましたので、建設コストは2010年当時よりも改善されたのですが、それでもオール電化マンション自体の計画が激減していて、戸別の部屋にソーラー発電パネルを付けるオール電化マンションが出たことから、初期型のソーラー発電パネルなどが付いていない単なる電力消費だけのオール電化マンションや、共用部分の一部だけに供給するためだけのソーラー発電パネルが付いたオール電化マンションの計画は激減しました。
部屋数の少ないマンションでない限り、戸別にソーラー発電パネルを付けることが出来ないのですが、それだけに関してのみ新生代のオール電化マンションとして建てられるようになっています。
強引にオール電化タワーマンションも建てられていますが、オリンピックと言う人参がぶら下げられたマンションですから成り立つと考えているのでしょう。
購入者の多くは、オール電化マンションの販売が好調に見せるための関係者による桜として購入していると聞いたことがあります。
おそらく事実でしょう。
誰も書き込まなかったから自演し始めたようです。
オール電化マンションをどう思うか?最高でしょう 暖かく電気代も安い 文句の付け所は無いですよ。
>オール電化マンションをどう思うか?最高でしょう 暖かく電気代も安い 文句の付け所は無いですよ。
このように考えているのは、お前だけみたいだな。
オール電化マンションに住んでいて去年、家電品を全て省エネタイプに買い替えたのに、二人暮らしで月3万円を超える月があると日テレのニュースで顔出しで放送していたぞ。
ニュースとしての放送が嘘だとすると、倫理委員会から処罰されるが、未だに何もないところを見ると、月3万円と言う電気代は事実だな。
二人暮らしで3万円が安いのか?
自演(笑)
「暖かく」って何だよ(笑)
オール電化マンションどう思う?のスレッドですが、
理解不能スレが多すぎます。
スレ投稿者は下記色々ですが、
一般ユーザー、電力関係(電力会社・エコキュート会社・IHヒーター会社等)、ガス関係(ガス会社・ガス給湯器、コンロ会社等)、販売関係(デベロッパー、ゼネコン、サブコン、不動産販売等)の4者と推測します。
お手数ですが、電力関係者は(E)、ガス関係者は(G)、販売関係者は(S)を投稿スレの冒頭に、マーキングしていただければ、サラット、スレが読めそうです、よろしくお願いします。
夫婦二人で電気代3万円か、子供2人の4人家族で5万円と言うのは知り合いに居る。同じマンション同じ家族構成で2万円いかない人も居る。
使い方次第というだけのこと。
暖かくって知らんのかよ(笑)
倫理委員会からの処罰って、きちんと調べたのかい?よくみてみなよ
お詫び放送したりするかもね。
活発なスレ、即ちオール電化に、皆さん興味、関心を持たれている事が、判ります。
最終的には、オール電化に突き進む感じがします。匂いがします。
ただ残念な事は、原発事故以来感じるのは、日本国の指導力の無さです。
スレから、大幅に逸れますが、
取り敢えず日本の政治が悪くなるか、良くなるか判りませんが、若い人が選挙に関心を持ち、新たな国会議員を選出される事を、希望します。
尤もこのスレを眺めているのは、中年の方のみでは?
個建から、オール電化は拡大凌駕し、進化した電気機器と共に、近い将来電気が全エネルギーをカバーするのでは?
空想の世界ですが、スタートレックでも、全て電気から派生した、エネルギーのイメージです。(私感)
月の電気料金¥1万でも、¥10万でもそんな事、各人の生活サイクルに、個性が有っていいのでは?
札幌の戸建ては90%以上オール電化だからね
少なくとも、ガスマンションでは光熱費が月3万円を超えることが珍しくないことは確かだ。
そもそも、番組の中で電気料金の明細とか家計簿が映像であったの?
