和室なら、木目とか和風の布のブラインドとかはどうですか?カーテンよりしっくりこないかな?
赤子!?
うちのことかも。夜泣きが尋常じゃない。窓はもちろん閉めているけど、一緒にいる親の私ですら頭おかしくなりそうです。
生活時間が違うのか、お隣に会わないから謝るタイミングもないんだけど、わざわざ訪ねて行くのも変ですよね。。。
お子さんが小さいお宅ってどうされてます?
引っ越しの挨拶が済んでいれば、お会いしたときで、いいのではないですかね。やはり泣いた時は必ず窓を閉めます。夜泣き大変ですよね〜。泣くと何をしても泣き止まないから大変ですよね。でも窓をしめておけば、どんなに泣いても大丈夫だと思いますよ。お互いに頑張りましょう。
>>252
やさしいお言葉ありがとうございます。
スナック菓子が落ちてくるとか、郵便ボックスの鍵を回すとかも追加されましたね。
集合住宅なので、皆が気持ちよく過ごせるように気をつけないとですね。
はじめまして
いよいよ引越しまでカウントダウンになりました。このサイトを見てとても楽しみです。(少し不安も)
すでにご入居されている方に質問なのですが、普段の食料品はどこがおすすめとかありますか?
そういうのを見つけるもの新しい土地に引っ越してきた醍醐味なのでしょうが、まだ生まれたばかりの息子がいますので
なかなかそうもいかない状況です。
おすすめのスーパーってありますか?
また小児科はどこがいいとかありますか?
すでにご入居されておられる先輩方いろいろ教えてください。
イオンは近いですが、出れないようでしたらコープネットも便利です。
トライアルという選択もあります。
うちは、小児科は印西牧の原のくやま小児科に行っています。先生がすごく良いですよ。実は他に2件程行きましたが、こちらに落ち着きました。評判通りでした。少々遠いですが。あと、薬を処方してもらったら、くやま小児科の横の薬局はやめた方がいいです。いつも混んでいて、めちゃめちゃ待たされます。
スーパーはイオン、ビッグハウスにコープ併用。野菜はイオン専門店街のわくわく広場を利用してます。
どこも野菜は良いとき悪いときがあるので、楽しみながら買い物してます。
くやまさんは評判いいみたいですね!行ったことないですが、ママ友はこれは酷くなるかもという病状のときはくやまさん、軽い風邪かな?というときには駅前のところ(名前忘れました)に行っているそうです。
うちはこの間内野診療所に行きましたが、よく説明もして頂いて良かったですよ!
スーパーはうちはビックハウスによく行きます。ネットスーパーはイオンとヨーカドーがあるので、そのうち使おうと思ってます。
ヨーカドーのネットスーパーがあるんですね。今はヨーカドーを主に利用してるのですが、こちらにはないので、どうしようかと思ってたんです。
ネットスーパーが利用できるということは、どこかの店舗からの配達のわけですよね。どこの店舗でしょうか?
入居者のみなさんはダイニングボードはどうされましたか?色の調和を考えたらオプションがいいのですが、上下で40万円です。ただ地震のことを考えたら造り付けのほうがいいのかと思いますし。
恥ずかしながら今の家でも地震対策はしてないのですが、素人で間違ったやり方だと逆効果になると聞きました。
家具を買ったらそういうこともやってくれるところはあるのでしょうか?そこだけ別の業者に頼むしかないのでしょうか?いづれにしろ、オプションより、かなり安くすむと思いますが。
リビングもモデルルームのたなは物が置けなさすぎだと思うのですが、内覧会では色々なオプション家具があるのでしょうか?
他県から引っ越してきたので、土地勘がないので教えてください。バルコニーからずーっと先の前方を見て左側はどこになりますか?先週末と今夜に花火があがっていた所です。またずーっと先の右側のたくさんの灯りがあるところはどこになりますか?
先週末は佐倉かもしれません。
なかなか見ごたえがありましたね!
先週のは、左にみえたのが佐倉ですか?
先週バルコニーから見たら左側の遠くに花火があがっていたの佐倉ってところなんですね。
その日にホタル鑑賞会に行ったらすごく近くに花火我あがっていたので、職員にきいたら佐倉の花火と言っていたので、バルコニーから見えた花火とは別だと思っていました。
急にテレビのアンテナ不具合になってしまったのですが同じような方いますか?
