そうなんですよね(笑)
近隣のMとかNはネガティブな事を書いても過剰反応なレスが付かないのに
ここは誰か知らないけど頑張ってる。
まあ、それだけ熱心って事ですから大目に見ましょうよ(笑)
ところで、隣の土地がハザードマップで対象地区だけど
マンション半地下にしてるから以前より低くなったのでは?
地下ピットがあるから平気って言ってたけどホントのところ大丈夫?
そこが少し心配なんですが、どうなんでしょう?
道路との段差を確認した方が良いですよ。
気をつけている物件は少し高くしていたり処理しています。
北西にある近所の人の駐車場(?)のあたりと、
南の土地が飛び地で黄色(20~50cm)になってますね。
南側は土地が高そうなのに不思議。
道路に沿って少し壁が作ってあるっぽいから、
大丈夫なのかな?ちょっと心配ですね・・・・。
122です。「販売関係者さん」で名乗って堂々とQ&Aすれば、それはそれでありがたいんだけど・・・
ハザードマップは確かに私も気になって地図と睨めっこしたけど、幾つか矛盾点(明らかに土地が高台にあるのに低地よりも色が濃い場所)を見つけて区役所に連絡したら「参考までに提示しているだけなので・・・」と即答されちゃいました。答えるのがメンドクサイから、だろうけど、ハザードマップってその程度なのね、とも思って力抜けちゃいました。
中村橋より(ルフォンの東側)の地域でルフォンから2~3M下がってる低地エリアがありますが、ルフォン南1Fが水害受けたら、その低地エリアは超水没でしょうし、これまで水害にあったという話は聞いてませんので現実的には大丈夫だと思います。
私は超楽観者なので、慎重派の方には採用できない考え方でしょうね。笑
もしかして、私も怪しい人の一人にカウントされていますか?
結構ネガレスに反論しています。でも、ルフォン関係者ではありません。
私はすぐに近くに実家があるので、物件そのものに関してはチラシレベルの情報
しかありませんが、この近所に関してはかなり詳しいので、
間違ったレスをそのままにできないだけです。
金曜日にレスが多いのは、単純に休みの前の日は夜更かしできるので、それのせいかもしれません。
もちろん、私だけが反論してるわけではありませんが...
私は別スレのマンションを購入予定で、そのスレをみているときにこのスレを見つけました。
ハザードマップに関してですが、北側のマンションのさらに北側に暗渠があります。
北東の方向に坂を下っていくと、電話局と高齢者介護施設の間にその暗渠を見ることができます。
数年前のゲリラ豪雨では、暗渠のところで30cmぐらい水が溜まったそうです。
今は実家を離れているので、人伝いにきいただけなので、ご了承願います。
貫井中学校に通った3年間はその暗渠を通学路にしていましたが、その間水が出て
遠回りしたと言うようなことは無かったです。
ルフォンの北側はその暗渠から2m以上高いので、普通なら水害に遭うと言うことはないでしょう。
もちろん100%ということはありませんが...
南側を気にされていますが、私も見て「あれっ」て思いました。
推測すると、あの辺りは私道のため、下水道の工事が十分にできていないから、
黄色になっているのではないでしょうか?
もちろん、暗渠付近以外は、この30年以上水害になったことはありません。
その水害もルフォンや台地上の人に被害を及ぼすレベルではありません。
信じられないなら、信じなくても良いですが、参考までに...
>127
あなたの書き込みは怪しくないですよ。
ネガレスに対して他デベ営業だと書く人が怪しいです。
もし、他デベ営業だと書いた人がルフォンの営業じゃないなら
ルフォンの営業さんに失礼だからやめた方がいいと思います。
営業さんが疑われても仕方ないです。
ぶっちゃけ、No.111は営業の人かと思って冷ややかに見ていました。
「やっとHPが更新された」と書いておきながら
まるでこの物件の環境もいい部屋が残ってるかも全然知らない感じで変なのって。
それに対して、No.114は真面目にレスしてて、あらら^^;と思ったのですが
このレスを見て初めて自分でネットで調べて
「均等積立方式」と「段階増額方式」と「一時金徴収方式」と言うのがあるのを知りました。
恥ずかしながら、私は段階増額方式しかないと思っていましたから。
ただ、どの方式であれ管理組合が出来てから自分たちで変えていけば良いのですから
そこはメリットにもデメリットにもならないな、と思いました。
どこの物件もメリットもデメリットもあります。
プラウドは線路沿い、ルフォンは大手デベじゃない、パークは駅遠。
デメリットをきちんと理解して買えば後で不満も残らないはず。
こういう掲示板を大いに利用して自分の生活に合った物件を買えばいいんですよ。
最寄が中村橋で、駅近で、線路沿いじゃなくて、大手デベで、価格が安くて。
そういう物件ないかなぁ^^
大手デベじゃないって書かれるほど悪いデベでは無いと思うけど。
そうですね。
マンションに完璧なものはないから、
デメリットをよく理解したうえで、買いなさいとは住宅コンサルタントの方に言われました。
中村橋近く、線路沿いでなく、幹線道路沿いでなく、大手デベ、なら理想に近いかも。
価格まで含めた完璧な物件ってまずないですよね。すごい条件がよくて、
激しい抽選になるのが分かってるなら、デベさんは、より価格を上げて
売ろうとするでしょうし。
もしも、このまま何年か地価の下落が止まらなければ、上のような条件の物件でも
安く出てくるかな?
