マンション住民さん
[更新日時] 2022-06-23 01:08:12
AB棟竣工し入居開始されて1年1か月余り。1年の定期点検も始まりました。引き続き情報交換いたしましょう。よろしくお願いします。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/304343/
所在地:大阪府豊中市少路二丁目44番20(地番)
交通:大阪高速鉄道大阪モノレール 「少路」駅 徒歩5分
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:68.91平米~98.60平米
売主・事業主:MID都市開発
施工会社:株式会社 大林組
管理会社:MIDファシリティマネジメント株式会社
【物件情報を追加しました 2014.7.1 管理担当】
[スレ作成日時]2014-04-21 22:52:50
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府豊中市少路二丁目44番20(地番) |
交通 |
大阪高速鉄道大阪モノレール 「少路」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
628戸(※未供給住戸含、177戸(D街区)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上9階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年02月中旬予定 入居可能時期:2016年03月中旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・事業主]MID都市開発株式会社 [販売代理]株式会社ライフステージ [販売代理]株式会社ロイヤル不動産販売
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランロジュマン豊中少路口コミ掲示板・評判
-
51
契約済みさん
50さんのような人もいるので、私は少し安心しました。
600以上の世帯が集まるので仕方がない面もあるかもしれません。
でもみんな少路が好きで、ギスギスして住みたくないはずです。
貼り紙も直接注意するとギスギスすると思って、やっている面もあるのでしょう。
また、ここに書き込むのも当の本人や関係者にそれとなく気づいてもらいたいからではないでしょうか。
夏祭りとかイベントも盛んですし、みんな仲良くしたいはずです。
来年参加できることを楽しみにしています。
-
52
契約済みさん
50様
おっしゃる通りだと思います。私も来年春の入居を楽しみにしていましたが、最近の書き込みにがっかりしてました。こういう書き込みを見ると、住人ご自身でマンション価値を下げているように思えます。以前のAB棟入居前の周りの方々へ気遣いのある書き込みにとてもほっこりしていたいただけに残念です。いろんな年代の方が住まわれているので色々あると思いますが、ほんの少しの気遣いがお互いできれば全然違うように思います。
-
53
契約済みさん
52です。
昨日は本当に残念で上記のように書き込みました。
生意気な書き込み失礼しました。
契約してから、すぐここのサイトで入居されているAB棟の方々の書き込みを読ませていただきました。私達がこれから迎える入居前の事が細かに書き込まれていて、とても参考になり感謝しています。皆様お互いを思いやる書き込みにこのマンションにして良かったと思っていました。今も思っています。最近までのんびりしてましたがローンの本申し込み、入居説明会等これからバタバタしそうですが皆様の書き込みを参考にさせていただきます。
来年春の生活を楽しみにしています。よろしくお願いします。
-
54
入居済みさん
>43
>44
「階段は飛びません」はあえてそういう記載をしているのでは?
私も最初に見たときおかしい文言だと思いましたが、「・・・しないで下さい」という言回しより、恐らく子供に効果のある言回しなんだと思います。
私はきちんと考えられて貼り紙されてると感じますけどね。
-
55
マンション住民さん
大人数で生活してるマンションで大抵問題になるのは子供です。ただどの子供も大人と同じように規律正しい事を求めるのは無理があると思います。
貼り紙の意見もありますが、貼り紙はそういったヤンチャなお子様達に最低限ダメだよ。と分からせる上で必要な事なんじゃないでしょうか。
多分子供はその場に貼ってないとすぐ忘れて駄目な事や危険な事をしてしまいますものね。
恐らく貼り紙が無いと子供のヤンチャでもっと不快な状態になってしまい、それこそ親を罵倒するような状態になるような気がします。
そういったみんなが気持ち良く生活するための抑止効果の効いた貼り紙やルール作りは私は歓迎します。
-
56
マンション住民さん
マンションの貼り紙気になりますよね。
A棟から夜聞こえてくる夫の怒鳴り声、妻・子の叫び声の方が私は気になりますが。
いつか警察沙汰になるんじゃないかと…。
今日も聞こえました。
-
57
マンション住民さん
貼り紙は漢字で書いてるので小学校低学年の我が子は読めないみたいです。
-
58
マンション住民さん
階段は飛びません
↑↑↑
何歳から読めるんですか?
