広告を掲載
匿名さん
[更新日時] 2015-11-28 01:41:43
グランクロスタワー広島についての情報を希望しています。
商業施設、賃貸、分譲、複合マンションですが
どうでしょ?
所在地:広島県広島市南区松原町88番(地番)
交通:山陽本線(JR西日本) 「広島」駅 徒歩4分
広島電鉄本線 「広島駅」駅 徒歩3分
間取:1LDK~4LDK
面積:41.84平米~187.34平米
売主:NIPPO 中国開発事務所
売主:ミサワホーム中国 広島支店
売主:旭化成不動産レジデンス
販売代理:住友不動産販売
施工会社:戸田建設株式会社広島支店
管理会社:株式会社NIPPOファシリティーズ、太平ビルサービス株式会社
エムエムエスマンションマネージメントサービス株式会社
【物件情報の一部を追加しました 2014.7.31 管理担当】
こちらは過去スレです。
グランクロスタワー広島の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-04-15 09:28:25
物件概要 |
所在地 |
広島県広島市南区松原町88番(地番) |
交通 |
山陽本線(JR西日本) 「広島」駅 徒歩4分 広島電鉄本線 「広島駅」駅 徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
368戸(※非分譲住戸12戸含む(分譲住戸の他に賃貸住宅、商業施設等)) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:(一部鉄骨造)、地上46階 地下1階建・塔屋1階建(住宅棟) 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2016年12月下旬予定 入居可能時期:2017年03月末予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]株式会社NIPPO 中国開発事務所 [売主]ミサワホーム中国株式会社 広島支店 [売主]旭化成不動産レジデンス株式会社 [販売代理]住友不動産販売株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グランクロスタワー広島口コミ掲示板・評判
-
401
申込予定さん
-
402
匿名さん
-
403
匿名さん
新スレッド
マンションでのピアノとギターを考えるつくってやってください。
このマンションで何か新しい情報仕入れた人いますか?
-
404
匿名さん
バイオリンは問題ないですか。
ってのもほかでおねがいします。
-
405
契約済みさん
-
406
匿名さん
プレミアムステージでも、食器洗い乾燥機とディスポーザが標準装備です。
食器洗い乾燥機は途中から追加対応したみたい。
ガスコンロも最上位機種にアップグレードされています。
-
407
ビギナーさん
ますます広島駅南口は変化しますね。
さらに広島駅ビルの建て替えになれば 駅周辺は凄い事に
なりますね!
このような場所で不動産を購入する意義はあると思います。
私は一昨年、マンションを購入したばかりです、
広島駅近郊で購入される方が羨ましい!
-
408
購入検討中さん
内覧会予定です。
プレミアムの角部屋ってどれくらい残ってますか、高層階は抽選でしょうか?
