本当に最近パークヴィラ側への路上駐車が多いですね。
どうやら路駐しているのは、マンション住民もしくはその家族である可能性が高そうです。
最近よく路駐している車↓
【パークヴィラ側】
・紺色の軽自動車
→毎日18時30分頃まで路駐してる。オーナーは5、60代くらいのおばさん。
マンションから出てくるので住民かその家族かと。
・シルバーのフィット
→5、60代の夫婦。こちらもマンションから出てくるので住民かその家族っぽい。
・黒の軽自動車
→フロントガラスにすだれみたいな日よけを置いてるので、昼間から路駐してる?
【フロントヴィラ側】
・赤のアクセラ(高齢者マーク付)
→夕方〜によく路駐しているのを見かけます。
路上駐車は危険&迷惑なので止めてください!
住民の皆さん、周辺に路上駐車されているのを見かけたら、警察に通報しましょう。
匿名でも通報できます。何もしないままでは、路上駐車が常習化、増加していきます。
自分たちの手でマンションの周辺環境を守っていきましょう。
>>1163 住民板ユーザーさん8さん
返信ありがとうございます。やはりしますか。タバコじゃなくてよかったです。でも、とりあえず、1161さんのアドバイス通り耳鼻科には行っておきます。
当たり前じゃない。それくらいしなければみなわからない。
50~60じゃ、ここのぞいていないだろうから車庫法違反もなにもわからないね。
管理事務所で張り紙。
自分の居住しているマンションの周辺環境に無関心なあなたの方がこわいですよ。
無関心な住民のいるマンションはどんどんダメなマンションになっていきますよ?
そのうちヴェレーナもお隣のマンションのように、
マンション前の道路が路駐で埋め尽くされる日もそう遠くないかもね。
ルアー釣りを始めたいのですが、ここいらでいい場所ありますか?
監視と言えば聞こえは悪いですがそういうことは絶対に必要です!長時間の路駐、障害者スペースの駐車…考えられないです
>>1167 匿名さん
障害スペースへの長時間駐車や路駐に関する対策の提案が多い中、しっかり行動に移せた1162さんは素晴らしいと思います。今後、路駐が厳しくなるとマンション内での違法駐車が増える可能性が考えられますので、そちらの対策・対応もよろしくお願い致します。
1169さん
私も探してます。
千葉ニュータウンのポイントの店員さんに聞くと色々教えてくれますよ!
私は子供タナゴ釣りを楽しみたいのですが、足場が悪くて子供連れはキツイですね!
花の丘公園近くの用水路で出会ったバサーの兄ちゃんは、「ここは夏場は爆釣する」って言ってました!
>>1172 住民板ユーザーさん
ありがとうございます。
紺色の軽自動車は連日、路上駐車していることを確認しています。悪質ですよね。
今日も路駐しているようなら、通報してナンバーも伝えます。
マンション周辺に路上駐車が増えるのを黙って見ていられないタイプなので、私は時間が許せば路上駐車を見つけ次第、通報するようにしています。
みなさんもぜひご協力ください。
>>1173 住民板ユーザーさん1さん
返信ありがとうございます。
近くでも釣れるとこがあるんですね。
私は全くの素人なので定員さんに道具は何を揃えればいいのか等、教えてもらいながら始めてみたいと思います。
通報ありがたいです!
