私も構造スペックと建設会社見て、検討から外しました。
賃貸ではないですから…。ちゃんとした造りのマンションに住みたいですからね。
立地は最高なのに、残念です。
このマンションは、収納が工夫されており、大きいのが魅力です。
ファミリークロゼットの他にWICがあったり、SICも大きめ。
引き戸だとデットスペースが生まれてないのが魅力。
鍵は、かかるんでしょうね?
引き戸で鍵がかかるイメージがないけど。
引き戸でもカギを付けられますけれど、こちらの物件には最初からついているかどうかは判りません・・・
ついている方が来客がある際には安心なのですが
後付もできるみたいでホームセンターでそのような物を見た事はあります
でも自分でするのは面倒だったりもしますから最初からついていると良いですね
ゼネコンの信頼云々以前に、ここの直床だったり二重壁だったり天井が低い
安普請な造り自体がどうなのかと。
施工不良とか手抜き工事以前の問題なわけで・・・
102←ならハイスペックな柏の葉買いなよ
少しくらい賑やかな立地でも利便性をとるか。
駅から15分で静かなところよりも、駅から5分で賑やかなほうがいい。
柏だと駅もひらけているから、便利ですね。
商業施設も充実しています。
公園が近くにあるのが意外でした。
公園が近くにあるんですか?地図を見ると神社の方にしか緑がなくて。
ある程度広いなら地元の子供たちの遊び場になってるんでしょうかね。
引き戸で鍵というとトイレくらいしか見たことないです…。
経年で結構ガタガタしてるのが多くて個人的にはあまり好きではない感じ。
後付けできるならそちらの方が良いかもですね。
今のマンションに脱衣所が引き戸でカギありますが、ガタつきもないし、やっぱりデットスペースが
ないから開き戸よりいいところが多いなと思います。
開き戸は狭いマンションだと廊下でかちあって気を使わないと危なかったり、家具やベッドが配置できなくなったりするので。
寝室にはしっかりと鍵付いてましたよ。
下にレールの無い吊り戸タイプのようなのでガタ付きもなさそうでした。
引き戸にも鍵がついているのは家族間でプライバシーが保たれていいですね。
ただ引き戸って、開閉式のドアと比べて音漏れはどうなのでしょう?
個室で音楽を聴いていた場合、他の部屋にも音が漏れてきたりしないのでしょうか。
引き戸だから開き戸と比べて特別音漏れがするという訳ではないんじゃないかなと思います。
居室内の壁の場合は防音性は戸境の物と比べるとさすがに落ちることが多いみたいなので。
直接部屋の中が見えないという点では同様に引き戸も保たれるとは思われます。
若い人は引き戸よりも普通のドアの方が好まれそうな感じですけれどね...
どちらがいいのでしょうね。
引き戸だと無駄がなくて良さそうだけど、なんとなくしっくりこない気もします。
ドアだと自然(というか見慣れている)だけど、無駄なスペースが必要になる。
でもプライバシー性は高い気もする。
ドアの部屋は子供にとられてしまいますかね。
浴室や洗面室のドアは引き戸でもいいかなと思うんですが、そういうのってあまり見ないですね。
一部の居室が引戸になっていますが、バリアフリーの観点でも
プラスだと思います。
ただ、洗面所は開閉式のドアですか?これは引戸の方が良かったと思います。
引戸を開放する事で家事の利便性も高まりますし、物を置くスペースも
増えますしね。
マンション購入指南系の本を読んだ時には、
引き戸のドアの方が空間効率が良くなるし、住む人の事を良く考えている的な事が書かれていました。
実際にそうですよね。
ただ子供はなぜかふつ~の開き戸の方が好きみたい。
どちらだって一緒じゃない?!っておもうのですが。
子供にとっては、開閉式のドアはバッタンバッタン音がして楽しいんでしょうね。
引戸はドアと違い、ほんの少し開くという事もできるので、エアコンの風や冷暖房による室温が調節可能なのが利点だと思います。
意外でしたが、居室によっては鍵がついているというのはいいですね。
リビング・ダイニングに隣り合わせた部屋の仕切りに
採用されているスライドドアは収めると床にレールもなく
本当に1つの広い空間となるんですね。
このタイプを見たことがないのですがレールは上についているのでしょうか?