-
59
マンション住民さん
-
60
マンション住民さん
飛ぶは4年生ぐらいじゃないですか?
うちの子供達も貼り紙読めなかったので教えました。
-
-
61
マンション住民さん
読めないなら、ひらがなで書いてもらうよう修正してもらったらいいですよね。
-
62
契約済みさん
インテリアオプションについてご意見お聞かせ下さい。
皆様オプション何か検討されてますか?
我が家では集合ポストのネームプレート、換気扇フィルター、トイレの鏡面パネルを検討中です。まだオプション会には一度も参加してないんですがσ(^_^;)
玄関のネームプレートは無しの予定です。
これからオプション検討されている方、入居中の方には入れて良かったと思われるお勧めのオプションありましたらご意見いただきたく思っています。よろしくお願いします。
-
63
匿名
☆38さん☆
オ○タル矢吹産婦人科は、妊娠中の検診では、(先生によって違いますが)体重管理は厳しいです。
教室がイロイロあるのでママ友作りにも◎
もし38さんがお子さん二人目以降でしたら、検診中や教室中に託児ルームに無料で預けられるのも◎
入院中の食事は美味しいです。入院中に一日、旦那さまとのディナーが用意してもらえます。
-
64
入居済みさん
58さん
確かに私も思ってました!
"階段は飛びません"
これ読める人は飛ばないでしょ
笑
-
65
入居済みさん
そうなんですね。みなさん読めないと思われて何も言われないんですね・・。
読めない状態で誰も悪い事してないなら、意味無いかもしれませんね。
一回コンシェルジュや総会で提言してみては如何ですか?
-
66
マンション住人
62さん
オプション会に行き、一通り話を聞くと、あれもこれもしておこう!と思ってしまった私…見積もりを見てビックリ(^_^;)
いくつか絞り込もうと考えてる内に、よくよく改めて冷静に考えてみると、どれも必要ないかも…と結局何もオプションつけませんでした。
オプションなしで快適に過ごしてます(^^)
オプションつけた人じゃなくてすみません(^_^;)
-
67
契約済みさん
>>66様
ご意見ありがとうございます。私1人カタログを見てオプションあればいいかなぁと考えてました。主人には入居してから必要ならすればいいんじゃない⁈と言われてます。66様のおっしゃるように冷静になると必要ないかも・・・と思えてきました。すでに入居されている方からのオプションなくても快適とのご意見はとても有難いです。ありがとうございました。
-
68
マンション住民さん
A棟の方から男性の怒声が度々聞こえるのが怖いんですが...
-
69
入居済みさん
この季節のガーデンからの鈴虫とコオロギの音色が
すごく好きです、
ここに住んで良かったと思う瞬間ですわ。
^_^
-
70
マンション住民さん
矢吹産婦人科は、少し口コミなどみられた方がいいかと思います。
-
71
マンション住人
たしかに秋の虫の声イイですよね(^^)♪
ただ、宅配便を受け取る隙に玄関にコオロギくんが侵入してきた時は焦りました(^_^;)
数日後、ヤモリくんまで侵入してきてビックリΣ(゚ロ゚ノ)ノ
まぁ、それだけ豊かな自然に囲まれてるってことですよね(^^)
-
72
マンション住民さん
A棟です。
怒鳴り声を実際に聞いたことないんですが、聞こえるって話はよくよく聞きます。
怖いですね。
どうにかならないのでしょうか?
通報は大げさですか?
-
73
マンション住民さん
こんにちは!
