東京23区の新築分譲マンション掲示板「ルフォン富士見台 どうでしょうか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 練馬区
  6. 貫井
  7. 富士見台駅
  8. ルフォン富士見台 どうでしょうか?
城北地域が気になる主 [更新日時] 2010-09-19 05:52:01

ルフォン富士見台についての情報交換をしましょう。

駅近2分、と魅力ある物件ですが、売主がサンケイビルということで、情報をよく知りません。

商店街も近いようですが、実際の使い心地などは?

売主・物件についての情報はもちろん、検討中の方やご近所の方などの情報、よろしく
お願いします。

物件データ:
所在地:東京都練馬区貫井3-436-1(地番)
交通:西武池袋線 「富士見台」駅 徒歩2分
価格:未定
間取:1LDK-4LDK
面積:49.33平米-75.34平米

売主:サンケイビル
設計・施工:淺沼組

[スレ作成日時]2009-04-19 00:47:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル西日暮里II・III
ルネ花小金井ザ・レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ルフォン富士見台口コミ掲示板・評判

1. 184 物件比較中さん

183さん ありがとうございました。確認してみます、が、違いますね、私の部屋は・・・涙

2. 185 契約済みさん

181です。

本当です。

重説を確認してみたところ、最上階と1階(半地下)の一部のみらしいです。
    詳しい部屋No.等は書いてませんでした。

パンフレット見ると全室共通っぽく書いてあるので、勘違いしてしまいますよね。
    でもじっくり読むと、全室でないっていうのが分かります。

公式にもありますが、
    『ルフォン富士見台ではさらに住みやすさに配慮した住戸もご用意致しました。』
    この文言、『住戸も』の『も』がポイントです。

3. 186 物件比較中さん

185さん ご確認ありがとうございます。確かに「も」って書いてありますね。。。「も」って。
    ショック。
    フロアマニキュアかけようかなぁ。 
    予算計画に狂いが生じました。

4. 187 契約済みさん

今回初めてのマンション購入契約をした者です。 マンション生活自体初めてになりますので皆さんのご意見がとても参考になります。

インテリアオプションが割高で自己調達のほうがよさそうですが、それでもインテリア相談会には行ったほうがよいのでしょうか。 
    私の場合はエコカラットも窓フィルムも考えていません。
    インテリア相談会も初めてなもので・・・

それにしても、ルフォン富士見台の販売はとてもエコですね。パンフレットも簡素化されていて仕様が詳しく分かりませんね。

5. 188 契約済みさん

パンフ自体どこもこんなもんです。
    ただ、あの表記はいただけないですよね。ちょっとセコイ。
    私は、営業さんに言って住宅性能評価書のコピーをもらいました。
    構造とかに関しては、それなりに詳しく書いてあります。

三菱は、住宅性能評価書をより噛み砕いたパンフを別途くれるんですよね。
    こういうところは見習って欲しい。

オプションは、窓フィルムを考えています。
    窓が割れたときの飛散を防ぎたいので。

オプション会は、話を聞くだけでもいいんではないですか?
    色々、話だけ聞いて自己調達の参考にするのもありでは。

6. 189 契約済みさん

先日、内覧会などのスケジュール表が送られてきましたが、どなたか内覧業者を使われる方はいらっしゃいますかね?

7. 190 契約済みさん

自己チェックだけでは見落としてしまいそうで、内覧業者にお願いしようかと思っています。

8. 191 契約済みさん

お薦めの業者はどこですか?

9. 192 匿名はん

別スレだと、内覧業者が一番無駄だったという意見もあるので、
    自分でチェックしようと思います。
    ちなみに業者に頼むとお幾らぐらいですか?

10. 193 契約済みさん

お薦め業者は、使うのが初めてなので、なんとも言えません。
    ネットで検索すれば、あると思います。
    値段は、5万円くらいです。
    かなりきちんと検査してくれそうなので後々のことを考えれば、それほど高い金額とは、思いません。
    近頃の業者(建設)は、かなりデベロッパーにたたかれているので注意したほうがいいですよ。

11. 194 契約済みさん

私も内覧会同行を依頼しようか迷ってます。
    いくつか、検索してみたんですが、値段も色々ですね。
    http://www.kzat.co.jp/index.html
    http://www.sakurajimusyo.com/
    http://www.homedoctor.co.jp/service/nairan.html
    http://www.jaac.org/nairan.htm
    私も初めてで、業者選びからして悩みそうです。

12. 195 契約済みさん

オプション会に参加してきました。
    全部の説明聞いて、見ようとすると大変ですね。
    想像以上に沢山ありました。
    とりあえず欲しかった収納系とミラーの追加にしました。

終わった後、マンション内を見て回ってきました。
    部屋は、傷のチェックがされたり、一部クロスも剥がされてました。
    内覧会に備えてでしょうか?