バルコニーってバーベキューみたいに盛大じゃなきゃ、軽く焼いたり炙ったりしていいんですかね?なんだかとてもいい匂いがしてくるんですよ。いいなら我が家もやりたいよね。なんて話してます。
ほたる鑑賞会は毎年あります。
スーパーはイオンはあまり使いません。車でいくなら、良いものが欲しいなら牧の原ヤオコー、西原のカスミ(内野ではありません)
種類が多いならベイシア。安いものが欲しいならジョイフル本田の中のジャパンミート、特に肉類が安い。
値段と品質のバランスが良いならビッグハウス。野菜が良いのは昔はランドロームでしたが。
シックハウス症候群みたいな症状に悩まされてる人はいますか?入居してから鼻炎が続いてて。。。車を新しくしたってのもあるかもしれないですが。
シックハウス・・・。気になります。
風邪でもないのにずーっと咳が止まらないのも、シックハウス症候群でしょうか?
特に寝室行くと咳が止まらないので、喘息の薬を吸引しています。 思い返すとここに越してきてからです。 もしかしたらと思いはっとしました。
それはアレルギーのある人は仕方ないですよ。
過敏なんだから、いろいろな物質に反応してしまいます。
まあ、ある程度日にちがたてば収束します。
自分がそうだったからね。だから、壁紙の張り替えなんか躊躇しています。
>>285
283のものです。ネット情報ですけどとりあえず換気が大事だということで休みの日は窓という窓を全部開けて換気しています。クローゼットも開けて換気してます。症状は少し軽くなったような。
特に感じないですけど、もしかしたらシックハウスだけじゃなくて、隣の建設現場からのホコリもありませんか?
なにげにすごいですよ。バルコニーの子供のビニールプールが1日でホコリでザラザラになりました。
外で干した服を着たり布団で寝てません?アレルギーがあるなら、そこも要注意かもしれません。
フローリングって、ミシミシギシギシと音がしますか?また、場所によってはなんだかふわふわした感触のところがありますか?
これって新築マンションなら当たり前で、2~3カ月生活してれば馴染む?のでしょうか?
しますします。すぐに慣れました。小さい子供がいますが、振動は軽減されている気がします。ただ、ミシミシの音で起きたりしたことはあります…。以前に、硬いフローリングのお宅におじゃましたとき、うちの子の歩く振動の大きさに驚きました。
エレベーターにまた張り紙してありましたね。真夜中の生活音。週末は真夜中に映画観たりスポーツ観たりするけど、深夜だと隣の家にも音がもれるのでしょうか。さすがに、どの家も窓をオープンにして、大音量ではやらないでしょ。でも深夜トイレ行ったり、たまに赤ん坊も泣いたりするし、普通の生活音は仕方ない気がするんだけどな。以前住んでたマンションは深夜でももっと音がしてたな。今までもかなり気をつけていたつもりだけど、なんか気にしすぎになっていく感じがする。
神経質になったらキリがないですよね。
確かに気になりだしたら、意識してなくても自然と意識がそっちにいくのが人間だと思います。
とかいって我が家のことだったりして・・・。と思ったり。
寝相が悪いウチの子が今まで夜中に何度かベッドから落ちたりしてるので、バタバタしたからうちかな?
二重床?二重天井でしたよね?そんなに騒音が?
フローリングの凹みやミシミシ音あります!!これって標準なのでしょうか??すごく気になります。。全体でなくあちらこちら明らかに凹んでフワフワしているんです修繕はしてくれないのでしょうか?
昨日の、世界の日本人妻は見た、の実家はここですよね。リビングの壁の家具はモデルルームと同じものでした。
>>296
へぇ!あの番組好きで録画しているので見てみよう。何か親近感わきますねw
騒音の程度がわからないですけど、普通に生活してる分にはいいんじゃないですかね?戸建ての実家の方がよっぽど近所の生活音しますよ。
うちもたまに激しく夜泣きするのでお隣さんはうるさいと思ってるかもしれませんが。
騒音よりも、明らかに住民ではない人が駐車場を横切っているのが気になります。
散歩コースになっちゃったのか、ハスキー連れたおばさんいません?うちのマンションじゃ大型犬飼えませんよね?
番組見ました。モデルルームと同じでしたね〜。
名前も出てしまってますね。。
ところで、フローリングの凹みって欠陥ですかね。気になります。
慣れてしまって、ミシミシ音気にならなくなってました……
でも、生活音は仕方ないですよ。真夜中だって仕事柄起きてる方もいるだろうし。よっぽど、夜中のバイクの音の方が迷惑ですよね〜
住民の方にお聞きしたいのですが、実際に住まれてみて、やって良かった/いらなかったオプションってありますか?