レールは上についています。
最近、こういうタイプの物って多いみたいですよ。
下にあると、埃がレールの中にたまってしまって掃除しにくい!とか
乳幼児や高齢者が躓いてしまうという事もありますが
上から吊ってあるので、
そういう心配もないですからとてもいいと思います♪
扉が開閉式になっているのは、夏場には特に良いですね。
凄しやすそうな物件みたいですし、良いのではないでしょうか。
人気もありそうです。
今柏で出ているマンションの中では
駅にすごく近い方なのではないかと思います
故に人気もあるのかなーと。
お値段はやっぱり駅まで徒歩5分という事で相応な感じになのか?
買物はとりあえずは便利な地域ですか
学校とかはどうなのでしょう?
バリアフリーのような配慮がなされている物件に思えます。
駅にも近いようですし、通学や通勤に便利そうです。
人気もありそうな物件に感じます。
人気はあると思います。
ロケーション的にはかなり良いですから。
問題は、やはりおねだんじゃないですか??
駅に近くて、買い物便利で、小学校近くてっていう風になるとそれなりにしてきますから。
とはいえ、既に最終期に入っていて、完売までカウントダウンに入っていますから
完売も時間の問題かもしれません。
構造体を見てみると、マンションの下は下総台地と呼ばれる安定した地盤があるそうです。
地盤が良いなら直接基礎かと思いましたが、杭基礎工法を採用しているのは
標高22メートルと高台になっているからでしょうか?
液状化の心配はなさそうですか?
バリアフリーの物件っていうのは、最近ではかなり多くなっていると思いますが、
こちらの洋室のドアが引き戸と開き戸と2種類あるのは何故でしょう?
玄関入ってすぐの洋室はどちらも、引き戸、開き戸で統一することはできそうな間取りになっていますが
敢えて違うタイプのドアを使用されているのは、何か意味があるのでしょうか?
収納がたっぷり、服がどんどん増えるので1つの部屋を洋服部屋にしてしまう家も多いと思います。ファミリークローゼットでいろいろ入れられる広さはありがたいです引き戸はいいですね。ガラスの入っていないタイプであればプライバシーも保てますね。ガラスが入っているとカーテンを付けなければならないので。
引き戸だとうちは賃貸ですがガラガラ音がするので上の音は聞こえます。1階の音も上に響いているのか気になります。隣の家の音は聞こえません。洋室とリビング合わせて広々開放的に使えるのも引き戸のメリットだと思います。収納がたっぷりの間取りです。
開き戸を子供が喜ぶというのはあるかもしれませんが、
小さい子供が居るのなら、引き戸の方がずっと安心はできます。
以前、子供が小さいころに引き戸仕様の家から
開き戸仕様の家に引っ越したことがあります。
その途端、ドアというドアがとても怖く感じました。
引き戸もソフトクローズというんでしたか?戸を閉めようとすると、閉まるスピードがゆっくりになる仕様のものがあれば安心です。
また、引き戸でも音が出ないタイプもありますよね。
最近の分譲マンションであれば仕様の良い物が採用されているように思いますが価格にもよるのかしら。
もう完売したんですかね?
公式サイトを見る限り、完売はまだのようです。
トップページのインフォメーションではシルバーウィークの連休中も
休まず営業するといった案内が出ていますし、9月14日更新の情報で
先着順が4戸残っているみたいですよ。
営業さんから説明ありましたね〜、高島屋含めた再開発の話は。ここのマンションからほぼ真西にあたりますかね、実際の部屋から確認しましたけど、日照には影響なさそうですよ〜。出来た方が整然とするから良い気がしますが…っといってもこの手の再開発は10年以上先なのでは。
全然、話はあるけれど動いている話ではないんじゃないかと>再開発
高島屋自体ももう建物にふるさを感じるので、そろそろなんとかしないといけない状況なので、
思い切ってやってしまってもいいとは思います。
それにステモの中って、移動しにくいと思いませんか?
