物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市諏訪2丁目2番・4番(地番) |
交通 |
京王相模原線 「京王永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 8分(「諏訪の丘」街区入口まで) 小田急多摩線 「小田急永山」駅 徒歩7分 (「諏訪の森」街区入口まで) 7分(「諏訪の丘」街区入口まで)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
1,249戸(地権者住戸565戸含む) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上11階 地下1階建(A・D・F棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2013年08月下旬予定 入居可能時期:2013年11月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]東京建物株式会社 [販売代理]東京建物不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩ニュータウン口コミ掲示板・評判
-
301
入居済みさん
>>142さん
だいぶ前の話題ですが、誰も返信してないので。
来客用の駐輪はC棟カウンターに相談すると「ここに停めてください」と教えてもらえますよ。
来客用駐輪場については何らかのルールほしいですね。
-
302
入居済みさん
142です。
301さん、ありがとうございます。
来客用駐輪場のルールを決めてほしいですね!
-
303
入居済みさん
-
304
297
あらま。スレチ気味ですが不動産のお話として少々失礼しますね。
ブリリア購入のため頭金の用意だったので、全く無関係でもない話です。
アパートはバブル時代の遺産の築××年で上物は減価償却価値ナシ査定ゆえ解体費用自己負担で更地にしたけど駅から遠くて買い叩き。
さらに登記手続きで費用負担。
それで都内ならまだしも郊外ですしねー。
足元ばっちり見られて高くなんて売れませんでした。
という訳です。
宝クジが当選したから土地買ってマンション経営に乗り出そうなんて景気の良い方がいれば、上記を将来少々の参考にどうぞー。
>スゲー嘘っぽい長文書いて必死すぎw
本当に嘘であって欲しかった。
現実って厳しいです。
まあ、ブリリアに来る前に所有物件を売った方でしたら、多かれ少なかれ私と似たようなご苦労なさってる事と思います。
売りたいものが戸建てかマンションか土地か。(うちの場合は年代物アパートって事ですね)
土地なら土地区分、建蔽率、最寄り沿線、平均坪単価などアレコレと上下してきますし。
新幹線通るから高く買うよ!なんてミラクルが起きない限り、今時は売り手市場は厳しいですね。
あー、今時なら新幹線じゃなくてリニアですかね。
やはりマネープランは青写真通りにはいきません。
かなり厳しい目で作成しておくのが吉でしょうね。
ともあれ無事にブリリアに入居できて嬉しいです。
今はこの生活をとても気に入っています。(^_^)
台所事情は人それぞれでしょうけれど、住民の皆さんでお互いに永山でブリリアの暮らしを楽しんでいきましょう。(^_^)
不動産に関して私はブリリアを買うという経験も積んだわけですが、それでも不動産売買は本当に難しいし未だに解らない事だらけです。
悲喜こもごもです。
お金の話はあまり大声で得する損すると言うのはハシタナイ事ではありますが、スレには「資産価値がー」とか「地権者はー」とか気にする方もいる訳ですよね。
それってつまり「資産としてブリリアを考えた場合はどうなの?」とか「本当のところ、遣り繰りどうしてるのかな?」という、不安や疑問がある訳ですよね。
それで、少しでも皆さんの参考になればと思い、今回うちの例を書き込みさせて頂きました。(^_^)
ちょっと赤裸々すぎたかもしれませんね。
最後に、スレチ気味でしたが長文読んで下さった方ありがとうございましたー。御礼申し上げますー。
明日の総会でお会いしましょうね。(^_^)ノ
-
305
入居済みさん
>Brilliaの住人てこんなのしか居ねーのかよ。
いや・・・だから「こんなのしか」じゃなくて、ごく一部でしょw
まぁ住人十色・・・じゃなかった十人十色ですよ。
-
306
入居済みさん
地権者用の狭い部屋の件は、私も気になりましたが、
たとえ亡くなられても、恐らく多くの場合で相続人がいるはずですから、
それほど心配はしてません。
また、ここを買う時に相談したFPの方は、狭い部屋でも
いかようにでも東建が回すから大丈夫だと。
たとえば狭い部屋なら、学生の下宿先や単身赴任用の部屋には
むしろ都合が良いだろうし、未婚率の上昇が話題になる昨今ですが、
生涯独身で暮す方の全員が全員都心で家を買う訳ではなく、勤務先が
多摩地域ならば、ここを買う人だって出てくるでしょうし、