うちは、どれもやっていないですが、以前に同じ質問された方が何人かおられましたよ〜^ ^ 床コーティングなどの意見などもあったような気がします。
うちは二カ所壁にエコカラットを入れました。
>>309
ありがとうございます!現在住まわれてみて、良かったやいらなかったとかの意見が聞きたかったのです。前レス見て見ます。
そうなんですね。今コーティングなしでフローリングは変わりないですか?
同じ投稿が続いてしまい申し訳ありません!
幼い子供がいますが、コーティングなしで、うちは問題ないです。ナチュラル感があって、床はすごく気に入ってます。
標準のフローリングの質がいいんでしょうね!
私もピカツルより、ナチュラル感が好きです。
一つお伺いしたいです。
手洗いの洗車場って近くにありますか?
フローリングコーティングしてない方、ワックスがけはどうしますか?特に今何かあるわけではないのですが、半年に一回くらいはかけないといけないのかな、とも思うのですが。
洗車は、ジョイフル本田が安いです。洗車は したあとのスペースもありますよ。
300円でした。
>>313
小林牧場の向かい辺りにありますよ。手洗い洗車場。
大体車で20分くらいじゃないですかね。
もしくは市役所近くのガソリンスタンドでは手洗い洗車をしてくれますよ。こちらは車で15分くらいかと思います。
小林牧場知りませんでした〜。今調べたら、桜が綺麗なんだとか。桜以外の季節も楽しめますかね…
なんだか、鳥がいませんか?
鳩くらいの大きさで、夜にベランダの手すりに止まって、ビクともしなくて、立ったまま死んでるのかと思ってしまいました。糞もされたし、皆さん、気をつけて下さいね!夜の手すりをチェックしてみて下さい!
千葉にゅーといろいろさんに載ってましたがここ賞をもらったみたいですね!!首都圏唯一とか。
優良団地表彰、聞いたことないけど嬉しいですねー。
ご入居済の方。
壁紙のつなぎ目などに隙間ができてきていませんか?我が家だけなのか気になりまして・・・。
住み方が悪いのか、壁紙が縮んだのでしょうかところどころ微妙な隙間ができてきています。
みなさんのお宅はいかがですか?対応などされていますか?
これって住んでみなくちゃわからないことですよね。売主の方でメンテしてくれるんでしょうか。
確かに、入居してからよく見ると小さな隙間や浮きが生じていますね。我が家の場合は3か月定期点検の際、申し出ていましたので9月に業者の方が来て補修してくれました。もちろんアフターサービスですから無料でした。
隙間って何ミリくらいですか?
1ミリあればそれはかなりの隙間だと思います。我が家の場合、見た目でつなぎ目がわかるといった状態でしたので、補修を依頼しました。通常はつなぎ目はわかりません。それがプロの技術だと思います。補修後はまったく見えなくなりました。申し出てよかったと思いました。
そういうもんだと思ってました!
次の点検いつだろう。
もう遅いのかな。
問い合わせしてみようかな。
つなぎ目気になってきた。
ムクドリですが、イオンのあたりがすごいですね!
夕方おびただしい数のムクドリが旋回してますよ。
早くとりこまないと洗濯物にウンチされそうですよね。
オプション会がもうすぐあるのですが、リビングのエアコンで迷っています。
広い部屋対応できるもの1台か、普通のエアコン2台つけるものなのか、、皆さんどうされていますか??リビング広いですよね!
また、オプションでこれは良かったというものがありましたら教えて下さい。
よろしくお願いいたします☆
>>330
契約おめでとうございます。
ご家族構成にもよりますが、洗濯物干しのフックは実用的で良かったです。
賛否あるかもですが、フロアコーティングはやって本当に良かったと思っています。
子供が物を落とすのでヒヤヒヤですが、丈夫ですよ。
棚関係は好みもありますが、トイレの棚も便利ですし、キッチンの棚(モデルルームのやつ)もいいですね。
エコカラットは好みですね。
効果があるかどうかはよく分かりません(笑)
あ、ピクチャーレールも後からでは面倒ですから全部の部屋に付けました。
住んでみたら、やはり実用性重視が一番です。
エアコンは、リビングには広い部屋対応を1台、と、玄関側2部屋に一台づつ付けました。うちは、床コーティングはしてないです。たまに水拭きしますが、なぜか裸足でツルツル滑ります。足の裏が乾燥するからかな(笑)?!子どももなぜかよく滑ってます。ペットを飼われている方はコーティングやられている方多いと伺いました。ピクチャーレールも何部屋かやりましたが、良かったです。
うちはリビングに2台エアコンをつけました。
広い部屋対応できる1台か普通のエアコン2台かは、性能、掃除のしやすさ、値段次第だと思います。
暑がり、寒がりとかでなければ、普通のエアコン2台にして、1台だけ稼動させるのでも良いかもしれないです。
床暖が思ったよりも暖かいので、冬はエアコン要らずかもです。
うちはオプションは、食器棚と姿鏡(玄関)をつけました。
食器棚は思ったより値段がかかりましたが、キッチンと扉の色を揃えたかったので、
お願いしました。
玄関の姿鏡は、つけて大正解でした。
下駄箱の横の壁いっぱいに設置して、
玄関の靴を脱ぐ場所とあがる場所にまたがるようにしたので、
服装と靴のコーディネートを全身でチェックできて、すごく便利です。
返信ありがとうございます!
