たしかにお洒落な装飾とは思いませんが、子供の絵があっても、あるなーくらいにしか思わないですけどね。
色々気になっちゃうタイプですか?
騒音とか気になっちゃってクレーム入れてる人と同一人物かな。
そう。路駐とかもね。同じ人物。
共同住宅にはむかないのかな?なにごとも考え始めれば気になりますよ。
>>1309 匿名さん
はーい、同感。暇なんだよ。暇だから、どうでもいいことが目につく。クレームは管理会社に言いなさい。なぜここにクレームを書き込むか理解に苦しむ。
この話題の前にあった美味しいレストランの情報共有とかの話題をなぜできないか。
スカイには入口入ったソファのあるところに、模造紙に
子供が書いたクリスマスツリーがあるけど、可愛いな
ぐらいにしか思わなかったな。
いろんな意見あるな~
私が気になったのは、22日の日付でエレベーター内と
掲示板に貼られたバルコニーでの喫煙注意
何度めだよ。賃貸じゃないんだから、出入りがあまりないはずだからやってる家は、前にも注意書き見てるでしょうに。もうさ、一軒クレームあるごとにいちいちみんなに見せる掲示しないで直接言って貰えば?
確信犯だろうよ。すごい迷惑だよ、ある意味子供の絵なんかより恥ずかしい。
>>1311 住民板ユーザーさん8さん
だからそう思うなら管理会社に言えよ。ここにクレーム書くな。バルコニーの喫煙は犯人分からないからみんなに言うしかないんだろ。直接言えるなら言ってだろ。
>>1312 住民板ユーザーさん1さん
なんで仕切るの?書くなとか、どの立場で言ってるのか不思議でしょうがない。
ここに書くことによって、同じ風に思ってる人がいれば何人かの意見として管理の人に伝える事もできるからでしょ?
一人一人が各々いちいち管理に言ってたら
大変なことになるよ。
知らない人に対しての言葉遣いも、命令口調もすごいね。
中学校を私立に通わせてる方いらっしゃいますか?秀明八千代、八千代松陰あたりかと思いますが、結構勉強しましたか?また、電車で通わないといけない中学校だと、定期代の支援金っていくらくらい出るかご存知の方いらっしゃいますか?
ここは木刈中じゃないからなあ。秀明八千代はほどほどでOK。
八千代松陰いくなら勉強させて特進クラス目指す。
または成田中学。ここは良い。アクトクで成田湯川からバス。
匿名だから、クレームや愚痴といった負の書き込みがあると必ず衝突が起こる。ま、必然ですな。
偏差値60以下の中学に行かすくらいなら、その分塾台や英語教育にお金かけた方がよくないですか?
結局大学どこ行くかなので。
木刈と原山やその他の中学で進学先がそんなに違うんですかね??
また仕切る…誰がおしまい、とか言う権利あるんですか?
興味なければスルーすればいいのに。
大掃除してますか?うちはバルコニーがあるタイプなんですが、前に理事会で有料で個別に業者さんに依頼して
ガラス?アクリル?面をやってもらえる、みたいな事も出たようですが実際に頼んでみた方いらっしゃいますか?
内側は拭けても外側はムリですよね、自分じゃ。
>>1326 住民板ユーザーさん7さん
あのー言い争いは他でやってもらえる?はたから見ていて気分がいいもんじゃないんで。
すごい迷惑だよ、ある意味子供の絵なんかより恥ずかしい。
めくそはなくそだよ。
>>1336 住民板ユーザーさん1さん
選択はできないのですが
ギリギリ原山中の学区の人は木刈に入れたかったー!と言っていて、逆にギリギリ木刈の人は、木刈に行けてよかったー!と言っているので。
そんなに違うものかなと思いまして。
と言っても何百人に聞いたわけではなく、あくまで周りで話を聞ける範囲の方の話ですが。
ちなみに、ココロデンタルクリニック付近の戸建てには市から学区変更のアンケートが来たことがあって、木刈が良いと回答してる方ばかりとか。
好きにすれば良いと思いますよ。どこ行っても子供がどうするかですから。
八千代松陰はしつけが厳しいそうですから、情報をよくとってください。
前にも書きこみあったと思うけど、車で駐車場出るときに
道路側から大きめのハスキーを連れて、歩いて入ってくるお爺さんくらいの年齢の人を今日見たんだけど、ここの住人さんかな?
