子供が少し大きくなるまでは多少我慢するしかないと思う。マンション購入を決めたならそのくらいの覚悟は必要だと思います。
木は育てるもの。
大きな木ほど新しい場所に根付くのは大変だと思います。
枯れるのは水不足とは限りません。
移植された木たちの事を考えてみましょう。
精一杯今の場所で生きようとしていると思います。
(人と似ているかもしれませんね。)
騒音などはここに書き込んでもなかなか解決まで行かないでしょうから、もっと瑞江やマンション近辺のオススメの飲食店やスーパーやお店などの情報交換しませんか?
ハハハ。
テスコが日本撤退ということは、ツルカメどうなるんでしょうかね?
肉、野菜はイマイチだけど、魚は良かったからなあ。
騒音に関して負い目があるから、目を背けて無理やり違う話題にしようとしている印象を受けます。ここで議論しても解決しないのは間違いありませんが、そういった議論するのもこういった場でいいのではないでしょうかね?
そもそもマンション買ったから子供が大きくなるまで騒音我慢する覚悟なんて、かなり一方的な話でと思いますが?周りに迷惑掛けないようにしつけをきちんとする方が、親としての義務では???そちらの覚悟のほうがよっぽど大事では無いでしょうか?
同感、おっしゃる通りです。上階うるさいのは子供が大きくなるまで我慢しましょう、買った方の責任ですと言われてるようで、不快です。
いつもながら飲食店やスーパーの情報交換しましょ〜って盛り上がらないですね
騒音に関し、上階の子供が大きくなるまで我慢するという意見はおかしいと思います。が、ここでうるさいと書き込んでいるだけでは何も変わらないし、直接言いに行けば良いと思います。生活音に気を配り、周りに迷惑をかけないようにするのは、子供だけでなく大人も同じこと。文句を言い合うのではなく、生活音で迷惑をかけないために、どのように工夫しているか、などの情報交換が出来る場であって欲しいと思います。
そうですねー。No780さんみたいに出来る限りの事をされている方もおられるわけですから。
うちも上階にお子さんがいるらしく、毎日うるさいです。でも深夜なら困りますが、日中に関しては 子供だし育ち盛りだししょうがないかな~と我慢はできます。
我が家も今はまだ歩けませんが小さい子がいるので。
他の話題に振ろうとしても結局騒音の話題になるのは、やはり多くの方がストレスとして抱えている大きな問題なのでしょう!直接言いにいけばいいとの書き込みもありますが、現実は難しいと思いますよ。
いきなりお宅のお子さん煩いと言われたら、親としてどう思いますか?真摯に受け取る方もいるでしょうが、中には逆ギレする方もいると思います。
夜中でもエントランスで子供が大きな声で騒いでも、注意するどころか親が一緒に騒いでる事もありますから。
夜中にエントランスで騒いでいることがあるのですか??気になったことはなかったですが、、、
直接言うのも言い方で受け止め方が違うと思います。我慢できないような騒音になっているのならば、やはり一度は伝えに言ってみるべきだと思います。
この掲示板もマンション内でどれだけの人が見て、どれだけの人が書き込みをしているかもわかりません。
話題を変えてくれた方も、負い目があるからなどではなく、みなさんと楽しく情報交換をしたいと思っているからだと思うのですが、、、
迷惑をかけないように暮らしているので、階下&階上&隣からクレームが出てこない以上、階下階上隣の方も支障なく暮らしていると思っています。
ですので、わざわざ余計な気配りするエネルギーをかけるつもりはありません。
できることといえば、マンション内でであったときに「うるさく聞こえてますか?」と声掛けすることでしょうか? しかし、入居時の挨拶程度の顔覚えですので、わざわざこちらからそのような挨拶をするのは嫌です。だって、迷惑かけているつもりがないのですから。
それは、階下階上隣の方も同じじゃありませんか?
だから、うるさいと不快に感じた方が知らせてあげるべきだと思っています。
夜中にエントランスでは確実に迷惑なので注意しても構わないと思います。言われた方もまさか逆ギレなどしないでしょう。
しかし騒音問題難しいですよね。うちもやんちゃがいるので床は一面防音マットをひいてますので、ほとんどフローリングはありません。この状態で子供が走ってしまった時などどのくらい下の方に聞こえているのか おじゃまして聞いてみたいのが本音ですが。
793さんや794さんのような方ばかりだといいのですが。防音シートがどれくらい効果あるかは分かりませんが、するしないの意識の差は大きいと思います。
あとエントランス以外でも廊下での声は結構聞こえるので、特に夜は気をつけたいものです。
本当に、廊下の声はかなり聞こえます。寝室で窓あけて横たわってる時などは会話が全て耳に入ってくるくらいです。子供だけでなくお友達を招いての『え~!買ったんだ!いくらで?何年ローン?』なんて大きい声も聞こえてきて焦ります。
足音、特に明らかにお子さんが走り回っているであろう音は断続的に続きますから下階にとっては相当なストレスですよ。794さんがおっしゃる通り聞かせてあげたいですよ。
また上に部屋がない最上階のお部屋は尚更、どんなものか分からないでしょうから
子供の足音ももちろんですが、話し声やペットの足音等、皆がそれぞれ気を配って生活し、不快に感じた時には知らせてあげることも大切ですね。これから長く住む家、長いお付き合いになる方々ですから、気持ちよく暮らしたいものです。
マンション前で交通事故があったんですね。
やっぱりか、という思いです。
早朝は予想以上にトラック、車、バイクの通行量が多く、うかつに横断できないなと思ってました。
小さなお子さんがいる家庭は特に注意しないといけないですね。
運送会社や工事会社関係の車が多いような気がしますが、その会社にもっと広い道路のルートを通ってもらえないかなあ。
事故ですか…
確かにマンション前の道は結構スピード出す車やらバイクが多いとは思ってましたが。気をつけたいものです!