No.127さん、ハザードマップの情報ありがとうございます。
ご近所さんの情報、参考になります。
大手デベって、三菱、三井、住友の財閥系と野村、大京あたりでしょうか?
長いこと分譲やってるというのは、買い手には一様の安心感は与えますが。
まぁサンケイビルなら大丈夫じゃないでしょうか?甘いかな?
でもイニシアとかモリモトよりは印象いいんじゃないですか。
母体はしっかりしてるので、変なことはしなそうな会社ですし、
今後、マンション開発を続けていけば中堅デベというイメージが付く様な気がします。
マンションは立地を買うとも言いますから、
大手デベで駅遠より、中堅デベで駅近の方が絶対に売れると思いますよ。
>大手デベで駅遠より、中堅デベで駅近の方が
そうですかねー?これは本当に難しいですよね。本当に賭けです。
ルフォンが悪いとはもちろん言いません!非難してるつもりもないです。
が、書きました通り、私は売る前提で購入しますので
○○デベよりはマシ、とか、どこどこの土地の方が低地だ、ではなく
自分のこだわりに合った所を購入したいのです。
私が売りに出した時に、私の家を購入検討する人は、必ず
用途地域も確認するでしょうし、
デベの名前も確認するでしょうし、
ハザードマップも見るでしょう。
なので、表面的に見える部分にこだわりました。
・用途地域の種類
・大手デベ
・低地ではない
が、私の中では重要でしたので。この3つともルフォンは私の検討外だっただけです。
駅近ですし、安いし、私はルフォンは良いとおもいますよ!
これから頑張って欲しいデベさんです。
↑ 批判してないとか言ってしてるじゃん。
まぁまぁ。
主観をぶつけあっても、空気悪くなるだけですよ。
他のスレも同じですが。
必要な情報の交換に徹したほうがよいと思います。
>133さん
お目当ての物件が見つかると良いですね。
表面に見える部分だと周辺環境なんて言うのも最重要ですよね?
133さんの条件でしたら、中村橋のプラウドなんてぴったし条件に合うと思いますが?
どうでした? そっちの契約は済んでいたりして...
中古の良いところは管理や住民が見れるところですよね。
古くても管理の良いところは、外から見ていても本当に住みやすそう。
パークハウス練馬高野台の方が全然安いですね。
平均190万円見たいです。
仕様とか色々あるのでしょうが、こことは価格が違いすぎます。
おそらく即日完売になるので、来週の日曜までに登録しなければ…。
ここはそれまでは動かなそうですね。
No.40さん
安かろう悪かろうですよ。
完成している物件なら見なきゃね 百聞は一見にしかず
No.143さん
現地をご覧になりましたか?
まあ、主観ですので聞き流して頂いても構いません。
・練馬高野台の駅の雰囲気が悪い
・笹目通りの騒音
・南側道路の騒音(笹目通りへの抜け道になってます)
・間取りの悪さ
・外観がダサい
駅の雰囲気はどっちもどっちでしょう。敢えてマイナスを書く気は無いです ご自分の価値観で選ぶのが大事だと思う
確かに練馬高野台の駅の雰囲気は微妙。
パークハウス練馬高野台を見に行った時、ここには住みたくないと思った。
倍率下げる為のネガティブキャンペーンですか?
リングシャッターの音とか振動は大丈夫かな
あんな所、抽選で買うなんて馬鹿みたい。
ルフォンの板でパークハウスの話は止めましょう 倍率が上がります
共用部みれば、高野台の方が良いかも。車庫にシャッターあるし、ロッカーあるし、自転車置き場も屋内だし。駅から遠いぶん土地が安いから同じ価格帯でも建物にお金かけられますよね。ルフォンは駅近を買うようなものでは?駅近で、さらに良い仕様を求めたら、この価格帯では…それでも、高野台のは安いと思う。
高野台のヤスノは移転らしい。跡地はマンションかな?
高野台は区割りの大きな土地が多い 急激に倉庫がマンションに変わっていってる 笹目沿いのタワーザテラスは完売みたいよ 西友を比べても高野台はかなり客が多い まあ主観ですが
基本的に駅から遠い物件は仕様がいいですよね。
どちらを選ぶかはその人次第ですけど。
駅への距離はよっぽどのことが無い限り変わらないですから、重要ですよ。
てか、ルフォンってどういう売り方なの?
