パークコート高輪ヒルトップを期待して待ち望んでいる者です。同様な考えの方いらしたら情報交換しませんか?
[スムログ 関連記事]
【高輪台~泉岳寺界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.3】
https://www.sumu-log.com/archives/10807/
[スレ作成日時]2006-09-09 01:53:00
パークコート高輪ヒルトップを期待して待ち望んでいる者です。同様な考えの方いらしたら情報交換しませんか?
[スムログ 関連記事]
【高輪台~泉岳寺界隈】モモレジの名作マンション訪問【2018Vol.3】
https://www.sumu-log.com/archives/10807/
[スレ作成日時]2006-09-09 01:53:00
このマンションの建設地付近で、宗教施設を理由に取引価格がディスカウントされたことはありません。御参考まで。一般的に、オウム以外に危険がないことは、世間では理解されていますので、購入検討者の方は余り御心配なさらずに。
当物件は***より高いところに建つので、常識的に考えて信者は買わないと思います(別に買ったからといって問題があるとは思いませんが)。
一方、ご近所として***を見た場合は、私は理性のある団体と考え心配していません。怖いのは、得体の知れない宗教団体が近くにあることだと思いますが、***以外の団体は近くにはないそうです。
そんなにこのマンションって
魅力ないよ。
それに、***って
いろんなところに布教活動とか勧誘(よく中年女性2人組)に来て、
すごっく迷惑してる。
普通の事務所ビルにも仕事中
***の雑誌もって来るので、
はっきり言ってやめてほしい。
この際、このマンションのアプローチの隣なんだから、
そういう布教を一切止めさせな。
関係者だって毎日のように出入りしてるんだからさ。
133さんほか、KK嫌いの方々
このマンションの魅力がないと断定する理由は何でしょうか?
しつこい勧誘にくるのは新聞屋だって同じじゃないですか?
私も宗教に関心はありませんが、****が隣にあると何がリスクになると思われているのですか?
創価学会も阿含宗も、共産党の施設もあちこちにありますよね。
真剣に購入を検討しているので、是非とも御教授下さい。
阿含宗はよく分からないですが、創価学会、共産党と、***を同列とみるかどうかでしょう。
「宗教」といっても、カトリック・プロテスタントや浄土真宗等の教会や寺院があっても、普通問題にしません。
しかし、エホバとかだと、嫌がる人が出てくるかもしれません(ただし私はエホバについて、ほとんど知らない、よって悪く言おうとしているのではなく、一般人の感覚を述べているに過ぎない)。
もっと分かりやすく言えば、***をオームなどカルトに近いとみるのか天理教などのいわゆる****に近いとみるのか、ということでしょう。
なお、以前この施設があるからといって、取引価格には全く影響なかったといった趣旨の投稿が不動産屋さんと称する人からありましたが、それはおかしいでしょう。
それを立証する根拠は出せないはず。1パーセントか3パーセントかとかは別として、多少なりと影響はあります。
それも考慮した価格で売られているわけで、納得した人が買われればいいのはいうまでもないことです。
誤解なきよう言っておきますが、私はこれら宗教と一切関係なく、また誹謗する意図もなく、ただ一般人の常識的見方をのべたつもりです。
133さんでも特にKK嫌いでもない部外者です。
そんなに宗教施設が問題ならば、三井がわざわざこの土地に目をつけるわけがない。パークコートブランドに傷をつけてどうするの。
不動産のブローカーだけでなく、デベロッパーも投資家もよほどのことでない限り宗教施設など問題にしません。
三井不はとても気にしておりますです。はい。
その証拠にパンフレット等に、*** 正心館 は避けてございます。はい。
それよりはるかに小さいスリランカ大使館はしっかり入れさせていただいておりますが。
どなたかうるさい方がいて嫌悪施設を入れてないのは宅建業法違反だあなどと騒ぐと困り物です。幸福を科学する、すばらしいじゃあござんせんか。嫌悪どころか好意すら感じてしまう人も多いでせう。
ムキにならなくても、信仰宗教の施設がきらいな人が多数いることは事実だよ。
140さんのいうとおりパンフレットにのせないしね。
これが歴史ある宗教施設、例えば「大聖堂カテドラル」とかパンフレットに記載する。
でも、きらいな人はここは検討しないだろうし、すみわけができるんでいいのでは?
