物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
741
入居済みさん
私もそれは聞いたことありますが、空きがなければ結局だめでしょうね。。
-
742
匿名
駐車場2台分借りてる方が若干いるそうなので、1台目なら優先的に入れるみたいですよ。
EV車だとまだまだ車種の選択肢が少なすぎるのがネックですね。
気に入ったEV車があるならいいですが。
-
743
入居済みさん
駐車場の空きの件ですが、
希望者を一定期間募って抽選する方法もうすでににやっています。
だから、大規模な駐車場の抽選はいらないと思っていました。
うろ覚えですが、A棟とE棟の駐車場の平置きは、希望者を募っていました。
その他もありましたよ。
(人気がなさそうな立体の上の階とかはみたことないです。)
まだ、バイクの抽選は見たことないですが、
人気の高い駐輪場のサイクルポートとクライクルガルデンも募集がありました。
こちらは、各1回ずつしか見てません。
いずれも希望場所ではなかったので、募集期間などは詳しくみませんでしたが、
メールボックスの所の壁に張り出されています。
簡単な区画が書いてあたりするので、目にとまりました。
-
744
入居済みさん
>>740
あ!それ、自分も聞いたような気がします!でもEV枠を追い出されたひとはどうなるのだろう?やっぱり飛ばされるのかな。もし事前に説明されてたとしても、それで恨まれてもやだしな・・・。
-
745
匿名
EV枠に応募した時点で追い出されることは覚悟してるはずですよ。
抽選の募集要綱にも事前にそのように書かれてたと思います。
追い出された方は下のタイムズやurで借りるしかないですねえ。
urは部外者15,000円/月くらいだったかと。
かなり高いです。
-
746
入居済みさん
うちはA棟なのに、F棟とG棟の間の駐車場です。
EFG棟にお住まいの方でABCD棟のほうに停めているかたもいらっしゃるのでしょうか?
多少遠くても仕方ないのですが、とりあえず自分の住んでいる番地(諏訪2-2)の駐車場に停めたいです。
不便なところに停めているかたはたくさんいらっしゃるのかしら・・・。
-
747
匿名
>>746
2番地(丘街区)のほうが駐車場不足だったみたいです。
4番地(森街区)に住んでるのに丘の駐車場って方は基本的にいないと思います。
今さらだけど設計の時点で明らかに駐車場足りなかったよね。
このあたりは車必須地区なのに。
-
748
マンション住民さん
私はF棟に住んでいますが、AとBの間の駐車場です。毎日通勤で使うのでほんとに苦労してます
-
749
入居済みさん
私はB棟ですが、F棟の前の駐車場です。
748さんの駐車場と交換していただきたいですー。。。
ほぼ毎日車を使うので、本当に苦労しています。
雨の日や、荷物が多いときも大変ですよね。
せめて諏訪2番地に停めたいです。
-
750
匿名
立体駐車場って増設できないのかな?
費用はもちろん車所有者負担になるけど。
バイク所有者も一緒に費用負担してバイク置き場も増やせば駐車場駐輪場問題解決できるし。
-
-
751
入居済みさん
所有者のみの負担てのは無理があるんじゃないかな。。
-
752
入居済みさん
そりゃそうだ...
そんな数千円数万円のレベルじゃないっしょ、増設費用は。
-
753
マンション住民
この前のバイク置き場増設案が可決されていれば、良かったのにね。
そうすれば、臨時バイク置き場が駐車場として使えるし
>>746
>>748
>>749
さんの問題も解決されそうじゃない?
-
754
マンション住民さん
740です。
EVの件、いろいろありがとうございます。
週末、ディーラー周りしてきました。
好みのタイプは無かったですが、駐車場を優先してEV車にしようと思います。
納車も比較的早いタイミングで可能みたいなので、
駐車場についても早急に相談をしにいきます!
-
755
入居済みさん
あとは、軽自動車にするとか!