キッズルームで遊ぶのが大好きな子どもを持つ親です。
頻繁には使っていませんが、キッズルームいいな、と思って使っていましたので、最近のスレをみていて、えっそうなの!?そうだったら今後キッズルームに足を運ぶのが嫌だな(でも使いたい!)と思い、コンシェルジュデスクで聞いてみました。
ママサークルだけが使えるおもちゃは無いそうです(サークル開催日(自由参加だそうです。)にしまっていたおもちゃを出したり、サークルのサポーターをやっているママさんが用意したおもちゃを出したりということはあるそうです。)。また、貼り紙もサークルに言われて貼っているのでは無いそうです(じゃあ誰の権限かなどは今回時間がなくて聞けませんでした。また聞いてみようとおもいます。でも、あんまり意見を言いに行くのもためらわれるので、意見箱でしょうか。。)
わたしも、大人数で使ってみえる時は入るのを躊躇してしまうのですが、同じ親同士嫌な気分になるのも嫌ですし、この掲示板で推測で話が大きくなったり、CD棟に入居を決めた方が残念な印象を持って入居されてくるとしたら、とても悲しいです。
うちの子どもはキッズルームのおもちゃで遊ぶことや、キッズルームでできたお友達と遊ぶのも大好きですし、私自身も、居合わせたお母さん方と情報交換など、有意義に使っています。
この街、とっても素敵ですよ!(ルール作りなど、若いマンションならではの課題はたくさんあるとは思いますが!)
CD棟に入居される皆様、お知り合いになれるのを楽しみにしております!AB棟の皆様、今後ともよろしくお願いします!!
生意気な書き込み、失礼いたしました。
-
74
マンション住民さん
そうなんですか?
サークル開催日意外の日にしまってるおもちゃを管理人さんに言って出してもらうのをみましたけど。
-
75
マンション住民さん
わたしも見ました。
しかも参加自由なんですか?
先月は貸切にして使ってましたけど。
コンシェルジュは表だって言えないけど、専用にして小さい赤ちゃんだけ参加できるようにしてるのかなと思いました。
その専用にしている時の費用は誰が負担してるんでしょうか。
-
-
76
入居済みさん
ここでは憶測の話かほんとの話か真偽が分からない会話が飛び交ってますね。
うわさが行き過ぎるのもどうかと思いますので、見たとか占有してると仰る方は真偽をその時にコンシェルジュの方に聞かれては如何でしょうか?
コンシェルジュなどか特定の主婦の方々を贔屓して対応しているのであれば、それは共用棟の利用方法としては問題ですしね。
とりあえず私も73さんのようにネガティブな書き込みで終わるのは悲しいです。
仲良く建設的に共同生活をしていきたいですね!
-
77
マンション住民さん
>>74さん 75さん
73です。すみません、わたしには今日実際に聞いたことしかわかりません。また聞いてみます。
皆さんで気持ち良く使えるようになるといいですよね。
-
78
マンション住民さん
キッズルームのしまってあるおもちゃ、幼稚園の子たちが使っているのを見たことがあります!使い終わったら管理人さんに返してましたが、管理人さんは「もういいの?」というようなことを言っていました。言えば出してもらえるものなのでしょうか?
出して使えるのなら、掲示やポータルサイトなどで住民皆に知らせて欲しいです。特定の人だけが使えている状況はおかしいですよね。
-
79
マンション住民さん
幼稚園の子がいますが、出してもらったことありませんよ。
もう少し低年齢の子がだしてもらってました。
-
80
マンション住民さん
幼稚園児はキッズルーム使うだけで嫌な顔されるのに、おもちゃなんて出してもらえませんよ。
特定の1歳児くらいの子は出してもらってるみたいですよ。
-
81
マンション住民さん
78です。
幼稚園児の子やそのママさんを批判したかったのではないです。わたしの書き込みで嫌な思いをされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。
貸し出しが可能なら全住民に知らせて欲しいということが言いたかったです。
もうすぐ総会の時期だと思うので、色々解決するといいと思っています。
-
82
マンション住民さん
皆既月食でしたね!!
