躯体以外に、機械駐の地下ロットもゲリラ豪雨に注意しないといけませんよ。
水に浸かって車が故障しても保険が下りませんので要注意。
遠方でなかなか現地へ出向けない為、
こちらの情報は非常にためになっております。
確かに、駐輪場までの距離など、
日常的な問題も検討していかねばなりませんね。
ウチは夫婦で自転車乗りな為、駐輪場の台数確保なども
大きな要素になってきそうです。
通勤の面では、マンション裏に荻窪行きの始発があるなど
バス乗り場に関しては心配なさそうですが、
最寄り駅から電車となると吉祥寺まで徒歩になるんですよね。
結構大変そうですよね。
吉祥寺駅から徒歩15分となっていますが、家の玄関を出てから駅のホームまで
と考えると、20分はかかるなと思いました。
こないだ吉祥寺に行ったので、駐輪場を調べてきました。
屋根あり・屋根なし含め、駅周辺には駐輪場が結構あるのですが、
利用者数にはまだまだ追いついていないと思われます。
屋根あり駐輪場のおじさんにヒアリングしたところ、定期利用の申し込みは予約で
数か月待ちですが、朝8時過ぎころまでなら一時利用が空いているとのこと。
でも数か月待てば定期利用に入れるなら、それでもいいかなと。
ウチに関しては朝早めなので、当面一時利用で大丈夫かなと思っています。
低層マンションで探しているのですが、ここは今まで見た中でも中庭が広くて敷地にゆとりが感じられていいですね。
うちは夫婦揃って自転車乗りなので205さんの情報は有り難いです!
この物件、駐輪場は1戸あたり2台は確保できそうでその点は良いのですが、駐車場が少ないですね。
今はクルマを持っていないのですが、将来的に駐車場の確保が難しそうですね。
ところで今日から第3期モデルルームプレオープンだとか。
どんな部屋が出ているのか気になります。
うちは今は車を持っていないので、駐車場は申し込みませんでした。
でも将来持ちたいかもしれないので、不安はあります。
2期申込の段階で、駐車場の数と希望者の数が大体同じくらいと言っていましたが、
最終的には抽選なのでしょうか。
希望者数の方が多くなったらどうするのですか?と尋ねたら、状況によっては
マンションの敷地外に駐車場の土地を探したりする必要があるかも、と言って
いました。
ウチはローンの他に車の維持費までは経済的に耐えられないかもしれないので、
車は買わないで、必要な時はレンタカーかもしれません~。
吉祥寺まで20分かかるのですか!
結構な距離ですよね。
こちらに決めた場合自転車が大活躍しそうですが、
実は私、過去吉祥寺で駐輪場を探せた事がありません。
205さんの情報、非常に助かります。
さきほど公式サイトをのぞいたら更新されていて、
明日第3期のモデルルームがオープンするんですね。
販売戸数はどのくらいになるんでしょうね。
プレですでに行かれた方はいらっしゃいますか?
既に西側、東側は完売です。
209さん
この連休中にMR行きました。西は完売でしたが、東は僅かですが残ってましたよ。
南向きとガーデンビューは結構残ってました。
善福寺公園がすぐ近くですが、このエリアは浸水の恐れが高いのでしょうか?
明日、三期の抽選ですね。11戸、南向き中心のようです。
何で3期とか期を区切るか疑問
地下のお部屋契約の方、携帯の電波有無確認しましたか?
我が家は、三○のブランドマンションの地下に住んでいますが、
携帯が繋ながらず、かなり不便で、現在買い替え検討しています。
確かに、戸建て感覚でいいですが、
携帯が繋がらないこと、1年中エアコンつけていないと、
湿気があるので、壁紙や床が傷みやすいです。
湿気に関しては了承済みで契約されていると思いますが、
携帯の電波については、一度現地で確認されることをお勧めします。
ここは、売れているせいか、営業の態度が悪いと
よくメールがきます。
吉祥寺から20分と歩ける範囲なのに、練馬区だから、安い。
変な線も上を走っているから、尚安い。
安いから、笑いがでるくらい売れているらしいよ。
子供が小さい家庭には不向きだが、吉祥寺好きにはお手頃物件。
こういう雨の日だと徒歩15分ってキツいね。
バスで荻窪出るのかな。
>>221さん
携帯が繋がらないのは、よくある話のようですよ。でも一般的には、217さん言うように
タワーマンションみたいに上に高いものだとよく起こるトラブルのようです。
ソフトバンクでそういうケースが多くて、ドコモはほとんどないって言いますが、
キャリアはどこですか?