参考に教えて下さい。
-
409
契約済みさん
-
410
購入検討中さん
-
-
411
購入検討中さん
売れ行き好調な場合、当初予定価格設定より、平米単価が上がる事ってあるんですか。
予定価格五千万が五千五百で販売するような。
-
412
匿名さん
>>408
南の広い角部屋は1期で殆ど売れたとおもいます
>>411
今後上がるかどうかはわかりませんが、1期の場合は、当初聞いてた予定額より、実際の売値は値上げされてましたね。
-
413
購入検討中さん
412さんありがとうございます。
408・411です。
角部屋希望なら、向きは言えないかも、早く内覧会行けばよかったかな。。。。。
楽しみに行ってきます。
-
414
契約済みさん
一期より二期は上がっていると思いますよ。
好調に売れれば売れるほど希望の階や間取りも選べなくなり、
価格面や駐車場の問題も不利になっていくと思います。
-
415
匿名さん
値上げしてるのはBの間違いじゃないですか。
Bは1期当初予告価より正式価をかなり上げてきました。
こちらは、当初より価格をほぼオープンにしているので値上げなどないと思います。
-
416
匿名さん
第一期予定価格はシティータワーの南角部屋が700-900万ぐらいの値上げ、グランクロスタワーは50-100万ぐらいの値上げだったと思います。
-
417
匿名さん
平成26年7月12日第一期分譲の時は南東角部屋が19,21,24,25,33,35,38-40,42階、南西角部屋17-20,22階、北東、北西角部屋はたくさん空いていましたよ。参考にしてもらえたら嬉しいです。
-
418
匿名さん
ここの部屋の方角って、綺麗に東西南北の区分にできないですよね。
南西の高層階は完売ですか。
-
419
匿名さん
南西角部屋エグゼクティブ、スーパーエグゼクティブも完売のようです。
-
420
購入検討中さん
グランクロスは完成時には完売している事が命題だそうです。
入居者がいるのに「分譲中」の大段幕は、先に購入された方に失礼だとか。
-
421
購入検討中さん
そうですね。
第一期や、すでにご契約された方々からすれば、分譲中は勘弁してほしですね。
私もできれば、契約済みさんで情報発信できればと思います。
いよいよ楽しみになってきました。
-
422
匿名さん
今のところこっちは半分売れていて、
Bブロックは10分の1だそうです。
Bの値段と売り方は…
何て言ったらいいのか分かりませんが、
気持ち悪いです。
-
423
匿名さん
グランクロスのエレベーターの数が何基あるのか誰か知っておられますか?
シティータワーの方は、低層階、中層階、高層階各2基と書いてあるのですが。
グランクロスの方の説明には書いてないように思えるのですが。
-
424
契約済みさん
エレベータは低層階用3基、高層階用3基で、全て9人乗りです。
31階で分かれるんですが、31階には低層階用も高層階用も両方停まります。
なので、分譲価格も31階よりも32階のほうが安くなっていたりします。
ですが、営業さんも「6基停まるから格段に便利ってわけでもないんですが・・・」と言ってました。
-
425
匿名さん
朝の混雑時間とか、これだけの戸数に3機ずつは少ないのじゃないかな。
6機あるのは、大きなメリットだと思います。
価格に関しては、予定価格より少し上がったところと下がったところがあったと思います。
結構売れてるのですね。
Bブロックはコンセプトがわからない。
都市部の物件と同じ設計値付けで広島のような田舎に持ってきても難しいというのを上の人はどうとらえているのでしょうか。
売れなかったときのノウハウもあるのかな。
-
-
426
匿名さん
朝の混雑の場合は、デパートとかの動きと異なって、降りてくる人がほとんどですよね。
そうなると、上から3基を使って順次降ろしてくるような使い方になるのでそんなに気にならないのではないでしょうか?
-
427
匿名さん
朝、どのくらい余裕をもって玄関を出るかによって大きく違ってきますね。
慣れればそれを加味した時間に出発すると思うんで、通勤時間として含んでしまうのでは?
-
428
匿名さん
いまのタワーマンション、エレベーター3基ですが、別に混雑しませんよ。むしろ(時間によってですが)駐車場が修羅場です。
-
429
匿名さん
-
430
匿名さん
駐車場は分譲ですが、何台ぐらい販売済なのでしょうか。
又、購入後必要ない場合マンション住民にしか、賃貸できないとは、聴いたのですが。他にご存知の方教えて下さい。
購入するか、近隣賃貸か迷っています。
-
431
申込予定さん
>>430
何台売れているかは覚えていませんが、まだ余裕はありそうでした。住民以外に貸せるとなったら、周辺の駐車場代の相場を考えると投資目的で買う人が出てきます。それはちょっとまずいですね。
-
432
匿名さん
駐車場は最初抽選だというような話だったのですが、どうやら先着順になったようです。近隣の月極もいい値段なので悩みどころですよね。。
-
433
購入検討中さん
駐車場を購入するか否かは悩みますよね。。。
近隣の月極駐車場は数多くあるのですか?