前にフロントに聞いたときに、軽自動車の区画は空いていると言われたような気がします。
今はわかりませんが。
-
756
マンション住民さん
748.749さんみたいなことがあり得るのですね。
お互い近い方を優先していたのであれば、あの抽選方法でそういうことは起こりえないと思ってました。
749さんがより低い順位で抽選する前に748さんの方の順位で抽選するのではなかったでしたっけ?
お互い非効率なら、当事者同士が合意すれば交換はOKにしてもいい気がします。
ところで13日の茶話会なくなりました?
告知ないですよね?
-
757
マンション住民さん
飾り付けのあとのママさんたち手作りのゲームで子供たちは大喜びでした。来月の夏祭りが楽しみです。
-
758
マンション住民さん
756さん>
13日の茶話会は実施されるはずですよ。
前回は各棟の掲示板等にポスターが貼られ、告知がなされましたが、今回は前回参加者にのみチラシが各部屋のポストに投函されたようです。個人的にはもっと若い方にも参加してほしいので今回なぜそのような方法でしか告知しなかったのかは謎ですが、一応サークルについての掲示物の中でサークルの一つといったような感じで告知はされています。ただし非常にわかりにくく、告知を見ない方も多くいらっしゃると思うのでなかなか参加者は増えないのではないかなと勝手ながら思っています…。
-
759
入居済みさん
駐車場の為にEVとは・・・。
ま、結果的にエコロジーでいいことですなw
-
760
匿名
そうは言っても駐車場確保できなきゃ車持てないわけで。
うちも子供産まれたら車持とうと思ってますが、駐車場どうなることやら。
-
761
匿名
ずっと共用廊下側の部屋がタバコ臭いと思ってたのですが、原因がわかりました。
隣の角部屋の人が共用廊下のメーターボックスの陰になっていて見た目には分かり難い所で吸ってました。
臭いが部屋に入って来た時に共用廊下に出て臭いがするほうに歩いて行ったら目の前で吸ってたんですよね。
その時は通気孔からうちにタバコの煙りが入って来て迷惑していると本人に伝えたんですが、まだ時々臭うんですよね。
隣人のタバコ、皆様はどうですか?
-
762
マンション住民さん
761さん
もっと詳しく報告して下さい。
喫煙者はマナ-の悪い人が多いですよね。
-
763
匿名
吸いたくないのも権利だけど吸うのも権利だから、ある程度はお互い譲り合うしかありません。
けど廊下で吸うのはマナー違反。
どころか規約違反なんじゃないかな?
(規約見てないけど)
ともかく部屋の中で吸ってもらうようお願いするしかありませんね。
賃貸じゃないんだから部屋で吸えばいいのにね。
部屋汚れるのが嫌ならタバコやめるか換気扇の下で吸えばいいんだし。
-
764
匿名
共用廊下の喫煙は規約違反ですよ。
しかも角部屋なら2方向にベランダがあるのにわざわざ共用廊下で吸うなんて、自分の家は煙たくしたくないけど他は構わないと思っているのが見え見えで、ものすごく不快です。
-
765
入居済みさん
-
-
766
入居済みさん
駐車場の設置台数と戸数のバランスをみれば森街区が不足なのは当たり前。丘街区の住人で森街区の駐車場が当ることは100%ありえません。あるとしたら決め方を読まないで適当に希望順位を書いたからです。749さんの自己責任ですな。
-
767
入居済みさん
立体駐車場の階段に時々タバコの吸殻が落ちています。
マナー悪い人がいるものですね。
-
768
入居済みさん
丘街区の住人で森街区の駐車場の人は結構いるって、フロントの人が言っていましたよ!!!
-
769
入居済みさん
>763
前にも誰か書いてるけど、換気扇はどこに繋がっているか・・・。結局は外に吐き出されるんだよねぇ。ま、換気扇フィルターを通るだけマシかもしれないけど。
-
770
入居済みさん
>768
絶対にありえません。常識的でない人の行動までは分かりませんが。
-
771
入居済みさん
「結構いる」もどうかと思うが、物事に「絶対」も無いかと・・・。
-
772
住民さんE棟
>>770
ん?
森と丘間違えてませんか?