133さんはおせっかいすぎますね。
パンフレット等にのせていないことが三井がとても気にしている証拠?
わけのわからないことを書かないで欲しい。
何年もかけて築いてきたブランドを守るためにどうリスク管理しているかということでしょう。
大金持ちさんじゃなくて小金持ちさんがお隣でかまいませんよ。所詮マンションですし。
それこそ見栄はってるわけではありません。
小さな戸建の旗ざお地ではないので、杓子定規な見方しかできないプロ?の評価のマイナスにとらわれるよりは、
道路から離れることによる静けさや植栽のプラスのほうがよいと思いますね。
3A地区の低層マンションだって車寄せを広くとってあるところ少ないし。
ここ購入を考える人は見栄よりも実質の見える人じゃないかな。
でもお隣さんは伊皿子アパートメンツの時代のホテル高輪のほうがよかったな。
御殿山もなかなかよいところですが、小金持ちは山手線やメトロ使うこともあるのでちょっと駅に遠かったりしますね。
近くに住んでいるのでよく散歩にいきます。物件の西側の駐車場に行くと、本物件の1階相当なのに眺望が開けててすごく明るくておまけにえらく静かです。いろいろと批判されていますが、なかなかないいい物件だと思います。
あそこの子供(生徒)の大声とか かけ声、
すごく響くので心配です。土日もうるさいんで困っています。
お墓のお線香とかのニオイが結構気になってしまいます。
(でも親戚のお墓があそこだと便利ですよね。)
また、入り口アプローチのすぐ隣の***という宗教建物は、
これからもずーっとあそこに有るんでしょうかね。
できることなら、宗教建物は有ってほしくないです。
関係ない話で大変申し訳ございませんが、こちらのMRにあるリビングのソファの所にあるフロアスタンドライトが非常に気になっております。あれはどこの商品か分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願い致します。
となりの宗教建物(***)は
今後もマンションのお隣にあるんでしょうか。
””移転して””、とか住民の声で
なんとかしたいんですけど、可能なら。
マンションの入り口のすぐ横なんで、
お客様が来るたびに、
聞かれそうで憂鬱なんです。
最初宗教施設を見たときはとても買えたものじゃないと思いましたが、なんだかんだいって気に入ってしまったので結局買いました。そんな人は結構多いと思います。敢えて言えば、白金・高輪エリアにまともな大規模低層マンションがほとんどないことが決めてですかね。
宗教施設のことを言われるのは仕方ないと思いますが、それにしても挑発的すぎますね。実にいやみがうまい。購入者としては一瞬かちんときます。
連休中に現地見てきました.例の施設で集会をしていましたが,みんな静かに建物の中に入っていくだけで,あまり気にならない程度でした.あの位ならまぁしょうがないかなという感じです.
ここ、立地という点では確かに最高ではないかもしれないけど、南側が大きく開けた丘の上に三沢氏の作品が建つということで、建物として非常に楽しみにしています。パークマンションを多く手掛けた氏が内装までプロデュースした物件ということで、パークマンション並みの存在感をもつ建物になるのではないかと密かに期待しています。
いっそ入信してしまえば、デメリットどころか最強のメリットに。笑
冗談はそれとして、場所柄信者の方も入居されるかもしれませんから、
あまり毛嫌いするのはどうでしょうか。
信教の自由はあるわけですしね。
毛嫌いしているのは掲示板荒らしの人だけで、購入者は別に大して気にしていませんよ(当たり前か)。それにしても、検討もしていない物件にわざわざ挑発的な発言をする人が何故こうも多いのでしょう。
購入者とかがムキになるのを楽しんでいるとしたら、それってかなり病的ですよね!?