-
434
匿名さん
車があれば、どこかに置くしかないので、買うしかないのでしょう。
近隣のを借りても月々2万円以上は必要ですよ。
-
435
匿名さん
>>430さん
購入後に駐車場が不必要となった時に、賃貸需要や売却需要が将来どの程度あるかですよね。
下層階に賃貸マンションがあるので、ある程度の賃貸需要はありそうですが。
-
-
436
匿名さん
駐車場は、まだ余裕がありましが、車高や車重で分譲価格に違いがありました。
必要なくなった場合転売できないみたいです。
(間違っていたらすみません)
せめて、マンション内では転売できるようになればとは思いますが、それはそれで問題があるんでしょう、悩みます。
-
437
匿名さん
えー!駐車場の転売できないんですか??
できたとしても、その何百万の売買を個人でしていいものなのか、もしくは業者に頼むのか気になってはいましたが…
駅前とはいえ、しばらくは手放せないけど、いつかは手放そうと考えてましたが、困ったな
-
438
匿名さん
この物件に詳しくないですが、横やり失礼します。
物理的に納得できる事情無くして転売できないなんて縛りがあれば、それは違法行為です。
駐車場といえども「分譲」である以上は「区分所有」でしょ?
「区分所有」ならば「区分所有権」は不動産ですから、「物件」として売買は可能です。
不動産は個人売買も可能ですが、不動産業者に手数料を支払って行うのが一般的ですね。
但し、不動産などの「物件」ではなくただの「利用権」「使用権」の場合だと売買は不可として縛ることが出来ます。
・駐車場を区分所有で分譲するならば、駐車区画毎3方向が壁でないといけません。
・駐車場が区分所有ならば区分所有権、抵当権などの権利登記ができます。
・駐車場が区分所有権ならば固定資産税、都市計画税が発生します。
・駐車場が区分所有権ならば管理組合運営上の議決権の行使が可能になります。
-
439
匿名さん
マンション内にも転売出来ないんですか??
それでは将来車が必要無くなって、貸し手が見つからないと、延々と駐車場の管理費、修繕積み立て金を支払い続けるのですか?
マンションとセットでの転売のみ認められるという事??
-
440
匿名さん
438さん
私は、詳しくないので参考になります。
分譲区分所有なのに・・・・なので購入してまでと悩んでいます。
-
441
匿名さん
“分譲駐車場”って言ってもタワーパーキングだから区分所有権は無いですね。
敢えて言うなら専用使用権かな。
“分譲駐車場”という名称はゴヘイがあるかもしれないですね。
専用使用権は営業権と同じく権利ではあるが物件ではないので売買の自由は物件の所有権者の判断に委ねられる。
タワーパーキングの所有者が売買を禁止すればその専用使用権は売買できない。
だいいち、
区分所有権が無いものに管理費・修繕積立金ってなんだそりゃ?
本来ならば物件でないならタワーパーキングの“専用使用料”を徴収してそれを
建物とは別会計にして管理や修繕に充てるべきじゃないのか?
ここらヘンの理屈が理解できない・・・
どなたか教えて戴けないものでしょうか?
-
442
匿名さん
私も思いました。
駐車場分譲って、よくあることなの?
だいたい、買い取らされるのに毎月もいくらか払わないといけないのが納得いかない。
ここで言っていいのかわかりませんが、住友不動産と住友不動産販売は別物で、住友不動産販売(こちらの営業マン)は、売りっぱなしと聞きました。
詳しく知らない自分がいけなかったのですが、どちらも住友だと思ってたので、違うと聞いて驚きました。
-
443
匿名さん
駐車場の譲渡に関する件、ここで聞いても仕方がないので、担当者に聞けば早いのでは?
納得いかなければ買わなければ良いだけですよね。
-
444
匿名さん
>>443
買わなければ良い。
わかってますよ。
いずれ担当者に聞くだろうが、いろんな方々からの経験や意見を知りたい、掲示板ってそうじゃないかな?