(ただし、ソフトバンクは電波の弱いのを補助する機械(?)を配布してくれるらしいですが)
ここみたいに低層マンションなのに繋がらないってのは、確かにちょっと想定外ですね。
>>218さん
私もそれを少し感じてしまったのですが、態度が悪いというよりは、忙しくて1組1組
きちんと対応できていない印象でした。
営業の人員と、対応しないといけない客数が釣り合っていないんだと思います。
>>219
練馬区だから安いのではなく駅から遠いから安いのです
練馬区立野町 坪単価157万円
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=6&pf=13&md=...
武蔵野市吉祥寺北町 坪単価 130万円
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=6&pf=13&md=...
武蔵野市吉祥寺北町 坪単価135万円
吉祥寺は郊外にしては商業規模が比較的大きいので駅近物件の地価は必然的に高くなります。
前に掲示板で、三井は吉祥寺アドレスにマンションを過去に幾つか作ってきたけど、立野町のココが一番吉祥寺駅に近い、って書き込みがありましたね。
近いとはいえ15分ですが。
230さん
実際に歩いてみましたが、ちょうど15分位でしたよ。自分は特段早足ではないので意外でした。
駅まで平坦なのと、ず~っと一本道なので、歩きで遠くからも信号が変わるタイミングが読みやすい(信号待ちが殆ど無い)のが理由かもしれません。
徒歩の速さは不動産の販売ルールで決まっていますが、ここのように標示と実際が近い物件はかなり珍しいでしょうね。
>>231さん
徒歩の速さは分速80mと決まっています。これ自体は、ハイヒールで歩く女性の速さを基準にしているらしく、そんなに早足な速度ではありませんが、大通りを渡ったり踏切待ちなんかの時間が含まれていないので、実際の徒歩分数が表示よりオーバーしてしまうことは、ままあります。
なので、公称徒歩15分だと20分位かかるのでは?と思ってしまう方も多いと思いますよ。そういう物件も多いです。
ただ、グランテラスの場合には、仰るとおりの条件なので、通勤時の速さで男性が歩いたら実際には15分もかからないでしょうね。
先日、グランテラスの南玄関前から吉祥寺駅まで、実際に歩いてみました。7センチヒールをはき、周囲の様子を眺めながら、ごく普通に歩いて、15分で、JR吉祥寺駅のホームまで行けました。
あくまでも、個人的な感想ですが、駅までの道が、ほぼ一本道で、平坦であることに加え、信号のタイミングがよかったこともあり、とてもスムーズに歩けました。今住んでいるところは、アップダウンのある道を使って駅に向かうので、それに比べれば、楽でした。ご参考まで。
普通の歩きで吉祥寺ホームまで15分はいくらなんでも無理でしょう。かなり早足なんですね。
私は今の住まいが公称駅徒歩12分ですが、タイミング悪いと14分位かかります。この前駅から歩いてみたら、こちらの現地までも同じく14分でした。
前の方も仰っていますが条件によって色々変わるものですね。
登り道が無ければ大抵の物件は表記通りの時間内に着きますよ。
吉祥寺で徒歩で帰れてこの価格ならば言うことなしと思って購入しました。仕事帰りに寄り道しながら我が家に帰るのが楽しみで。
商業地に入れば、歩いていても苦で無いから、
古着の着物屋かセブンイレブンから徒歩10分ぐらいかな?
直線歩いて、サンロードなら、みんな良かったね。その辺残念
バスで座って荻窪いきなよ。
237さん、おっしゃるとおりです。サンロード入れば気分は吉祥寺(駅)ですよね!通勤時間帯ってどの程度お店がオープンしているのかも気になります。帰りは誘惑多すぎ(笑)
良く、飛び込みがあり、良く止まることですか?
痴漢はそちらの電車と比べると、少ないかも知れません
押してくれる駅員に感謝しましょう。
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/tokyo23/news/20091028-OYT8T00126.htm
他スレで、伊勢丹の跡地についての記事を見かけたのでここにも貼っときます。三菱商事都市開発って言われてもいまいちピンとこないんだけど、いったいどんな感じのSCになるんですかね。個人的には、今まで吉祥寺になかったお店や、よく買い物するお店なら、ありきたりのテナントでもいいかな~と思ったりしてるけど、やっぱりそれじゃ寂しいかな。
昔はいなかったホーム上のガードマンなんかも対策の一環なんですかね。たしかにあれはあれで効果がありそうですが。
249>
過去レス見てから、書き込んでくださいね。
おかしいと思うのでしたら、検討から外せばよいだけのこと。
H&Mですか!そうするとフォーエバー21やアバクロなんかも、まとめて入るかもしれませんね!楽しみです。