駐車場を散歩コースにしてるなら危ないんだけど、ここの住人さんが帰り道に使ってるなら注意しずらいんだけど。
自分たちでプロジェクト立ち上げてクリスマスデコレーションすればいいじゃない。
このマンションって大型犬ダメじゃなかったかな?うち飼う予定もないからわからないけど。
見かけたら声かけてみようかな。
マンションの住人なら、普通にハスキー大きいですねーとか適当に話せばいいし。
プロジェクトw
お金がもったいないので、自費かカンパ募ってやって欲しいですね。無駄遣いせずに管理費に当てたいですし。
クリスマスだけ張り切らずに、門松とかも良かったらお願いします。
あんな飾りつけはやらないでほしいね。
センスが悪い。
修繕費が値上がりしますね~。
いきなり2倍は嫌だなぁ。まぁ仕方ないですけど。
コンシェルジュなんか廃止して修繕費に回してほしいです。結構な額ですよ。
みなさん、コンシェルジュ使ってます??
修繕費は最終的には2万5千円くらいになりますよ。
管理費と合わせて、4万くらい。皆さん無理なく払えるんでしょうか・・。
最終的には、です。5年ごとに倍々になる感じですね。
あくまでデペの計画書通りだとするとです。
だから今からなるべく管理費を節約して修繕費に回すべきだと思いますが。
修繕費を値上げすると滞納者が絶対出てきますからね。
>>1344 住民板ユーザーさん1さん
大型はダメなんでしたっけ?見るの2度めだったんですけど車止めてまで行き先を確認出来なくて。朝の10時ごろでした。
お隣のローレルなんかは、ペットの通り抜け禁止の札出てますよね。
車出るとき歩いてくる人いたらこわいですよね。
>>1353 匿名さん
何も言ってませんよ。
自治会が好意で自治会費から?やってくれてるんだから、安っぽいとか文句言うなと思ってます。
管理費もったいないから、文句がある人は自費で立派にプロジェクト達成したらいいと思っただけです。
よそはよそ。うちはうち。キリシタンでもないのにクリスマスだけ張り切って飾り立てる必要ないと思います。
レジデンスのイルミとか見て飾りたくなったのは分かるが
張り合った結果プアになった感が否めない
せっかく管理費から出してやるなら設備を簡素化したこのマンションに見合った
シンプルで落ち着いた飾りつけを業者に頼んでやってほしかったわ
各マンションの飾りを参考にすれば良いじゃない。
ツリーなんていちど買えばずっともつ。
ツリー一つだって随分雰囲気変わる。
そこまで貧乏だとは思わない。
>>1355
クリスマスは日本ではキリシタンだけのものではなく、年間行事の一つ。
家にツリーやリースを飾って楽しんでいる。単なる飾り。ハロウインだって同じ。
来年はもちろん、クリスマスツリーを提案するよ。やはり子供には綺麗なものを見せたい。
1361です誤爆しました。
管理費、修繕費の値上げ、仕方ないのかも知れないですが今から恐ろしいです。
理事会の報告見るとずっと管理費滞納してる部屋があって
再三の督促でなんとか回収できた状態ですよね。
そんな風になりたくないし、増えても困りますね。
コンシェルジュの勤務時間を減らす?とか、節約の意見もやはりそれがあるのでここを選んだと言う意見を尊重して
却下みたいですしね。時給にしたらいくらもらってるのかな?格安にして、住人の何人かでできたらいいのに。
外注にするから高いんだったら少し安くしてさ、ムリか…
>>1363 匿名さん
コンシェルジュって、いつもそこに立って挨拶しているだけの人にしか見えない。。。
人がコンシェルジュの前にいることってほとんどないんじゃない?
時給換算していくらもらっているのか本当に気になりますね。
コンシェルジュは内部の人間では無理。個人情報もみられるし
皆さん東京方面に行くのに高速使うときは千葉北ICか花輪ICとかの湾岸付近まで下道行くか、どちらから行ってます?
花輪一択。
混みますね。抜け道あるけど、それでも花輪までは遠い。高速遠いのは千葉ニュータウンの弱点だね。
いくまでの裏道をしっているかいないかの差でしょうね。
船橋からひっこしてきたので大変良い裏道を知ってるので。ただ裏道ですから教えにくい。
花輪はインターとしては大変乗りやすい。まあ、遠回りにはなりますが千葉北インターでもいいですよ。
千葉北まで時間によっては混雑するけど。降りるときに千葉北の渋滞が長ければうちは四街道まで行き、
印旛沼回って途中のコンビニのところ左折して総武カントリーの中とおって高花に抜けられます。
距離はあるけど快適で速い。みなさん、いろいろドライブしてみつけてください
>>1371さん、そのうち北千葉道路が東京外環に接続しますよ。まあどれほどあとになるかはわからないけど。
それから前から海浜幕張千葉ニュータウン短絡線というのが計画されていて八千代あたりでとん挫していますね。
64号がそれだといわれています。61かな?南環状がクロスしているみちです。
それができると海浜幕張あたりで首都高に接続できる。
幕張千葉ニュータウン線ですね。正式名称は。
大丈夫。あと数十年たてば。
道路予定地の住人が相続した、もて余した古家を
喜んで買い上げてもらう
>>1375
道路の整備が進捗するからこそ千葉ニュータウンとくに印西にロジが集積してきているのだと思いますけどね。
とくにプロロジス、メープルツリー、グッドマンなどの外資のあるあたりは幕張千葉ニュータウン線の起点にちかそうですよ。
あと小室にもロジが集積し始めているし。これは北千葉道路小室インターが進展するかもしれないし。
幕張千葉ニュータウン線ができて、北千葉道路が外環接続すれば最強です。千葉ニュータウンは成田の業務核都市です。「業務核都市」でぐぐってみてください。
10年以上前から制定されてそれに沿っていろいろすすんでいるからのロジの集積だと思います。
また圏央道ができたことで東京を通らなくても埼玉方面に行くのは大変楽になりました。
コンシェルジュなんて外部の人だからお互い気楽なんでしょ。
アルバイトしたければロジに行けば?