あと、駐車場の工事をしてました。まだ、完成してなかったんでしょうか?
    吹き付け部分の色も塗り直しもやってました。
    ただ、塗り直しするくらいなら、最初からタイル張りにして欲しかったですね。
    工事やってるなら、今からでも、アルコープ付近や廊下のタイルを増やして
    もう少し高級感をつけてくれないかなぁ。

13. 196 契約済みさん

モデルルームのエコカラットが高級感があって良かったです。
    全部の部屋に施工したら素敵でしょうね。

オプションは沢山の業者の方々がいて、ちょっとビックリしました。
    全部の説明を聞くのは無理なので、検討オプションを予め決めていかないとです。

工事の件ですが、内装の方は内覧会に向けての最終チェックですよね、きっと。
    駐車場の工事や壁の方は理由がよく分かりませんが…。
    今度、営業さんに聞いてみようかな。

14. 197 匿名さん

>>194
    普通は一生に1〜2回程度しか経験しないことだから、生々しい情報が少ないよね。
    ネット調べても「同行してもらって良かった」「同行不要」と両意見が氾濫。
    どこの業者が誠実で、どこの業者がやっつけ仕事か、なんて情報もない。
    リクルートでやってくんないかな。

15. 198 契約済みさん

意外と頼まれている方が多そうで驚きました。
    悩んだ挙句、同行は頼まずに自分たちでやることにしました。
    完成してからしばらく経っているところに不安がありますが・・・
    webで見つけたチェックシートが頼りです。

16. 199 物件比較中さん

販売戸数が10戸から変わりないのですが、あれから売れてないのでしょうかね??

17. 200 匿名さん

売れてないみたいですね。。。

18. 201 物件比較中さん

西向き・東向きタイプが多すぎで売れにくそう
    シングルタイプが結構あって早々に賃貸化されて荒れそう
    管理組合に非協力的な住民が増えたり、不規則な生活の人が多そうで子育てには向かない気が
    プラウドが完売みたいだからあとはシャリエに期待

19. 202 購入経験者さん

実際には西向き・東向きが売れてますよ。

20. 203 契約済みさん

確かに。
    北側と小さめの部屋で2Fが多目に残っていたようですよ。
    隣のプラウドは完売みたいですが、こちらは先週の休みでどうなったでしょうね?

21. 204 匿名さん

川崎ですが宮前平にもルフォンが出ますね。

22. 205 契約済みさん

ワイドスパンで眺望抜けてたので、東向き契約しました。

残りは幾らなんでしょうね。
    あんまり露骨な営業してないし、のんびり売るのかな。

23. 206 契約済みさん

プラウドさん完売ですか~ おめでとうございます!

早くうちも完売となって、一斉入居を向いたいですね!!

24. 207 匿名さん

あとどのくらい残ってるんですかね?
    プラウドの方から流れてくると見てるんですが。

25. 208 契約済みの近隣住民さん

昨日、入居説明会行ってきました。
    担当営業は現地MRで立ち会えない。。って言ってたから
    残ってる分は苦戦しているようだ。

ほんと、あとどのくらい残ってるんですかね?
    南向き1Fの角部屋とか、値段的に厳しいかもね。

立地や価格帯、端々のつくりなんかは良いと思うけど、
    駐輪場の台数や間取りのとり方に、コンセプトの迷走が感じられる。
    ファミリー層だとちょっと考えちゃうかも。

値引きの気配もないし、、営業さんたちもあんまりあせっているようには見えない。
    ここ1週間ほど新聞に折り込みが入るようになったくらいかな、変化は。

26. 209 契約済みさん

我が家も、昨日入居説明会行ってきました。
    思ったとおり、Dink、シニアな方が多かったですね。

今どの部屋が余ってるのか、分かりませんが
    1F住居は、テラスがないし、苦戦するのでは。
    珪藻土クロスと天井高でどこまで・・・。

だらだらと営業さんの人件費使って、最終的に値引きして売るよりは、
    最初から、付加価値付けるなり、価格を抑えるなりして、
    短期間で売った方がよさそうに思えるんですけどね。