との事でしたよ。
いくら荒らしの人がここで何を騒ごうと、
この物件が全期即日完売したこと、抽選時の最高倍率が20倍を超えたこと、
現在分譲時の価格を上回る価格で取引されてる事実は、市場がこの物件を
高く評価していることを証明しているのではないでしょうか。
また、現在建設中の三菱のパークハウスも半年そこそこで完売した
ことを取っても、この地域は潜在的な需要が実は高いのではないかと思います。
私も永山はまったく地縁はありませんでしたが、緑が多いこと、都内の中では地盤が
良いこと、歩行者の安全に配慮された道路、計画的に整然と整備された街並みで
大きな地震が起きても、神戸の震災の時のような大火災になりにくいこと、
周辺に嫌悪施設がなく落ち着いた環境がとても気に入りました。
都心や吉祥寺のような人気エリアには敵いませんが、
マスコミが言うほど悪い印象もないと思います。駅徒歩圏外でも
子どもが遊んでる姿は見かけますしね。
-
307
入居済みさん
-
308
入居済みさん
306さん、ありがとうございます。
FPの話は納得いく内容。こういった情報が大切。
307はツッコミなのかボヤキなのかすら不明。
相槌うってるつもりって事かね。
-
309
入居済みさん
アパート売った代金でもまだローンが残っていて大変というのは少し大袈裟だろうけど、全額ローンの若い住人にはかなり皮肉なコメントだな。
でも確かに30年、3000万ローンなんてこの時代に無茶は間違いない。
-
310
入居済さん
長すぎて読む気にならない。しかも自己陶酔しててキモイし。
こんな変な年寄りご同じ棟にいたら最悪だわ。。。
-
-
311
入居済みさん
-
312
入居済みさん
勤め先の存続とか年収増や雇用が30年間保証されているのであれば無茶ではありません。
-
314
入居済みさん
>>306
狭い部屋と相続人の有無は関係ないでしょ?
問題は将来にどんな人が住むのかですが、相続人だってあんなに狭い部屋には住みたくはないでしょう。
賃貸に出されて、住人のレベルが低くなるのが見え見えです。
-
315
入居済みさん
しばし来なかったら・・・なんとまぁw
取り敢えず気になったのがあるから書いてみる。
>291の件
>半数が地権者で高齢者だから10年後には・・・
半数が地権者・・・は、まぁ目をつぶったとして、それが高齢者とは如何に?それなりに子育て世代もいましたよ。今の比率とは比べものにはなりませんがw。
-
317
入居済さん
高齢者の後に、近場の大学生とかが大量に入居したりなんかしたら雰囲気変わりそうで嫌だな。。夜とかうるさいしポイ捨てとかマナー違反多そうだし。。
-
318
306
>>314
人の価値観はそれぞれです。私の考えは先に述べたとおりです。
先ほどレスしたように、全ての部屋が賃貸になることはないと思います。
あなたがそう思うなら早いとこ売却すれば良いと思います。
今なら仲介手数料もほとんど回収できる値段で売れますよ。
-
319
入居済さん
自分の意見に賛同しない人や「永山にフィットしない人(笑)」と勝手に判断した人には売却、売却、早く出ていけみたいなことばっかしか言わないね。
こんだけの世帯数、住居者数がいれば買って後悔したって人もいて普通じゃん。なんで自分の意見ばっか正当化させるのか意味わかんない。
-
322
マンション住民さん
ここの1LDK~2DKタイプは、いま3LDK~4LDKに住んでる
ブリリア住人が将来買い替えで住む可能性もあるでしょ。
子供が結婚して老夫婦2人なら50平米で十分だし、買い替えで残ローン
返済し終わって手元に現金ほしいから。
それにせっかく仲良くなったご近所のお友達と離れるのは奥さんが
嫌がるだろうからブリリア内で引っ越すのがいいかなと思ってる。
いろいろマンション見たけど間取りが多彩ゆえ将来ブリリア内で買い替え
られるという選択肢があるのが気に入ってここ買ったんだよね。
-
323
30代夫婦のみ世帯
第1回組合総会お疲れ様。
総会ネタで盛り上がってるのかと思ったらノータッチかw
総会に出席しなかった人への報告も兼ねて、バイク置き場44台分増設の案件(第2号議案)は否決されましたよっと。
バイク置き場の件は自分(車もバイクも無し)もベストな案ではないと思ってたのでまぁ当然かなといった感じ。
昔自分も原付き&ビグスク乗ってたんだが、バイクってサッと乗れることが大事だと思うの。
「A棟とB棟の間に40台分増設します」とか言われてもD~G棟の人からしたら予想の斜め上すぎるw
参加者の1人も発言してたけど、各棟どのくらい足りないのか調べて、それぞれの棟から利用しやすいところに増設しないと意味ないよね・・・
(その分コストはかかると思うけど)
今回の計画はさすがにアセスメント不足が否めなかったな。
まともな意見が出せる人々がいる一方で老害みたいな住人も多くてびっくりしたw
議長のオッサン進行上手かったな・・・
ところであの「知らない人が私の布団で寝てるんです」発言はどういうことなの?
