ウェリスシティ大森タワーは如何でしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-04 20:11:00
ウェリスシティ大森タワーは如何でしょうか?
[スレ作成日時]2006-07-04 20:11:00
そうそう、なんとなくですが
一旦作って撤去新設より、さすがに最初っからやった方が
やすいんじゃないか(希望的観測)と思うんです。
じつは来週再度行くのですが、
ちょっとオーダーについていろいろ聞いてきます。
私がもらった見積もりですが、
設計料の35万以外は
そんなにびっくりするほどのものではありませんでした。
まあ内容次第かな。
323さん。
超ザックリでも内容と概算を教えて頂けると
勇気がわきます! (萎えるかもしれないけど)
コンセントを削除したいといったら、設計変更35万コースなんですよね。これにはびっくりしました。他の物件のようにもう少し設計変更のバリエーションがあればよかったですね。
私は、間仕切り扉の変更をオーダーしようと思ったのですが、デザインテックの方に「リフォームのほうがお安いですよ」とアドバイスされました。100万ぐらいかかるといわれたのですが、リフォーム会社に相談したら、40万ぐらいでできるとのことでした。
結局、オーダーメイドにはせず、リフォームにすることにしました。
なるほど・・・。
確かに高いですね。
あのオプションの紙以外はみんな35万コース突入ですもんね。
例えばこの物件で使用している扉とか仕様の範囲内なら
そんなに高額にならないみたいなこと言われました。
オプションとかオーダー決める前に
説明会とかあるんだと勝手に思ってたんですけど
ないんですね。
説明会やってほしかったですね。
うちも、変更を考えていて、デザインテックの方との打合せの時にいろいろ聞いてから決めようと
思って行ったら、すでに変更はもう締め切ったから出来ませんって言われました。
10階以下は、早いです。。日程の事、担当者から説明もなくて・・・残念でした。
たしかに、この後のスケジュールとか、ドキュメント化されたものって配布されてましたっけ?
なんとなく不安になってきました・・。
そんな事言ってると、丁度郵便物が来たよ。
3月下旬〜4月上旬に
建物状況説明会とMR最終見学会があるとのこと。
あと重要事項の追加があるとのこと。
要するに http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/kenchiku/kijun/sougou_ss.htm
これの関係で、将来同形状の再建築は不可とのこと。
ようするに同じ高さの建物は建たないということだろう。
まあ、同時期の高層マンションは同じような状況だろうが、
1年前から分かってたことを、最終期分譲が終わってから重要事項の変更で
客を呼び出す事に少し・・・・
重要事項の変更に同意出来ない場合って、手付け返還で解約できるんだっけ?
ハンコ押さないでカードとして持ってようかな。
来ましたね、郵便物。
しかもスケジュールがかなりタイト。
重要事項の追加は確かに気になります。
具体的にどのくらいの高さまでなら再建築可能なのか、
教えてもらわないとハンコ押せないです。。。
だって、容積的に考えて今の入居者全員が再建築後は
住めなくなるってことですよね?
高さ制限が数メートルとかそうゆうレベルなら、全体的に天井高を10センチ下げるとかすれば
対応可能かもしれない。
全然そうゆうレベルじゃなければ建物を全体的に広く低くするしかない。
そうなると、物理的に場所が確保出来るのか?
周りの道を狭めると、総合設計に基づく割り増し分がどうなるのか?
って話になってくる。
同じ容積とれなければ、現在の持分比で狭くなるんだろうね。
ただ、建て直しの時期には、現購入者から世代も代わってたりで、
金を貰って出て行く人とかもいるだろうから、なんとも言えないよね。
もっとも、容積率に余裕をもって建ててる昔と違って、今はどのマンションもキツキツだから
新入居者を入れることによって、地権者が低コストで建て替えなんてのも難しい。
そうなると、高さ云々以前に、そうそう建て直しも出来ないだろう。
(今、うまく立て直し出来てるのは、地権者が低コストで建て直せる場所ばかりでしょう)
あと、楽観的に考えると、この物件は駅近くの商業地なので、
50年スパンで考えると、高さ制限自体が現状より増える可能性はあるかも。
まあ、ちょっと怖いのは震災による建て直しかな。
売主は、重要事項の変更という事でサラリと流そうとしているが、
これは、広い意味での既存不適格ということじゃないか?
広告に「再建築不可」と表示しなくてもいいのかね?
日照規制とかは考えないけど、容積率だけで考えると
本来500%のところを、総合設計制度で700%にしていると言うことは、
縦から横に形状を変更したとしたら、優遇が消えて 500÷700≠70%というところか?