けっこう皆さん階段や前の道路で見てましたね(^-^)
こういう時に観察するイベントがあっても楽しいかも!なんて思いました。
これだけ大きなマンション、天体に詳しい方とかいらっしゃらないのかしら?
いやー、月食を見て興奮しました(*^^*)
-
83
マンション住民さん
A棟から怒鳴り声と悲鳴が...
気づいてから30分以上続いてるかと。
夜間に関電に連絡ってできるんですかね?
-
84
内覧前さん
前から度々のようですし、警察でも良いのではないでしょうか…心配です。
-
85
マンション住民さん
え?なんですか、悲鳴って?!
こわいですね、度々なんですか?
A棟のどのあたりからですか?!
-
-
86
マンション住民さん
怒鳴り声どうなったのでしょうか。
お子さんが心配です。
-
87
マンション住人
台風コワイですね(>_<)豊中市にも避難準備情報が出てますね。ここの避難場所ってどこになるんでしょうか?
-
88
入居予定さん
A B棟のかたに質問です!
床のワックスはどうしてますか?
ワックスしなくても よいくらいの床材が 使われているそうですが 傷の 付具合は どんな感じでしょうか?
-
89
入居済みさん
-
90
入居済みさん
>>88
ワックスして無く、床材の色はナチュラルです。キズは無いです。
-
91
入居済みさん
>>75
掲示板やポータルサイトにUPされてますよ。
年齢制限があるみたいですが、自由参加OKみたいです。
-
92
入居予定さん
>>90
回答 ありがとうございます。
大事に使われてるんですね!
うちも 無しでいきます!
-
93
マンション住人
もうすぐ総会ですね。
マンション内外の草木も少しずつ秋らしくなってきましたね〜(^^)
SMAP×SMAPとセブンイレブンがコラボしたスイーツ、売り切れているかと思ったら、駅前のセブンイレブンにまだありました(^^)
ZABOの前を通ったら、とってもイイ匂いがして、食べたくなっちゃいました。食欲の秋ですね(^^)
近隣のお店、マンションのフェイスブックでも紹介されてるので、イロイロ行ってみたいです(^^)
-
94
マンション住民さん
ZABOは2度と行きません。
記念日でかなり前から予約し、やっと当日。楽しみに入店し、店員の第一声が、
「ご予約されてないですよね?今日は一杯なんですよ。」
結局確認後、入店できましたが出だしから最低の気分になりました。しかも案内された2階はガラガラ、店員の若い男の子が暇なのかずっと見張りのように張り付かれてました。
-
95
マンション住民さん
洗面所の床がキュッキュッと鳴ります。大林の人に見てもらったのですが、梅雨の時期や湿気が多い時期は鳴ります、どーすることもできないのことです!皆さんも同様に床鳴りしますか?
-
-
96
マンション住民さん
-
97
入居済みさん
-
98
マンション住民さん
96.97さん
やはり鳴らないですよね。施工不良だと思うのですが、大林は認めません。生活に支障のない限り補修の対象にはならないみたいです。音も耳障りで支障になると思うのですが。
-
99
マンション住民さん
大林組はちょっと強めに言わないと対応してくれませんよ。
うちは1年目の点検で洗面所ではないのですが床鳴りがあったので指摘すると95さんと同じような返答でしたが、次の点検時まで様子を見てまだ鳴るようでしたら床にクッション材を注入します。との事でした。
結局は床鳴りは気にならないほどになりやってもらってませんが。
床鳴りとは違うのですが洗面所の床で気になる点があり、この前の点検で少し修正してもらいました。
それも次の点検まで様子をみてダメだったら床面を張り直すとメーカーさんに約束してもらいましたよ。
-
100
マンション住民さん
99さん
いつも点検の時期は春なのでその時は鳴らないからむこうも何もしてくれないんですよね!またカスタマーセンターへ連絡して対応してもらいます。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件