住民の方にお聞きしたいのですが、実際に住まれてみて、やって良かった/いらなかったオプションってありますか?
うちは、どれもやっていないですが、以前に同じ質問された方が何人かおられましたよ〜^ ^ 床コーティングなどの意見などもあったような気がします。
うちは二カ所壁にエコカラットを入れました。
>>309
ありがとうございます!現在住まわれてみて、良かったやいらなかったとかの意見が聞きたかったのです。前レス見て見ます。
そうなんですね。今コーティングなしでフローリングは変わりないですか?
同じ投稿が続いてしまい申し訳ありません!
幼い子供がいますが、コーティングなしで、うちは問題ないです。ナチュラル感があって、床はすごく気に入ってます。
標準のフローリングの質がいいんでしょうね!
私もピカツルより、ナチュラル感が好きです。
一つお伺いしたいです。
手洗いの洗車場って近くにありますか?
フローリングコーティングしてない方、ワックスがけはどうしますか?特に今何かあるわけではないのですが、半年に一回くらいはかけないといけないのかな、とも思うのですが。
洗車は、ジョイフル本田が安いです。洗車は したあとのスペースもありますよ。
300円でした。
>>313
小林牧場の向かい辺りにありますよ。手洗い洗車場。
大体車で20分くらいじゃないですかね。
もしくは市役所近くのガソリンスタンドでは手洗い洗車をしてくれますよ。こちらは車で15分くらいかと思います。
小林牧場知りませんでした〜。今調べたら、桜が綺麗なんだとか。桜以外の季節も楽しめますかね…
なんだか、鳥がいませんか?
鳩くらいの大きさで、夜にベランダの手すりに止まって、ビクともしなくて、立ったまま死んでるのかと思ってしまいました。糞もされたし、皆さん、気をつけて下さいね!夜の手すりをチェックしてみて下さい!
千葉にゅーといろいろさんに載ってましたがここ賞をもらったみたいですね!!首都圏唯一とか。
優良団地表彰、聞いたことないけど嬉しいですねー。
ご入居済の方。
壁紙のつなぎ目などに隙間ができてきていませんか?我が家だけなのか気になりまして・・・。
住み方が悪いのか、壁紙が縮んだのでしょうかところどころ微妙な隙間ができてきています。
みなさんのお宅はいかがですか?対応などされていますか?
これって住んでみなくちゃわからないことですよね。売主の方でメンテしてくれるんでしょうか。
確かに、入居してからよく見ると小さな隙間や浮きが生じていますね。我が家の場合は3か月定期点検の際、申し出ていましたので9月に業者の方が来て補修してくれました。もちろんアフターサービスですから無料でした。
隙間って何ミリくらいですか?
1ミリあればそれはかなりの隙間だと思います。我が家の場合、見た目でつなぎ目がわかるといった状態でしたので、補修を依頼しました。通常はつなぎ目はわかりません。それがプロの技術だと思います。補修後はまったく見えなくなりました。申し出てよかったと思いました。
そういうもんだと思ってました!
次の点検いつだろう。
もう遅いのかな。
問い合わせしてみようかな。
つなぎ目気になってきた。
ムクドリですが、イオンのあたりがすごいですね!
夕方おびただしい数のムクドリが旋回してますよ。
早くとりこまないと洗濯物にウンチされそうですよね。
オプション会がもうすぐあるのですが、リビングのエアコンで迷っています。
広い部屋対応できるもの1台か、普通のエアコン2台つけるものなのか、、皆さんどうされていますか??リビング広いですよね!
また、オプションでこれは良かったというものがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします☆
>>330
契約おめでとうございます。
ご家族構成にもよりますが、洗濯物干しのフックは実用的で良かったです。
賛否あるかもですが、フロアコーティングはやって本当に良かったと思っています。
子供が物を落とすのでヒヤヒヤですが、丈夫ですよ。
棚関係は好みもありますが、トイレの棚も便利ですし、キッチンの棚(モデルルームのやつ)もいいですね。
エコカラットは好みですね。
効果があるかどうかはよく分かりません(笑)
あ、ピクチャーレールも後からでは面倒ですから全部の部屋に付けました。
住んでみたら、やはり実用性重視が一番です。
エアコンは、リビングには広い部屋対応を1台、と、玄関側2部屋に一台づつ付けました。うちは、床コーティングはしてないです。たまに水拭きしますが、なぜか裸足でツルツル滑ります。足の裏が乾燥するからかな(笑)?!子どももなぜかよく滑ってます。ペットを飼われている方はコーティングやられている方多いと伺いました。ピクチャーレールも何部屋かやりましたが、良かったです。
うちはリビングに2台エアコンをつけました。
広い部屋対応できる1台か普通のエアコン2台かは、性能、掃除のしやすさ、値段次第だと思います。
暑がり、寒がりとかでなければ、普通のエアコン2台にして、1台だけ稼動させるのでも良いかもしれないです。
床暖が思ったよりも暖かいので、冬はエアコン要らずかもです。
うちはオプションは、食器棚と姿鏡(玄関)をつけました。
食器棚は思ったより値段がかかりましたが、キッチンと扉の色を揃えたかったので、
お願いしました。
玄関の姿鏡は、つけて大正解でした。
下駄箱の横の壁いっぱいに設置して、
玄関の靴を脱ぐ場所とあがる場所にまたがるようにしたので、
服装と靴のコーディネートを全身でチェックできて、すごく便利です。
返信ありがとうございます!