買う買わないは、自分で決めますって。
-
445
契約済みさん
近くに3万の駐車場を借りのると比較して、約10年でトントン。
2万だともっと時間がかかる。
せっかくの駅前なんだし、
車が必要な時に必要な車格のレンタカーを使うっていうほうが賢いと思うなぁ。
フロントでレンタカーの受付けもやってくれるし。
-
-
446
匿名さん
シティタワーと比較して価格が安めなのは、駐車場を別売しているという面もありますよね。
都会のマンションでは、車の保有台数が減っているため駐車場が埋まらず、マンションの管理修繕費を圧迫している所もあると聞きます。広島は無関係かも知れませんが、万が一そうなった時に、駐車場購入者にその負担がかかるのか、マンション購入者にかかるのか、??です。
-
447
匿名さん
-
448
ビギナーさん
このマンション、イメージしているよりも
価格が良心的らしいですね。
市内中心地もなんとか徒歩圏内ですし。
購入年齢層はどれくらいが多いでしょうか?
検討するに際して年寄りばかりだと、将来的に
高齢者住宅にならないか心配です。
みなさん教えてください。
-
449
匿名さん
>>448
お年寄りはわざわざ駅前に住まないと思うよ。
お年寄りが多いと何か問題でも?
-
450
契約済みさん
オプションについて。
前にペラ1の資料だけもらったんですが、
やっぱり高いんですよね…
自分で購入したほうがかなり安くなると思うんですが、
「これは純正オプションで付けといて良かった!」みたいな物って何かありますかね?
-
451
匿名さん
11月頃のオプション説明会まで何とも言えませんが、
開き戸は引き戸にできるなら変更したい。
(間取りによっては結構図面上で扉同士の干渉箇所があったので)
あと、調質タイル(エコカラット)など壁にアックセントほしいかな。
入居開始以降、大きな音の出る変更箇所などは多少高くてもしたほうがいいのかなと思っています。
-
452
匿名さん
>開き戸は引き戸にできるなら変更したい
元々のプランでは引戸にできるところは結構最初から引戸になってなかったけ?
引戸の引き込み部分はその引戸に入る部屋の内側と言うのがセオリーです。
引き込み部分がリビングになると、そこの壁際には物が置けなくなったりしますし、
引き込み部分が廊下になると、見た目に非常に不細工です。
ちゃんと、洋室等の室内側に引き込みが作れた場合はラッキーですが、
その時はその部屋のレイアウトを合わせて検討しておいてください。
引き込み部分には、部屋のスイッチやコンセントは作れませんので、
現状で引戸になってないとすると、それはそれなりの理由があるからかも知れませんよ。
例えばどのタイプのどの部屋の扉を開き戸から引戸にしたいのかが分かればお答えできると思いますが。
-
453
匿名さん
-
454
匿名さん
451です。
引き戸に変更て大変なんですね。
部屋のスイッチとか、考えてませんでした、ありがとうございます。
今のところエコカラットぐらいかな。
(素人なのでしてみたい事簡単にコメントしてしまいました)
-
455
購入検討中さん
第2期2次分譲が10月10日に締め切られたようですが、どのくらい申し込みがあったのでしょうか。ご存知の方は教えてください。
-
-
456
購入検討中さん
正直悩んでいます。こちらは線路沿いで大分奥まった場所に入り口、そしてカープの応援の方々の大混雑、価格しか魅力ないんですが、しかも下の方に賃貸っていうのも。。。商業も地権者だらけって、組合運営も気になる。駐車場も不要になったら売れるか不安。
-
457
匿名さん
買うメリットよりデメリットの方が多いならやめとき。
-
458
匿名さん
駐車場高くても350万くらいなのでお得だと思いますよ。一戸建てで一台分のガレージ電動シャッター付で作ると150万円ぐらいなのでそれに土地代が坪単価30万で5坪くらいとして150万円合わせて300万ぐらい。350万円初期投資すれば月8000円で駅前の駐車場が使用できる。シティータワーが月2.9~4万円であることを考えると10~15年で十分もとがとれるのでは?色々問題はあると思いますが10~15年住めば利便性と時間を買ったと思えば0円になっても損はしていないような気がします。
-
459
匿名さん
>>458さん
なるほど。 一理ありますね♪
近隣の駐車場も高くなりそうですしね。
ところでシティタワーの駐車場(利用料)はそんなに高いんですか?
