高松建設が工事を施工中ですが
RC構造の建物なのになぜ鉄骨を
木で巻いているんでしょう?
手抜き工事でないと思いますが
施工予定とおり工事しているんでしょうか?
マニアックなところで気になりました。
>>61
あの・・・このマンション確か階高10F以上ですよね?
ってことは、当然SRC造な訳ですし、当然鉄骨無いと話になりませんよ。
木で巻いてる?
それってコンクリート流す為の型枠じゃなくて?
マニアックと言うより、余りにご存知ないのではないでしょうか。
追加補足します。
RC=鉄筋コンクリート造 低層マンション等で用いられる工法
SRC=鉄筋鉄骨コンクリート造 中~高層マンションでは鉄骨を入れねばなりません。
型枠工事=鉄骨支柱の周囲に鉄筋を配筋し、コンパネと言われる木の板で囲むこと。
その部分にミキサー車で運んできた生コンを流し込み、圧設する。
NO62さん
細かくご説明ありがとうございました。
素人なのでこのあたりあまり細かく
わかりませんが、きっとNO62さんは
建設・不動産に詳しい方なんですね?
ただ以下URLのロジュマン阿倍野の概要をみると
構造・規模 鉄筋コンクリート造 地上13階地下1階
と記載していますのでNO62さんが言うSRCでなく
RCなのではないでしょうか?
何度も繰り返しますが当方は素人なので
あまり知ってないですがマニアックな部分に
興味をもっただけです。
もしわかれば教えていただければありがたいです。
細かい内容ですいません。
※誰かを卑下したりとかそういう意図は全く
ないので、お気を悪くされないようお願いします。
http://www.fuminosato36.jp/outline/index.html
62・63です。
61で「鉄骨」を木で巻いていると書かれてあったのでSRC造と判断しましたが、
61さんの言う“鉄骨”が“鉄筋で組まれた支柱”の可能性もあります。その場合はRC造です。
参照して頂いた概要によると鉄筋コンクリート造になっていますが、最近の技術なら地上13階でRC造はあり得ると思います。
数年前までは10F以上は鉄骨を使用するのが基準でしたが、コンクリートの強度に問題がなければ大丈夫でしょう。
http://allabout.co.jp/gm/gc/26958/2/
それと木で巻いていると言うのは、その鉄骨もしくは鉄筋の支柱の周囲をベニヤ板のようなもので囲っているのですよね?
そうだとしたら間違いなく型枠です。
コンクリートが固まった時点で外しますので、マンションの構造部に木材が使われるような心配はありません。
因みに私自身は建築関係でも不動談関係でもありませんが、身内がゼネコン勤務です。
NO65さん
ありがとうございます。
木で建物をたてているわけではないのですね。
よく理解できました。
間取り見ました。他の方がおすすめされているAプランも。
ウォークインクローゼットがあり、玄関にもシューズボックスがありいいですね。
冷蔵庫置き場、洗濯機置き場は、大きめサイズのものでも市販品なら入る広さでしょうか?
和室を洋室に変えられるプランはいいと思いました。
洋室の壁を取り払うプランもあると選択肢が広がりそうですよね。
阿倍野付近で探し中です。
パークハウスかこちらで検討していたのですが…。
この立地でこの値段は高過ぎませんか?
マンションや病院に囲まれて圧迫感があるような…
二年前くらいに三菱?のマンションが文の里でもっといい場所に建てられたと思いますが、そことは比較になりません。
いくら、二年前より全体的にマンションの値段が高騰したとはいえ、この場所でこの価格は高過ぎると思ってしまいます。
あと1~2割、価格が低ければ、適性価格で魅力的だと思います。
接客して頂いた、男性マネージャーさんはとても親切丁寧に接してくださったので、あとは価格だけなんですが。
不動産なので、もう少しじっくり検討したいと思います。
高いっ!!
ここは常盤校区ですからね
そこに拘らず少しハズれたら安くなりますよ
金塚、高松小学校あたりとかは
私も高いと思います。
常磐校区とはいえ、正直 周りの治安はいまいちですよね。
閑静とは決して言えない地域だと伺います。
それを考慮してこの価格設定でしょうか?
ロジュマンとゆうネームバリュー的に見ても高いかなと。。
売れ行き最悪らしいですね。
オール電化に魅力を感じない人からすると、その他の設備は他と変わりないですよね。
買いたい!!と思える決め手が全く見つかりません。
このまま売れない続きで、価格改定ないですかね。
先日、モデルルームに伺いましたが、売れ行きそこまで悪くなかったと記憶しております。
治安がいまいちだと思われるなら、他のところお探しになられた方がいいのでは?
何十年と近所に住んでたが治安は悪くないよ…
ただ、数年前まで団地やらもあり寂れてたココらも不動産バブルの効果で取り壊され分譲マンションが乱立しこの強気価格で売りに出される時代なったんだなっとは思う。
あれだけあった空き地も無くなりいつの間にか常盤校区に土地が無くなってきたからこんな外れの地域まで価格が高騰してるんだろうね。
売れ行きは本当に悪いそうです。
当然の結果です。
販売の営業マンは、売れていなくても、「好評です」「売れてます」と言います。
売れていなくても、売れているようにリボンをつけたりもします。
「売れ行き悪いですね」と言われた不動産をわざわざ購入したいと思わないですから。
今はマンションも高騰していますが、それでも人気物件はすぐに完売します。
営業マンが必死にならなくても、良い物件はすぐに売れます。
モデルルームも土日は終日お客様でいっぱいです。
わざわざ電話してお客様にアポをとらなくても、お客様のほうから沢山来てくれます。
販売開始前から反響も充分です。
売れ行きが悪いということは、場所・値段・設備・総合的に見て適正価格ではないのでしょう。
ここ 美章園駅近いですよね
日が暮れて一人で歩くにはちょっと怖い道が多いです。
なのに、この間取りでこの値段???
場所的にもっと安いのかと思って、モデルルームへ行きましたが高くてビックリでした。
いろんなタイプの部屋がまだたくさん空いてるので、選び放題ですが。
設備はパークハウスのほうが良いですね。
この週末にまたモデルルームを見に行く予定にしてます。
わたしはあの場所気に入ってます。
大手の三菱と比較したらダメなはずなのに、価格設定が同じなんです。
だから、びっくりなんです。
中堅レベルの関電が価格を下げずに三菱に張り合えると思っているのが不思議でして。
パークハウスのレスとこちらのレスの数でも大差ありますよね。
それが、結果だと思うのですが…。
庶民向けのロジュマンじゃないのでしょうか?