プロロジスにはゾゾタウンやアパレルのネット対応の為の写真撮影とか面白そうな仕事がありますよ。
友人も数か月前から始めています。
ティールームも素敵らしいし。
それにコンシェルジュの方、そんなにもらっていないと思う。
管理契約の中にはコンシェルジュもふくめての契約なんだから、そこを人件費抑制のために住民をパートで使ってくれなんて言えないわけだよ。
コンシェルジュを置くか、廃止するかの2択しかないわけよ。
いらなければ廃止の提案してみれば。廃止したからと言ってどれほどの節約になるかはわからないよね。
皆さん、正月は嫁と旦那の実家どちらかに帰られました?帰られた方はどちらに行きました?
中にはコンシェルジュを不用としている意見もあるようなので、必要な人との中をとってなんとか安くならないかな?程度の感覚で住人が…と言ってみただけです。
確かにいろんなしがらみでムリなんでしょうね。
で、なんでそれがアルバイトしたら?になるのかわかりませんが(笑)
配送センター何件かで働いたことありますよ、ここらへんの。センターによったら、内容は簡単でも、かなり重い物を持ち上げたりする仕事もあるので(面接とかでは軽いもの、って説明だったりする)オープニングでたくさん人が集まっても1ヶ月もすると半分ぐらいに人が減ったりしますよ。まあ、余談ですが仕事始めるときにはちゃんと内容聞いた方がいいです。
コンシェルジュの維持費は年間300万弱じゃないでしょうか。
10年で3千万。高いとみるか安いとみるか。
酒の肴にいいのが置いてあるお店知ってる人いますか?
コンシェルジュ廃止に反対意見出したのが、10世帯前後でしたよね。
といこうことは、残りの190世帯近くは賛成、もしくはどっちでもいいんですよ。
まぁ現状維持しても、修繕費が上がってくると皆真剣に考えるので、将来的には廃止の方向になるんじゃない?
現状は、その10世帯の為に年間300万という管理費を全員で負担してるんですよ。
正月は実家にかえられましたか?
やめりゃいいじゃん。ただ修繕積立金と
管理費は別枠だからね。コンシェルジュやめて
管理費がいくら安くなるの?
コンシェルジュの役割管理人なんかが兼務するなら
そこに費用発生するから
否決されてませんよ。総会でまだ議決されてませんから。
コンシェルジュ費用は大したことないですよね。他に費用がかさむんでいる事項は何ですか?改善することは可能ですか?
管理費は住民サイドで見直すことは不可能でしょ。
年間いくらで、こういう管理をと管理会社と締結しているから。
掲示板のサイドミラー問題
家は忘れない限りたたむようにしてるけど、みなさんそんなに気になります?
隣にたたんでほしい、と言う要望は何度かありましたが
まだ守ってない方もいるんですね。注意文挟まれて、うまく取れなかったとか逆ギレみたいでわざわざ言いつけることが変。貼りつけられていたわけではないでしょうし。
正月は奥さんと旦那さんどちらの実家に帰られますか?
明日の雪かきは管理会社と管理組合?自治会?みたいのでやってくれるんだよね?
それはないでしょう。平置き駐車場なんだから少なくとも自分の周りと出口までの雪かきしなければ。
がちがちに凍れば何週間もそのままですよ。溶けないからね
駐車場使用契約書では、管理会社は除雪はやらないとなっていますね。
>>1403 マンション住民さん
でしょうね。あの人数じゃ無理だし、年齢的にもキツそうですし。
ましてや住民からなる管理組合や自治会はやらないでしょう。ま、自主的にやるしかないですな。
土曜までに使えるようになれば良いから放置だな、うちは