- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
逆に今時、初めて白金ってもの珍しいな^^
白金で高級なのは4丁目かな、白金台だと5丁目
ちなみに俺んちは白金で庶民度がもっとも高い準工の3丁目だ。
雰囲気は三丁目の夕日って感じで白金高輪駅だできるまでは陸の
孤島だった。でもラビラントはすぐ近くだ。あそこはうまいぞ
どっちも区単位からすれば、ほんのわずかしかないエリアだけどね。
それが通好み、希少価値
芸能人が多く好んで住むとされるエリアは、上京人含め一般大衆が憧れる住宅地ですが、
そういうエリアは、逆にやんごとなき高貴な方々は好まず、むしろ避ける傾向が強いですね。
家柄が水と油、月とスッポン、ピンとキリの関係でしょうから、自然に棲み分けがなされるものです。
日本人は世界レベルを知らないから気恥ずかしい高級ごっこに翻弄されちゃいますね。
外国人から観ると幼稚で滑稽に映ってるようです。
以前の書き込みで、、成城から砧公園が近い、といった記述ありましたが、その方、本当の成城に住んでいなかったのでしょうね。
本来の成城からは砧公園は決して近くないです。最近砧とか宇奈根・鎌田、狛江辺りに、成城でないのに成城を名乗るマンション増えたから、そちらの住人さんだったのかしらん?
508さんの書込み趣旨は、言葉足らずのため判然としませんが、
「高級」という言葉の意味をいわゆる 成 金 的でややお下品な米国型大量高額消費文化の文脈で捉えるなら、
日本の真の名門上流階層、高貴な家柄の方々の志向する「高級」概念とは相容れないでしょうね。
また、かつての欧州王侯貴族の絢爛華美ながら歴史伝統教養出自門地血筋に裏打ちされた「高級」さは、米国型ほど下品でないものの、
やはり何と申しましても、世界最古の王族・皇族の系統を誇る我が国の最上層階級の方々が考える「高級」とは、似て非なるものです。
無学無教養、無知蒙昧たる似非欧米信奉者は、恥を知るべきですね。
もうここもネタ切れみたいだな
飽きたわ~
これにて閉店!!ガラガラガラ~!!
田舎者の妬み凄すぎ
いやいや、世田谷に買っちゃって都心の仲間に入れてもらえない人でしょう。
と、弁解するところをみると
やっぱり世田谷を買っちゃった人ね。
まあ英国の貴族から見たら、下落合なんてのも噴飯ものだが。
なんで「あの」埋立地は世田谷(大雑把すぎだろ)にはひたすら対抗意識を燃やすのかこれ不思議!
>某埋立地は高級住宅地は存在しないどころか都心ですらない
これ言われると何も言い返せない→くやしいからライズスレ荒らす。
こんな感じ?
下、落、と冴えない字が使われてるからイメージで損してるよね、下落合。
下落合の住宅地ととしてのキャリアは80年程度。
田園調布と同期って感じで武家屋敷由来の都心の高級住宅地とは
ちょっと違うかもね。御殿山なんかも同期かな。
下落合か成城かと二者択一的な論議に仕向けている時点で既に世帯じみたレベル。
イギリスの上層階級なら平日は都心のMayfair、休日は郊外のVirginia Waterと使い分けているから、
どっちが上なんてそもそもナンセンスな話。
尤もMayfairは東京でいうなら皇居の一部に近くて、下落合のようなSuburbanとは比較にもならないが。
文章少しおかしくなってしまいました
箱根土地が超高級分譲地→箱根土地が開発した超高級分譲地
そこなんですよ。
練馬ナンバーという時点でソンしちゃってますね。
それにしても馬場と池袋に囲まれて目白のような上品な街が存在する不思議。
日本の(すでに国民統合の象徴となっている)皇族を
中心とする(すでに華族制度が廃止されている)上流
階層と、(いまなお実権ある)王室や(制度として存続
している)英国貴族階層を単純比較するのは、無知蒙昧、
無教養の証拠です。しかも住文化も歴史も気候風土も
不動産事情も異なるのですから、くだらぬ戯言に過ぎません。
なぜ、わざわざ日本人が、英国貴族の話題を出すのか
も意味不明。ひょっとしたら、書いてるのは反騰辺り
出身で、日本人じゃないのでしょうか?