なぜ、苦戦してるかをちゃんと学習して
    第2期(?)に向けて、頑張って欲しいですね。

27. 210 契約済み

209さん

同じ「契約済み」としてお願いするけど、特定の階層を苦戦するなんて悪く言わないほうが良い。

人気が無くて売れ残っているのは事実かもしれないけど、このマンションを購入する人の1/5が、その1階住戸を「気に入って」選んだ(選ぶ)わけだからね。

そういう人たちだって、この掲示板に参加しているんじゃないのかな。

その人たちが、同じマンションの一員となる209さんから「苦戦する階」なんて書かれたのを目にしたら、快く思わないのはわかるよね。

どうしてもそういうカキコミがしたかったら、「匿名」とか、「検討中」でやってください。

それが、これから一緒にコミュニティを形成していく方に対する思いやり(気配り)っていうもの。

よろしくお願いします。

28. 211 契約済みさん

No.210さん

No.208です。
    そういう意味では、私が口火を切ったようなものなので謝ります。
    No.209さんは返しただけ。
    気を悪くされたならすいませんでした。

でも「気に入って」選んだんだから、人気は関係ないんじゃない?
    エレベータ1機だし、他の条件が合致すればいい選択だと思う。
    ようは住む人の生活が第一だし、
    それこそ人気で買うと、某ブランドのように・・・・
    かくゆう私は、駅近と環境と華美でない設備で選んだから階数は妥協した。

ま、これ以上続けると荒れそうなので。

では入居後にお会いできることを楽しみにしております。

29. 212 契約済みさん

みなさんインテリア会(オプション)の方針ってまとまりましたか?

エアコン、照明、カーテン等は外部で探すことにして、
    エコカラット、食洗器、表札をお願いすることにしました。

可能であれば、キッチンカウンター等を御影石に替えたいと考えています。

どなたかキッチンカウンター等を御影石に取り替えられる方、
    いらっしゃいますか。

インテリア会(オプション)では取り扱っていないと思うので、
    おススメの業者さんとかあったら教えてください。

30. 213 契約済みさん

今週末、内覧会がありますね。
    契約者の方々で、内覧会同行業者を頼む予定の方はいらっしゃいますか?

我が家は迷った末、やめることにしましたけど。。。
    やっぱりやった方が良いのでしょうか??

31. 214 物件比較中さん

>>210さん

あなたの
    >どうしてもそういうカキコミがしたかったら、「匿名」とか、「検討中」でやってください。
    って文の方が、どうかと思います。
    契約済みの人に他人を装うように促していますが「匿名」ならまだしも「検討中」というのは、明らかに虚偽。
    自分の立場とコミュニティを守るために「成りすまし」を促すなんてよくないですよ。
    だいたい検討中の人に失礼です。まだ検討中の立場としてはちょっと頭にきました。
    しかも、突然のタメ口。
    きちんと、投稿マナーを読まれていますか?成りすましもタメ口もどちらも禁止されています。

掲示板のルールも守れずにもっともな批判をするようでは
    一緒に住んでも規約をよく読まずに騒ぎ立てる住人になりそうだと感じる人もいるでしょう。
    掲示板は検討中の人が沢山見ています。あなたも気をつけてください。

かくゆう私も投稿ルール的にはここに書かずにあなたの書き込みを黙って削除するべきでしたが
    あまりにも文句を言われた方が不憫でしたので書いてしまいました。

32. 215 契約済みさん

私も内覧会立会い業者は使わないことにしました。

私が大雑把な性格の故かもしれませんが、
    それほど神経質になることもないかな〜と。

目視でしっかりチェックできるところだけチェックして、
    重要な部分はアフターサービス規準や品確法で
    担保できると考えてます。

少し不安があった主幹事会社のサカイさんですが、
    意外と勉強してくれてホッとしました。

※214さんは購入者の心情心理が分らないかな?
     どうぞ空気を読んでご参加くださいね。

33. 216 契約済みさん

No.213です。

>No.215さん

同じ考えの方がいらして、ほっとしました。
    ネットで探したチェックリストを見ながら、確認しようと思っています。

スケジュールを見ると、1世帯に与えられている時間は1.5時間程度なので、
    その中でどれだけチェックできるか少し不安ですが。。。

サカイさん、もう見積もりをとられたのですか?
    早いですね。

引越しの希望日、第一希望で通るといいなと思っています。
    皆さん、年内に引越しするでしょうからサカイさんは大忙しですね。

34. 217 匿名

>少し不安のあった主幹事会社のサカイさんですが、
    >以外と勉強してくれて、ホッとしました。

非常に気になりなす!
    見積もりいくらでしたか?
    重説の時は、キックバックはありませんなんて言ってましたけど。

35. 218 匿名

かなり売れ残ってるね。やっぱり人気ないんだな。

36. 219 契約済みさん

人気はあるほうじゃ無いですね。

私は掘り出し物でラッキーっって感じですけど。

37. 220 匿名

おとなの余裕を感じさせるコメント、かっこいいですね。
    今度わたしも使わせていただきます!

38. 221 通りすがりさん

なんの利害関係もない、いち検討中の立場さんが、他人にために、
    これだけヒステリックに猛抗議してるのも、なんか違和感があるなぁ。

なりすましを拡大解釈したり、日常的に行われてるタメ口を訴えたり、
    文句言われた人への肩入れが、尋常じゃないなぁ。

もしかしたら、注意されたことが、悔しくて悔しくて、
    たまらなかったのかなぁ。

39. 222 契約済みさん

No.209です。

特定の契約者さんを貶めるつもりは微塵もなく
    ルフォンに対する想い故の書き込みと解釈して頂ければと思ったのですが、
    申し訳ありません。配慮に欠けた書き込みでした。
    (No.214さんはほんとに検討中の方ではないでしょうか。)

大きなデメリットはなく、長く住むに快適だと思い契約しました。
    できれば、駅の北側は再開発はほどほどに、静かな住宅地であり続けて欲しいです。

もうすぐ入居ですが、よろしくお願いします。

40. 223 物件比較中さん

>No.214さん

こんばんは。

今もこのマンション検討中ですか?

検討結果がでたら教えてください。

No.214さんの結論次第で、購入するか見送るか
    私も最終決断したいと思います。

ところでNo.221さんの投稿はNo.214さんに対しての
    発言だと思いますが、前回のように強烈な応酬はしないのですか。

41. 224 匿名さん

値段はわかりませんが石神井公園の南口に三菱地所がパークハウスを出しますね。
    商店街を抜けて住宅地に入ったところで、ボート池に近く良い場所です。

42. 225 契約済みさん

No.224さん
    石神井公園の付近の物件も見て回りましたが、
    坂道もあり駅から10分程度歩いたりして、諦めました。
    雨の日だったので余計にそう感じただけかもしれませんが・・・。
    私みたいに歩くのが嫌いでなければ、静かで素敵な地域だと思います。

あと、石神井公園駅は
    http://beans-coop.jp/sobaeki/10547.html
    の通り、駅に近いと地価がかなり跳ね上がるので、
    駅近い分譲マンションはちょっと無理なんです。

今、不安なのは、
    各駅停車が石神井公園駅始発になると混雑するかもという点です。
    共働き世帯には重要です。最近になって、この沿線に分譲マンションが
    凄い勢いで建ってますし。

43. 226 匿名さん

坂があるのは三井のかな?自然は良いですが距離がありますね。
    地所のは近いしフラットです。ただ、地所なので仕様ではお値段がどうなるか

44. 227 匿名さん

214さんは早く答えてあげてー!223さんの人生がかかってるよ!
    ま、どっちも契約済みによる自作自演な気がするけどねw
    で、223さんは214が買ったら買うの?買わないの?

45. 228 契約済みさん

マンションのこと扱っている掲示板なので、それなりの年齢の方が閲覧していると思いますが、227さんは成年の方ですか。

227さんの使っている「~けどねw」の「w」の使い方と意義に興味があります。ぜひ勉強させてください。

過去に何度も目にしたことはありますが、意外と知らない方が多いと思いますよ。

46. 229 匿名さん

>>227さん
    突然のタメ口使ってると、うちの大将が黙っちゃいないよ!ブチ切れするよ!

47. 230 契約済みさん

みなさん書き込みのマナーを守ってこの掲示板本来の目的に戻りましょう。

さて、31日、1日と入居説明会がありましたね。 登記についての説明で、現住所で登記するか新住所で登記するか選択を求められましたが、そのところだけ保留で帰ってきました。

みなさんはどちらを選択しましたか?
    新住所で登記する場合には、売主が倒産した場合のリスクを負うことになりますが2万円ほど安くなるとか。
    まさか倒産はないと思いますが・・・

他に双方のメリット、デメリットがあれば教えてください。

48. 231 契約済みさん

登記手続きの際に、新住所or現住所どちらにします?とは聞かれなかったのですが、
    その場合にはどちらになってるのでしょう。

その時の担当者によって言うことが違うということでしょうか?
    ちょっと不安になってきました。

今週末の内覧会で、担当営業に聞いてみたいと思います。

49. 232 物件比較中さん

成りすまし推進に断固反対猛抗議した張本人が、
    成りすます訳ないじゃありませんか。

それとタメ口は失礼です。しっかり敬語使って下さい。

ちょっと頭にきました。

50. 233 契約済みのNo.213さん

登記手続きの新住所or現住所ですが、
    提携ローン使用だと原則新住所でと言われました。

金利見ながらギリギリまで粘って
    ローン契約先延ばししてるのも理由かな?

51. 234 契約済みのNo.219さん

失礼、成りすましです。
    「契約済みのNo.213さん」はNo.219でした。。。

52. 235 契約済みさん

金利動向が気になります。
    日経新聞によれば、赤字国債懸念で長期が上昇気味です。

あと、フラット35適用物件をサーチできるサイトです。
    http://www.flat35.com/document/index.php?module=Mansion&action=Res...