-
324
住民さんC
>323さん
お疲れ様です。
総会ネタで盛りあがたいのは山々ですが、こういう関係者以外の人間が読めるところに内容を書いてしまって良いものかどうか考えていました。
前向きに議題を検討したい人達のためにも、本当の住民だけがアクセスできる掲示板が欲しいですね。
-
325
総会に参加出来なかった
>>323さん
総会の情報ありがとうございます。
私はバイク置き場の否決を残念に思っております。
バイクは屋上の駐車場スペースに置いています。
車は下の近い場所なのでバイクを使う頻度はすくないです。レンタルバイクが導入されればバイクは処分してレンタルにするのにとおもいます。今さらですが、自転車置き場はレール式では無くサイクルポートをもっと多く導入すればよかったのにとおもいます。
-
326
入居済みさん
バイク置場の否決はおもしろかったな。まさか否決されるとはね。でも、おばさんのバイクは危険だからちょうどいいんじゃね?
-
327
入居済みさん
総会お疲れさまでしたー。
確かに第2号議案についてはもう少し住民が意見を提案する機会と場所が欲しい所ですね。
出された意見を語り合う時間も必要ですし、意見検討会の開催があっても良いのではないでしょうか?
323さんのような実際にバイク経験者の方の意見が参考になる訳ですし。
でも、今回の総会は参加住民に等しく発言権があり質問できる所が良かったです。(^_^)
私も「アルゾックさんと契約してるのに」発言には驚きましたー。
あれは本当にどうなんでしょうね。(^_^;)
個人セキュリティ管理の問題かと思いますが、そのあたりの危機感についても住民対象の講習会を開いて指導する等、防犯意識を高めていく必要があるんじゃないかと感じました。
やはり今迄の団地感覚とは異なるものですし、お年を召した方にはすぐに理解や適応は難しいのではないでしょうか。
これからの隣人としてちょっと配慮してあげたい気持ちがありますー。
小さな思いやりってことで。(^_^)
>324
>前向きに議題を検討したい人達のためにも、本当の住民だけがアクセスできる掲示板が欲しいですね。
私も同意見です。安心して意見交換をしたいんですよねー。
現在のココは少々長めの文章や意見を書き込んだだけで「長い」とか「読む気しない」などと、つまらない茶々が入ります。
話題の発展に限度が出てしまうんですよね。
ノータッチになってしまうのも無理ないです。(^_^;)
-
328
入居済みさん
匿名であればどんな掲示版でも同じことです。きちんと顔を見ながら議論するのならいいけど、そうしたら327みたいな人は黙り込んでしまうんじゃない?