駐車場が足りなかったのは丘街区(2番地)のA~C棟のほうです。
(B、C棟に車持ちが多かったらしい)
森街区のほうは余ったので、丘の人がF棟の立体駐車場に入る事態になりました。
しかし今はF棟の駐車場も不足寸前です。
そこでF棟屋上のバイクをどかそうという話になったのが先日の総会。
>>767
駐車場に限らず、ポイ捨てされた吸い殻ほんと多いね。
歩きタバコ、ポイ捨て、ベランダタバコ、廊下タバコとよくぞまあこれだけ悪行の限りを尽くせるなとw
自分もたまに喫煙しますが、上記のようなマナー違反は一度もしたことありません。
-
773
入居済みさん
>>772
おいらもです。
喫煙者から見ても腹立たしいマナーです。
-
774
マンション住民さん
隣のひとがベランダでタバコを吸うので、洗濯物にタバコの臭いがついて困ってます。
-
775
入居済みさん
-
-
776
匿名
一部の心ない喫煙者のせいで喫煙者全体が嫌われていますね。
ベランダで吸うなんて以っての外です。
厳密にはベランダって共用部分だからブリリアでは禁煙のはず。
管理組合に、部屋の中で喫煙するうよう徹底して指導してもらいたい。
廊下やベランダで喫煙する方はどんな考えをお持ちなのか聞いてみたいですね。
>>775
いえタバコ吸うのは全然構いませんよ?
個人の自由です。
ただ家の中や喫煙場所以外で吸うなってだけです。
-
777
入居済みさん
ん?ベランダって規約上禁止場所でしたっけ?
マナーとして、私はベランダ喫煙はしないようにしてますケド。(モチ喫煙可能場所以外もね)
-
778
入居済みさん
ベランダでの喫煙は規約では禁止されていないでしょ?ごく一部の住人に対する迷惑程度ならば違法ではありません。規約改正を提案するか、お隣に談判して下さい。
-
779
匿名
共用廊下もベランダも規約違反です。
皆さん規約に納得してマンションを買われたのでしょうから、当然規約は守るべきでしょう。
-
780
入居済みさん
770さんの、絶対にありえません。常識的でない人の行動までは分かりませんが。
って、実際に丘街区の人が森のほうに停めてるのに、絶対ありえないとか、常識的でない人の行動とか、
なぜそういう言い方をされるのでしょうか。駐車場の抽選で、常識的でない人の行動ってどういう行動ですか?
意味がわかりません。
772さんがおっしゃるとおり、実際に駐車場が足りなかったのは丘街区のA~C棟のほうですよ。
-
781
入居済みさん
みなさんタバコの問題位想定内じゃないの?
前のマンションは最終的には問題にしなくなりましたよ。
-
782
入居済みさん
>>780
車の保有率が丘と森で極端に差があるとは考えられません。したがって森の方が住人一人当たりの台数が少ないので森の駐車場が先に埋まって丘に流れます。実際に森の住人が丘の駐車場に停めている現実を見ると、丘の住人が抽せんの仕組みを理解しないで順位づけをしたと考えるのが妥当です。
-
783
入居済みさん
もちろん779さんの発言は、しっかり規約を確認した上で・・・ですよね?見落としたかな。もう一回確認してみよっと。
-
784
匿名
規約をしっかり読んで、ベランダと共用廊下が禁煙である事を確認して購入しました。
一部の禁煙マナーがなっていない人のせいで、自分の部屋にいながら不快なタバコの臭いをかがされるなんて有り得ないです!
-
785
匿名
共用部分は禁煙だと規約に明記されていますよね。
だから共用部分である共用廊下もベランダも駐車場も禁煙なんですよ。
-
-
786
匿名はん
タバコは苦手な人にとっては、
毒ガスに匹敵すると思います。
匂いの暴力になると思います。
他人様に生理的不快感を与える行為は一種の犯罪に等しいです。
-
787
入居済みさん
ベランダって、"完全な"共用部分?解釈の仕方はいろいろあるが。
-
788
入居済みさん
-
789
入居済み
駐車場、仕組みは大変だとは思うけど
数年ごとに全体抽選でいいのでは・・・?