ルフォンは大丈夫ですが、
    意外とフラット35の金利優遇物件って無いんですね。

53. 236 匿名さん

プラウド練馬中村橋はフラット35の金利優遇物件ではないのですね。
    バリアフリーでもないのか。。。

54. 237 匿名さん

必ずしも全住戸が優遇対象とは限らないみたいから、
    念のため確認した方がいいですよ。

55. 238 匿名さん

確認は大切ですよ。
    建物は大分出来あがりましたね。

56. 239 契約済みさん

内覧会始まりますね。

共用、専用の区別なく片っ端からあら捜しするつもりです。
    向こうの態度によっては弁護士立てます。

気合入れて頑張りましょう。

57. 240 契約済みさん

内覧会済まれた方、できればどの辺りに問題があったか、情報共有しませんか?

今回の内覧会に間に合わなくても、場合によっては定期点検の時などに指摘することもできますし。

我々のところはこれからです。また報告します。

58. 241 匿名さん

ちょっとあんまりな言われ方じゃないですか。。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/52858/

59. 242 契約済みさん

内覧会行ってきました。

個人的には、施工精度や建具の取り付けは良いと思いました。
    数か所、傷やクロスの浮があり指摘した後・・・

私「これ、引き渡しまでにルームクリーニングしてくれるんですよね?」
    立会「一応、クリーニング済みですが・・」
    私「え??や、ここと、ここと、ここも掃除しておいて下さい。。」

竣工から時間がたっていて、実際に内覧する客も多かったとは思うけど、
    こんなもんなんですかね・・・・

60. 243 契約済みさん

内覧会行ってきました。
    3時間弱かかりました・・・。疲れました。

キッチン天板のシミ、クロスのキズ、浮き、汚れを数箇所指摘しました。
    バルコニー、室外機置き場のタイルや吹き付けタイルのひび割れ、欠けを
    何箇所か指摘しました。
    これが一番問題なのですが、キッチン天板と壁の間に少し隙間を見つけたので
    天板が欠けてるのか、壁と天板が垂直でないのか、ちゃんと調査して、直すよう要請しました。
    ちなみに階段の手すりの施工が完了してました。

ついでに質問もいくつかしてみました。
    Q. IHに交換できるか?
    A. できない。

Q. タンクレストイレに交換できるか?水圧は大丈夫か?
    A. 可能。大丈夫。

Q. タイルと吹き付けタイルとでは、修繕はどっちが楽か?
    A. タイルの方がメンテ費用は安い。ただ、タイルの新古の違いが目立つかも。

Q. バルコニーはどこまで重量に耐えられるか?
    A. 詳しい数値は、分からないが、最悪でも180kg/m2は大丈夫。

再確認会もはりきって参加してきます!

61. 244 契約済みさん

内覧会、終わりました。
    何箇所かの家具の傷とバルコニーのウレタン剥がれなど20箇所弱の指摘となりました。
    ちょっと疲れてきて、あまりタイルのチェックに気が回らなかったのが心残りです。

部屋の内覧自体は2時間強で終わりましたが、終わってからまた浄水器やJ-COM、新聞などの説明があり、うんざりでした。いくつかは外での説明だし・・・
    これらは入居説明会のときにやってもらった方が良かったと思います。

あとクリーニングは、以前、引渡し日前日にも行うとデベさんが言っていましたよ。

62. 245 匿名さん

アニメのタッチって富士見台が舞台なんだよね。

63. 246 匿名さん

もうそろそろ入居ですよね。
    パークハウスはあと3戸らしいですが、こちらはどうですか?
    シャリエも出来るのでそっちの間取りを見て決めてもいいかなぁと思ってるんですが。
    (サイトを見る限りシャリエの方が間取りが好きですが…まだ詳細わからないし)

まあ、とにかく入居前の今は買い時じゃないですよね。
    営業の人は12月までは絶対値引きしない!って豪語してたから絶対に安くしてくれないだろうし。
    入居開始後に安くなるだろうからそれまで待つのが一番かなと思っています。

64. 247 匿名さん

ここの残りはどれぐらいでしょうか?

65. 248 購入検討中さん

HP上では、あと10戸のようです。

66. 249 契約済みさん

周辺道路に詳しい方にお聞きします。

目白通り谷原交差点方面から現地へ車で行く場合、どのルートを通るのが一番走りやすいか教えてください。

67. 250 匿名さん

249さん
    なかなか言い質問ですね。

普通車なら、ガスタンクの先、通称四商通りで右折するのがいいでしょう。
    そのまま線路まで行けます。左折すれば、富士見台駅近くまで着きます。
    あとは一歩通行と歩行者、自転車に気をつけていってください。

練馬第二小学校手前の交差点を進む道もありますが狭いです。

68. 251 契約済みさん

249です。

谷原1丁目の交差点を右折して環8を突き抜けてくるのですね。
    一番分かりやすそうです。
    250さん、ありがとうございました。

69. 252 契約済みさん

逆に練馬方面から行くにはどういったルートが良ろしいでしょうか?