イニシア瑞江にはまだ小さいお子さんが多いですし、くれぐれも気をつけましょうね。
昨晩もタバコ煙の臭いが窓から入ってきました。
どうやら喫煙しながらお月見している様子でした。
あれだけ掲示板などに張りだされているのに、未だにベランダ喫煙している人いるのですね。煙が部屋に入ってくるだけで、ストレスになりますよね。
今度外から見て 見つけたら直接注意しにいきます。アレルギーだから辛いです。
804さんの外から見てというのは、マンションの外からという意味でしょうか?
マンション外からならいいでしょうが、もしベランダ越しから見るのであれば、それはのぞきですよ。いくら理由があれ「のぞき」はまずいですよ。下手したら警察に通報されちゃいますよ。気をつけて下さい。
確かに横の部屋からテラス越しに覗かれるのは、気持ち悪いですね。
同じマンションですから警察呼ぶというのは極端ですが、行為としてはされるのは絶対嫌ですね!!!
喫煙に関しては、モラルの問題ですが、どこのマンションでもあるそうですね。804さんの注意しに行くというスタンスは、状況説明してお願いしにいくというというほうが良いと思いますよ。
マンション外からだとしても、
いつも外から見られてると思うとちょっと怖いです…
うちは喫煙していませんが、
ちょっと言い方が気になりました。
私は騒音問題の方が悩みですが、
喫煙マナーにしろ騒音問題にしろ、
やはりマンションに住むということは
結構妥協が必要ですね。
覗きは犯罪、バルコニーでの喫煙は犯罪ではなく、モラルですから。いくらアレルギーだからと言って正論ぶつけても、裁判したら確実に負けますよ。
まあまあ本当に覗いたわけではないでしょうから、犯罪者扱いはしなくても・・・・
書き込みでも、実際の生活でも誤解を受けるような行動や言動は慎しまねばなりませんねー
804の意見は自分よがりで不快です
本当にアレルギーなら窓しめて生活されたら?
首都高も近くにあるわけで、排気ガスなども多く飛散してるでしょうから。
うちは子供が喘息気味なので、窓はあまりあけません。
ただバルコニーでの煙草を肯定するつもりありませんが
足がつくような書き込みはしたくなかったので詳しく書いてないだけです。覗いてません。
月見の様子はそう感じただけ。その時間、私は月見してましたので。
でも、このような掲示板で覗きの注意喚起をしていただけたのはいいことかも知れません。
煙の臭いが風に運ばれて部屋に入ってきたこと、某バルコニーで人の声(内容は伏せる)が聞こえたこと、煙がその方向から来たことは、覗かなくても私の五感で感じたことです。
(実は、別の場所で誰かがこっそり吸っていた煙だったとか、五感が狂っていた可能性は否定しませんけど)
通常のバルコニーでの作業(洗濯物を干すとか、手すりを掃除するとか)していたら、私はそのときの状況(時刻、イベントなど)からわざわざ覗かなくても、何をやってそうかは大体分かります。
とにかく、バルコニー禁煙のルールは守って欲しいなあ。
覗きなんてするわけないです。モラルです。外から見たらって文章も足りないですが、読んでわかると思います。騒音問題と同様に、規則やマナーを守れない人には私は直接注意しますよ。
私は喫煙者ではありません。
が、いつからバルコニーって禁煙になったんでしたっけ?
朝、エントランスで子供の送迎?を終えたお母さん達数人が集まって話しているの気になります。
吹き抜けのエントランスなので・・・声が響いてうるさいです。
マンション前に止まっている、
住民以外のものと思われる自転車は何とかならないのでしょうか。
エントランス床の修理はいつまで続くのでしょうか?