少なくとも、不公平感はなくなるのではないですか?
同じ料金払っているのだし、年度での契約で、
その住居専用ではないでしょうから。
-
790
入居済みさん
建て替え前は、確か2年に1回抽選会してたような気がするが、それでもなかなか大変だったし。面倒だったし。でも今度は、それよりはるかに多い人数の抽選会になるし。
-
791
入居済みさん
>786
生理的に不快になったら犯罪なんて言い出したら傍若無人なオバサンの存在そのものが犯罪でしょ。
-
792
マンション住民
大変だけど、何年かに一度駐車場の抽選をやってほしいです。
私はここのマンションを今年に入ってから購入してますので、
最初の抽選会には参加していません。
丘街区に住んでいますが、駐車場の予約をしにいったところ、
F棟の前のところしか空いていないといわれました。
ちなみにそのときF棟の前の駐車場は10台は空いていました。
ですので、766=768=782の言ってることが違うんじゃないかな。
-
793
匿名
ベランダは共用部分ですよ。
なのでベランダは禁煙です。
-
794
入居済みさん
旧公団の分譲マンションでは毎年やるところもありますが、今どき駐車場の入れ替えをするマンションなんてありません。そもそも今年になってから買った人があれこれ言う権利はないでしょ。
-
795
マンション住民さん
-
-
796
マンション住民さん
787さんの云う通り解釈の仕方では?
共用部分だけで言えばベランダに何も置けなくなるのでは?
-
797
マンション住民さん
日本国憲法でさえ解釈変更できますから、変更しましょうか!
-
798
住人
前に不動産の人に聞いたり、何ヵ所かマンションを見に行きましたが、抽選のある所は多かった・・・・と言うより、わりと数年ごとに抽選でしたよ。ごく普通の民間マンションです。それに、あとからとやかくってどうして?特別安くしてもらっている訳じゃないでしょう?。789さん?のおっしゃるとおり、不公平は無くす努力は必要じゃないですか。
-
799
入居済みさん
駐車場の変更はないと聞きました!!
場所が不満な方は管理組合に相談して
案内を出してもらい同じように不満を持ってる方同士で
変更すればいいと思います!!
新規に購入した人はお手数ですが空くのを待てばいいと思います!!
-
800
匿名
ベランダは共用部分でありながら専有使用権があるので、原則喫煙は自由です。
ただし隣家にタバコの煙りが流れて洗濯物を汚したり、隣人に健康被害を与えたり、精神的に不快にさせただけでも民法上の不法行為に基づく損害賠償責任が発生します。(判例に同旨)
簡単に言えばベランダで吸ってもいいけど、絶対に近所に撒き散らすなってことです。
しかしそれは不可能に近いのでベランダで喫煙≒不法行為と考えて構いません。
でもほとんどの人は損害賠償請求訴訟を起こさないのが現実です。
訴訟を起こされたら負けますが、逆に言えば訴えられない限り負けません。
訴訟費用と賠償金を支払う覚悟を持ってベランダ喫煙するならいいんじゃないかな?
賠償金も多くて100万円くらいなので大したことありませんし。
-
801
入居済みさん
-
802
入居済みさん
賠償金が100万円?いいかげんなことを言わないほうがいいですよ。因果関係はどう立証したの?そもそも判例はあるの?
-
803
匿名
-
804
入居済みさん
-
805
入居済み
なんか皆さんの読んでて気になったけど・・・後先の入居で違いがあるの?うちも、そういう意味では後だけど、役員やったり修繕費やらは皆同じでしょう。ちなみに、三階の駐車場の人はずっと三階だと年いった時に辛いだろうし、早く入居した方でも上層階の駐車場の人も当然いるでしょう。その人達だって下層階の駐車場を使えるチャンスはあってもいいのではないですか。
-
806
マンション住民さん
後から入居した人は、賃貸契約や不動産会社から購入した人でしょ?