そういう監視は必要だと思います。
といいつつ私は、幼稚園のお迎えが終わったらしき感じでロビーで立ち話してるお母さん達に、子供がソファーでジャンプしたり、ソファーの背に立ったりして遊んでるのをやめさせろと直接言いたくても言えない小心者ですけど。
昨日の通報が効いたのか、今日は夕方の路上駐車が少なかったですね。
紺色の軽自動車も今日はいなかったし。
ほとぼりが覚めたらまた路駐する可能性大なので、安心できませんが。
ここ数日はレジデンスの前もすくなかったから警察が取り締まりをしたかもしれない。
悪質ですよね、警察の目をかすめて。
あちらは結構普通の主婦がおいている。30代くらいの。
路上駐車は本当に迷惑&危険です。
警察にバレなければいい。
自分だけじゃない、みんなやってる。
ちょっと駐車するだけだし、いちいちお金は払いたくない。
どういうつもりで路駐するのかは知りませんが、
路駐する人は身勝手で悪質です。
レジデンスのように常時、路駐で周辺が埋め尽くされるような状態になってほしくないですが、ヴェレーナも今のように野放しにしていたら、路駐は確実に増えるし、常態化しますよね。
先日のパーク側の路駐には私も驚きました。
景観はもちろん、運転する側にとっても非常に迷惑です。あの酷さには通報していただいて良かったと思います。
フロント側の障害者スペースに駐車している件は、みんなモヤモヤするから管理組合の理事長は住民にちゃんと報告した方がいいですね。誰とか知りたいわけではないですが、こういう理由で使用許可しています。のような感じで。
そもそも使用許可してないなら以ての外ですが。
身障者スペースの件ですが、管理会社に問合せしました。
結論から言うと、ヴェレーナのマンションは1住戸1台、無料で駐車場を利用できるようになっていますが、身障者スペースもその駐車場のひとつなのだそうです。
現在、あのスペースを契約(利用)している方がいますが、もし今後、身障者の方が身障者スペースの駐車を望まれた場合は速やかにその方と場所をかわるということを了承のうえで利用されているとのこと。
駐車場番号も振られてないですし、見た目では身障者用の駐車場にしか見えないのですが、普通の駐車場スペースと同じ種別なのだそうです。
>>1184 住民板ユーザーさん3さん
そのようなお考えがあるなら提案だけではなく、行動に移さないと改善しませんよ。
これまでに何度か行動されていたのなら、失礼致しました。
気がついたら直接車に貼り紙するっていうのはいかがでしょうか。
>>1191 匿名さん
だから謝れ、という話ではないと思いますが。
誰が悪いということでもないですし、現状は誤解されても仕方のない状態になってますよね。事前の説明もなく、駐車場番号も書いてないし。
駐車場番号をふるとか、身障者スペースの説明をマンション住民に周知する等、今後、誤解を持たれないよう、管理会社に対応いただきたいですね。
また何か変なこと言う人が出てきたなー。
ここで謝ったところで何の意味がありますか?
誹謗中傷のコメントであったならば、とっくに削除されているはずですよね。
ここを荒らしたいのですか?
鬼の首を取ったように勝手なことばかり言うのは止めましょう。
変じゃないだろ
間違って人に迷惑をかけたら謝る
子供でもわかること
そうですね。今回の障碍者スペースの件は管理側の徹底不行き届きでしょう。
もし言われているような理由で使っているなら、そのことが発生した時点でそれこそ
張り紙でもなんででも周知徹底されるべきでした。
そうされていれば使用者にも迷惑かけなかったですよね。
大きな世帯を管理するということはそういうことだと思います。
このマンションの住人はなんだろね
勝手な妄想で人の悪口を言い、間違いと分かっても謝りもせず開き直る
>>1196
間違っていないんじゃないですか。前提となるその使用方法がわからないんだから。
今までの書き込みは謝る筋合いのものではない。今回問題提起があったから使用実態がわかって
使用者も住民も納得できるんだから。こういう問題は提起しなければわからない。
路駐を避けたいという住民の意思はとても良いと思います。
千葉ニュータウン全体では当たり前のことです。路駐をよしとする人は西白井から日医大までの
路駐の実態を調べてくるといい
そうですよ。
謝罪してください。
>>1202 匿名さん
本当に当事者ですか?
それを証明する術はあるのでしょうか?
もし当事者だったなら、現状を説明する場面はいくらでもありましたよね?
説明されなかった理由は何でしょうか?
