ダメなんですね。ふざけるな!って感じです。住民の皆さんに危険勧告もできないなんて。
もっと大事にならないと加害者の特定もされないんですね。やられぞんですね。
そして事件が起きるまで助けてもらえない。。。
ここで公表しなければいいのでしょう。
噂がうちまで来るといいんだけれど。
みなさんね、慎重になっていますから。とくに住民歴が浅いここではお互いにお互いを底までわからないから
自分発の情報漏洩になることを非常に恐れていますし、家族からきつく口止めされているでしょう。
精神に問題がある人にもいくら加害者でも人権がある。つまり正常な判断のできないところで犯したとして
守られる。そして家族なんてもっと人権があるから守られる。
自分がそうなったらそうなってほしいですよね。
今できることは自衛だけです。管理事務所もおしえないでしょうから、新聞記事見て判断するしかないですね。
子供を注意する。無用なトラブル、自分では気づかなくても目線態度に気を付ける。
バルコニーが隣接していなければ大丈夫ではないですか。
今度の記事は市議さんがツイッターでつぶやかれています。
影響力のあるかたですから、よその住民がマンション探しをしているでしょう。
決して上のほうで書かれたようなことをしないでくださいね。
即通報されますから。
記事には町名やマンション名は書かれてないのに、ここに書いてるから探し出されて特定されちゃうんですね、それもどうなんだろ。
皆さんの同意があれば強制退去させられるんじゃないでしょうか?
理事会も検討して欲しいです。
それは無理。あのオウムでさえ退去させられなかったんだから
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
戻ってくるか、来ないかはまだわからないよね。
被害にあったファミリーが一番困るだろうね。ご両親の年齢からするとそんなに小さいお子さんがいるわけじゃないだろうけど。
私たちは、誰だかわからないからそういう意味で注意のしようがない。困るな。エレベーターに知らない人と乗れなくなる。今回の事に「頭がおかしいから」ではなくて、
申し訳ないけど多少前から揉め事有き、とかの理由があるならまだましだと思ってしまうよ。気をつけようがあるから。
すみません、内容変わります。
先日、生協の人がマンション管理人さんにものすごい剣幕で色々言われているところを偶然見てしまいまして、、うちも生協は毎週お世話になってましてその生協の方はとても良い感じの方です。
不手際が多少あったにしろあまりにもすごい剣幕で言われていましてこちらはショックでした。
実はその管理人さんは以前にも少し感じが悪い印象を受けてました。
だからどうしたという投稿かもしれませんが、ちょっとつっかかる出来事だったので投稿させてください。
五輪書がおいてあたというので気になってぐぐった。宮本武蔵の名言書。そこに風の巻は相手の身になるというのがテーマのものがある。なにを相手に知らせたかったんだろうね。狂ってばかりでもないんじゃないの、わからないけど。まあ終わりにしようよね。1週間経って警察が発表したということは
メンタルには問題ないんじゃないかなとも思う。素人判断だけどね。
>>812 住民さん
何があったのかあったのかわからないのでなんとも言えないですが、あれくらいの年齢の男性はやたら上から目線で横柄な態度の人がたまにいるので、ちょっと嫌なときはありますよね。
そうそう、単なる感情の行き違いかなとも思うよ。
同年代同志が何かでトラブった。新聞記事じっくり読むと見えてくるものがある。ベランダから侵入というのが度肝ぬいたけど案外単純なご近所トラブルかもしれないし。他の住民は冷静に事態を見守るだけでいいんじゃないかな。その方が両者にとってもいいね
フローリングのコーティングっつてどうなんだろう?
やったかたの感想希望
>>816
壁をぶち破って隣人に殴り込みをかけるとはどう見ても尋常ではない。
他の住民の方が今後のことを心配するのは当然のこと。
プライバシーの問題もあるが、ある程度の情報は知らせるべきだと思う。
不倫だなんだってあったけど、結局ウソだったわけね。
情報がないと、そんなガセネタにも振り回されちゃいますね。
フローリングのコーティングとか、入居する・・・と書くのは、ヴェレーナシティⅡの方たちですよね?
このスレッドは、ヴェレーナシティのものだと思っていましたが、共通なんですね。
まぁ、外観一緒ですけど。
先日、郵便の誤配達がありました。
ヴェレーナシティ一街区二街区と表記去れていますよ!