70. 253 契約済みさん

みんな契約済みさんでよくわからんね。

今、練馬駅に住んでいる私の場合は、、

北側からの場合:
    ⇒練馬二小前交差点を左折、道なりで。

南側から進入:
    昼間
    ⇒中村橋プラウドのところで線路渡って左折、コモディイイダの前を左折して道なり
    夜中
    ⇒一通を掻い潜り、富士見台駅南口から回る

No.250さんがいう四商ルートだと、
    マンション駐車場に入るのに主婦の友アルスの前とか通る必要があるので
    昼間だと厳しくないですか?
    なので、もっぱら練馬二小前交差点経由です。

練馬区に20年以上住んでるけど、ここの一通地獄はきついね。

71. 254 匿名さん

252さん
    実はこっちの方が難しいです。
    ちょっと大きな車の場合なら、練馬からなら目白通りを通った方が良いかもしれません。
    そして、矢原交差点方面からくるのと同じく、練馬第二小学校前か、谷原一丁目の交差点で曲がるのが良いでしょう。
    人混みの中を走るのをいとわなければ、富士見台駅南口経由の道が二通りあります。
    1.千川通りを通って桜並木が終わるところで左手に酒屋が見える交差点で右折というか、細い一方通行を直進して富士見台駅を右手に見て、次の角を右に曲がって(左手前に御茶屋があったと思います)高架をくぐって2個目曲がり角を右に曲がって富士見台駅の北口に着きます。
    2.千川通りを通って富士見台駅前の交差点を、やはり千川通りから外れて直進します。(実はこっちは旧千川通りなのです)そして、次に右に曲がれる角を曲がれば、富士見台駅南口に着きます。そこからは1と一緒です。

人混みを通る距離が短いと言う観点と大通りを通るという観点だと、2の方が少し良いのですが、富士見台駅前で左折しなくてはならないので、ちょっと大変です。

72. 255 物件比較中さん

ここの物件は10月8日から情報がずっと更新されていないようなのですが、まだ10戸残っているのでしょうか?

73. 256 契約済みさん

残ってるのではないでしょうか。
    積極的に売っている様子もないので。

HP更新もあまりされない物件ですから、電話か現地で確認することをおススメします。

74. 257 匿名さん

No.256さんは、積極的に売っている様子がないサンケイさんに対してどう思われますか?
    なんか…早く売ってほしいのに…。不安とかはないですか?営業から説明は受けていますか?
    いつまでも売れ残った部屋があったら自分たちの負担が増えるし
    ずっと横断幕が付けられて見た目も悪いし、価値も下がりやすいですよね。
    サンケイさんは12月でドーンと値下げして一気に売るつもりなのかな…?価格差が出ますよね…。

75. 258 契約済みさん

多分、引渡し後に値下げして売るのでしょうね。
    不安は特にないですね。

売れ残りの部屋があって、自分たちの負担が増えるとは?
    未入居住戸の管理費等は売主が払うので関係ないのではないでしょうか。

今、残っている住戸には、売れにくい理由があるのかなと思いますし、
    値下げで価格差が出ても、それはそれで仕方ないことかと納得します。

全く同じ条件の住戸を違う価格で売るというなら話は別ですが、
    私は希望していた部屋が買えので満足しています。

76. 259 購入経験者さん

> No.257

横断幕ついてると価値が下がりやすい!?
    何を訳のわからないこと言ってるのでしょうか・・・。

売れ残ったら負担増えるとか、
    分譲マンションについてもっと勉強してから書いて下さいね。

77. 260 匿名さん

売れ残った物件の管理費・積立金は何ヶ月間負担してくれるんですか?ずっとですか?
    防犯上・管理組合への参加・駐車場代・賃貸化された時のモラル低下…。
    この件であまり話を膨らませたくなかったのですが書かせてください。

No.259さん、あなたこそ勉強してくださいよね!

「おしえて!goo」の
    http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4297574.html
    回答番号:No.4の良回答20p付いてる方のコメントがわかりやすいと思います。

78. 261 契約済みさん

まだ売れ残ったと決まったわけでもないのに、何を熱くなってるんだか。
    そもそも、No.257 by 匿名さんはここの契約者じゃないんですよね?