優先は済んでるとか?今週登録会だとか…??なんかよくわからない。結局今どのくらい空いてるの?
以前、MRで営業さんに「先着順ですので」ってせかされたんだけど。
抽選の話が出てるのはパークハウスの事だよね?ルフォンはどうなの?
富士見台は北と南で雰囲気がかなり違う北側は道が狭い。練馬では珍しく工場があったりもする、南は区間整然、千川通りの並木道は大好き。
商店街も自分は好きだが、嫌う人もいるかもしれない。ただ旨い店も多くある
高野台も南の団地は静かすぎて微妙、駅前は人口的。目白近くの倉庫も微妙だが開発されてる。ただ石神井川は散歩に良い。桜もきれい
皆さんコメントが本音なのか牽制で逆を言ってるのかわかりづらくなってきました。
参考にさせていただきつつ最後はやはり自分で決断しようと思います。
>通りすがりさん
当たり前ですが、自分の判断基準を決めるしかないでしょう。
人の評判は参考程度にとどめておいて、人の気づかない利点を見つけることができれば、
価格の割に満足度が高い物件を選ぶことができるでしょう。
>158さん
アドバイスありがとうございます。
正にその通りですね。
一長一短なので正直まだ迷っていて皆さんの意見に揺れてしまってました。
週末までに嫁ともう一度相談の上、結論を出したいと思います。
立地は一長一短、ルフォンは成熟した駅に近くパークハウスは発展中の場所
時間が許すのなら、納得行くまで、物件やエリアに何度も足を運んで、自分の目で比較された方が良いですよ。
優先分譲で50戸ほど売れていて、残っている30戸が登録受付中です。
優先分譲した住戸の中でキャンセルが出たのが先着順となっているようです。
我が家が見に行った際には、キャンセルが3部屋出ていました。
8月の初めの頃の話です。
プチ情報ですが、天井はパークより少し高いです。
駅とルフォンとの間に空き地がありますが、何か建つ予定があるのでしょうか?お店とかなら歓迎ですが。マンションから、徒歩2、3分で大抵のものが揃うと理想ですね。
空き地ってすごく狭い所ですよね?
何か建つという情報はないみたいですが…。
ルフォン側はお店は少ないけど、住むには静かでいいかなと思ってます。
駅の反対側にもすぐ行けるしコモディイイダも歩いて行けそうですね。
>163さん
駅とルフォンの間の空き地や駐車場に、新たにマンションが建つという話はありません。
北口に一番近い空き地は、何年か前に巣鴨信金が場所を買ったけど、それっきりです。
ときどき商店街のイベントとかで使用しています。
駐車場には、ときどきマンションのモデルルームが立ちます。
ここのスレのネガレスが書かれなくなると
他の近隣スレが「駅から遠い」だの「線路沿い」だののネガレスで盛り上がるような気がする。
ここは前からネガレス少ないですよ。
すごく良い物件というわけではないけど、ダメな点もそれほど無いからでしょうか。
ネガレスと言っても、どの物件も間違ったことは書かれて無い気がします。
それをネガと取るかどうかはその人次第ですけどね。
確かに本物件と周辺物件の掲示板が連動しているように思えますね.
勘違いかもしれませんが.
この掲示板での書き込みがどのくらい影響するのでしょうか?
主観に基づく意見(ネガレス)が多く,参考になりませんね.
この掲示板の書き込みの影響って、特に無さそう。。。
物件を検討する時の参考にはするけど、実際行って見ないと分からないし。
書き込みにネガが多いから止めようってことにはならないんじゃないですか。
購入者(または営業)の「質」は、この掲示板でわかったり(^^)
また、荒れてますね。
どんな物件にも、メリット、デメリットがあるため、
それを正確に認識した上で購入するために、情報を交換する必要があり、
ここもそう使われるべきだと思います。
あくまで補助的な範囲ですが。
買おうとしている物件のデメリットを書かれると、
感情的になってしまいがちですが、
もう少しお互い冷静に受け止めた方がより建設的ではないですか?
うっぷん晴らしに、お互いのデメリットを応酬しあっても、無意味だと思います。
個人的には、ここは気に入ってます。
管理費が安いので、オプションなりリフォームなり、繰り上げ返済なり、
にお金を割り振れるかなと。
2、30年のスパンでは意外に大きいです。ただ、安いぶん、
共用設備を重視される方からすれば、物足りないと感じるかも。
以上、えらそうなこと書いて失礼しました。
さて、第1期の登録期間も終わったようですが、売れ行きはどうだったのでしょうかね?
明日、抽選はあるのでしょうか?