-
329
入居済みさん
>>327
それを長いっていうんだよ。わからないかな~
-
-
330
総会参加者
総会2号議案については、皆さん仰るように事前説明不足でしたね。
(増設工事の施主が建替組合さんなんだから仕方ないのかもしれませんが…)
ただ、色んな考えの人がいるなぁと思いました。
「色んな考え」のうち、私の考えですが…(こういう考えもある、程度に読んでもらえれば)
「各棟の需要台数を調査して…」というご意見、ごもっともと思いますが
現状の需要台数に適した配分で各棟に設置して、将来それぞれの棟の
需要のバランスが崩れた時に、また対応するのか…
「たまたま」「今日現在」の需要台数でバイク置き場作っても
将来の利用状況は分かりませんよね。
であれば、ある程度まとめて設置した方が、安全面・運用面から考えても
よろしいのではないかと。
マンションの敷地が広いので、敷地全体で考えるほかないのかなと。
「自分の住んでいる棟の足元に欲しい」というご意見も分かりますし、
「なんでうちの棟の周りだけ車・バイクが多いんだ!」というご意見も分かりますが、
『一つの団地なんだ』という意識で見れば、そう無茶な提案ではなかったと思います。
-
331
住民さんA
総会には参加しませんでしたが、バイク置場増設については反対しました。
A棟住人でバイクには乗りません。
不足してるから作りたいのは分かりますが騒音や排気の問題でなぜA棟の前に突然40台なのか何の説明も無しはあり得ないですよ。
周辺環境や施設等の利便性も考えて住戸も選んでいるのに、住んで半年も経たずにそんな事されたのでは困りますね。
団地なんだからどこかが犠牲になるのは当たり前。
我慢しろなんてメチャクチャな理屈ですよ。
バイク置場に限らず駐車場、駐輪場だって確保出来ないかも知れないリスクは最初からあったんですから足りなければ我慢してっていうのはそんなに無茶な話では無いと思います。
-
333
入居済みさん
>>330
自分だけが全体を考えているかのような言い方は止めたほうがいいですよ。
例えばA棟の全員が反対したとしてもせいぜい15%なので、良識ある多くの方々が一つの団地として反対したあらわれと見るべきでしょうね。
-
334
総会参加者
>333 さん
330です。
敢えて言うのも…と思いますが、私はA棟の住民です。
自分だけが全体を考えているとは思っていませんし、
一つの意見として申し上げたいと思ったのですが
ご不快な気持ちにさせてしまったようで、申し訳ありません。
ただ、何かを変えると「誰か」にとっては良くても
ほかの「誰か」にとっては良くないこともある…
それを『だったら何も変えない』とするのか、
『民主的に解決する』のか。
『何も変えない』では、現状止まりということで
改善は見込めないですよね。
バイク置場の件に限らず、ですが。
-
335
契約済みさん
私もA棟住人です。
総会には不参加でしたが、この件に関しては反対しました。
反対理由は331さんと同じです。排気と特に騒音ですね。
それも40台も突然。自分勝手かもしれませんが反対しました。
-
336
匿名
>>325
自分もバイク置き場の増設は急務だと思います。
しかしただ増設すればいいってものでもないと思うんですよね。
各棟の前に・・・が理想ですが、
せめて2番地の人は2番地、4番地の人は4番地に置けるくらいでないと、日々の足としての機能を損なう気がします。
一応立替組合もD棟南側など他の候補地も検討したみたいなんだけど、傾斜が多くて難しいという回答でした。
(昨日ちょっと敷地内を散歩してみたら、他にもバイク置き場作れそうなスペースあったけどなあ)
A棟のご老人たちは騒音が〜安全性が〜とゴネてましたけどw
それはライダー個人のモラルの問題であって、(気持ちは分かるけど)ちょっと的外れな気がしました。
まあいずれにせよ、バイク置き場増設は早急に再検討する必要がありますね。
-
337
入居済みさん
駐車場も、2番地の人は2番地に、4番地の人は4番地に置けるようにしてほしいです。
-
338
入居済みさん
>>336
あいにくですが、バイク置き場の件は特別決議で4分の3の賛成が得られなかった、つまり25%以上の人が反対したのでこれにて終了です。
一事不審理の原則がありますので、よほど画期的な案でなければ再度提案されることはありません。
反対していた人は年寄りだとかゴネていたなどと未練たらしく言ってますが、的外れはあなたです。
-
339
マンション住民さん
331さん
>バイク置場に限らず駐車場、駐輪場だって確保出来ないかも知れないリスクは最初からあったんですから足りなければ我慢してっていうのはそんなに無茶な話では無いと思います。
おっしゃる通りです。
-
340
入居済みさん
>>334
バイク置き場の増設が改善なのですか?それは利用者にとってであり、利用者以外にとっては改悪ではないのですか?
変えることが善。変えないことが悪。そう決めつける時点であなたは間違えています。世の中、変えないことも善である場合が多いですよ。
-
-
341
入居済みさん
>まあいずれにせよ、バイク置き場増設は早急に再検討する必要がありますね。
↑
総会で議決されたのに何をガタガタ言ってるんだ?ルールに則って否決されたんだよ。再検討?全く必要はありませんよ。
-
342
マンション住民さん
いや、増設自体は賛成だけど。
場所についての討議をもっとするべきと思っての否決でしょ。
再度あがってくると思いますけど。
うちはバイクはないので該当者ではないけど
屋根のないとこでの野晒し状態は酷に思うわ。
-
343
マンション住民さん
積極的な反対による否決というより、賛成が4分の3に満たなかったということですね。
棄権・保留がものすごく多かった気がします。
よく再検討したうえで議案としてまた出てくる可能性はあります。
「一事不審理の原則」と出てましたが、「一事不再理の原則」のことを言いたいのでしょうか?