>>799
あなたは注意する立場にないし、犯罪にもなりません。
個人情報は最大限に尊重されるべき事ですが、公共の利益によって制限されます。マンション内の住民の安心安全のために必要であれば当然に許容されます。
仮にこれが週刊誌で報道されるようなニュースだとして、メディアは事件とは関係のない加害者被害者のプライバシーまで好き勝手に書いて、当の近隣住民は個人情報に恐れて自己防衛すら出来ないとかどう考えても変でしょ。
>>822 マンション住民さん
ポストに名前書いてありますか?
名前を知られたくないのか出してない家が多いですが、家はご配達防止も含めポストに名前出してます。集合住宅は数字だけで間違えられないためにもポストの名前は必要だと思います。
弁護士さんたててますよね。
部屋番号を知らせるということは
必然的に被害者のプライバシーもさらされますから、今回のことでは。そんな、恐ろしいことはやらないほうがよいと思いますけどね、
うちも部屋の前には表札ありますけど、ポストには出してないです。
前に住んでたところで少し怖い思いをしたので、あえて出していません。
お知らせしても大丈夫です
致しません!
賢明です。静かにご両者をお見守りすることでこのマンションの住民の質をみなさんに示しましょう。
絶対挨拶しない小学校中学年くらいの少年がいて、いいかげん顔を覚えてしまった。
わかっててもついつい毎度挨拶してしまうんですけど、向こうもしつこく挨拶してくる変な奴いるって思ってるのかなw
フロントヴィラの入居は何時ですか
随分余裕をもって完売したんですね。
いいお知らせです。
とくに年末年始やお盆の季節に奥さんやお子さんが帰省されたときには
お父さん涙出るくらいうれしい。
一人取り残されてさてごはんはどうしようと考えてもこれからは大丈夫。
駅前に24時間営業の「目利きの銀次」が開店します。24時間ですよ!
いくら仕事で遅くなっても駅前にうまい魚でごはん食べられて
一杯飲める。家族が帰省していても大丈夫、かえって天国。
また朝食も安く食べられる。最高ですし、奥さんも安心。
このくらい駅から離れていて良かった
今月引っ越してきた者です。
これかれどうぞ宜しくお願い致します。
お伺いしたい事があるのですが、訪問販売は来ましたでしょうか?
引っ越し当日、洗濯機の取り付け業者やエアコン取り付け業者がきたりしてバタバタしている中、訪問販売が来ました。
防カビとフッ素コーティングの業者だったのですが、インテリアオプションでは15〜16万でやっていたのを液剤か余ってるので今、半額でやっているとの事でした。今日だけで20件くらいやってますとの事で…
今思えばおかしいなと思うのですが、ヴェレーナの事もよく知っているしインテリアオプションの話もするし、このマンションと関係があるのかと信じてしまい、恥ずかしながらやってもらってしまいました。
同じようにレンジフードの業者がやってきて、ここのマンションの換気扇フィルターは新しい種類なのでどこにも売っていないので、買っておかないと油が蜂蜜みたいに垂れてきてしまうと言われ、1年分を購入してしまいました…
そして、マンションのエレベーターにある訪問販売に注意の張り紙をみて、驚いています。
やってしまったものは仕方ないと思いつつ、なんだかモヤモヤしています。。
同じような方はいないかなと思い投稿させて頂きました。
長文になり申し
新築マンションの一斉入居時にはよくあるパターンらしいですよ。ネットとかでもよく話題になっていますよ。
レンジフードのフィルターの話なんて特に超嘘くさいですけど、合うサイズを探して買う手間が省けたと思えばいいんじゃないですか?
やってしまったものは仕方ないし。
>>840 住民板ユーザーさん2さん
お引っ越しお疲れ様です。
コーティングの方は訪問はなかったです、落ち着いた頃によくポストに冊子みたいな宣伝が何度か入ってましたけど。
レンジフードは引っ越し前の説明で、来てくれた気がします。タカギの浄水フィルターも説明にきたし。訪問販売とは違う感じでしたよ。必要だからうちは頼みましたがよほど油料理ばかりじゃなければ垂れてくるほどにはなりませんよね。
いや、レンジフィルターは超必要です。まめな交換をしないと
大変な状態になり換気扇のある外壁にも油染みがひろがってきてしまうので
気を付けてください。
訪問販売について相談させて頂いた者です。
皆様の書き込みを読んで、モヤモヤがとれました。こんな相談にのってくださってありがとうございました。
これからは何が必要か、大丈夫なのか、ちゃんと見極めて決めていこうと思います。
優しい方ばかりで、なんだかとっても嬉しいです。ありがとうございました。
ここに引っ越してきて良かった!
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
やってしまったものは仕方ないですよね。
やってしまったものは仕方ないですよね
と初めに入力したつもりが、最後の一文に入ってしまいました!