-
460
購入検討中さん
昨日の抽選会の様子をご存知の方いらっしゃいませんか。また、価格は上昇したのでしょうか。
-
461
購入検討中さん
こちらの駐車場は、所有権なんでしょうか?単なる使用権なんでしょうか?ここの営業さん説明不足です。タワーパーキングの管理コストは誰が払うのでしょう?
それと、通常のマンションで組合の管理費会計は、駐車場収入がほとんどですよね?他のマンションの賃貸駐車場より、分譲することで安いということは、組合の収入が少ないということ。収入と支出は、通常同額でトントンとします。ということは支出=管理コストを非常に抑えているということです。はっきり言って、清掃もろくにされない、設備メンテも回数が普通のマンションより少ないなど、必ずケチっているはず。マンションに住んだことない人は騙せても、経験者はわかっています。誰か、その辺り営業の話聞いた人います?
-
462
匿名さん
管理費5千円、修繕費3千円と固定資産税もいるので所有権のようですが決まった場所1ヶ所に駐車するのではないので使用権のようでもあり良くわかりませんでした。使用料2.5~3万円なのに8千円では管理組合に入るお金が少なくなって困るのでは?と質問したところ本当は多くのマンションも修繕費は3~4千円でまかなえる。管理費を高くすると購入者が減るのでなるべく上げたくないけど、駐車場の使用料は高くても何故だか理解が得られるとのことでした。管理費が直接管理組合に入るのか一旦管理会社が集金し経費を引いたものが入るのかで管理会社の利益に違いが出るのかなと思いました。一般的にはどちらになるのですか?
-
463
購入検討中さん
使用権と所有権の中間のようなものなのでしょうか。
全国的にも駐車場の買い取りの例は、まだ多くないみたいですね。
管理修繕費合わせて8000円で駐車場の管理運営が本当にまかなえるのであれば、駐車場が全庫完売されれば空庫になるリスクが無い訳ですから、安定運用ということになりますね。
通常のマンションのように、当初の見込みより駐車場の利用率が少ないと、管理修繕費が足りなくなるような問題は出にくいと思います。
購入するか否か、悩みます。
-
464
匿名さん
駐車場分譲という事は、
一般のマンションのように駐車場収益を管理費に充てることができず、
駐車場収益は一切管理費に回ってこないという事になります。
駐車場の管理費や修繕積立金は、
純粋に100%当該タワーパーキングの運用費と修繕費に充てられます。
タワーパーキングは区分所有できないので、
購入者の共有物となります。
但し、底地は敷地権たる旨の登記がされ、
所有権登記されません。
これは、住居部分と同じ考え方ですが、
土地と建物の所有権をを分割できないようにするためのものです。
-
465
匿名さん
<マンション駐車場が1区画220万円で分譲 その悪弊>
>分譲駐車場の取引は必ずしも好ましいものではないけれど、契約自由の原則からすると、私法上の効力まで否定することはできないという司法判断です。
http://allabout.co.jp/gm/gc/402827/
<私のマンションの駐車場は、1階共用部分にありますが事業主が区分所有者に分譲しています。>
http://www.gojin.co.jp/faq/06/faq_06_15.htm
色々問題がありそうですが、結局法的には問題なさそうです。
>>463
>使用権と所有権の中間のようなものなのでしょうか。
私もそこのところがよくわかりません。
専用使用権は“管理組合”が承認するもので、
所有権は“登記”や、“公正証書”かなって思いますが、
今回のこの分譲駐車場は、何が駐車場の権利の保証をしてくれるのでしょうか?
