東京23区に移動しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38463/
こちらは過去スレです。
マーク・ゼロワン曳舟 タワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-13 06:22:00
東京23区に移動しました。
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38463/
[スレ作成日時]2006-09-13 06:22:00
↑286でなく266です。
失礼しました。
↑268さんはほんとに266さん?
このサイトは誰のものでもないので、どんな質問を投稿してもいいと思うのですが^^)
当日は玄関で旭化成不動産の方から図面との変更点と本日の流れの説明を受け、その後は
前田建設さんがアテンドしてくれました。インターフォン関係の方も同席してましたよ。
廊下は図面では感覚的に気づきにくかったのですが、上下左右に圧迫感を感じるので、
私は狭く感じました。横幅的には1.5mあるかないか?と言う感じです。
内部も扉のサイズが75cm以下なので、大きな荷物の搬入は引越し屋さんに相談が必要ですね・・・
平面と現実のギャップを感じました。
すでに内覧会に出席されたかたもいらっしゃると思いますが、ぜひ皆さんのコメントも聞きたいです。
よろしくお願い申し上げます。
犬
扉が75cm以下とは、確かにちょっと狭いですね。(普通は80cmあります)
廊下も狭いとなると、ベッドの搬入は苦労するかも。
我が家も明日内覧会です。帰ってきたら、レポートさせて
いただきます。
ご参考までですが・・・。
最近のマンションは、防音のためフローリングが非常に柔らかく、歩くとふかふかした感じがするほどです。
従って、とても凹みが出来やすいのですが、引っ越し業者やエアコン設置業者の中には無頓着な人がいますので、不用意に工具などの重いものを置いたりしないように目を光らした方が良いです。
(柔らかいフローリングは比較的最近のものなので、扱いに慣れていないようです)
また、入居後もキャスター付で重量の家具は、転がすとわだちができますので、必ずカーペットの上で移動することをお勧めします。
私はホームセンターで50cm角のパネルカーペットを購入し、動かすときだけ敷いて、使用しないときは収納しています。
いつも敷いて使用する場合も、ダイニングテーブルの下だけ、とか、たんすの下だけ、のような敷く範囲の自由度があり、規定サイズのカーペットやラグよりも使い勝手が良いです。(色を組み合わせるとまあまあおしゃれですし)
家中わだちだらけになって後悔しないよう、ご参考まで。
(腕時計・鍵・ライター・テレビのリモコン等を落としただけでも凹んだりしますよ)
購入者です。今日内覧会に行ってきました、まず廊下ですが私の今の住まいも内廊下という事もありそんなに狭くは感じませんでした。次は室内の確認を行いチェックリスト(無料)を参考に色々見ました。その中で発見したものは壁の傷やよごれがほとんどで一部床の傷もあり、その他洗面台の傷がありました。建具等の不備はない様な感じでした。
内覧会前は業者の方を頼むかどうかで悩みましたが夫婦2人のチェックリストの内容ではありますが納得のいくチェックができたと思います。
最終的なチェック項目点数は14箇所で写真撮影も行い次回の最終チェック時に使いたいと思います
1つ皆さんに質問ですが私はこれまで床暖房の床の感覚がわかりませんでした。今回の物件には床暖が標準でありますが床を歩いた感じはすごく柔らかい(沈む)様な感じでしたがこれって普通なんでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら情報をお願いします。
PS,窓や網戸のチェック時に室内から見た感じではわからなかったんですがにペンキみたいな物が付いていたのでベランダからのチェックを行ったほうが良いかと思います。
NO274です 同時刻に良い情報がありびっくりしました。今後の参考にしたいと思いますありがとうございました。
>273さん
床の柔らかさは、床暖房とは関係ありません。床暖房がない部屋も同じだったはずです。
防音性能のため、フローリングは昔と比べて非常に柔らかくなっています。
LL−45が一般的ですが、最近はLL−40を使用するところもあるようです。40は45より更にふかふかした感じです。それ以上になると、防音性能は高くなる反面、歩行困難になるようです。
No.273にある通り、非常に凹みやすいのでご注意を。
NO274です
床の柔らかさと床暖房は関係ありません・・床暖のない部屋は少しの沈みでしたか床暖の部分はかなり沈みました。床暖でもガスと電気で差は出てくるものなんでしょうか?ちなみにガス暖なのですが
アテンドの方に質問はしたのですがこの位が普通ですといわれました、もし関係ないとしたら業者にもう一度確認したほうが宜しいのでしょうか。
何度もすみません心配性なもので・・よろしくお願いします。
床材の柔らかさに電気とガスで差は影響としてありません。直床か二重床
かの違いが原因になります。マークは直床を採用しているため、274さんの
ところだけ、いやに床が凹むということはないかと思われます。
直床は、躯体に直接敷かれるため、276さんの通り、防音性能を高めるため
ある程度クッション性を持たせる必要があります。
箇所によって凹み方が異なるというのは、太鼓の原理と同じで、狭い部屋
よりも広い部屋の中心が最も凹みやすいですし、また、戸境壁付近では凹
みにくいと思います。
あまり心配しなくてもよろしいのではないでしょうか?慣れの問題かと思
います。
>274さん
273&276です。
リビングとそれ以外の部屋では陽の光の当たり方が違い当然乾燥の具合も変わってきますので、感覚的には違うようにも感じることもあると思います。
私も慣れの問題だと思いますが、入居して一年以内は保証期間ですので、一年経ってもどうしても気になるのであれば、そのときに調査してもらっても遅くないと思います。
入居前から床を引っぺがして調べてもらう必要はないように思いますが・・・。
同じ床でも乾燥した今の時期と湿気の多い梅雨の時期でもだいぶ感じは違いますよ。
遅くなりました、NO278です情報ありがとうございました
みなさんのおかげで随分と心配も和らぎました^^
太鼓の原理とか乾燥の具合とか直床とかは理解したつもりです本当にありがとうございました。
そこで最後にもう1つだけ教えてもらいたことがあります。
上記3点の理解はしましたが最大に沈む幅(最も大きい箇所で何cm)はどの位なのでしょうか?