水景施設もこの夏は経過観察という事で用を成しませんでした。
しかも予定を大きく上回る長期工事?により、
マンション本来のパフォーマンスを発揮していないこの状況。
管理会社、ひいては販売元に説明責任はないのでしょうか。
エントランスの声 かなりうるさい
今朝も朝のかなり早い時間に子供が叫んでるし 毎朝の井戸端会議も他でやって欲しい
久しぶりに書き込みを見ると、”うるさい””煙い”話題ばかりで残念ですね
他のマンションスレで、”イニシア瑞江のマンションの掲示板が荒れている”と書き込まれていましたが、不特定多数の人が見る掲示板、しかも他のマンションの掲示板にこのような書き込みをされてしまったことは、住民として悲しいです
住民のどれだけの人がこの掲示板を見ているかもわからないですし、原因が特定できるところは、直接声をかけ注意しあって解決して欲しいです
因みに我が家は煙草の臭いも気にならないですし、上下左右の部屋の生活音は多少感じますが、廊下やエンランスの声も気にならず、それなりに快適です
久しぶりにこちらを拝見しにきました。
確かに今日の朝はうるさかったです。窓を開けて寝ていましたので
それで目が覚めてしまいました。
「もう幼稚園の登園時間かな?」と思って時計見たらものすごく早い時間でビックリしました。
まあ子供ですし口をふさぐわけにもいかないですから仕方ないとは思いますけど、何らかの理由があって
あの時間エントランスを通られたにしても、もう少し気をつけていただきたいと思います。
幼稚園の送迎で集まるお母さん方も、エントランスでは声がこもるのでできれば外で
集まってほしいなと思います。一階の方とかすごくうるさいだろうなぁっていつも思います。
というか、コミュニティルーム?でしたっけ、あの部屋を予約とかなしで昼間は常時開放(管理人さんが出勤されてる間だけでも)できれば、そこで集まっていただいく事で室内ですし声も漏れずいいんじゃないかと
ずっと思ってるんですけど、やっぱり常時開放は無理なんですかね?(以前組合でもこんな話でていたような・・・)予約なんてものすごく面倒だし、この一年会議や1~2回のイベントで使われた以外ほとんど
使われたの見たことないので、飾りみたいでとても勿体ないなと思っていました。
いろいろ書きましたが、うちも子供がいますのでこちらに書かれていることなどしっかり注意して
騒音など気をつけながら生活していきたいと思います。
不特定多数の人が自由に書き込めるようになっている以上、ルールあれど、いくら言ってもネット上で話題は制限できないですよ。
それよりか、この掲示板を住民版に移したほうがいいんじゃない?
朝の送迎がターゲットにされているのはちょっと気の毒な気がします。
通行量の多い道路に面している以上、各親が子供を連れて1Fに降りてくるのは当然だし、今後うっかり飛び出そうとした子供を大声で叱りつけることだってあると思ってます。
たとえ本人たちに「うるさい、静かにしてもらえませんか」と直接言ったって、安全のためあらばいつでも大声出すんじゃないですか?
820の主張ですが、うっかり道路に飛び出す子供を注意する声うんぬんではなくて、夜中や早朝にエントランスで大きな声で普通に会話したり、長時間井戸端会議をするのが迷惑(どっか他ですれば?)というのが、書き込みされている方の言いたい事じゃないですかね?少しずれているんじゃないかと思います。
まさに821さんの通りです朝の送迎時や注意等に対してはうるさいとか言う気はありません
子供を送った後にエントランスで長時間話されるとさすがにうるさい!いい加減にしてくれと思います 多分部屋によってだと思いますが普通に寝てても話し声で起きてしまう位ですから
私は出勤が遅いので、時々エントランスで井戸端会議に出くわします。
特に何をされた訳でもないですが、ただ通るのに邪魔でした。近くに公園もあるし、そういう場所でしてもらいたいものです。
廊下やエントランスでの早朝・深夜の大声での会話や井戸端会議など今後も目に余るようであれば管理組合に注意勧告の張り紙をしてもらう必要がありますね。管理組合の方がこちらの掲示板を見ていてくれたら話が早くて助かりますが・・
815さん、マンション前の自転車とは、来客の自転車のことですか?来客の駐輪は、マンション前の植え込みの間にすることになっているので、友人が来た時には停めています。停め方が悪いということでしょうか?
30分以上
廊下やエントランスでの大声、長時間の立ち話、ベランダでの喫煙、子供の足音なんかは、もちろんマナー違反で十分気をつけて欲しいけど、直接注意もしないで足がつかないのを良いことにこういう掲示板に書き込みばかりするのもある意味マナーに欠けるよね
迷惑かけられてる方は悪いことしてないわけだから、堂々と注意すれば良いと思う
声が響いてうるさいから、足音が響いてうるさいから、煙草の匂いが部屋に入ってくるから、気をつけて欲しい、と言って逆ギレなんかしないでしょ?
↑意味分かりません。自由に意見出来るのが掲示板であって、そこで意見する事はマナー違反じゃありませんよ。直接言いに行くかは個人の自由。べつに実名挙げて責めてるわけではないですから。
あんな吹き抜けはデザインだけで 何も良い事ないですね~
吹き抜けがあると快適で気持ちいいですよ。