謝罪、謝罪と言いますが、そもそも謝罪を求める相手を間違えてますよ。
ここではなく、管理会社に謝罪を求めるべきです。
当事者としてこれ以上何か言いたいことがおありなら、管理会社に相談されて下さい。
ここに書いても何の意味もありませんよ。
はいはいおしまい。匿名だとらちあかんので。
別の話題誰かプリーズ。
素直に謝罪すればいいのに。
訴えられたら完全にアウトだよ。
>>1185さん。ではここのマンションは総戸数に対して無料駐車場は1つ足りないということですよね?
障碍者の方用駐車場はもう一つあるべきというか、使用目的から言えば住戸に近いということは必須です。
ですから、今の駐車場はそのままにして、今使用されている人のためにどちらかにもう1つ駐車場を増やし
ナンバリングするのが妥当ではないでしょうか。これから、住民が老齢化してデイの送迎がひんぱんになるようになりますとそういうスペースも必要です。
またここを見ている人間は使用目的がわかるので納得しますが、大多数の住民はわからず同じ疑問を抱えていると
おもわれます。
来年の総会では遅いですね。迅速にやるために管理組合での検討にはいるべきです。
とのことです。1206さん、管理会社に電話すれば、組合で検討していただけますよ。
やりましょう!!
障碍者用駐車場というのは大変使いやすい、歩かないですむ場所だけど、新しく作るとなると
不便な場所になりそう。まあ仕方ないか。障碍者用はスーパーのように、どなたが来ても使えるように
本来は空けておくべきではないかな?
うーん、焦げ臭い。
みなさん断続的に焦げ臭い臭いしません?一昨日、近くで野焼きしてるのを確認したのですが、臭いはこんなに長く停滞するものでしょうか?
タバコの臭いとは違うのですか??
気持ち悪いね。野焼きなら仕方ないけど。配線関係は大丈夫?
まあ、新築だからそれは大丈夫だと思うけど。野焼きというか、夜になにか燃やしたんじゃないのかな。
それが風に乗って流れてくるとか。あまり心配なら管理事務所に届けて他もないか聞いたら良い。
>>1216 匿名さん
ご助言ありがとうございます。昼間も多少臭うのですが、夜窓開けて寝てると、結構臭うんですよね。
放射冷却で昼間焼いたのが夜臭うのかな。
タバコだったら嫌だなー。
>>1217 住民板ユーザーさん5さん
今日、夕方犬の散歩してたら焦げ臭いような、変な臭いしました。
道路わたったローレルさんの向かいの道で。
サザンクロスクリニックの車が出入りするとこで。ヴェレーナの問題ではないみたいですね。
>>1218 住民板ユーザーさん8さん
色々調べていたら、印西は野焼きが頻繁に行われているようです。本来、例外を除いて法令で禁止されているようですが。意外なことに今年になって初めて臭いに気づきました。
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
仕方ないような気もしますが。。。
周辺田園地帯にかこまれていますから。合法的になにか処理しても匂うし。
季節歴になにかの処分?
>>1223 住民板ユーザーさん8さん
すいません、ちょっと大げさに書いて、恐怖心を煽ってしまいましたね。まー燃やすものにもよると思いますが、ダイオキシンが出るってことですね。印西以外も田舎の方では野焼きはあるかと思います。
都内と比べてはるかに空気の良い千葉ニュータウンだからね。大丈夫
わたくし、2階〜4階の間に住んでいるものですが、エレベーターを使用する際に上層の方と一緒になると少し気まずいです。
共益費や修繕費は皆で払っていると思いますので、気にする必要はあまりないということでよろしいでしょうか?
ベランダ喫煙の件ってもう解決しましたか?
最近はタバコの臭いは漂ってきませんか?
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
[前向きな情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当]
フロント&パーク側の駐車場わき(東側出口付近)に駐車している白のマークXジオ、とても邪魔です。。。
夕方にはすでに駐車してましたが、いつから停めているのでしょう?困りますね。通報しようかな。
自転車窃盗犯は捕まったのかしら?