そうであれば、一時不再理の原則とは刑事事件についての話ですので、少し違いますね。
しかし、自分はバイクに乗らないのでどちらでも構わないのですが、マイノリティの声をいかに
救い上げるかは難しい問題ですね。
バイクの件に限らず今後いろいろな少数意見が出てくると思います。
-
344
入居済みさん
バイクの件だけで色々と意見がありましたので、マンションの建替は相当苦労したのが推測出来ます。
40年後自分達にできるのか?
-
345
30代夫婦のみ世帯
建替組合の説明だと、車所有(予定)とバイク所有(予定)の事前アンケートを参考に
駐車場、駐輪場は十分足りる数を作ったらしいです。
アンケートなんてアテになりませんねw
A棟とB棟の間に40台分も負担させるのは確かに気の毒だし、
C~G棟のバイク乗りにとっては使い勝手が悪すぎるから、もうちょっと分散すべき。
まぁ自分もバイク持ってないんだけどね。
話は変わるけど入居から半年しか経っていないにもかかわらず、
早くも修繕積立金の滞納が75万円にも膨れ上がっていることには衝撃を受けました。
頼むよほんと・・・
-
346
福祉関係者
>>323
ちょっと気になったので。
>>ところであの「知らない人が私の布団で寝てるんです」
>>発言はどういうことなの?
これ、高齢者の方の発言なら、
レピー小体型認知症の可能性があります。
リアルな幻覚・幻視が大きな特徴です。
(実際には存在していないものが、あるものとして生々しく見える)
症状が進行すると、室内のゴミ屋敷化とか
近隣トラブルに発展することもあり得ますので、
行政(高齢者福祉担当)あるいは民生委員、
近所のあんしんすこやかセンターに
情報提供することもありです。
こうした情報があると、行政なども本人宅を訪問して
状況を把握でき、場合によっては必要なケアを検討します。
もちろん、行政などは通報者は匿名扱いしますから
通報者のことが、本人に知られることはありません。
早期に発見し、必要な対応を取ることは大切です。
-
347
入居済みさん
積立金の滞納をどう防ぐか、思案してほしいですね。
滞納者への、駐車場、駐輪場などの施設は利用停止などとか実施してもらいたい。
最悪、晒す事も???
-
348
入居済みさん
来年の総会は一般住人から選出された役員による初めての総会です。吊るし上げられるのが分かりきったバイク案件を出すはずがありません。今後も虎の尾を踏む役員は出ないでしょうね。
-
349
マンション住民さん
理事長は一緒だし、半数は元役員の方ですよ。
むしろ今回のを教訓に、次回はもっと上手く立ち回れるのではないでしょうか。
しかし今回の総会は、感情的にヒートアップする方が多数いましたね。
どなたかは議長の制止も無視で、よく退場にならなかったなと。
会社の総会より荒れたわー。
-
350
入居済みさん
今回は突然地味に出されて周知不足だったにもかかわらずあれだけ反対があったのだから、次は弊害がもっと周知されれば楽勝で否決できるわな。
-
-
351
入居済みさん
私バイクは乗りませんが以下の案はいかがでしょうか。
駐輪場の稼働率が悪いようなので、一部分をバイク置場に変えれば良いんでは?ただ駐輪場に停められるバイクは原チャのみとする。駐輪場内は自転車も押して歩くことになってますし、問題ないように思います。で、バイクは車道に出てからエンジンをかけることにする。そうすれば各棟にバイク置場作れると思う。
-
352
入居済みさん
駐輪場の稼働率が悪いとはどこの話ですかね?むしろ足りませんが?
-
353
入居済みさん
外出しているので手元に資料がありませんが、総会の資料で今年度予算を計上する根拠に稼働率45%と記載されていたと思います。ちなみにサイクルポートは100%稼働率で計上されてました。
間違っていたら申し訳ない。
-
354
入居済みさん
-
355
30代夫婦のみ世帯
>>346
高齢のご婦人でした。
>>349
みんなが理性的で知性を備えてるとは限りませんからね・・・
特にお年寄りは仕方ないかなっと。
このスレにも少々変なのが混じっとるしw
>>353
チャリ置き場も下のほうは7割方埋まってるよ。
少し空きはあるけど、今のベビーたちが小学校に上がる頃には埋まるんじゃないかな?
