八王子の人口は減っていく方向なんですか。
八王子は、もう少し西へ向かえば高尾もあり相模湖も近いですし、
休みの日はレジャーにも良いところにあると思うんですが。
今じゃ、圏央道も八王子と高尾まで繋がって、
更に交通の便が良くなりましたから。
また、今年中に東名高速まで開業するんですよね。
来月28日に東名高速まで繋がります。便利になります。
16号の混雑に巻き込まれなくていいですから。高尾山インターからだと海老名まで20分くらいじゃないでしょうか。
近くなりますね。
飲食店は人不足で店を閉店している有様。
このままでは、外国人雇用が促進されかねない。そうすれば、八王子も含めて外国人が増えてくる可能性があります。
奥行き3mのサニーテラスは売りになりますね。
通常は2mがスタンダードですから。
八王子の売りは人材確保が用意なところ。
全国的にも有名な学園都市で大学生が多いですからバイトを確保しやすいというメリットがあり
他の都市より恵まれています。
飲食店の数は多摩地域で一番多くその種類も豊富。
八王子は学生の町なんですか?それは初耳です。
でも若者が多いということは、町が若いと考えて良い筈なんですけどね。
遊びに行く時はもっと都会ですかね。
でも八王子も十分に大きな町だと思っていますよ。
私は何度も通り過ぎてましたが。
NHKニュース 5月27日
八王子市が東京都初の中核市
政府は27日の閣議で、東京・八王子市を中核市に指定し、来年4月1日から移行することを決めました。
中核市は、人口30万人以上の要件を満たし、国から指定を受けた自治体が、都道府県からさまざまな事務権限を移譲されるものです。
政府は27日の閣議で、要件を満たした東京・八王子市を中核市に指定しました。
東京都内の自治体が中核市に指定されるのは八王子市が初めてで、来年4月1日から移行することになります。
この結果、中核市は全国で、合わせて44市になります。
今後、八王子市には、保育所や特別養護老人ホームの設置認可、それに、障害者手帳の交付などの事務権限が、東京都から移されることになります。
中核市を巡っては、指定要件を人口20万人以上に緩和するなどとした改正地方自治法が先週23日に成立し、来年4月1日に施行されることになっています。
へええ、八王子そういうことになってるんですか。人口はそもそも多いなと思っていたけれど学生さんがいるからなんじゃないかって思ってました。
大学が市内にそんなにありましたっけ?と思って思い浮かべてみたけれど…ちょっと思いつくだけで結構ありますね。確かに学生さんの街だし、バイトは大丈夫そう。都心部の方が人手不足が深刻みたいですよね、飲食店。
八王子駅前に集まる学生は、
工学院大学、東京工科大学、創価大学、創価女子短期大学、山野美容短期大学、東京純心女子大学、日本文化大学、杏林大学の学生がメインになります。
これらの大学から一番近い繁華街が八王子駅となりますから、行くとわかりますが学生が非常に多く街を歩く人の平均年齢が
新宿より若いです。
大学ばかりでなく高等学校も八王子にはたくさんあるのがその要因です。
八王子は中核都市ということで大きな街という感じもしますが環境祭りや、音楽祭、ほたる祭り、花火大会など地域密着型のイベントも多く家族で出かけたくなりますね。高尾山に行く方も多いので活気があるのでしょうか
白いマンションって最近、よく見かけますけど人気があるのかしら。
白はオシャレですが、汚れが目立ちますね。
ここの奥行3mのバルコニーと駐車場100%に魅かれています。
収納があるのが売りみたいですね。確かにWICなんかは広くていい。
開放的な家庭なら引き戸もいいですね。全部の部屋が引き戸だとどうなのかしらうちも2部屋はほぼ空けてありますが。
ここは収納がたっぷりあって部屋がすっきり見えるでしょうね。1戸建てで10%以上、マンションで8%あればいいと思うのですが14%もあれば結構かたづきますね。
>引き戸
ドアを開けっ放しする時もあると想定するとノブ式は開けたときの邪魔を考えておかなければなりません。
反面、引き戸は何も邪魔になりません。問題は壁内に入れるのかそうでないのかのチェックもありますが、少なくともぶつけたり見た目に不恰好ということもないですから見る人によってはメリットだと思います。ちなみに我が家はノブ式です…引き戸を見るとやっぱりいいな~とあらためて思いますね…。
引き戸というと昔ながらのものを思い浮かべてしまいましたが
設備仕様の写真を見ると思ったよりスタイリッシュというかオシャレな感じなんですよね。
音漏れとか気になってましたけどこれならぴったり締まりそうだし大丈夫そう?
クローゼット部分も引き戸なのもあまり見ないタイプですね。
これも部屋の有効活用になるんでしょうね。
クローゼットも絶対引き戸がいいと思います。内にも引き戸がありますがいいです。カーテンレールを付けてあれば光も漏れないし、プライバシーも保てます。引き戸の音もカラカラ言うのですがカーテンならば迷惑ではないですしね。全然重くないのでそういうタイプなのかな。
クローゼットは引き戸が良いかなと思いますが、それも好みなんでしょうね。
やっぱり部屋を有効的に使えるのが一番良いことだと思いますよ。
まあ考えるとキリが無いですからね。オプションなどで変更等出来るのなら良いですね。
引き戸を好む方多いんですね。人気だからここでもできるだけ引き戸にしてあるのでしょうか。
個人的には普通のドアでもいいのかなと思います。引き戸に慣れていないので、
閉める時の力加減が面倒なんですよね。ドンって音がしてしまうんです。
引き戸でもドアでも、出入りの為にスペースを開けるのは変わらない気がするんですが、
引き戸ってスペース的にそんなに有利でしょうか?
引き戸のレールも上に設置されていることがあって、開け閉めしても床に直接響かなかったり、レール自体もものすごくスムーズに動くので音とか振動とかもなかったりしますものね。
最近の建具は本当に進化しているんだなぁなんてマンションのモデルルームを見ているとつくづく思います。
キッチンとかも工夫が凝らされていていいですよね。ここは特にユーティリティシンクがすっごく使いやすそう!水が出る物をちょっと置いておきたい時とかめっちゃ便利。
ここの引き戸もレールは上だけの上吊り引き戸じゃないですか?
最近のマンションはほとんどが主婦目線の作りになっているのが嬉しいです。
お風呂のドアにゴムパッキンがついていなくてカビが生えにくいだとか、
洗面所も洗面ボウルがつるんと一体化していて掃除が楽だとか、
とにかく掃除がしやすい作りなのがいいですね。
南西角部屋は、南向きに小窓が並んでいますが、何故大きな窓じゃないんでしょうかね?大きい窓一つと小さい窓二つだと、大きい窓の方が採光出来そうなのですが…
風は、小さい窓二つの方が循環するのかもしれませんが。
やっぱり、日当たりは大事ですからね。
小さい窓でも、離れたところに二つある方が明るいのでしょうか?コストの問題?
どなたか、お詳しい方、教えて頂けないでしょうか
窓があると音が抜けやすいから八高線向きにはできれば大きな窓はないほうがいんじゃないかな。
暗めになっちゃうことは割引ですけどね、鉄道を意識した設計上の配慮なのかもしれません。
ちなみに開閉可能??
たまには換気をしたいとみんな思うはずだから臨機応変名仕様だと有り難しだと思います。
[クオス八王子明神町]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE