相応の湿気対策は必要と思いますが、いくつか見学した感じ、ある程度しっかりしたデベの塀まで距離をとっている最近のマンションなら、新築でカビ臭いことはないような(笑)
確かに、青空を考えると地下は無しだし、一階は外の人の視線がきになるし、二階建てが多い住宅街なら三階以上は欲しいですよね。
でも、地下住居も、壁が外壁みたいで悪くないと思いましたが。。。囲われてる感が安心な感じで。特にお子さんのいるご家庭なら、安くてスペースが広くてよいですよね。子どもの転落の心配もないし、テラスで上を見上げて日光浴も良さそう。庭みたいにたいした手入れもいらないし。。。
人気があるのもわかります。
ところで一般的な地下室は、年内の温度差がマイルドで夏はヒンヤリ、冬は比較的暖かいと思っておりましたが、地下住居は冬は寒いのでしょうか?ひょっとして日照の関係??
地下付きマンションでない方がいいですが、低層住居専用地域かつ一般の人が買える金額だと
ほとんど地下付きですよね。個人的には、低層地域でないのに地下付きだと×ですが。
結局は、予算、好み、ライフスタイルで自分自身で考えるしかないですね。
地下に住んだ経験はないので湿気などは分からないのですが、世田谷で地下付きマンションの
そばを通った時、実質1階部分よりも外部からのプライバシーは守られるように感じました。
>181
さん。2期終了時点で、5000万円台は半分もないように思ったのですが。5000万円台といっても、
6000万にに近いところが多いです。前半~中で検討されるのであれば、先着順か3期に向けて早め
に動いた方がいいかもしれません。
>>182さんはどのような新築マンションを見たのでしょうか???
現在、5階建の東向きの4階角部屋にすんでいるが、冬は特に午前中2時間程だよ。日が部屋まで入るのは。
(マンションの建っている場所やリビングの窓の大きさに左右されるが)。ペアガラスもなく、各部屋の窓が多い分、冬は結露がひどく窓にはびっしょり水滴が。カーテンや部屋の隅にはカビが・・。
要は、地下部屋だから絶対カビが生えるのではなく、マンションそのものの造りによる事が多い。
だから、施工やデべ、設計、管理等、トータル的にしっかりしているマンションなら、地下部屋でも大丈夫でしょう。 日照問題は、我が家でわかる通り、上層階だから大丈夫というわけではない。 上層階でも日がほとんど
入らないところもかなりある。
3期はいつからですか?
レジデンシアの価格も、ほぼ確定なので、本格的に比較検討を始めます。
2期以降も、先着順で淡々と売れているようですね。残り何戸位なんでしょうか?30戸くらい?
ご近所のレジデンシアも好調なようなので、あまりのんびり比較していると希望の間取りがなくなってしまいそうですね。
ここの販売は好調ですが、レジデンシアの販売状況は酷いもんですよ?
先々々々週号のマンションズによれば156戸中3戸が販売中。
内訳はクロイスターレジデンスが128戸中2戸、ガーデンビューレジデンスが28戸中1戸となっております。
クロイスターレジデンスは3棟分立で建っているのにレジデンス名称は1つだけなんですね。
何故なんでしょうか?。
もうほとんど完売ですか?
まだ第3次販売用には残っているようですが、第2次第Xとかで、お手頃な南向き物件がお盆位に販売があるみたいです。
この物件は共有スペースが充実している点がメリットですが、デメリットともなりそうです。
それでも、販売会社さんは信頼できますし、素敵な良い物件だと思います。
気になっている方はお早目に行かれた方が良いと思います。
お盆でも販売してるって・・・苦戦してる?
昨日や今朝のようなどしゃ降りの雨のときは、テラス部屋はどういう状況になるのですかね。建築中にはポンプによる雨水の排出は機能してるのかしら。
193さん
たしかにそうですね。竣工後なら対策も完璧なんでしょうけど。
テラス部屋は内装も出来上がっているでしょうから心配です。
195さんへ
デベじゃないです。検討者です。
195さんが仰るように土地については全く心配していないのですが、この物件に限らず通常の地下テラスマンションってテラス部分に降った雨ってどのように排水されるのでしょうか。イメージとしてはポンプで上げて排水されると思っているので、工事中だとポンプに電源とか行ってるのかな?どうなんだろう?と思った次第です。
三井や三菱辺りの物件は、最近の集中豪雨の雨量をはるかに超えた設定でも
大丈夫なようなピットを設計しているようです。
ここの小学校はわかりませんが、現在通っている学校は豪雨での雨水の
為に翌日になってもグランドが使えず・・・。昨年、地下に大規模修繕でピットを作りました。
どんな集中豪雨があっても、翌朝にはきれいに水はけされ、グランドが使えます。
ピットの威力を、本当に実感しました。
ここも、すでにピットは完成されているので、就工前でも大丈夫でしょう。
大手であるからといって、全面的に安心ということはないと思います。
施工においては特に、マンションの経験があるかどうかが重要で、大手だと逆にマンションには経験の浅い担当が着くこともあります。
地下の排水については特にとても重要なので、この掲示板ではなく、事業主や施工、設計者に聞かれることをお勧めします。もちろんきっちり計画されているとは思いますが、どの程度の雨量を想定しているか聞かれるといいでしょうね。
常識的にはゲリラ豪雨までは想定していないと思います。