駐車場の抽選はかなり前にあって、後で入居した人は選べる時期じゃなかったんだから、文句は管理組合に言うんじゃなくて、駐車場を契約してなかった不動産会社に言うべきでしょ。
申し訳ないけど、最初から入居した人も希望通りになってないんだから、後から入居した人の希望は通らないでしょ。
-
807
マンション住民さん
駐車場はずっと同じところっていうのも不公平だから、定期的に抽選をすべきだろう。
だだ、数年では大変だし、交代するタイミングもこれだけ駐車場があれば難しいでしょ。それこそ、上手いタイミングで交代できなくて一時的にかなりの路駐が増えるでしょ。
それに、大きい車買って、新しいところが停められなかったら大変だし。
これは総会で議論するしかないね。
-
808
匿名
>>802
判例ありますよ。
隣人が喘息を発症して賠償額150万円、単に不快にさせただけでも5万円だったかな。
詳しくは判例集見てみてください。
>>807
公平のために抽選するべきだとは思いますが、なにせ規模が大きすぎるのが厄介ですね。
また場所が入れ替わるだけならいいけど、今より希望者が増えて抽選に漏れるようになると、マイカー所持がリスキーすぎる。
URの駐車場がガラガラのくせにボリすぎなんだよなあ・・・
-
809
入居済みさん
>>808
本当にいいかげんなことを言う人ですね。
ベランダの喫煙だけで隣人が喘息になるなんてありえないだろ。
因果関係を医学的に証明できるのかよ。
そもそも、判例は出せません。あとは自分で調べろって。
もうメチャクチャですわ。
-
810
入居済みさん
弁護士ドットコムを斜め読みして一人合点したのでしょうw
-
811
マンション住民さん
喘息の既往がある人、気管支が弱い人がタバコの煙で喘息発症、悪化は普通にありますよ。
医学的知識がなくても一般人でもわかるのに、809はわからないの?
809はタバコの害もしらないんだね。
知らないやつほど、よく吠えるな。
-
812
マンション住民さん
809は無知なので、医学的に簡単に説明してあげよう
タバコの煙にはニコチン、タール、一酸化炭素など約200種類以上の有害物質が含まれてる
タバコの煙は、気管支の繊毛運動の低下、障害をきたす
気管支喘息の人は慢性的な気管支の炎症があり、タバコの煙や冷気、埃、花粉などでも刺激になり過敏に反応する
そのような刺激は、炎症物質であるヒスタミンを分泌し、炎症がさらに悪化し、気管支喘息が悪化する
すなわち、気管支喘息や気管支が弱い人は、タバコの煙で気管支喘息を発症したり、悪化したりするわけ
それ以外に、タバコには食道がんや肺がん、動脈硬化、高血圧、脳梗塞、心筋梗塞などのリスクあるけど
809には難しかったかな?
-
813
マンション住民さん
809さん
判例でてますよ。賠償額よりも喫煙側が敗訴したことが大きいです。
管理規約上、ベランダ喫煙禁止、通気口からタバコの煙を禁止しているマンションも中にはありますよ。
-
814
マンション住民さん
809さん
判例でてますよ。賠償額よりも喫煙側が敗訴したことが大きいです。
管理規約上、ベランダ喫煙禁止、通気口からタバコの煙を禁止しているマンションも中にはありますよ。
-
815
住民さんA
タバコの判例あるって言ってる人、ミスリードしようと中途半端な書き方やめた方がいいですよ。
たった一件の名古屋で裁判のことを言ってるんだと思うけど、賠償請求額が150万で判決か5万ってやつでしょ
再三ベランダでの喫煙をやめるよう申し入れしたのに権利を主張して無視して吸ってたからってやつですよね。
どうみても健康被害に対する賠償の意味合いは薄くて、行為に対するペナルティーの意味合いが強い判例ですね。
印象操作もいいけどバレないようにやんないと逆効果ですよ
-
816
入居済みさん
>>812
どこで聞きかじってきたのか知りませんが、ベランダでの喫煙の話をしているのですけど?