今空きがあるからといってバイク置き場にしてしまうと数年後に困る気がする。
バイク便利な多摩にあって、ここのバイク置き場は明らかに少なすぎたね。
(自分も昔はバイク使ってた)
URがブリリア沿道の土地譲ってくれればそこにバイク置き場作れるのになあ・・・
-
356
入居済みさん
他人の土地をあてにするようになったらおしまいですな。
反対派はこれからますます増えるだろうから、適当なところであきらめないと住人の間にシコリが残りますよ。
-
357
匿名
バイク置き場は増やしてもいいけど景観には最大限配慮してもらいたい。
せっかくのきれいな団地だから。
>>347
晒し上げるのは村八分に繋がるおそれもあるので出来れば避けたいね。
まあ滞納するような方は遅かれ早かれ別の事情で村八分に遭う気がするけど。
賃貸と違って3ヶ月滞納したら契約解除、みたいなことができないから難しそう。
-
358
入居済みさん
総会の議案なんて委任状でほぼ可決されるのが普通なのに否決されたのですか?総会に出席しなかったので結果が分からなかったので助かりました。長い間公団の分譲マンションに住んでいましたが否決なんて初めて聞きました。しかも全く話題にもなっていなかった議案なのに。
確かにこれでは次はありませんね。問題点が明らかになれば反対する方はどんどん増えてくるでしょうし、もし来年も提出して2回続けて否決されでもしたら永久に議案にすることはできないでしょう。
まっ、答は出たのだからあきらめましょう。
-
359
入居済みさん
続きですが今回の理事会のやり方はえげつなかったですね。
バイク置き場が足りないこと、その場所をA棟の前につくること、それがどういう影響をあたえるのかなどなど全く情報を出さずにいきなり総会にぶつけてきました。委任状で可決できるとたかをくくっていたのでしょう。大誤算でしたね。
しかしそういう理事会にはかなり不信が残ります。
-
360
入居済みさん
こんばんはー。
バイク駐車場について皆さん色々な考えがありますね。
この掲示板だけでもこれだけの意見がでてきます。
これを理事会に伝えないと勿体ないくらいに多くの意見がでていますね。(^_^)
>328
匿名であればどんな掲示版でも同じことです。きちんと顔を見ながら議論するのならいいけど、
そうなんですよ。
議長さんも「匿名を相手にしていたらキリがない」と仰っていた通りで、棟と氏名を明記して住民が意見交換できる掲示板を設置したら良いと思います。
ネットが利用できない世帯を考慮すれば、それこそ328さんの言う通りに顔を見ながら議題について話し合う場を設けるといいですよねー。
バイクを所有する人も所有しない人も、忌憚なく公平に意見交換できる機会と場を「議題検討会」としてつくると良いなーと思ってます。(^_^)
ここだけで四の五の言っても、実際に反映されないのが勿体ないんですよねー。
投書箱に一住民意見として提出してみようと思っているところです。
皆さんはどうお考えですか?
もう一度、バイク駐車場について実際に話し合う場があればいいと思いませんか?
-
-
361
入居済みさん
>>360
否決されたのだからそんなものは必要ありません。もうバイク置き場の話は終わりです。そんなに住人を分断させたいのですか?
-
362
怖くて直接言えません。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
364
入居済みさん
>361
分断?まさか。そんな事しても私になんのメリットもないですよー。(^_^;)
総会はこれからもありますし、議題の出し方に疑問が残るかなーって意見があるだけなんですよ。
なにか361さんの気に障るようでしたか?すみません。
>359
>いきなり議題に上がった
あ、これ。私もこれを疑問に思っていますー。
バイク駐車場を作るなら、AB棟間に集中する理由も知りたいですし、他の候補地について却下された理由についても詳細が知りたかったです。
森街区のバイク利用者が丘街区まで駐輪利用するのは、かなり利便性に欠けますよー。
議題に乗せる前にもっと意見交換が必要なんじゃないかなー。
だから反対も多かったけれど、判断保留として棄権に挙手した方が多かったんじゃないかなー。
個人的には敷地をゆったりさせた今のブリリアが好きなので、あまり余分な増築はない方が好きです。(^_^;)
私の気持ちは理事会に不信までいきませんが議題の取り上げる過程については疑問がちょっとある程度ですね。
-
365
360
>363
えっ?バイク駐輪場の話は誰もしたくないんですか?
もう終わってるんですか?
