夫婦2人で住んでます。駅近が助かります。確かに狭いかもですが余計な荷物は実家に置いてきてしまいました。2人とも荷物が多い方は厳しいですね。下駄箱は収まっていませんが。。二重の窓も面倒でしたが慣れました。
ほぼ毎日電車は利用するので、やはり駅に近いのは便利ですよね。
駅に近い物件ってタワーマンション以外は、最近ほとんどないですよね。
そうかもしれませんね。もう建物はほぼ完成しているのに、
販売は10月からになってます。
モデル見学しました。56平米のお部屋が以外によかったです。
決して広くはないですが、夫婦二人なら生活できそうでした。
気に入った物件なら文句なしですね。
どうせなら広い方が良いですが、必要以上に広くても、
掃除が大変そうだし、ある程度はこじんまりしている方が良いのかな。
それと、こちらのマンションは、収納スペースはどうですか?
各お部屋にクローゼットがあるので、上手く収納すればといった感じですが、
荷物の多い方は1部屋収納部屋ですね。
南向きの上階は良さそうですね。
目の前の建物も3階までなので、日当たりが良さそうでした。
見てきました!
耐震性と駅距離は魅力ですね。
ただ、どうも天井が低く、梁も出ていて圧迫感を感じてしまいました。
設備・仕様に関してはコストカットしているのかなという印象です。
A2タイプのLDKにウォークインクローゼットがあるのは、とてもめずらしいです。
考えてみると、意外と便利なのかな?と。
バッグとか、冬のコートとかは、こういう場所に収納があると使いやすそうです。
帰ってきて、リビングとかにコートをかけたりって意外と多いので。
ナイスの良いのは、狭いのに角部屋があるところ。他のマンションの角部屋は広目なので、子供の居ない人には無駄に広い。
ナイスの悪いところは、会社の体質。トラブル対処が顧客軽視でひどい目に会いました。
耐震性を出すために柱とか鉄骨部分を分厚くしているのかなぁ。
なんとなく、部屋がコンパクトな気がするし、
梁などが目立ってしまうのはそこにあるような気がするのですが。
ナイスって免震よりも耐震をアピールポイントにしているのですが、
昔は免震だったんですか?
免震の場合は免震装置の経年劣化時の交換にすごくお金がかかると聞きます。
>>258
2年前までは、規模、地盤関係無しに免震でしたよ。どこの販売店にも免震模型があった。
当然、耐震よりも維持費も建設コストも上がります。最近はそれを売値に乗せられないほど上がってしまったので、やむなく耐震にしたのでしょう。
ナイスの営業は平気で嘘をついて、それがバレると勘違いでした済みませんで何の補償も無しなので、信用しないように。
ナイスに限らず不動産屋は皆同じかも知れないけど。
なんかスッキリしないので調べてみました。
「耐震強度1.25倍の強耐震マンションは、極めて稀(数百年に1度程度)に発生する地震による力(建築基準法に定めるもの)の1.25倍の力に対して倒壊、崩壊しない程度、また稀(数十年に1度程度)に発生する地震による力(建築基準法に定めるもの)の1.25倍の力に対して損傷を生じない程度ということになります。」(公式サイトより)
それと、耐震性をUPする溶接閉鎖型帯筋だとかで、地震の際の横揺れに強い構造だそうです。
免震と比べてどうなのでしょう?
強耐震と聞くといいなと一瞬思ってしまいますよね。
病院とか学校と同じくらいであるということなので、いいのかしら、と思いますが
でも建物の形や高さにもよるのではないでしょうか。
細長い背の高いマンションだと向かないとか。
こちらの場合は7階建てで、高さもあまりないので向いているほうなのでは?
新川崎界隈で一番売れ残っているのは何故だろう?
ここまで不人気だと将来売りたくなった時に売れないね。
外観が洋館みたいでシック!