変な〆になってしまってすみません!
今後ともどうぞ宜しくお願い致しますm(_ _)m
初めまして。
今回フロントヴィラに越して来ました。
どうぞよろしくお願いします!
皆さんに質問なのですが、お風呂場の換気扇をつけっぱなしにしているせいか、窓のある部屋で隙間風?の音がずっとしています。
こういうものなのでしょうか。
前の賃貸のマンションではこういうことはなかったので、少し気になっています(´・_・`)
みなさんはどうでしょうか??
みなさんは床暖房は使用されていますか?
このマンションで初めての冬なのですが、床暖房はとても快適なのですがガス代が嵩むと伺いまして…
床暖房とエアコンの併用等で効率の良い利用の仕方などはありますでしょうか?
お部屋も広いですし、光熱費が高くなるのは仕方ないかなぁとは思っていますが…
皆様はどう過ごされていますか?
床暖房使いまくってます。エアコンに比べて乾燥しないし、加湿器を併用するとかなり温かいです。高いと言っても、ガス代ですから知れてますよ
換気口を開ける事ももちろん手っ取り早くて大事ですが、うちも最初、換気口を開けてもピーーーって音が凄かったので、入居時すぐの点検で、窓の隙間を調整してもらった事があります。
今は何ともありません。
改善されないようであれば、早めに担当業者に伝えた方が良いですよ。
学童にお子さんを入れてる方っていますか?
この辺りの方はみなさんどこに預けているのでしょう?内野小か、星虹あたりでしょうか?
人見知りかつフルタイムで働いているのもあり、お恥ずかしながら近所にママ友がおらず情報がありません。
どなたかアドバイスがあれば教えて下さい。
そうなんですか?
珍しかったら保育園の空きがなくて困るということはなかったと思うのですが。
価値観は人それぞれですからね。
どこにあるのかを知りたいのではなくて、通わせててここが良いとか、選ぶときに気にした方がいい点などがあればアドバイスいただければと思ったのですが、そういう方はいらっしゃらないのかな。
>>855 住民板ユーザーさん1さん
どこも大差ないかと。そこまで心配なら、学童ではなく、お手伝いさんを雇った方がいいのでは?
千葉ニュータウンは共働き少ないですよ。
収入少なくてもマンションが安いので、1馬力でも十分やっていけます。
子育てや住環境を重視する方が多いですね。共働きだと県内近隣ならいいですが、都内勤務になると時間の制約が出てきますから、そのような人には向いてない町です。
その一言を言ったら相手がどう思うか考えて欲しいですね。
余計な一言(皮肉)はやめましょう。
この街の良さってマンション安いのに住環境が良いからですよね。共働きでせかせかしてる人には合わないと思います。
休みの日にのんびりすればいいのでわ?
休みの日ものんびりすればいいんです。共働きの女性は休みも無いようなもんですよ。家事もほとんどをやらなければならないので。なので、通勤に片道30分以上も掛ってしまうとしんどいです。
この街は昔から公務員の共稼ぎが多い。
とくに教員。車通勤OKだから広い道路で通勤しやすい
キャリアをあきらめたくないという共稼ぎなら都内に住居をもとめるんじゃないかな。
地元でキャリア継続の家族でペイするのは男女同賃金の公務員が多いのは当たり前。
若くても二人で1000万は軽く超えるから。
教員なんてなるべく勤務地から離れていたいし。理想的。
自分の知ってる狭い世界が全てだと思って少数とか言ってるあたりがいかにもですね。
そもそも、共働きの人に意見を求めているのに、なぜいの一番に回答しているのでしょうかね。
日医大は遠隔地なんで専業主婦が多いらしいから
共働きって言っても、パートとかが多いんじゃないですかね。都内勤務だと、定刻で毎日上がれる職業じゃないと保育園へのお迎えも遅くなって子供可哀想...。
パートは働き口が多い。とくにプロロジスやグッドマンが進出してきてるから働くには困らない。
自分の知人は今年から某物流の事務のパートに出た。
子供が学校に行っている間だけのパート。ご主人は大きな会社勤務だから純粋に自分のおこづかいのため。
あと新聞の折り込みにビジネスモールの求人が時々入るから気を付けておけば。
あそこは超大手ばかりで時給も良い。
データ産業だから身元もしっかりしていることが必要。中央の自己所有のマンション、戸建て住まいなら
全然問題ない。
パートか。共働きとは言えない感じが...。
片手間でできる作業だし...。
パートだよ。それだけ世帯主に力がある
そんなことないよ。亭主に力があれば暮らすには困らない。食べることも、ローン払うことも、
教育費を払うことも問題ない。でもね、それだけ。1馬力1000万ちょい超えくらいじゃそれだけ。
妻の良い洋服が欲しい、毎年家族旅行はハワイに行きたいなんて無理。
その分は少し小遣い稼ぎしてもらえばよい。
千葉ニューはマンション安くても、交通費がバカ高い。
交通費貰える、ある程度大きな企業勤めじゃないと厳しいですよ。
奥さんがフル勤務っていう人はあまり見かけないかな?
