喫煙ネタはいつも荒れる。大体が、ルールルールって神経質な奴はマンションに向かないだとか、お互い様なんだからおおらかにいけ、とかルール無視のモンスター喫煙者のせい。こういう奴は偉そうなこと言っときながら他人のルール違反に寛容などころかルール違反してない相手に対しても自己チューな理屈で攻撃してくるに決まってるわけだが。要は俺様ルール万歳なわけだから。
専有部があるんだから、わざわざ禁止されてる共用部でするなよ!
私も主人もタバコは吸わないのですが喫煙する友人が多いです。
その友人を新居に招いた時、非喫煙者の家で吸うのは申し訳ないからと言って
友人達は気を使いバルコニーで喫煙すると思います。
今までもそうでした。
そのため用の灰皿も用意してあります。
私の家と同じような人も多いと思いますが、その場合のバルコニー喫煙もダメなのでしょうか?
507さん
入居してお隣さんとうまくやっていけるか、
かなり不安な気持ちになってきました。
隣が煩いから部屋の中で吸ってくれ といえば良いんじゃないのかな?
気軽に友達も呼べないつまらないマンションだな
見見るからに荒らすためだけに書き込んでいる人もいるようですね。煽られないように冷静に行きましょう。共同生活ですから皆が快適に暮らせるように妥協と我慢は必要。細かい規則については理事会などで合意が出来るようにしたら良いのでは無いでしょうか。ここで書きあって批判し合ったら荒らしの思い通りですよ。
511さん
うちも511さんと同じです。
入居後も今まで通りにするつもりです。
前もってお隣さんに声をかけておけば
今まで一度もトラブルになったことはありません。
何事も程度問題なんじゃないんでしょうか?
バルコニー喫煙によってどれくらい迷惑がかかるかは住んでみないとわからないし、もうこの話題はいいのかなあという気になりました。
やめませんか?
私もコメントしてたんでこんなこというの凝縮ですが(過激と言われた499です、汗)
うちも防音マットで子供の足音がでないように気をつけます。
それでも苦情がきたら管理組合立ちあいのもと真摯に対応するつもりです。
来訪者のバルコニー喫煙を許すか許さないかは隣次第なんでしょうけど、たまにあるくらいで苦情を言う人はめったにいないでしょう。
でもうちは室内で吸ってもらうつもりです。
規約を守らないで良いという意見もあって自分の常識と違っていてびっくりしましたが、近隣トラブルは実際起きてから悩んだほうがいいかと。
もっと前向きで楽しい話題をしましょう。
確かにもう議論は十分された感じですね。
ところで、東陽町周辺にはBarが少ない気がします。
居酒屋はそこそあると思うのですが。
金曜・土曜とかに家族が妻の実家に帰省したりして、
家に一人の時などはフラッと寄れるBarがあると個人的に嬉しいのですが、
このマンションの近くにはありますでしょうか??
以前住んでいたマンションでは、隣がベランダ喫煙をする方でした。
窓を開けた瞬間、吸っているかいないか分かりました。
私自身煙草の煙は苦手で
子供もまだ小さかったこともあってとても気になりましたが
煙草に関する規約もなかったので、自分たちの窓を閉めていました。
ここのマンションはベランダ禁煙ということで、
今までほどではないだろうと喜んでいたんですが。。
窓を開けて部屋で煙草を吸っても同じように煙がくるのか分かりませんが、
だからといって「ベランダ喫煙をしていい」
という理由にはならないと思います。
色々な人が住む共同住宅だからこそ規約があると思います。
モラルも人それぞれなので、皆がなるべく気持ちよく過ごせるためには
規約を守ろうとすることは大事だと思います。
マンションに限らずどこへいっても決まったルールはあると思いますが。
完全に遊ばれてるね
しばらく放置でしょ。
図書館の隣にフランス料理の店があって、向かいに生き造りの居酒屋もあって、
まわりに会社が多いからそこそこいろいろな店があるから、楽しめるのでは?
話題に店はないですが。
銀座まで近いので銀座のバーというのも良さげな気がします。
自費でタクシーで帰っても3千円ですから。
女の子が付く店なら西葛西が充実してますよ。
フランス料理屋、私もいったことあります。
なかなか雰囲気いいですよ~。
銀座のバーもいいですねぇ。
東陽町はオフィスが多いんですが、明治安田も大和も女性中心の事務センターで
ランチは社食、夜は帰宅というパターンなんで、飲食店需要は実は少ないんです。
そのため、コンビニも意外に少ないですよね。
飲食店は、駅挟んで永代通り北側のほうが充実してますね。
明治安田がまた大きなオフィスビル作るらしいけど。
一階の飲食店には何が入るのでしょうね?
行ったことはないんで良い店かはしりませんが、東陽小学校の近くにダーツバーがあるみたいです。探せば結構ありそうですね。
銀座のバー、いいですね~。
近場では門仲とかも良いかもしれませんね。ただ東陽町の駅からこちら側にショットバーとかあれば良いなと思います。もんんじゃ、お好み焼きとかもサクッと行けるので近場にあると良いな。永代通りにはいっぱいありますけどちょっと遠いし。
>536さん、
そうでしたか。いいですね。今度自転車で回って探してみますよ。銀座には慣れてないので、こじんまりとしたところど落ち着いて飲む場所ならいいなと思います。住めば都、新しい生活を満喫したいですね。
【ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。管理人】
【ご本人様からの依頼により、レスを削除しました。管理人】
以前住んでいたマンションでは、隣がベランダ喫煙をする方でした。
窓を開けた瞬間、吸っているかいないか分かりました。
私自身煙草の煙は苦手で
子供もまだ小さかったこともあってとても気になりましたが
煙草に関する規約もなかったので、自分たちの窓を閉めていました。
ここのマンションはベランダ禁煙ということで、
今までほどではないだろうと喜んでいたんですが。。
窓を開けて部屋で煙草を吸っても同じように煙がくるのか分かりませんが、
だからといって「ベランダ喫煙をしていい」
という理由にはならないと思います。
色々な人が住む共同住宅だからこそ規約があると思います。
モラルも人それぞれなので、皆がなるべく気持ちよく過ごせるためには
規約を守ろうとすることは大事だと思います。
マンションに限らずどこへいっても決まったルールはあると思いますが。
鍵の受け渡しが3/24?ですから、引っ越しまであと2カ月程度。今週末には引っ越し日も恐らく確定するはず。仕方ないけど引っ越しするには良くない時期ですね。忙しいし高いし。引っ越しを安上がりにしようと先延ばしにしても賃貸だとその分お金も出ていくし。悩ましい。
>548さん
今週末には引っ越し日は確定しないはずですよ。
確か抽選のくじをひくだけで確定するのはもう少し先みたいです。
送られてきた書類に詳しいことが書いてありすよ。
本当にこれから忙しくなりますね。
2月10日までに決まるって書いてありました。
集中日だけ抽選なんで希望の少ない日を希望する場合は今週末に決まるかもですね。
いずれにしても忙しそうですね。
>549さん
そうなんですか。ありがとうございます。見落としていました。
引越しの見積もりもしないといけないし、これから大変ですね。
皆さんも2、3社合い見積もり取られますか?それとも最初からアークでしょうか。
WEBサービスにアクセスすると実際の各戸の引渡日が見れます。うちは25日です。
引越日を25日を希望して、引渡25だと間に合わないですよね。
引渡は24 25 のうち三井が指定する日時っぽいです。
アートにするにしても相見積もりとって、値引き交渉するのがベストかと。