ここに住んでる高貴とか連発している下落合信者の人は、何者ですか。
下落合は気位だけは高いが金がない没落華族の心のよりどころなので
東京2代目くらいの単なるびんぼう人が共感するのでしょう、
まあ共感されても迷惑だと思うけど
スレ違いだけど、田園調布に用事があって行った。3丁目はなかなか良かったけど、4丁目5丁目って駅から
遠そうだよね。くるまないと生活できない感じ?
品性下劣なる下層愚民の衆、頭が高い
都心じゃないけど品川ナンバーでよかった!
小笠原諸島のもんやけど、ナンバーは品川やで
えぇ~でぇ~
そりゃ島民だって、練馬や足立なんかつけられるよりはマシと思ってるよ。
硫黄島住民やけど、品川ナンバーは島民の誇りやけん。
田舎もんやから、品川ナンバーは夢と憧れやけん。
なんで同じ田舎なのに、離島は品川ナンバーでこっちが練馬なんだ?マジむかつくぜー
品川ナンバーエリア(港、中央は除く)は元々は荏原郡。
徳川家康が江戸に来てから300年間は未開の地。黒ぼくの地とも言われていた。
鷹狩りで現246号沿いに来ていたが当時は林、原野といったところ。
人口増加は江戸の火災で日本橋、神田等に住めなくなった一部の特殊な人々が流入。
さらには半島からの移民などが細々と農業を営んだ。
その後、関東大震災や戦災で日本橋、神田、浅草地区は重点的に都市開発が行われ、
地元に住めなくなった貧困層が荏原郡、豊島郡へと住み始める。
昭和になり地方からの流入が爆発的に増えた。三多摩地域も同様。
当時、荏原郡には小学校がなかったため、道路整備よりも小学校の整備に追われ、
今だに道路基盤が弱く、直下型地震が起きたときの延焼エリアとして東京都ハザードマップの
危険地域となっている。
東急グループや京王、小田急らがが荏原郡を開拓分譲し、
地方からの爆発的な流入に応えた典型的な民間主導型の郊外エリア。
品川ナンバーでも港、中央以外は・・・
私、田舎大好きです。成城の喜多見方面を見下ろせる崖のところなんかは、富士山も見えますし、軽井沢みたいな雰囲気がして。下落合もいいんですけどね。皇室関係者が住んでいるとかそんなことはどうでもいいです。皇室もかたがたも那須とか軽井沢とか葉山とか田舎は大好きですよ。大きな森に囲まれた皇居は、都心の田舎じゃないですか?
成城から砧公園が遠いという意見がありましたが、私東宝日曜大工センター近くの2丁目に住んでまして、近かったですよ。自転車で日大商学部近くを抜けて、世田谷通りを少し行けばすぐですよ。
下落合にも御留山公園があり、確かに歴史があるのかもしれませんが、暗いし鴉ばかり。芝生のあってお花見などもできる広場がほしいんです。戸山公園や御苑なんて、それこそ下落合から遠いんじゃございませんか?