70平米の人は建て替え後は約50平米になると言うことかな。
もっとも、既存不適格物件は保留床も無いしデベも付かないから、事実上再建築は
あきらめた方が良いだろう。
みんなで大事にして、少しでも建物を延命するしかないね。
キャンセルの取扱いがどうなるかはわからないが、
仮に手付け無しでキャンセル可能だとしても、昨今の他物件の値上がりを考えたら
見えない不利益は大きいね。
「異議申し立てる事は出来ないこと。」なんて契約変更させられようとしているが
果たして本当にそれでいいのか? という気はする。
既存物件の再建築(いわゆる建直し)は、いいんじゃないの。
>334
不的確物件は同じ容積の建て直しはきかないのが一般的。
実際、その法律のせいで、どれだけの古いマンションが、建て替えの時期が来ているたり、
耐震の不安があるにもかかわらず、建て替えが出来ずにいることか。
過去は認めた建物を、法律の変更で振り回すのもおかしいとも思うが・・・。
MRの最終見学会では、何か気をつけたり、チェックしたりするものなのでしょうか?
建築状況の説明会には出られそうにないので、よかったら様子を共有してください。よろしくお願いします。
>>341
人に言ったときに、大森北と言うか、山王というかで印象は違うと思う。
でも、親戚が住んでるが、会話を聞いてても自分から山王と言ってるのは聞いたことが無い。
なんか、大森といわずに山王というのは、ちょっとやらしい感じがするんだとさ。
生活としては、最近は海側の方が便利。(と山王に住んでる人は言っていた)
山王に住んでる人は、「池上どおりが自転車だらけで狭くていやだ。むしろ海側のほうが、きれい」
といってました。そうはいうものの、山の上にのぼっちゃえば、雰囲気はまったく違いますよね。私も本当は山王を探していました。が、山王の中古は、古いのですよ、なにせ。ということで、あきらめました。
私も山王ではじめ探してました。
ほんと古いマンションばかりで、建て直し寸前みたいなものもありますし。
高級なイメージもあるけど
傾斜はきつく、くらやみ坂は怖いです。
開発が滞る山側に対して
海側はIYができてからかなり便利になりました。
ところで大森鹿島はかなりの高額物件になりましたね。
こちらを待たずに決めて良かったです。
WCTの立つ場所は、良い場所だと思います。
南側は、いわゆる住宅地です。(入新井第一小側)
北側は、商業地区ですが、駅から近いし、多少の繁華街は仕方ないでしょう。
生活するには、利便性が非常に高くてよい場所だと思います。
南側の道路も、自動車はあまりたくさん走ってないし。
山王の高級住宅街といっても、本当にすごい豪邸は、一部だと思います。
山王2丁目の高台には、すごい敷地の豪邸があります。
一応建築説明会に丸つけて送ったけど、これっていつ返事くるんだろう?
それ以前にフラット説明会も一応聞きに行くに○したけど、明日とか明後日ですよね・・
連絡とか来てる人いますか?
○つけた日時に勝手に行けばいいのだろうか?
>348
完全に販売のだんどりミスですよね。一般的に考えられない…。まだ、この事態に販売の責任者は気がついてないのでしょうか。私なら、一斉にメール・あるいは電話連絡して、謝罪しながらこのトラブル収拾をはかりますけどね…。
>>347
私も良い場所だと思います。
あんな繁華街ですが、実は永住志向です。
「年取ったら、もうちょっと自然のあるようなところの方が・・・」
という気持ちもあるにはあるのですが、最寄り駅徒歩20分に住んでる親が、
「商店街まで日々買い物行くのが面倒だ」とボヤいてるのを見てると、
(親は車の運転も危ないのでやめて、自転車もあぶないのでやめて
巣鴨商店街の人のようにガラガラしたものを持って買い物行ってます。)
やはり、年取っても便利な方がいいのかな・・・なんて思います。
ずっと都会にいると、やはり田舎暮らしも容易では無さそうだし、
自然なら旅行で、タクシー15分の羽田空港からどこでも好きなとこ行けばいいかなーっと・・・
とにかく、利便さでは大森でもトップクラスだと思います。
また、大森っていうイケテなさが、自分的には結構ポイントで、
これが蒲田クラスになると、複数路線が使えてかなり便利だと思いますが、
ちょっと人ごみが多いので辛いんです。
と、とりとめも無い書き込みでした・・・
<348、349
○、付けて送りましたが、こちらも無反応です。
説明会は突発的におこるものなのでしょうか。
フラット説明会に先週いきました。
○つけた日に行ったら、「どうぞどうぞ」って感じでした。
まあ、ダンドリ良くないっすね。
どっちかとゆうと、重要事項の変更とかにハンを押さすのが目的のような気がしなくもない。