余計なお世話です。
    立ち去ってください。

79. 262 匿名さん

ここは検討板なので、契約済みさんを冷やかすNo.257さんみたいなのが
    出現するのは自由じゃないですか。

ただ、いちばん賢明なのはNo.257さんのような方を相手にしないことですね。

傍から見て、いちばん熱くなっているのはNo.261さんですよ。
    ご注意くださいな。

契約している皆さんは選択して納得して気に入って購入される訳だから。
    言わせておけば良いんです。

繰り返しますが、契約済みさんにとって「冷やかし」は相手にしないに限ります。
    言わせておけば良いんです。

最後にしますが、No.258さんの書き込みって好感が持てますね。

80. 263 匿名さん

賃貸ってダメなのかな?
    色んな間取りがあって色んな世代がいた方がいいのでは?
    将来、一斉に高齢化
    を迎える方が怖いけど…

81. 264 購入経験者さん

一般的にあまり良くないとは言われています。
    賃貸だと思うと平気で騒音を出す人もいるかもしれない=モラルの低下とか
    持ち主が住んでいないと管理組合に非協力的=管理や修繕に困る、とかそんな所でしょうか。
    駅近で1LDKタイプがある物件ですから賃貸化する可能性は高いと思いますが
    それも考慮して買ってる方もいらっしゃるでしょう。どのようにお考えになるかですね。

82. 265 匿名さん

同じマンションに住むなら、マンションを大事にしてくれる人がいい。

83. 266 匿名さん

今日と明日、再内覧会ですね。 大きな問題はありませんでしたが、浴室上にある喚起パイプから空気が漏れていました。 そのままにしておくと、排気により錆びが発生する恐れがあります。 皆さんもぜひ一度点検してみてください。

それこそ、住民がみんなで力を合わせて住みやすいマンションにしたいですね。 修繕費もなるべくかからない方がいいのですし・・・

84. 267 匿名さん

>>No.266さん

すみません!
    他の物件購入者なのですが、有益な情報でしたのでお聞きしても良いですか?
    それはどのようにチェックしたのでしょうか?業者さんじゃなくてもわかりますか?
    これから内覧があるので詳しく教えていただけたらと思いまして…。

85. 268 契約済みさん

>>No.266さん

すみません。私も気になります。
    再内覧会は終わってしまったのですが、何か対応方法はありますでしょうか?

86. 269 契約済みさん

266です。
    遅くなって申し訳ありません。

内覧は終わりましたが、入居後でも直してもらえると思いますのでぜひ見てください。
    ご自分でも分かります。

浴室の天井にある点検口を開けます。
    ボックスの両側に蛇腹状の太いパイプ(吸気と排気)があります。ボックスとの継口から空気が漏れていないか調べてください。
    手を水で濡らしてかざすとよくわかると思います。

87. 270 契約済みさん

追記です。

浴室換気をONにした状態で調べてください。

88. 271 契約済みさん

うちは、確認会で
    戸境壁と間仕切り壁がずれてるのを発見しました。
    角にL字の定規をはめ込むと隙間ができます。
    たんすを置いた時、ぴったり置けず、
    隙間ができてしまう感じです。
    直すのに、少し時間がかかると言われましたが
    ちゃんと対応はしてくれるとのことでした。

他にこういう不具合を見つけた方はいらっしゃいますか?

89. 272 契約済みさん

266さんも271さんもすごいですね。
    建築に明るい方ですか?

私は結局、傷・汚れ・建具の立付けと動作という目視で確認できる部分しかチェックできませんでした。
    皆さんどうやって勉強されているんですか?

90. 273 契約済みさん

>>No.271さん

おっしゃられているのは真横(水平)に定規を置くと90度になっていないということでしょうか。
    (そうすると部屋が上から見ると長方形ではなく少し台形みたいになっているということでしょうかね。)うちでは気付きませんでした。
    うちは少し壁に近い部分の床を何箇所か水平器で計ると、全般的に中央に少し傾いていました。
    (水平器で泡が若干線の外に出るかどうかという程度)
    淺沼組の人にその場で聞いたところ、これぐらいはどうしても出てしまうということだったので納得したのですが、そういうものなのでしょうか。
    タンスなんかを置いたときに、ゆくゆくは上の方に隙間ができるのかな・・・

91. 274 契約済みさん

No.271です。
    そうです。上から見て台形の部屋になっています。

床が水平かどうかですが、
    http://blogs.yahoo.co.jp/tykyb1510/34195698.html
    によると1mで3mm以内の傾きなら精度がよいと言えるようです。
    計測するのは難しそうなので、業者に調べてもらおうかと考えています。

基本的に施工業者は信用しないほうがよいです。
    こちらがちゃんと指摘しないと何も対応しません。
    言われるままに簡単にハンコを押さないほうがよいですよ。