洗濯フック、ピクチャーレール、玄関ミラーをつけようかと思います☆
後はオプション会に実際に行って金額と相談ですかね。。(((^_^;)エコカラットは玄関だけつけてみようかなぁとも考えてます。
どうもありがとうございました!
ピクチャーレールってなんだよ?分かりやすく教えてくれ。
おすすめか?
ピクチャーレールなんかいらんわ!って思ってたけど、子供の誕生日にちょっと飾り付けしようと思ったら、テープじゃ飾りがすぐ剥がれて固定できないし、画びょう刺したくないしで、やればよかったとちょっと後悔しましたよ。
優先度は低いとおもうけど、予算に余裕があるならやってもいいかも。
自分もつけるまでは、正直いらんと思いましたが、カレンダーかけたり、写真かけたり便利だしあとからつけるのは大変なので、今になって思えばやってよかったなと(笑)
フローリングの柔らかさ気になりませんか?全体的に踏んだ所が凹んで板がしなるほどです。
いつまで経っても、この不安定さに慣れません。我が家だけでしょうか?アフター点検とかで直してもらえるんでしょうか?
うちも凹みますよ…クッションフロアにしてもこの凹み、気になりますよね。でも確かに上にお住いの方の音は聞こえないです。
コストダウンで直床なのでしょうがないです。
エコカラットは自分で業者に依頼するとオプションの半額以下になるので、同じ予算で倍以上の面積に施工できます。
購入を検討しております。すでにご入居されている住人の方々、教えてください。
固定資産税はどれほどなのでしょうか?
いざ購入して払えないなど悲惨な目にあわないように見当として教えてください。
今年建ったばかりなのでわかりません。
生活がきつきつならば、購入しない方が良いと思います。
345
ありがとうございます。
マンションを購入するのが初めてで、固定資産税を支払う事が初めてですので
たいだいごれくらいなのかと思ってきいただけだたのですが、金銭的余裕がないと思われたみたいですねwww
安心してください。マンション購入しても余裕で暮らしていけますから。
345
347
私も賃貸で暮らすより購入したほうがいいと判断しマンションを購入してそれなりに普通に生活はできますが、賃貸生活ではなかった固定資産税などの支払いを考えると不安になることもありますよ。
実際、こんな大きな買い物をしてどれくらい税金を支払うのか無知ですからね。
最初の回答でまだ建ったばかりでわかりません。だけでよかったのではないでしょうか?
その後の言葉が余計なひと言だと思います。アドバイスとしての言い方ならほかになかったのでしょうか?
不自然だからなんなのでしょうか?
お力になれるような回答もしてあげないで、上げ足とるようなコメントしかできないのは大人としてどうなのでしょうか?
時折このように悲しい対応をされる方がいるってことが同じマンションの住人として残念でなりません。
と私がコメントしたら、また悲しいコメントがあるのでしょう。
そもそも、その後の余計な一言は346さんだったのだと思いますよ
まあ、いろいろな方もいますし
掲示板でのやり取りでは言葉の意味合いも伝わりづらいですから348さんも、そう感傷的にならずともよいと思いますよ
348さんはとても優しい方ですね
>>345
345を記載した者です。
ファイナンシャルプランナーの人と購入前に色々話す機会がありました。
結果として給料はずっと右肩上がり、ボーナスは100万以上という夢物語を説明されるかたが圧倒的に多いらしいです。そんな人は大概支払えずに借金だけ残るそうです。同じマンションでそのような方がでるのも嫌なもので。
だから安易に聞くのではなく自分で確認して、自信がなければ現状のままにするのもよいのでは?という意味で購入しない方が良いと書きました。
あとネットの情報なんかは大半はあてにならないと思います。間違っていてもだれも責任をとらないんですから。ご自身で調べてみてください。デベロッパに聞けば教えてくれます
言葉がきついと感じられたならばすみませんでした。