どなたか私にも解りやすくご説明いただける方居られませんかー?
-
466
匿名さん
>>465さん
詳細な情報ありがとうございます。
奥が深すぎて??な事も多いのですが、色々な知識を持って判断する事が大切だと感じました。
-
467
匿名さん
>>465
どうも有り難うございます。
この物件の一番の問題点が駐車場になりそうですね。
販売者側は契約時どのような説明をしており、契約上はどのようになっているのでしょうか。
将来的に訴訟になっても売り主が複雑なので大変かもしれません。
下の賃貸部分の駐車場はどうなっているのでしょうか。一緒なわけないですよね。
-
468
匿名さん
タワーパーキングを分譲するということは、
タワーパーキングは全ての区分所有者の持ち物でなく、
タワーパーキングの分譲を受けた者のみの所有となります。
タワーパーキングの底地が所有権登記できないということは、
タワーパーキングの底地の所有権は全ての区分所有者で構成される全体管理組合となります。
このとき、
タワーパーキングの所有者たちは全体管理組合より、
妥当な範囲の金額で借地料の支払いを求められたときは
それを拒否する法的理由は無いのではないでしょうか?
また、この場合駐車場は区分所有者以外の利益に供してはいけません。
区分所有者以外から管理組合が借地料を受け取った場合はその収益は、
法人税の対象としてその他の収益と別会計の上、納税の義務が発生します。
>>465
>この分譲駐車場は、何が駐車場の権利の保証をしてくれるのでしょうか?
これは謎ですね。
ただし、『分譲』駐車場ですから、『分譲』とは『分けて譲る』ということですね。
ということは、
おそらく売主からの『物件引渡証』、
これが当該駐車場の所有を証するものになるのではないでしょうか?
-
469
匿名さん
>>467
賃貸部分には駐車場は無いようですが、分譲駐車場の持ち主が貸す事は出来るようです。
-
470
匿名さん
>>469
賃貸居住者に駐車場を賃貸できるというのは契約上そのようになっていることですか。
ということは、分譲駐車場の持ち主は誰にでも貸せるということになるわけですね。
分譲居住部分も賃貸可能だから、駐車場も分譲となったら賃貸可能ということか。
300万として、毎月の管理修繕積み立てを加味していくらで貸せばペイするかかな。
駐車場だけの分譲はしとらんのかな。
-
471
匿名さん
現在、部屋と駐車場はセットでないと販売しないとしていても、将来的に駐車場だけ、部屋だけを売却する人が出てくる可能性はある。そういう条件が契約に書かれているのだろうか。
いずれにしても、分譲駐車場は今後問題が発生しそうな代物ですね。
-
472
匿名さん
賃貸部分に駐車場が無くて、賃貸部分の賃貸者や分譲部分の賃貸者、分譲居住者に駐車場を貸す事が出来るという事がキモなのでは…。
個別な貸し借りは出来ないような取り決めになるのかな??
駐車場賃貸に優先順位が無いと、分譲居住者が駐車場を借りたい時に問題が出そうですね。
-
473
匿名さん
>個別な貸し借りは出来ないような取り決めになるのかな??
そうですね。どうなるんでしょうか?
ただ、どんな取決めを作ったとしても
①守らなくてもバレない
②バレても何らの制裁を受けることはない
なら、取決めの効力が疑問です。
駐車場が分譲である以上、
その使用を不当に制限したり使用不能にしたりすることは
所有権の侵害にあたりますから、
そうした制裁は不法行為となると思われます。
取決めの遵守は性善説に頼らない効果のあるものを期待します。
-
474
契約済みさん
駐車場のみの売却はできないと書いてありましたよ。
営業マンの説明でもそのように聞いています。
-
475
匿名さん
売却出来ないって、それは単なるルールなのか物理的に売却が不可能なのか。
単なるルールの場合、そのルールを強制すること自体が不法行為となるのでは?