重要事項の関係は、結局そんなに深刻でも無かったね。
しかし、隣地との境が70センチ変わっただけで、建てれる高さが10メートル単位で
変わるってのも、実際に住んでる人間から言ったらどうでもいいのにな。
つまらん規制するもんだね。
この土日で説明会に行ってきました。
基礎関係は順調に終了し、4月からクレーンを使用した作業に入るとの事でした。
5月ぐらいからはPC工法での作業が始まり、実作業で4・5日、実質一週間で
1フロア出来ていくようです。11月ぐらいで、外見はほぼ立ち上がるようです。
やはり地上部分の工事が始まらないと、外から見ても実感がわかないですね。
うちは、比較的近所なので、たまには見に行きたいと思います。
そういえば、近所に出来るセントラルスポーツが
本日内覧会をやってたので見てきました。
スポーツクラブなんて、むかーし行ったきりなので、ロッカールームなんか
豪華に見えてしまいました。
こんな施設が駅からの、本当に通常の使用経路上、徒歩1・2分のところにあるなんて
ますます引越しが楽しみですね。
早く1年経たないかな(笑)。
外観ができると古いビルが多く残る大森の景観もかわるでしょうね。
アトレ1Fも新しい店舗(和ふ庵10円まんじゅうはうまかったです)
が増えてとってもきれいになりました。
こんな風に入居まで街全体がきれいになるといいですね。
あとはスタバ&タリーズができるよう祈ってます。
セントラルが作られたビルも立替なのですか?個人的には駅でてすぐの大きなパチンコ?サウナ?のある大きなビルがきれいにたてかわってオシャレなショップがはいってくれると、街にはいった瞬間のイメージがかなりよくなるのに、と。
大森、がんばれ!
セントラルは、みずほ銀行(旧 富士銀行)の跡地です。
ところで、バス通りの前の「ブックオフ大森店」には、いかれましたか?
こちらも、銀行のリストラで、旧UFJ銀行のビル跡テナントですが、
とてもきれいで、驚きました。1Fの展示などは、普通の本屋と間違えてしまうくらい。。。
夜も23時までやっていて、本好きにはたまりません。
内覧会同行業者に聞いたら、
重要事項の変更には簡単にハンを押すなと言ってたけど…
いいですねえ。街が楽しくなっていく情報の共有って、こちらもわくわくしますね。あとは、大きい家電屋さんとかはいると、(車を持たない私としては)便利。GAPがくると、さらにいいなあ。レンタルDVD屋さんもほしい〜(どこかにある?)。
レンタル屋は、TUTAYAが、池上通りの大森郵便局の向かいにあります。
GAPは、隣の大井町の丸井B1にあります。
家電関係は、有楽町BICカメラか、川崎のヨドバシ、BICで全て揃います。
(小物なら、IY大森店や、ダイシンで十分間に合います)
大森アトレ2のユニクロのあとには何が入るんでしょうね。
TUTAYAが遠いから、TUTAYAだといいなぁと思っているのですが。
大森、どんどん便利になって、いい感じですね。
もっと街がきれいになるといいですね!
えっユニクロ無くなるんですか?
それは惜しい気がする。
でも3フロアに分かれると買い物しにくかったですからねぇ。
今日東側駅前ロータリーについて考えました。
駐輪場が少ない街なので地下を駐輪場にするとか。
地上は住んでしまってる方もいるようなので
とりあえずトイレは撤去!(あってもバス関係者のみ利用のもの)
スタバを真中にしてそのまわりは緑の多い(芝生とか)通路とかどうでしょう。
あんまり開発が進むと、八幡通りが山王と直通になって、ミルパの延長線上から池上通りに抜けてる車がみんなウェリスの方にくるから、それは勘弁。
駅からアトレ2の方にも屋根が出来てエスカレーターが出来るといいな。
ユニクロなくなることは知りませんでした!大森がきれいになってくことの象徴のひとつだと思っていたのですごく残念です…。というか結構ショックです。大井町阪急のように箱だけ残って、中は…なんてことにならないか心配です。
たしかに海側って木や緑が少ない印象ありますよね。バスロータリーが緑化すると、印象かわりますよね。街路樹が増えるとか。
街がもっとよくなるといいなと思う人たちが多いのは、気持ちいいです。
でも、大森の海側は、ちょっと前まではバスの煙が凄かったけど、
最近は「あの」京急バスですらLNGとかの採用で
ちょっと空気が綺麗になってるきがする。
もともと、ロータリーの方はトラックは来ないし。
大井町の物件、今、チェックしました。まだあまり情報はないみたいですが、場所からすると、南側ってあんまり抜けてないのではないでしょうか。15号に抜ける通りは商業ビルがずらりですよね。でも、MRには行ってみよっと。