知りませんでしたー。すみません。(^_^;)
てっきり活発な意見交換がなされているとばかり思っていましたー。
勘違いしてしまっていたようです。
住民の皆さん、すみませんでしたー。
-
366
入居済みさん
棄権した人は知っていたのか知らなかったのか分かりませんが、4分の3の賛成が必要な特別決議では棄権は自動的に反対の側になります。共用部の変更を行なうことはそれだけハードルが高いのです。そこを事前説明もせずにドサクサに紛れて通そうとした役員の責任は大きいですよ。丁寧に説明して理解を得ようとしないで住人をなめきった姿勢には今後大きな不安が残ります。
-
367
住民さんA
限られた時間と方法の中で全住民に過程も含め周知なんて出来ないよね?
役員の方々の苦労など想像もせずに批判しかしないヤツばかり。
自分たちがどれだけ思いやりのない発言してるか冷静に振り返れよ。
-
368
入居済みさん
359 さん
今回の理事会の やり方はえげつなかったですね。
そういう理事会にはかなり不信が残ります。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
369
入居済みさん
-
372
マンション住民さん
でも実際、役員の数って少ないですよね。
1249世帯に対して20人。
各担当を二人とかでやるんでしょ。
倍は必要な気もしますが・・・
フロア委員がどこまでやるかにもよりますかね。
この一年は全てにおいて
取り合えずは様子見ですかね。
第一期役員の方々、大変ですが頑張って下さい。
-
373
マンション住民さん
建て替え前の経験があるとはいえ、最初は大変でしょうね。一度最初の役員やった事がありますが、ほんとうに大変でした。役員、フロア委員の皆さん、がんばってください。
-
374
入居済みさん
揉めることが予想される議案は紙一枚でもいいのだから簡単にまとめて総会の前に全戸に配るくらいできたはずです。それを敢えてしなかったのは、どさくさに紛れて通してしまおうという思惑があったんだろうね。総会軽視と言われても仕方がないです。
-
375
入居済みさん
理事会は建替組合からお金出すから否決されないと思ったんじゃないかな。だから丁寧に説明するべき部分を省いてたと思われる。
-
376
入居済みさん
多分そうでしょう。可決されたらラッキー、否決されても議案に上程したアリバイが残るから。
本気ならもっと背景や将来のプランを説明するのが仕事のはずです。
-
377
住民さんA
バイク置場増設して欲しい方々からは結果として不満があるのでしょうけど、私は全く問題なかったと思いますよ。
将来のプラン云々なんてバイク置場増設がとっても素晴らしい事の様に思われてるのかも知れませんが、不要な人からすればどうでも良いことだし、騒音等で懸念が増えるだけです。
必要数、設置出来る場所が限られていてシンプルに是非を問うたら非だっただけですね。
しかし376の発言にはびっくりだな
議題の背景や将来のプランを説明するなんて仕事をやらされるなら一生役員なんて引き受けられないね。
そんなにバイク置場が欲しけりゃ自分が役員になって自費でビラ配りでもして賛同者を集めるなりすれば良いよ。
-
378
入居済みさん
-
379
住民さんA
事前に議題が配られただろ?
A棟前に40台まとめた理由の説明が無かったって言いたいんだったら総会前に抗議すべきだよな?
それもしないで否決されたら議題への上げ方が悪いなんて言い分が通るのかよ。
常識、常識言って役員批判する前に自らの行動振り返ってから発言しろよ。
-
380
入居済みさん
勝手にきめつけているけど否決はウェルカムだぞ。
もし事前に説明があったら、再検討なんて言葉が二度と出てこないほどぶっちぎりで否決できたのが悔やまれるわけなんだが。
-
381
マンション住民さん
議案書はよく読みましょうね。わたしもよく読むようにします。議案書の疑問点はどこに問い合わせればいいのか聞いて見ますね。窓口わかれば投稿しますね。
-
382
入居済みさん
入居して半年ほどですが美味しい居酒屋は有るのですが、のんべえファミリーにとってはもっとドリンクの安いところを探しています。入居してから行ったところでは、味市、おっけい、亀ハウス、旬菜、新撰組あたりです。ドリンクの安いところご存知でしたらおしえてください。
-
383
入居済みさん
このあと居酒屋の宣伝が始まるのが容易に想像出来るw
折角立派なマンション買ったんだから家で飲めよ。
-
384
マンション住民さん
ひねくれたやつだな。情報交換の場だぜ。
>>382 さん、多摩センターとか聖蹟桜ヶ丘も探検してください。いっぱいありますよ。
-
385
マンション住民さん
-
386
匿名
おっと、ここは理事会の悪口を書くところじゃないんだぜ?