洗濯フック、ピクチャーレール、玄関ミラーをつけようかと思います☆
後はオプション会に実際に行って金額と相談ですかね。。(((^_^;)エコカラットは玄関だけつけてみようかなぁとも考えてます。
どうもありがとうございました!
ピクチャーレールってなんだよ?分かりやすく教えてくれ。
おすすめか?
ピクチャーレールなんかいらんわ!って思ってたけど、子供の誕生日にちょっと飾り付けしようと思ったら、テープじゃ飾りがすぐ剥がれて固定できないし、画びょう刺したくないしで、やればよかったとちょっと後悔しましたよ。
優先度は低いとおもうけど、予算に余裕があるならやってもいいかも。
自分もつけるまでは、正直いらんと思いましたが、カレンダーかけたり、写真かけたり便利だしあとからつけるのは大変なので、今になって思えばやってよかったなと(笑)
フローリングの柔らかさ気になりませんか?全体的に踏んだ所が凹んで板がしなるほどです。
いつまで経っても、この不安定さに慣れません。我が家だけでしょうか?アフター点検とかで直してもらえるんでしょうか?
うちも凹みますよ…クッションフロアにしてもこの凹み、気になりますよね。でも確かに上にお住いの方の音は聞こえないです。
コストダウンで直床なのでしょうがないです。
エコカラットは自分で業者に依頼するとオプションの半額以下になるので、同じ予算で倍以上の面積に施工できます。
購入を検討しております。すでにご入居されている住人の方々、教えてください。
固定資産税はどれほどなのでしょうか?
いざ購入して払えないなど悲惨な目にあわないように見当として教えてください。
今年建ったばかりなのでわかりません。
生活がきつきつならば、購入しない方が良いと思います。
345
ありがとうございます。
マンションを購入するのが初めてで、固定資産税を支払う事が初めてですので
たいだいごれくらいなのかと思ってきいただけだたのですが、金銭的余裕がないと思われたみたいですねwww
安心してください。マンション購入しても余裕で暮らしていけますから。
345
347
私も賃貸で暮らすより購入したほうがいいと判断しマンションを購入してそれなりに普通に生活はできますが、賃貸生活ではなかった固定資産税などの支払いを考えると不安になることもありますよ。
実際、こんな大きな買い物をしてどれくらい税金を支払うのか無知ですからね。
最初の回答でまだ建ったばかりでわかりません。だけでよかったのではないでしょうか?
その後の言葉が余計なひと言だと思います。アドバイスとしての言い方ならほかになかったのでしょうか?
不自然だからなんなのでしょうか?
お力になれるような回答もしてあげないで、上げ足とるようなコメントしかできないのは大人としてどうなのでしょうか?
時折このように悲しい対応をされる方がいるってことが同じマンションの住人として残念でなりません。
と私がコメントしたら、また悲しいコメントがあるのでしょう。
そもそも、その後の余計な一言は346さんだったのだと思いますよ
まあ、いろいろな方もいますし
掲示板でのやり取りでは言葉の意味合いも伝わりづらいですから348さんも、そう感傷的にならずともよいと思いますよ
348さんはとても優しい方ですね
>>345
345を記載した者です。
ファイナンシャルプランナーの人と購入前に色々話す機会がありました。
結果として給料はずっと右肩上がり、ボーナスは100万以上という夢物語を説明されるかたが圧倒的に多いらしいです。そんな人は大概支払えずに借金だけ残るそうです。同じマンションでそのような方がでるのも嫌なもので。
だから安易に聞くのではなく自分で確認して、自信がなければ現状のままにするのもよいのでは?という意味で購入しない方が良いと書きました。
あとネットの情報なんかは大半はあてにならないと思います。間違っていてもだれも責任をとらないんですから。ご自身で調べてみてください。デベロッパに聞けば教えてくれます
言葉がきついと感じられたならばすみませんでした。