-
476
契約済みさん
タワーパーキングはグランクロスに住んでいる方以外に譲渡や貸し出しはできません。
グランクロス内にいる、借りたい購入したい方を優先するためだと思います。
権利云々を言われてますが、一番に居住者の事を考えての判断だと思います。
-
477
匿名さん
性善説ならその通りなのですが、決まり事がしっかりしていないと前述のマンションのような問題が出るかもしれない事を心配されているのでは。
特に賃貸部分にも貸す事が出来る訳ですし。
-
478
匿名さん
契約の際の書類には、グランクロス居住者以外への譲渡や貸出は禁止と書かれています。
入居者はそれを承諾している方しかいない事になりますね。
-
479
匿名さん
>>476
既に契約済みとのことで、駐車場の売買契約書にその旨記載されているのですね。
では、以下の場合、どのような措置をとるようになっているのかわかったら教えていただけませんか。
1.駐車場が不要となったとき、売却する相手は居住者のみとされているのか。(これは476の内容から間違いないですね)
2.駐車場を売却したいが購入希望者が居住者内にいない場合、現れるまで売却できない(ということになりますね)
3.住宅部分を売却するとき、駐車場も売却しなければならないのか。
4.住宅部分を売却するとき、住宅が売れて駐車場が売れ残ったらどうなるのか。
特に、4の場合どうなるのか。
5.買い手が現れても売買金額で折り合わなかったら、売らなくてもいいのか。
まだまだ、疑問がでてくるかと思います。
どのあたりまで想定してあるのか、気になります。
-
480
契約済みさん
>>479
1,2,3,5はYes。
4は直接的な記載が無いので分かりませんが、
分譲住戸と分譲駐車場は分離して第三者に譲渡はできないと記述があります。
ただ、入居者に対しては分譲駐車場のみの譲渡は認められているので、4の場合は入居者に適正な価格で譲るしかないでしょう。
-
481
匿名さん
駐車場うんぬん云う前に抽選で当たらないと・・・。
スーパーエグゼクティブステージしか考えてない方は別かもしれませんが・・・。
-
482
匿名さん
-
483
匿名さん
HP見る限りでは駐車場所有の優先権がある部屋って
スーパーエグゼクティブステージの広い2部屋しか残ってないでしょう。
この2部屋は2台の優先権があったと思います。
-
484
匿名さん
>>478
>契約の際の書類には、グランクロス居住者以外への譲渡や貸出は禁止と書かれています。
>入居者はそれを承諾している方しかいない事になりますね。
その拘束力が弱いということを問題視しているのです。
例えばそれに違反したものが現われたとして、
法的追求は可能ですか?
ルール違反だと言いたいのでしょうけど、
それを『性善説』と言うのです。
そのルール自体が
「消費者の財産権を不当に拘束している」
と主張されたら裁判で勝てますかね。
ただのルールでなく、
物理的に居住人以外への譲渡が出来ないような方策をとるべきだったのです。
いずれにしても分譲駐車場というものは、
将来的トラブルを抱える厄介なシステムであることは間違いないようです。
-
485
購入検討中さん
>>484
>将来的トラブルを抱える厄介なシステムであることは間違いないようです。
購入検討中ですが、将来不安になってきた。
>物理的に居住人以外への譲渡が出来ないような方策
いい解決方法、具体案ありますか。
-
486
匿名さん
駐車場、全部で200数十台。高額物件には優先権が着いているが、殆ど売り切れ。
更に複数台希望者もいるとのこと。
車の保有者が駐車場確保できない場合はどうするのだろう?