>>1231 住民板ユーザーさん8さん
すいません、質問の方法が悪かったですかね。
質問内容は解決したかどうかです。元々気になっていなかった人は解決したかどうかは存じあげないかと。なので当然質問対象者は悩んでいた方限定になります。
ブロッサムの南側に黒のアクアいつも路駐してますね。
誰かが通報してくださったのか、昨日は警察が来てましたが。
今度見かけたらナンバーをメモして通報しようと思います。
路駐は危険&迷惑。止めてほしいです。
別に駐車違反ではないのに何がわるいの?
>>1239
路駐しているご本人ですか?
自分の都合を優先して、人に迷惑をかける。
人の迷惑顧みずですね。
路駐は危険だし、迷惑です。喜ぶ人はいません。
住民として許せませんので、私は通報を継続します。
当たり前のことだと思うけど?
その気持ちでどこも路駐なくしてきたんだけど
戸神はひどい
[No.1241~本レスまで、前向きな情報交換を阻害のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
スカイにお住いの茶色い車の女性もいつも朝スカイの横に路駐しますよね。あれは何をしてるのかな?子供を路駐先まで乗せてきて、幼稚園バスを待っているようなんですけど。子供をバスに乗せたら一刻も早く出かけたいってことなのでしょうか?
ちょうど通勤で通るのでちょっと邪魔なんですけど。
1時間100円で借りられるマンションの駐車場があるのに、そんなお金も払えないような貧乏人が住人の知り合いにいるとはかなしくなりますね。
>>1247 住民板ユーザーさん
車をスカイの階段の横に停めて、車から子供を下ろして横断歩道を渡って幼稚園バスを待つ集団に加わるんです。
ちょうど信号で止まると一部始終見れるんです。ジロジロ見て申し訳ないんですけど、不思議で汗
スカイの駐車場から子供を車に乗せて、わざわざスカイ横に車で移動する意味ある!?って思って。
路駐の定義がよくわかってないんですけど、バスがすぐ来るから時間経ってないから路駐じゃないとか言われたら迷惑駐車ということで。
停車の範疇じゃなく駐車でしょう。どう考えても5分以上は停めますから。
あとレスしたかたのご不審点は「スカイの人がスカイの駐車場から車出して、スカイの横に止めますか?」つまり住人以外。
または子どもをおくって1分でも早くパート先に行きたいのかなとも。どっちが正解かな。
あとならそれほど問題はないかな、短時間だから。
>>1253 匿名さん
説明が下手ですみません。
スカイの方なんです。スカイから出てきて、駐車場の車に乗って、ぐるっと車を回してきてスカイの横に路駐するんです。
子供を送り出してから駐車場に行けばいいのに。いちいち車に子供乗せたらむしろ時間かかると思って。
調べたら横断歩道から5メートル以内だと思うので、完全に道交法違反ですね。
そうでしたか。やはりお送りが終わったら一刻も早く出発しなければならないんでしょうね。
子ども乗せて駐車場からでるのは、送る前だから時間余裕を見てできるけどバスがでたらすぐ出発なんでしょうね。
>>1255 匿名さん
やはりそうですかね?
そこまでするんだったら幼稚園バスに乗せないで、直接車で送迎したらいいのに。
幼稚園の子供がいないのでそこら辺の事情はわからないんですけど。
法律違反して車を横付けしたって、五分も変わらないだろうに。
>>1257 住民板ユーザーさん5さん
こちらも運転してて邪魔だと感じるので、窓開けて叫ぶ勇気はないですね。
厳密にはマンション外のことですが、管理人さんに貼り紙してもらえるか聞いてみます。
今まで路駐の注意喚起の貼り紙を見たことがないのですが、ブロッサムとパーク側には貼り出されてるのでしょうか?