タバコの一般的な害の話なんて誰もしていません。
それでお聞きしますが、
ベランダでタバコを吸っている人の煙を吸って喘息とか心筋梗塞になった人は日本にどのくらいいるのですか?
また、もしいたとして、それはどのように立証されたのでしょうか?
そこまで言うのなら答えることはできますよね?
-
817
マンション住民さん
816みたいに
自分で信じたくないことや
人の意見に聞く耳持たない人で
調べもせずに何でも
すぐに証明しろ、立証しろ
って言う人
いるよね〜
-
818
入居済みさん
>817
はあ?
論点をすりかえないでください。
聞く耳を持っているからこそ聞いてるんですが?
そんなことより、ベランダの副流煙を吸って病気になった実例を早く教えてくださいよ。
-
819
マンション住民さん
-
820
マンション住民さん
実例、実例って
嫌だね
タバコの害を考えればベランダ喫煙で他人に迷惑かけてるの明らかなのに、実例聞かないと納得できないのかなぁ?
本当に自己中心的。
そんなに、他人の害より自分の利益を考えたいのかなぁ
理解できないやぁ
むしろ、ベランダ喫煙が他人に悪影響を与えない根拠を証明してほしいわ
-
821
マンション住民さん
816さんや818さんなら
立証や実例が好きな人だから、
ベランダ喫煙が健康への悪影響を与えないことを
すぐに証明できそうだね。
-
822
マンション住民さん
みなさん色々書かれてますが
ベランダ喫煙や共同廊下での喫煙は他人に身体的・精神的に迷惑をかけるということですね。
他人に迷惑をかける行動は、規約に禁止されている、いないではなく、やめましょうね。
タバコを吸いたい人は、喫煙所や家の中で吸いましょう。
-
823
入居済みさん
>>821
残念ながら立証責任は被害者側にあるのよね。
まあ訴訟うんぬん立証うんぬんの話じゃないでしょ。
ベランダ喫煙は近所迷惑だっつってんだから、それだけでやめる理由には十分。
他人が嫌がることをわざわざするなって小学生でも分かりそうなもんだけど。
深夜にピアノ弾いたり部屋に生ごみ溜め込んだするのは違法不法じゃなくても近所迷惑でしょ。
テレビで顔にモザイクかかった迷惑住人見て馬鹿だなwと思うよね?
ベランダ喫煙してる人その馬鹿と同じだと自覚してください。
-
824
住民さんA
ベランダでの喫煙が迷惑なのは当然でしょう
ただ実際問題としてここで当たり前なんだからヤメろって言い続けても無駄だって分かりませんか?
ベランダからタバコの臭いが漂ってきたら窓締めるしかないでしょ
それも耐えられないようであれば組合などに訴えるしかないよね
判例でも一定の受任義務はあるって認定らしいし(受任義務の範囲は示されてないけど)
ここでギャーギャー言っても全く不毛だと思わないの?
ストレス解消してるだけならいいけど…
分譲マンション買ってタバコギャーギャー言うって、想像力が足りなかったんじゃない?
-
825
匿名
ギャーギャー言ってんじゃなくて、そういう問題があるって投稿じゃないかな。
自分はこのマンションでベランダ喫煙してる人は見たことありませんが、こちらの書き込みでそういう問題があると知りました。
すぐ管理組合に訴えるのもいいのですが、問題を共有するのも大切だと思いますよ。
ちなみに自分はたばこの臭いも子供がドンドンやっても気にならないタイプです。
しかし気になる人も多いから「マナー」があるわけです。
マンションだからマナー守らないアホがいることくらい想定しとけっつーのもどうなんでしょ?
-
826
マンション住民さん
今日の2時半頃暴走族の(二輪車)爆走音で目が覚めた。
それも当マンションから発進したように感じられた。
深夜の騒音は大いに迷惑であり管理会社を通じ駐車場契約者の中にマフラ-改造車の
有無を確認してもらうつもりですが、住民各位からも協力願い精度の高い情報として
依頼をしたいと思います。
ついては他に爆走音を聞いた方がおられましたら是非情報提供をお願いします。
-
827
入居済みさん
法的に無理と分かったら今度はマナー違反ですか。
しかしベランダの喫煙がマナーに反するということは世の中に定着しているんですかねえ?