田舎のプロパンガスしかない(都市ガス未開発地)でオール電化の話をよく聞く。
■政府統計 平成25年(2013年)平均 二人以上の世帯 関東
http://www.e-stat.go.jp/
家計調査 > 家計収支編 > 二人以上の世帯 > 詳細結果表 > 年次 > 1-1 > 二人以上の世帯
電気代 10,805円
ガス代 6,143円
--------------------------
合計 16,948円
■オール電化マンションの我が家
直近1年間の平均(平成25年7月~平成26年6月)
電気代 11,891円
ガス代 0円
→平均光熱費との差額(年間) 60,684円
オール電化マンションに引っ越す前の記録がないのですが、電気代は1万円~真夏・真冬2万円以上かかり、別途ガス代もかかっていたので、年間10万円くらいの光熱費が削減されています。
家電を買い替えてはいますが、それを差し引いても大きいでしょう。
オール電化マンション居住者のエビデンス ・・・ 定量的な実績
アンチ君のエビデンス ・・・ テレビ番組の一例www
電気代1万、ガス代6千円って随分安いね。
平均で語ると所得も400万円とかになるからそれと同じとか、少ないとかはそういう所得層の人達のことなんだろうね。
北海道は、ファクトとオール電化の差がほとんどない。
オール電化に住むと、そのメリットは実感できる。
別に、その他のひとにそのメリットをわざわざ説明して理解させてあげる必要はない。
(それでも好意で説明して)尚、理解できない・・は、ほっておいてもいいんじゃないの?
仮想現実、ネットの世界では、オール電化マンションは素晴らしく完璧で売り上げ好調、将来的にも何の不安もない存在のようです。
現実の世界でも、そうなって欲しいと言う強烈な願望なんでしょう。
つまり、3.11以前、オール電化マンションが沢山建てられていて、販売好調であった時代をもう一度、と言う願いなんでしょう。
しかし、そんな日は、二度と来ることは無いのです。
だから、仮想現実、ネットの世界に逃げ込んでしまったのです。
まあ、オール電化が素晴らしいというよりは、いろいろ危険性もあるガスをわざわざ使うメリットが全く無いというところですね。光熱費も安くなりますし。
まぁ、さっき調べてみたら年収270万〜400万くらいが毎月の電気代6000円くらいみたいですね。
平均年収世帯で1万、年収1500万で2万というのは昨日教えてもらいました。
当然ですが電気代も収入に比例してますね。
>1684
年収別の平均電気料金から電気料金別の年収は導けない。
基本的な思考力があればわかるはずなんだが。
あなたは次のような誤解をしていると思われる。
・平均から個別が導けると思っている。
・命題の「逆」が成り立つと思っている。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%86
オール電化マンションは、仮想現実、ネットの世界でしか称賛されないんだな。
>>1687
平均の話をしてるんだから、年収別の平均電気料金を聞いてるってことくらい普通の読解力があればわかるはずなんだか。
わざわざ「平均6000円の電気料金に該当する年収は?」
とでも聞かないと理解できないレベルなのかな?
>>1689
横から悪いが、統計の使い方わかってる?
具体値から平均値などの統計値を求めるためのものであって、平均値から具体値を求めるという使い方は出来ない。
「平均値に該当する具体値は?」などという問は成立しない。理解出来なくて当然。
>>1691
この人は
わざわざ「平均6000円の電気料金に該当する年収は?」
という考え方が統計値の使い方として成立しないと説明してあげてるのに、それも理解できないレベルなんだね。
以前は確かに光熱費で1万6千円以上は払っていましたね。今は7千円だけど、年収はそれなりに上がっています。
>>1692
めんどくさいなぁ
X軸に年収、Y軸に電気代のグラフをみながら、年収1500万の人の平均の電気代が2万円と教えてくれました。
なので、そのグラフをみれば平均の電気代6000円の人の年収がいくらくらいかわかると思い、聞きました。
ここまで書かないとわからないなんて。
>>1695
だから、ある年収帯の平均電気料金という統計は、具体的な年収から平均電気料金を求めるものであって、逆に参照することはできないんだってば。
年収1500万円の人たちの平均電気料金は2万円かもしれないが、
平均電気料金が2万円となる人たちの年収が1500万円とはならないの。
統計ってのは軸のどちらを主として見ても同じに使えるってものじゃないんだよ。うちの中学生の子供でも知ってる。
>>1696
だから答えは年収270〜400万の層が電気代6000円だって書いたでしょ。
ちゃんと読みもしないで文句ばっかり言ってる。
中学生でも読んでから文句言うくらいの常識を持ってるよ。
それで、電気使用料金単価が大きく異なる場合は、エネルギー消費量とかに換算すれば良いのかな?
オール電化最高 北海道の夏は涼しいのでエアコンも使うことはないし、ほぼ電気を使わない生活