>>571 匿名さん
いいんじゃないですか?したのは事実なんだし。
器物損壊はれっきとした犯罪ですから。
子供のいたずらだろうが関係ないと思います。
こういうイタズラは気づいた人がすぐに言う癖をみんながつけないと、犯人が特定しずらくなると思います。
多分このように書くと住みづらいとか言う人もでますが、資産価値を守りたければ、すぐに管理人に言いましょう。
そうしないと管理会社からもなめられますよ。
でも新築のマンションのエレベターの扉を傷つけるなんてひどいね。印西市ではなく他の市の
公団の団地で賃貸なんていくとエレベーターなんて傷だらけでひどいもんだけどね。
ここは自己所有物件。きちんとしつけなければ
>>572
そう言われたくないし、住みにくくならないためにもきちんと子供にいいきかせるべきということです。
ここは細部まで綺麗なマンションということで気に入って買われた人ばかりでしょうに、傷だらけになったら
洒落になりません
どんな了見でエレベーターにキズつけたりしたんでしょうね。それも「バカ」ですからね。お前がバカだろ、って思います。やるなら自分ちのドアにやれよ。子供でも自分のとこは叱られるからやらないんですよね、みんなの使うところこそ、ダメです。家でやりなさい。
こどもだとおもいますよ。自分の財産の価値がわからないし、そんなことしたら
どれほど
直す費用がかかるかもわからない。きずの位置はどのくらいの高さ?
それによって、小学生か中学生か何となくわかりそう。
監視カメラではわかっているとおもいますよ。今のは凄く鮮明だから。
管理事務所が
ことなかれ主義なんでしょう。荒立てたくない
エレベーターにバカとか傷があるマンションは住みたくありませんね。
不快です。
低年収なのに無理して買うからストレスが溜まったのかしらと思ってしまいます。
私は子供では無いような気がします。
積立金や住人全体で負担して直すなんてことをすると同じ事をする輩が必ず出てきますよ。
大人であるはずがないでしょ
最近は自分勝手でわがままな大人が多いので子供だけに限定するのはおかしいですよ。
大抵の犯罪者は良き隣人の仮面を被っています。
だからといって、おとなが設備を毀損させたとき
発覚したときの賠償金の発生すること、またマンションには監視カメラがあり
その性能の高度さを知ってますから、そんなことやりませんよ。
やるならあのマンション殺人のように監視カメラのないところを選びます。
23万といえど弁償させられますから。また、犯人の解析ができないような
監視カメラならセキュリティ上の問題があります。
だから今回は子供だろうと推測されます。二度とないように
警告すべきです。こんな問題が起こるのは早すぎるし、稚拙。
また直ぐに違うところにバカとか傷をつけるバカが湧いてきますよw
そっか、総会での説明で防犯カメラのビデオをみた理事の人が後ろ姿でいたずらしてるのか、なぞっているのかわからなかった、って言ってたけど前後の日にちでそれが最初ならその子だし、ちゃんと明確にしようと思えばできないわけないですよね。わからないならカメラの意味ないですもん。無料で設置してるわけではないのに、ムダです。
中の住民のことだから、うやむやにしたのかな?と、一度は納得しましたが今更思います。
>>582 マンション住民さん
それを特定しやすくするためにも、見つけたらすぐに言いましょう。
きちんと管理人に❗
誰かが言ってるだろうと伸ばすから色々な人が乗ってしまい、わかりませんと言うことになるのだから。
管理人が巡回していてもすべてくまなく見れるわけないです。
一人ですし、おじいちゃんですし。自衛をきちんと皆さんでしましょう❗
時間がたったって監視カメラには録画されているんだから、見た人間が腰が引けている。
はじめにきちんと処罰しなければ同じことをくりかえす。
管理人ではなく住民がきちんと解決しなければ。
見つけたら徹底的に締め上げて追い出しちゃえ❗
今回のことは管理人はどうしようもないし報告された管理会社もことを荒立てたくないから管理組合との話し合いで
修繕積立金からだすようにしたのではと推測します。
まさか微妙に色がかわるとは思わなかったんだろうけどなんで同じ色がなかったのかな。
色が同じならここまで気にしなかったんだろうけどね。
今回のことは犯人捜しはもうやめにして、これからの再発防止を啓蒙すれば良いのでは。
次になにかあったら監視カメラを公開しますというようなことをきちんと周知徹底する。
そのエレベーターをつかっている家庭は子供にしっかりいいきかせる。
管理組合にしっかり動いてもらうべきでしょう。
>>556
読むと自治会のエレベーターの保険ででたそうで実害がなかったのは幸いでした。
色がちがうということがネックですよね?
なら発想の転換で修繕積立金から23万だしてもう一方の扉のフィルムも今回張りなおしたものと同じにすると
いうのはどうでしょうね?長く色が違う違うと思って暮らすのも嫌なものです。
そしてその経緯をきちんと文書にして各戸配布。掲示板にも小さな子供にもわかりやすいような掲示をしたら
どうでしょう。自分ひとりのいたづらで、そんなにお金がかかるということを自覚させる。
次はありませんよという忠告。監視カメラが見ているよということ。
これで何をしても住人全体で負担するから大丈夫だという前例ができたので今後はエスカレートして共用部を荒らされますね。
このマンションは一番大切な最初の対応を誤りましたね。
>>588 匿名さん
そんな風に受けとるか、共同の物だからみんなに 迷惑をかけるから絶対にダメ、と受けとるかはそのお子さん、しいてはご両親次第でしょう。「前例が大丈夫だったから」は通じません。責任を追及しなかったのは、今回のみでしょう。掲示で勧告もしてあるのですから次は違う対応されても仕方ないです。
そこまで今回の対処がまずかったとおっしゃるなら、なぜ総会にでてその意見をいわなかったのでしょう。うちは主人が会社の旅行とぶつかり出席できなかったので、私が代理で
行きましたよ。
>>588 匿名さん
589です。総会に出席云々言いましたが、もしかしたらこちらのマンション関係者じゃないのかな?だったら、あまりよそのマンションの件に煽るような「失敗した」だの、「また、いたずらされる」とかネガティブ発言は要りません。
その通り。これからの対処次第でこの問題は解決、後続はありませんよ。
色が変わってしまったということは子供心にも、大変なことをしたという自覚が出てきます。
折に触れて子供を持つ家族が、大変なことした子供がいるね、ああいうことをしたらみんなに迷惑かけて
お金がたくさんたくさん必要になるし、わかったらみんなに怒られるんだよと話題にすることです。
いままで団地の落書きだらけのところに住んでいたとしたら今回のことはあまり大変なことと認識していない
場合もある。これからの家庭のしつけ次第です