ここでアホとか書く825みたいな人物が世の中のマナーを知らないということは理解できますが。
-
828
入居済みさん
ベランダ喫煙をガタガタ言ってる人にとっては近所を走ってる京王・小田急の走行音は騒音なのですか?
多少うるさくても我慢の範囲内ですよね?
1時間にせいぜい1本とか2本のベランダ喫煙と同じですよ。
825みたいに気にならない人が実際にいるのだから騒ぐ方がおかしいです。
-
829
住民さんA
>>825
ベランダ喫煙がいいとか悪いとかは分かりません
私自身タバコを吸わないし多少の臭いは我慢してあげてもいいかな程度にしか思っていません
今までのレスをみて、あなたのように共有することが大事だと思ってカキコミしてる人間が果たして本当にいるかな?
本気でやめさせたいとか問題提起したつもりになってる輩しかいないんじゃない
ちょっと調べればベランダ喫煙の問題って簡単じゃないことや皆が納得できる答えに辿り着く可能性が限りなく低いってことにすら気付かないで書いてるでしょ
なんで荒れるのかも理解しないで正論っていうか極論ばかり書き込んだ挙句、結果スレが荒れたらそれはもう荒らしと同じですよってこと
-
830
住民さんC
>>826さん
我が家も爆走音で眠れず…、子供たちはビックリしてギャン泣きでした。
ブリリアから発進されてたなんてショックです。。。
-
831
匿名
妊娠中です。たばこの煙は流産とか乳幼児突然死症候群の原因になると聞きました。
そういうことが起こったら訴訟をおこします。
どこから煙が漂ってくるかはリサーチ済みです。
-
832
入居済みさん
831さん
妊婦さんならタバコの煙を吸わないよう
お腹の子供を守ってあげて!!
-
833
マンション住民さん
わたしも爆走音で目が覚めました。
暫く寝付かれず、睡眠不足です。
明日からまた仕事なの今夜は早めに休みます。
ほんとに迷惑な人ですね。これから暑くなると
こうした輩が増えはしないかと心配です。
-
834
入居済みさん
ああいう輩は永山と愛宕が多いです。私も起こされてしまいましたが想定内なので、ああ夏だな、くらいですかね。
-
835
マンション住民さん
過去の判例をベースに考えられるので、もし裁判になったら喫煙側が不利なのは明確。
ちなみに紛争を防止するうえでも、細則で明記することが手っ取り早い。
バルコニーでの喫煙禁止は、言い換えれば「バルコニーを喫煙場所として使用してはならない。」ということであって、個人の趣味・嗜好を制限しているわけではないから可能ですよ。
現状、困っており管理事務所経由での書面等による注意喚起でも一向に改善されなければ、管理組合宛に改正要望を提出するのもありですよ。(その際は参考資料として、裁判の判例および判例に対する弁護士の見解も提示するといいかもね。)
-
836
入居済みさん
だからどんな判例だよ?具体的に提示してみろよ。
いい加減な情報をまきちらして一体何が目的なのかね?
-
837
マンション住民さん
836さん
有名な名古屋の裁判ご存知ないですか。
その結果を受けての見解も…
-
838
入居済みさん
>>831
そういう事が起こったらって産まれてくる子供をなんだと思ってるんだ。。
リサーチ済みなんだろ?すぐ行動しろよ。
まっ、匿名だから釣りかもしれんが
-
839
入居済みさん
>>837
極めてレアなひとつの例を挙げて得意になるんじゃないよ。
その隣人は喘息などの既往症があって再三の依頼に対して無視されたとかなんとかだろ?
逆に言うと、既往症のない健康な人間であれば少しくらい我慢しなさいってことなんだけど。
-
840
住民さんA
>>837
名古屋の件は知ってるけど、それを受けての見解ってなんですか?誰の見解?
勿体ぶらずに教えてください。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件