よろしくお願いします。
それと、内覧会が終了された購入者の方(NO272さん)やその他の方の書き込みもお願いしたいと思います・・・。
失礼No277でした
いつも、拝見させていただいております。
購入者です。
25日に内覧に行ってきました!
専門家の方の立会いの件、こちらで知りまして散々迷った挙句、
前日にやはりお願いする事に決めて、急遽同行願いました。
結果的にはとても満足です。
主人も建設関係なので多少は詳しいですが、まったく違った目線で
チェックいただけたし、風呂場の換気口?から中を覗いたり、ホル
ムアルデヒドの濃度を測ってもらったり、レーザーで平行や角度の
誤差を図ったり、カベの蓋(四角い小さな箇所)を外して、覗いた
りされてました。
全体的には、とてもしっかりとした物件と言われました。
深刻な指摘はなく、細かな指摘だけというのは、珍しい程とのこと。
ホルムアルデヒドは、主寝室予定の部屋を閉め切って30分。
『この機会で図れる最小値』といわれました。
基準とされる1/8でした。
(持込む家具や、温度の上がり具合で多少増えるとのことですが)
レーザーでの誤差も1メートルで1ミリ以下と、良好。
結露防止等の外カベのフワフワした物(専門用語忘れまして(>_<))も
しっかり付いているとのこと。(中をから覗いた時に見てました。)
あとは、274番さんと同じく自分たちでチェックした床、壁などの汚れの
他、トイレの中棚に一部はがれがあったのと、ベランダの排水溝部分に水溜
りが出来やすい点等を指摘頂きました。
フワフワの床は私たちも違和感あったけど、『今の床は防音の為』とのことで、
こうなってるらしいです。
あとあと、うちも洗面台に紙やすりで擦ったような痕があり、指摘しました!
ピカピカな洗面台として、元に戻るのか、個人的には気になる点です。
お台所の土棚部分のカラーをブラックにしたせいか、なんとなく雑な気がして、
指摘しましたが、職人さんの手作りなので・・と言われてしまいました。
ま、これは許容範囲かと納得しましたが・・。
とにかく、色々と時間を掛けてじっくり見ました。
外観はカジュアルな印象のマンションでしたが、一歩中に入ると、
シックでモダンな感じ。気に入りました。
中廊下も覚悟しましたが、気にならない程度でした。
(ただ、リビングが想像よりだいぶ狭く感じました。(>_<))
ラウンジからの眺めも良く、富士山も見えました!
40階のマンション残念ですが、皆さんで綺麗に楽しく使いたいと思いました。
長々と乱文のお付き合いありがとうございました!
追伸(282です)
278さんへ
床の沈み具合ですが、大柄な主人が歩くと、目で沈んでいるのが
よ〜く解りました。0.5センチくらい沈むのかな?
立ち会った専門家の方からは、家具を配置する時も、重い家具は、
壁につけて前に<かませ>をしいた方が良いとアドバイスを頂きました。
こちらの掲示板にあった、ワックスの30年を頼もうかどうか迷い中
ですが、逆に協力なワックスが剥がれてしまわないかな?と心配です。
ありがとうございました
No280です。No283さんありがとうございます
床の問題ですが5ミリ位が普通であれば納得できました。ありがとうございました^^。
それから、私もUV30年コートを考えてますが様々な意見もあるみたいです。たとえば床のコーティング代を考えれば数年後に床の張替えをしたほうが効率的だとか、この業者はだめとか・・・いずれにしても経験がない為私も迷っています。
本当は経験者の方に教えていただきたいのですがどなたかいませんか〜〜。
何にしても初体験の事が多いため色々悩んでいます。まあこの悩みも少し楽しんでいる所もありますが^^
何にしても大変良い情報をいただき感謝しています。
次回の口コミをお待ちしていますそれではまたお願いします。
ps・・No284さんはどなたですか??