新館継ぎ足し的な構造になっているからかと。
それがすっきりするだけでもかなり使い勝手は良くなりそう。
そごうに高島屋、丸井など買物が楽しめます 季節感を感じられてそろそろクリスマスやお節料理の商戦ですね。うきうきした気分になります。再開発いずれあるかもしれないときたいしつつ、、、
だいぶ売れているみたいです。
もう残ってませんよね?
駅近でお手頃価格だからか広い部屋はあっという間に売れてしまって残念。
更新日が9月30日なので現在はどうか分かりませんが、あと3戸残っているようです。
間取りは67平米台、Bタイプのみですか。
83平米台はリビングが少々狭いものの、各居室が5畳以上の面積を確保されていてなかなか良い間取りだと感じておりました。良いものは早く売れてしまいますね。
ここは住友が絡んでるんですよね?
コストダウンマンションで三井住友が絡んでると不安です。
駅近は魅力的ですけど不安要素が少なくなくて。
住友は販売の窓口だけ。ゼネコンは三井住友ではないですよ。売主はサンケイ、建設は不二建設のようです。
最終2邸と出ていました。1邸は家具付きモデルルームだとか。
この連休で動きがあるかもしれませんね。
竣工写真見ましたが、無駄な装飾のない外観デザインに好感が持てました。
エントランスは地味な印象ですが、住居ですからこれくらいでいいのかも。
バルコニーもプライバシーが守られていつつ明るくていい感じだと思います。
外側の植栽はどうなんでしょう?ちょっと乱れた感じに見えますが。
物件概要では相変わらず2邸残っている事になっていますが、
更新が11月5日なのでリアルタイムじゃないんですよね。
ところでここはサイクルポートがあるようですが、
契約期間は1年契約ですか?
サイクルポートを希望する世帯は多いように思いますが
公平に毎年抽選で入れ替えがあるのでしょうか。
サイクルポートが毎年抽選だと不便ですね。あふれてしまうとどこに置いておけばいいのかな。戸数に対して倍くらいあるから1台は確保できそうですけど。後1邸、この3連休で決着しましたでしょうか。
再開発の話、まだ決定ではないという事なのでしょうか?
以前うちの近所でも公園ができると言っていた場所が
結局話が流れてしまったことがあります。
決定ではないのなら、流れるという事もあるのでしょうか?
サイクルポートって毎年抽選なのですか??
それは絶対に不便だと思います。
どういうことが理由なのでしょうね。
毎年抽選はトラブルになりそう。
とは言いつつも、ずっと利用できるというふうになるとそれはそれで公平さがなくなってきてしまいます。
子供用の自転車屋三輪車など、どうしてもラックに入らない自転車がある家庭は優先にして、あとは抽選とかっていう風には出来ないのでしょうか。
サイクルポートは4区画だけなんですか!?
サイクルポートに駐輪できる台数は3台程度として、料金だけで考えれば合同の駐輪場を利用した方が安くあがるかもしれませんが、出し入れのしやすさ、使いやすさはサイクルポートだと思います。
ラック式にとめられない子供用の自転車や三輪車もありますし。
あまりスレは伸びませんでしたが、完売したようです!
お子さんのいるファミリーが対象なのかなという印象でしたが、それにしてはサイクルポートなどの対応が中途半端なように思いました。
数年で子供用の三輪車や自転車の台数は減っていくと思うので、抽選でも良いとは思いますが、一時的に置き場が必要な家庭は集中するのではないでしょうか。
駐車場は平置きとの事、その点は良いと思いました。