理事会には任せられないってんなら、こっちからもどんどん要望出しましょ。
駐輪場イラネって言っても、現時点で40台も足りてないんだから増やすしかないでしょうよ。
仕事上必要な人もいるし。
もちろん騒音、景観への配慮も必要です。
その妥協点を探るために議論するのであって、俺はバイク乗らないからバイク置き場イラネってのはただの自己中です。
議論の末やっぱり増設できないという結論に至る可能性もあるけど、
最初から不要と決め付けるのとは180°違います。
かく言う自分は今どこにバイク置き場があるのかもしらないんですけどねw
バイク持ってる人が積極的に「ここの場所はどうか?」って意見を出すべきだと思う。
足りない足りない言うだけじゃなく、反対派を説得するだけの案を自分たちで見つけてこないとね。
とりあえずバイク置き場の話は終わりにしましょうか。
-
387
匿名
>>382
安く飲みたいなら笑笑でいいんでないの?
死ぬほど飲んでも2時間3000円w
-
388
マンション住民さん
>No.386 さんに激しく同意!
互いの立場を分かりあって、建設的な議論ができる組合にしたいですね。
役員の皆さんには感謝の気持ちを持ちたいです。
批判だけなら誰でもできます。
面と向かって言えないことをここに書いてウサを晴らすっていうのは違うように思います。
「バイク置場の議論は終わり」承知しましたが、一応補足しておくと…
バイク置場の不足は、駐車場の一部(数箇所)を仮の置場として使用することで対応しているようです。
私はバイクは持っていませんが、A・B棟間の立駐の屋上に駐車場を借りています。
出入庫時にバイクとすれ違うことがあるのですが、正直怖いです…
-
389
入居済みさん
>388
役員は頑張ってるんだから批判は止めましょうって言ったら、総会なんて必要ないだろ。
あなたの言ってることは、感謝の気持ちで提出議案の全部に黙って○をつけて出せってことですよね。
それと、総会で意見を言ってる人には「それならあんたが役員をやればいいでしょ?感謝が足りませんよ」って今度言ってみて下さい。
あなたはわたしと同じように、相手に面と向かって平気で言えるそうだからぜひお願いしますね。
-
390
マンション住民さん
382さん
聖蹟桜ヶ丘にある居酒屋一休のドリンクは東京で一番安いかも知れませんよ^^
おつまみの味はあまり保証できませんが^^
メンバーズ特典も多数ありますよ^^
-
391
住民さんA
>>389
意見と批判は別物なのだよ
誰も全て賛成しろなどと言ってないし、建設的な議論をしようと書いてるのが読めないのか?
日本語が読めないなら人に突っかかるのやめた方がいいぞ
-
395
入居済みさん
-
396
住民さんA
>>395
採決を強行って…
総会で議論などしたら何も決まらないから、住民代表としての理事会があって話し合いする。
その中で総会で決定すべき内容を決議してるだけで全くもって当たり前のことなんだが。
手前の議論に参加したければ、役員になるべきだったね。
分譲マンションの意思決定の方法くらい理解してから書き込まないと、あなたの言う議論にすらなりませんよ。
嫌な言い方になりますが、煽りでもなんでもなく少し勉強して役員に立候補されたらいかがでしょうか?
-
397
入居済みさん
-
398
マンション住民さん
>391 さん
ありがとうございます。
388 です。
的確に代弁してくださってありがとうございます。
私の文章が下手で 389さんには伝わらなかったようですが、
役員に感謝 → 提案される議案すべてに○しましょう!と
言いたかったわけではなく、
敬意と礼節をもちましょうと申し上げたかったのです。
「意見と批判は違う」、391さんの仰る通りです。
批判ばかりでは、役員のなり手がなくなります。
色んな意見を持つ人がいるのは当たり前ですし、
議論できる体制は健全だと思います。
役員の皆さんに対してだけではなく、互いの立場や気持ちを
思いやって意見を出し合える環境にしたいです。
-
399
入居済みさん
住民同士で議論しましょうと言っていたのが、いつのまにか役員間の議論にすり替わっているぞ。もうメチャクチャですな。
その役員会での議論が足りないから否決されたんだがな。議案が否決されるなんて理事会の恥だぞ。
-
400
382
>>390さん、ありがとうございます。一休ですね、さっそく行ってみます。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件