今の賃貸マンションはここより天井低いので気にならなかったですけどね。
自分はあまり高級な家を知らないので。
天井が高いと、24時間換気のフィルターも、男でも台なしでは手入れしにくくないですか。
まあ、ここは広さが足りなかったので検討から外しましたが。
家は天井の高さで決めるもの?専門家の知り合いに聞いたら天井の高さで選べとは言われませんでした。先日見学した○ニシアの担当が天井の高さをアピールしてましたが、専門家ではないのかな。名刺に資格の記載なく、少し疑い持ちましたが、いかがですか。
24時間換気のフィルターって、天井にあるのですか?
知りませんでした。
てっきり床とかにあるのかと思ってました。
天井の高さはあれば良いと思いますが、それで選ぶかどうかは微妙かな?
24時間換気フィルターは、普通は洗面所・浴室・トイレの天井にありますよ。
ここはどうだったでしょう。そもそも、そういう設備は付いているんでしょうか。
フィルターの交換を年単位でしなかったら凄い事になった
フィルターは吸気側と排気側の両方に付いているのではないかと思います。
(たまに吸気側には付いていないですが)
排気側が天井、吸気側が、壁に付いているのが一般的ではないでしょうか。
排気側はかなり頻繁に掃除が必要ですが、>>277 さんも書かれているように洗面所やトイレなどに付いているので、普通のはリビングより天井が低いので、リビングが270cmとかあっても、そこまで作業が大変ということはないと思います。
それより、サッシ高が200cmより高いと。背の高い人でないと窓掃除が大変だと思います。
サッシ高が230cmとか憧れますが、窓掃除は大変ですね。
天井の高さって、ある種高級物件のステータスになっている気がします。
天井が高いと確かに開放感はありますが、冷暖房のコストを考えるとそこまで高くなくてもいいかな?と感じてしまいます。
竹野内豊もダイワハウスのCMで天井が低くて狭いところが好きと本音を漏らしていますしね(笑)
私もです。
あまり天井高いと落ち着かない。ホテルじゃないし。都心の高級物件を買うような人はそれが快適なのかもしれませんが。
あ、契約者じゃありませんよ。
個人的には天井が高めの方が圧迫感がなくて好きですが、
電球の交換等などは脚立などがないと不便になってきますね
24時間換気はどこのマンションでも設置していないといけないようにはなっていますね。
各部屋、洗面所、トイレ等には必ず設置してあると思います。
多少、空気の通る音がしますから慣れるまでは音は気になりますね
天井高のCMとか見ますとちょっと笑ってしまいます。狭いところが好きという人もいますよねって。好みは人それぞれ、家族もそれなりに折り合いを付けて暮らしているんだなと。
LEDだったらそうそう交換も必要ないし、マンションによっては有償で交換サービスとかあるので高齢になった時を考えてそういうマンションを探すか便利屋さんに頼むのも手かもしれませんね。
今日見学に行ってきました。日当たりが良く、駅までも近いので検討しています。新川崎は住みやすいのでしょうか?
新川崎は交通の便や生活施設もそこそこ揃っており悪くないですよ。
イニシアは見学しましたか?
>284
住みやすさは、人それぞれでしょう。
何を重視するかで違いますからね。
日当たりが良くて駅に近いだけならいくらでも選択肢ありますが、本当に気に入ったなら買ったらどうですか?
広さだけはしっかり確認した方が良いでしょう。
>>283
天井高のCMは見たことがなかったですが、そんなセリフがあるんですか。
たしかに狭い場所が妙に落ち着くことってあるなとは思います。
けれど、毎日無意識に長い時間過ごす場所は天井高が基準以上あった方が
いいんじゃないなかと思うのですが。
身長が高いせいか、やはり圧迫感を感じる場合があるもので。
それより、収納が少なくないですか?
スッキリ見える間取り図のせいでしょうか。
>>288
契約しました。天井の高さも音もここの口コミサイトですごく気になって躊躇しましたが、駅に近く、解放感もあり、気に入りました。
品質は間違いないと思いましたし、ナイスを調べたら、歴史もある会社で上場していて安心出来ました。
完売が近いですね。
完売だそうですよ〜
土曜日、まだ垂れ幕が掛かってましたが。。
今後も4LDKプランの進化に期待しますね〜
あらら・・・。完売でしたか。川崎人気ですね。
これは「ナイスSアリーナ」ですか?
ナイスシリーズ?ナイスロイヤルテラス白楽が出ているようですね。売主の「すてきナイス」グループってどうですか?東京、神奈川、仙台で販売しているようです。
今まで知らなかったのですが、順調に完売しているので、川崎周辺で出たらチェックしてみようかなと考えていますよ。
屋外の安っぽいイルミネーションなんとかしてほしい。
マンションの価値が下がるからやめてほしいです。