- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-05-29 14:57:13
ようやく戸別の部屋にエネファームが付いた分譲マンションが実現しました。
しかし、今はまだエネファームのみが付いているだけです。
今後の発展について、色んな意見を書き込んでもらいたいと思います。
このようなスレを立ちあげますと、意味も無く否定する書き込みしかしない人が多発し、スレが荒れてしまいますので、そのような書き込みをしたいのであれば、別にスレを立て、そちらで行って下さい。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2014-04-22 12:00:53
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
エネファーム付分譲マンションの発展性
-
97
匿名さん93
>94
俺、>91じゃないから。
被害妄想甚だしいな。
で、>87が書いたことは本当?
ガスは当然として水も必要なの?
両方必要だとマンション用としてはかなり厳い。
マンション用はやっぱり停電稼働に対応してないわけ?
ただ事実を知りたいだけだよ。
-
101
匿名さん
将来的にも「エネファーム付分譲マンション」が停電時に発電することは困難でほとんど不可能であると断言できますね。系統電力だけでなく水道も必須ですから。
-
102
匿名さん
-
103
匿名さん
っていうか、現状を分かってない人間が発展性を語れるわけがないですね。
-
104
匿名さん
エネファームに恨みでもあるかのようで、エネファームを悪く思わせようというような投稿が多いですね。
現状のものじゃなく、発展性についてのスレなのに、まるで荒さがしみたいで悪意を感じますね。
-
105
匿名さん
発展性を語るのであれば、まずは現状をしっかりと認識し、その問題点を明確にする。
その上で、それらの問題点は解消する必要があるのか、そうでないのかを分ける。解消すべきものはどのような方法が考えられるのか?
また、将来どのような機能等が付加されればより優れた装置になるのかを提案する。
要するに現状のエネファームをしっかりと見つめなおすのが重要です。
これらのプロセスをしっかりと辿ること無しに、都合の悪い事は曖昧あるいは蓋をしたような状況では、発展性に対する地に足のついた議論など成り立たないのです。
住戸ごとのコジェネは単独では利用効率を高めるのが難しいので、マンション内のすべてのエネファームを連結して電力(場合によりお湯も)を相互に融通し合うようなことができれば、利用効率を高めることは可能になる可能性はあると個人的には思います。ただし、法整備や費用の清算の問題等々が山積みなのが問題です。
-
106
匿名さん
エネファームに関して個人的な考えをいくつか述べさせていただきます。
・エネファームの仕組みでは災害時の非常電源にはなり得ないので、バックアップ電源としての方向性は考えなおすべき
・高額なイニシャルコストを回収することは困難なので、コストメリット以外のアピールポイントを考えなおすべき
・発電しないときの給湯(バックアップ)用にエコジョーズを使うような贅沢を削って価格を低減すべき
-
107
匿名さん
-
108
匿名さん
エネファームに対して喧嘩を売って楽しんでるようですね。
相手にしないほうが良いでしょう。
-
110
匿名さん
戸建てだと、エネファームを付け、停電でも圧電する装置を付け、太陽光発電を付け、蓄電装置を付けられるのに
マンションでは許可されていませんね。
許可されるのは、時間の問題でしょう。
-
-
112
匿名さん
戸建てでは許可されていることが、明確な理由もわからずマンションでは許可されていないのは不可解です。
-
113
匿名さん
コストメリットが無い無駄な設備だから。とても単純で明確な理由ですね。
-
114
匿名さん
>コストメリットが無い無駄な設備だから。とても単純で明確な理由ですね。
これを読んで疑問がわきました。
まず、コストメリットと言う言葉の使い方が適しているのかどうか微妙ですね。
疑問ですが、この中途半端な文章だと、戸建てにはコストメリットがあると言う意味にとれますが、戸建てにはコストメリットがあると言っているのでしょうか?
それに、コストメリットと言うのは、どんなメリットなのかが不明確ですので、メリットとは何を指しているのかが分りませんので、教えていただければと思います。
これは何に対してのことなのかも不明確ですし、エコキュートと比べた場合、戸建てと比べた場合の具体的な違いをわかり屋易く説明して頂ければありがたいのでお願いできますか?
出来ないなら仕方ありませんが、出来るのなら、よろしくお願いします。
-
117
匿名さん
戸建ては施主の責任で費用対効果が見込めなくても設置すれば良いが、マンションのデベロッパはそういうわけにはいきません。
-
121
匿名さん
>112
>戸建てでは許可されていることが、明確な理由もわからずマンションでは許可されていないのは不可解です。
疑問ですが、この中途半端な文章だと、どの事柄が許可されていないのか不明確です。
具体的にはどのような事柄が許可されていないのでしょうか?
説明出来ないなら仕方ありませんが、出来るのなら、よろしくお願いします。
-
122
匿名さん
他人の書いたことをコピペするとは驚きですね。
あなたは113ですか?113ではないのですか?
-
123
匿名さん
-
124
匿名さん
あ、そうそう。
コピペじゃなくて、インスパイアされたんですよ。
-
125
匿名さん
エネファームとエコキュートだけを比べる意味がわからん。
エネファームの発電は無視?電力会社からの買電、発電時の熱利用と効率、送電ロス(発電端での一次エネルギー)を比較して、初めてどちらが優位か比較になる。
-
126
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)