今のうちに直してもらわないと、入居後だと大変なので
    がんばっている次第です。

あと、
    http://www.kekkannet.addr.com/q_a/index.html
    も参考になります。

92. 275 契約済みさん

再内覧会でチェックしましたが、本当に直したの? チェックしたの? と思われる個所がいくつかあり、再度手直しをお願いしました。

施工業者のチェックがいいかげんなんですね。

次回はきちんと直っていることを願っています。

93. 276 契約済みさん

我が家も内覧会・再内覧会で、いろいろ見つかりました。
    指摘した箇所もきちんと直してなかったり、不信感いっぱいです。

やっぱり業者を連れて行ってチェックするべきでした。。。
    こうなってくると、構造も平気なのかと不安は募るばかりですね。

キャンセルしたらどうなるのでしょうか。
    手付金は戻ってこないのですよね、きっと。

94. 277 匿名さん

業者さんを連れて行った方いらっしゃいますか?
    業者もどうなのかわかりませんが…やはり施工会社へのプレッシャー係としては役立ったのかなぁ。
    今キャンセルしても手付けは戻ってきませんよ。
    納得行かないまま住むのと何百万損するのとどっちがいいか…。難しいですね。

95. 278 契約済みさん

プレッシャー掛けたところで、施工が雑なのは今更取り返しつきませんね。
    表面上はわかっても、見えない部分がどうなってるのか。。。

96. 279 契約済みさん

住宅性能評価書とってるし、各種等級もちゃんとしてるので、
    構造の部分で手を抜いてるとは思いたくないですけどね。
    そうなら、新聞沙汰、裁判沙汰。
    業界に詳しい弁護士に相談した方がいいかもね。

97. 280 契約済みさん

よほど酷くない限り解約は難しいと思いますが、
    きちんと直してもらう権利はあります。
    引き渡し拒否、延期してでも、直してもらった方がよいですよ。

98. 281 契約済みさん

内覧業者を頼んだものです。

内覧会では構造は見ることができませんので分かりませんが、例の事件以来の建築確認の厳しさ、設計と建設の性能評価を受けていることから考えてまず問題ないのではと思っています。

内覧の結果ですが、床や天井の施工精度は全体的に許容誤差範囲の3/1000以内に収まる良好な仕上がりで、大規模な補修が必要な個所はありませんでした。 キズや汚れも少なく、丁寧な工事が行われていて、施工会社や売主による点検もしっかりと行われていた印象を受けたそうです。

ホルムアルデヒドの測定も行いましたが、「0.010ppm未満」で厚労省で規定されているガイドライン(0.080ppm)以内に収まっていました。 ただ気温の低い時期でしたので、気温が高くなると多少ホルムアルデヒドが発散することがあるので、窓開け換気を心がけるようにということでした。

私自身は『駅近(歩5分以内)、大規模でも高層でもなく、地権者が入居していないこと』という自分自身で決めた条件に合っていましたので今のところはこのマンションがとても気に入っています。
    目に見えない所が分からないというのはどのマンションについても言えることです。どの契約者様も一度は気に入って契約なさったのでしょうから、現状を受け入れて今後いかに気持ちよく住んでいくかを考えましょう。

少しでも気になるところは保証期間内に徹底的に直してもらうことです。

99. 282 契約済みさん

No.281さん

情報ありがとうございます。
    業者さんを頼まれたのですね。

やはり住戸の施工担当者によって、仕上がりが違うようですね。
    私の部屋は明らかに許容誤差範囲の3/1000以内でない箇所がありましたので。

引渡しを伸ばしてでも、直してもらうつもりでいます。
    高い買い物ですからね。

100. 283 契約済みさん

そうですね。納得のいくまで直してもらってください。

ところで、皆さんは地震保険には加入しますか?
    建物には地震保険はかけないそうです。
    建物が直せないのに、自分の部屋だけというのも考えています。

でも地震で発生した火災については地震保険に加入していないとだめですしね。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオシティ文京小石川
バウス板橋大山

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3-145-1

4998万円・5998万円

3LDK

63.24m2・66.17m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4-130-1ほか

3900万円台~5300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

56.87m2~68.69m2

総戸数 54戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3-109-1他

4960万円~6480万円

2LDK・3LDK

51.55m2~70.9m2

総戸数 63戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸5-1428-1

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.8m2~70.2m2

総戸数 177戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町1-130-11ほか

4400万円台~8500万円台(予定)

1LDK~4LDK

44.46m2~88.92m2

総戸数 162戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3-14-2

4998万円

3LDK

67.06m2

総戸数 68戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

アンビシャスガーデン鶴瀬

埼玉県富士見市鶴瀬東2-2436-1

3980万円~4890万円

3LDK

59.93m2~73.18m2

総戸数 69戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