脱退者はこわいですね。得体の知れない人がマンションに入ってくるのはなんとしてでも避けて欲しいと思う。その点ここは中規模24時間管理なので、得体の知れない人が住民だったりする大規模マンションよりも更に安心ですね。
マンションの現地に行ってきたが、
あのお隣の***(宗教団体名?)
に人がぞろぞろはいっていってたので、
ちょっとひいてしまった。
勧誘っていう感じかどうか知らないけど、
笑み浮かべてた。
あそこは***の本社(?)みたいなところ
なんですかね。他のところで
小さいビルに***の看板つけた
支店(?)みたいのはあるのは見たことあるが、
このマンションの隣の役割は知っておくべき。
宗教建物が隣にあるとは聞かされていなかったから
ここを読んではじめて知った。
お墓が南側にあるのは聞いてたけど
マンション周りの建物環境って大事な要素だから
パンフレットにもちゃんと明記しておいて。
178さんの仰るとおり本当にしつこい人がおりますね。
宗教施設のこともお墓のことも購入検討者であれば皆知っています。それでも他にいっぱい魅力があるからどんどん売れているわけです。
せめて皆が気づかないような欠点を書いてください。
187のレスはいれ込み過ぎとかじゃなく、まともなことを言っているだけだと思う。別に長所を一方的に主張しているわけではなく、長所も含めてバランス感覚のある発言をしてくれと言っているだけなのだから。
旗地(公道に面してる広さ)はマンションでも戸建でも
買うもんじゃないって不動産屋さんから言われた。
このマンションだと間口が数メートル足らず。
間口の広さって共同住宅でも大事だって。
>196
http://homepage1.nifty.com/key-son/columns.htm#hoteltakanawa
ホテル高輪でお姉さんが結婚式をしたという話。
また、川内康範氏の常宿だったのでロビーで取材をしたとも。
196さんのような偏った決めつけは、
結婚式をされたお姉さんが怒る(悲しむ)のでは。
MRに行きましたが、デザインが進化したなと思いました。
TTPから有名なマンションのモデルルームは殆ど見てきましたが、
すっきりとした品の良さを感じました。
飽きのこないデザインで華美ではなくお手入れもしやすそうです。
ここらへんのことを知らない田舎者がにわか知識で決めつけるのは不愉快だね。
ホテル高輪がラブホテルとか笑わせるよ。しかもソースが田中康男。(笑)
このホテルにはいい中華料理屋もあったし、小さいけどプールもあった。
近くの子供達が夏には沢山集まってたよ。
確かにラブホのような利用のしかたをする人も中にはいたかもしれないけど、
それは都心のホテルならどこだって同じ。
隣がホテル高輪のままだったらまったく問題なかったし、むしろいい材料だった。
それがいまでは宗教施設とは・・・。
これが最大のネックだね。うちは購入見送ります。
長年住んでいる地なので魅力的だったんだけど。
なんだかんだいって盛り上がっているね。
私は宗教施設、まったく気になりません。
そこで思考停止してしまっている人はわざわざ書き込まなくてもいいのでは。
平和は大切、戦争絶対反対って叫んで、自分が正しいと思っている。
誰でもそんなことわかっているのにね。
そっから話を進めていかないと意味がないよ。
実際ほとんど売れてしまっているし、人気があるのは確か。
鑑定上なんら問題もなしね。
購入した人の話より躊躇したり辞めた人の話のほうが
検討者には為になる。営業の人だってマイナス面は言わないしさ。大きな買い物だからこそ
将来の売却の時のことまで考えないと。近隣施設ってマンションにとっては重要だしね。
そんなに気になるんだったら検討するのやめればいいでしょ。やめた人の話を聞いて躊躇して結局買えない。一生やってろって感じ。人によってマンションに求めるものは違うんだから。そんな人に限ってとんでもないダメマンションをつかまされるんだよ。
そうそう。隠れた事実ではなく周知の事実だから現値に織り込み済。
しかも、この物件の周辺も東五反田の周辺もディスカウントされてないって。
調べりゃ判る。
条件が完璧なマンションはもっと高いの。
しかも足下でマンション価格は上昇一途。
来年に天理教の隣のマンションを坪600万円のマンションを買えば。