- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
都心の高級住宅地でここはおすすめ、という場所、情報をお願いします。
街の歴史的背景や今後の計画などあれば尚可です
[スレ作成日時]2008-06-27 13:15:00
以前は世田谷区の成城に住んでおりました。現在は新宿区下落合在住です。都心に近いエリア、郊外エリアでメリット・デメリットそれぞれあるかと思います。
私はどちらかというと成城が好きです。なぜかというと、
・町並みがきれい。並木や生垣など。都心エリアは並木などが美しいところは少ないと思います。塀の高い家や、敷地内の緑が多い家はあるのですが。
・大きい公園があること。成城近くに砧公園がありました。下落合には芝生のあるような大きい公園はございません。
・スーパーなどが充実していること。普段の買い物に困ることはありません。大きい書店も駅にございました。隣町には祖師谷の大きな商店街もありました。都心はスーパーの規模が小さく、下落合でも充実しておりません。
・自然が多いこと。都心にも自然ある、という意見もございましょうが、野川の川べりや多摩川の河川敷にサイクリングに行く、ということができません。多摩川では夏に花火大会も行われます。
・普段のショッピングができるような適度なショッピングエリアがあること。二子玉川や下北沢など、都心の大繁華街よりも小さい町があるのがよいと思います。
逆に下落合のいいところは、都心へのアクセス、町の風格(成城にも風格はありますが)でしょうか。
成城は都心から遠過ぎます。
混んでる小田急に乗ってあそこまで行きたくありません。
ああ、電車に乗るような人には向かないかもね
都心の高級住宅地に隣接する平民地区に住むのがお勧めです。
例えば白金や南麻布の古川沿いの順工業地帯とかね。
風景が殺風景で高級感はないが利便性はよいし、魅力的な店
もたくさんある。
基本賃貸でいいと思うけど、中古チラシをみていると50~100件に
1件くらいは「おっ!」というものがたまにまぎれてます。
瞬間蒸発しちゃいますけどね
車で行くのもそれなりに時間かかるけどね。
できることなら、平日は都心のセカンドマンション、週末は成城の豪邸で
過ごすというのがいいかな。
都心の高級住宅地の中にある築古のマンションに住むのがお勧めです。
稀に、平民でも購入できる価格帯のものがあります。管理費・修繕積立費は高いけど。
あなたは由緒正しき都心部高級住宅街には向かない方なのでしょうね。たしかに成城はのどかな田舎で、地方出身者には懐かしさを、都会出身者には飾らない庶民的な素朴さを提供してくれますから。
ただ、成城と下落合を比較するのは無粋です。あまりに住宅地としての格が違いますから。簡単に例示するならば、皇室関係者やそれに準ずるやんごとなき方々の居住の有無です。日本国においてこれ以上名門の家柄は存在せず、俄かなり金さんや芸能人さんは、足元にすら及びません。
具体的には、この目白下落合界隈には、明治期から近衛家、相馬家、伏見家、秋篠宮家、常陸宮家、天皇家等々の関係者の方々がお住まいになっておられた、または今現在も住んでおられますよ。
都心の話をするスレなのに、
郊外の成城の話題を出すなんてスレ違い。
田舎に興味ない。
下落合界隈には御留山公園がありますし、少し足を伸ばせば戸山公園や哲学堂公園もあり、砧公園に遜色ありません。代々木界隈なら代々木公園もありますし、その他都心部には、新宿御苑、日比谷公園、神宮外苑、芝公園、有栖川宮公園、赤坂御所、皇居等々、緑はたくさんあります。
目白下落合界隈ですと、徳川さんを忘れてはいけなかったですね。
この他、近衛、田中、中曽根、橋本各総理や、中川、河本、後藤田らの副総理・派閥領袖クラスも多数お住まいになっていましたね。
石橋総理も忘れてはいけなかったですね。
こう見ると、枚挙に暇がありませんね。
でも下落合って都心なのかなぁ
都心ではなく都心部、若しくは、都心隣接地域でしょう。
下落合 vs 成城ですか、、
単純に成城の方が生活をエンジョイできそう。
格下の成城さんは、消えてください
ま、成城も下落合もマンション買う場所じゃないというのは同じだね
どちらも買えない人たちの争いは醜いですねw
八王子はいいよ。高尾山すぐいける。