だいたい、専業主婦かパート程度ですね。
皆さん、優雅なもんです。
ただ、お金のためだけに働くんじゃないのでは?
家にいても暇だし。
私も専業主婦ですが、ママ友のお付き合いにも飽きてきたし、そろそろパートくらいしようかなって
思います。
ダンナの年収は1千万くらいですが、税金もすごいし、そんなに贅沢できないですよ・・。
なんかめんどくさいことになっていますね汗
881さんはよっぽど世間を知らないか、たいそうな資格でもお持ちなのかな?
どんなライフスタイルでも人それぞれですよ。
それぞれ考えがあって選択しているのだから、人のスタイルを批判するのは良くないと思いますよ。
>876がパートくらいしようかな、とかくだらないこと言うから始まったんでしょうね...。
パートなんかではなく、正社員としてきちっと納税するのがいいかと私も思いますが、何の資格もない女性はバイトくらいしかできないでしょうね。そんな作業するくらいなら、専業主婦でもなにも変わらないかと。
確かにこの板には人を批判して自分を慰めている人がいますね。
そう人は自分の性格に悲しくならないのかしらね。
876さんは悪くないですよ。>>883の言うようなことは偏見です。家庭のことをきちんとやってきて
ご主人の収入の範囲内でつましく暮らしてきたけれど、子供の手も離れ周囲を見回してみて自分のできる
範囲内で社会に参加したいというのは何も間違っていない。パートのどこが悪いんですか?
パートさんが安い賃金でスーパーでも外食産業にでも参加してくれるから、自分たちは安い外食とうを
堪能できるんですよ。なくてはならない存在です。
ネットの商品の写真をとってアップするんだってパートさんがプロロジス内でやっているのもあるんですよ。
正社員のコストをパートで圧縮しているだけ。
もっと働きたいか、このぐらいで良いかは家庭によって違うしね。
私?勤続30年の正社員ですよ
女性で勤続30年ってすごいですね。今だとまだ公務員以外でら珍しい。お局様と嫌がられそうだけど(笑)
887ですけど、お局様ですよ。だけれど自分の信念でやってますからね^^
みんな女性でも定年までつとめあげますから。老後考えるとのんびりもしていられません。
ローンも早返ししてここの生活をまったりと楽しみたいですね。
その点マンションは生活が楽です
このごろは改善してきたけど男性だって正社員になれず非正規で頑張っている時代なのに。
正社員正社員って連呼する人間って
おたく、ゆとり?
非正規の人って何なんだろうね?私にはよく分からないです。普通に高校、大学、大学院などに行けば、非正規などで働くことにならないと思うのですが...。ドロップアウトしたってことでしょうか?
お宅の年代によると思います。ロストジェネレーション、就職超氷河期という時代がありました。今40代の人たちです。よくしらべてください。その世代をそのままにしたことが今の日本に大きな影響を与えています。そのときは、京大の大学院でてゴミ収集に従事しているなんていう真偽不明の話もあります。企業がすべて就職を絞った
エントリー制限もあったよな。6大学までというのが多く、その優秀な中でまた針の穴のような求人数を争う。
金融機関、企業も倒産ラッシュ。求人なんて本当にわずか。銀行さえも存続が危ぶまれるなんていう時代で
就活なんてどうすりゃいいのという時代。
公務員には数名の募集に何千人という応募。それが結構続いたからその時代の学生は行き場を失った。
あるものは悲観して引きこもったし、わずかな収入口を求めてすべての働き方に散っていった。
ここ10年くらいはは団塊世代の退職で企業も補充の必要性で良い時代にもどった。それでも非正規で働かざるをえなかった人間はそのままなんだよ。
だけど2年後には英国のEU離脱があるから、その時はまた悪魔の時代になるかもなあ
>>897 匿名さん
6大学までに入れない人が悪いのでは?まともな大学なんてその辺までだし。能力のある人は就職氷河期でも難なく就職できましたよ。出来なかった人は単に努力が足りなかったまけぐみですよ。
能力ある人はどんな企業に入っても働けるよ。