あと、成城が都心から遠い・・否定的な意見がありましたが、都心から遠い・・・いいことじゃないですか?なにかのんびりしていて。私、お芝居やコンサートくらいしか都心に行くことなんてありませんでした。普段の生活は、近くですべて済ませてましたので。
まあ、でも今は下落合住まいなので・・、在住者の愚痴と思ってください。
暮らすという意味では下落合より成城の方が楽しそうですね。
でも都心の住宅地についてのスレッドなので叱られちゃいすね。下落合のことと、仙台坂に住んでいたころのことでもかこうかしら。
だから、ちゃんと地図くらい見てくださいよ。
成城から砧公園までの距離と、下落合から哲学堂公園や
戸山公園までの距離は、殆ど同じです。
成城から砧公園までが近いと感じるなら、下落合から
哲学堂公園や戸山公園までも近いでしょうね。それだけ
のことです。
成城はのんびりした田舎の素朴さがありますね。いわゆ
る国分寺崖線、ハケ下の野川辺りの緑の多さはなかなか
です。
目白下落合界隈も南傾斜高台で、目白バッケというそう
です。ハケもバッケも同じ語源でしょうね。
どちらも歴史ある高級住宅地ですが、成城のほうが田舎
なぶん、緑が豊富なのはある意味当たり前です。成城よ
り田舎でもっと緑深い場所はいくらでもありますから。
目白下落合界隈の特徴は、都心部立地の割に、ごく一部
エリアと言いつつ、蛍が育つような清流湧く緑深い場所
があるにもかかわらず、都心部立地の利便性を享受でき
る点や、閑静で落ち着いた文化的住環境でしょう。
繰り返しになり恐縮ですが、都心や都心部の高級住宅地
は、都市開発が進んでいるため、成城のような郊外田舎
のように、広い範囲に渡る住宅地は存在しないというこ
と。これは、麻布、青山、赤坂、神宮前、広尾、松涛、
大和郷、いずれも同じ。世田谷のようにだだっぴろい、
旧田畑エリアと違う点は十分認識してください。
週末に届く新聞は分厚い。別刷りの日曜版だけではない。広告チラシが分厚く挟まってくる。中でも目につくのが不動産広告のチラシ。マンション、一戸建てだけでなく、土地を売ってくれという広告も多い。億単位の豪華な邸宅がたくさん売出されている広告を見ると、買う人もいるが、手放す人もいるわけで、世の中景気がいいのか悪いのか、頭がこんがらがってくる。そんな広告を見ていて思うのは、「成城」の膨張ぶりだ。「成城」とか「成城学園前」とあって、何気なく見ると、それは上祖師谷だったり、大蔵だったり、住所が成城ではない場所でも、大きく「成城」と書かれていることが少なくない。「成城学園前駅徒歩18分」なんて大きく書かれたその下に、小さく「○○駅徒歩7分」なんてあって、なぁんだと思うこともしばしばだ。これって、いわば住所の「偽装」ではないのか? 成城の町名は1丁目から9丁目までしかないが、隣接エリアで「成城」を名乗るケースがよくある。確かに「成城」は高級住宅地としてブランドだ。住所は違っても、マンション名に「成城」とつけるだけで、平米辺り何千円か高く値がつけられるのかも知れない。いったい「成城」の限界はどのあたりだろう。仙川や祖師谷方面の北方は、かなり遠方まで「成城」を冠したマンションやビルが見られる気がする。南も同様で、成育センターのまん前に「成城」を名乗るビルがある。「成城」の北限と南限は、かなり広い。一方、小田急線に沿った東西、喜多見や砧、大蔵、千歳船橋方向では、それほど「成城」の膨張は見られない気がする。何故かと考えてみると、そもそも成城は「砧村大字喜多見」だったのだ。周辺の地名は成城よりずっと古い歴史がある。砧村の「砧」は、その昔この界隈で布作りがされていた時代に使われた道具に由来している。すでに7~8世紀にはこの名が使われていた記録が残る由緒ある地名だ。そもそも成城の開拓者たちは、成城ではなく「砧」に住んでいたわけだ。だから砧という地名には強い思い入れがあると聞く。一方の喜多見も歴史がある。1274年の古文書に、木田見(後に北見・喜多見)氏が屋敷を構えていたとの記録がある。木田見氏はかつて江戸氏を名乗った、いわば江戸のルーツ的存在。幕末には短期間ながら「喜多見藩」が存在したこともあったらしい。要は、住人がその地名の持つ歴史と意味をどれだけ理解し、誇りを持てるかということか。企業による安易な「成城」の偽装による膨張は、その土地土地の大切な地元意識を消し去りかねない。
どうでもいいが成城は、郊外スレッドでやってくれ
まあ、下落合も墨引き範囲に入らないけどね