となりの商業施設の駐車場を借りれれば良いのだが。
-
487
購入検討中さん
>>476
契約済みとの事で、すみませんが教えて下さい。
1.駐車場を借りる場合、権利所有者から直接借りるのですか?それとも管理組合からでしょうか?
2.また、賃料は決まっているのでしょうか?個別に決まるのですか?
3.駐車場が埋まっているとき、マンション購入者と賃貸部分の賃貸者との間で、空き待ちの優先順位は違うのでしょうか?
-
488
匿名さん
>>484
おっしゃるとおり、契約内容に記載されていても、それ自体が上位法律違反であることが認められれば、なんら拘束はなくなります。販売時には住居部と抱き合わせでも、売却時に駐車場だけ売らないということも可能な訳で、その他さまざまな問題が発生してくると思われます。
居住部400件くらいだったと思いますが、それに賃貸部分もあり、でも駐車場が200くらいとは少なすぎです。
近隣で借りるとしても、結構離れることを考えると稀少価値のでる物件ですね。
おそらく、分譲後プレミアがつくのじゃないですか。
賃貸出したら、3万くらいかな。
-
489
匿名さん
法律でとか裁判で勝てるだとか言う前に、
担当営業に聞いてみれば?
電話でもちゃんと答えてくれると思いますよ。
-
490
匿名さん
>>489
同感です。
正直、殆どの契約者には、駐車場はどうでもいい話。
むしろ、もうすぐ発表されるオプションの種類や値段の方が、気になります。
-
491
契約済みさん
>>487
分譲駐車場は、グランクロスに住んでいる方に限り譲渡あるいは貸与できます。
優先順位は分譲住戸入居者(またはそこの賃借人)が上で、
募集しても応募がない場合は住宅部会と協議の上、期間を限って賃貸住戸の入居者に賃貸できます。
それ以上のことは、先の方も言われているように直接営業さんに聞いてみてください。
-
492
匿名さん
営業は契約書に書いてあることを説明するだけです。
その契約書の内容が将来法的に問題が発生することにならないかを懸念しているだけです。
将来のもめ事、資産価値などで気になる人だけコメントしていただければいいです。
オプションのことを相談したい人はすればいいかと思います。
それに興味のある人はコメントしてくれますよ。
-
493
匿名さん
>490
有償オプションは今月(か来月)に説明が予定されていますね。
部屋の間取りはいくつかのプランを提案されていますが、
部屋数が減る(間仕切りがなくなる)ようなプランだと、
標準プランに載っているコンセントの位置とかに変化があると思うのですが、
そのあたりの詳細が早く知りたいです。
-
494
契約済みさん
IHクッキングヒーター、オプションで頼むか、引き渡し後自分の好きなIHクッキングヒーターに変えるか迷っています。
オプションで頼まない場合、標準装備の三口ガスコンロは今住んでいるマンションにつけたいので無駄にはなりません。
ご意見聞かせていただいたらありがたいです。
-
495
契約済みさん
オプションのIHが気に入れば良いのですが、
そうでない場合は自分で好きなIHに換えたほうが良いのではないでしょうか?
(2口とか3口とかいろいろあるみたいです)
標準のガスコンロもグレードの良いものですね。
-
496
匿名さん
駐車場をどう裁けるかに議論が集中していますけど、
前の人が言ってた通り管理組合の収支が気になります。
駐車場が安いしお得みたいな話がありましたが、
逆に管理費収入が少ない=将来的に管理費会計がショートして増額になりやすいってことです。
そのせいで皆出てって幽霊マンションになって、
残された人が全部管理費を負担することもあるかもしれないですね。
そのリスクが怖くて買えてません。
-
497
匿名さん
販売会社も全てを決めている訳では無く、入居後に管理組合で色々な事を決めていく事になるのではないでしょうか。そこで決めた事がいかに遵守されて、マンションの価値が維持、向上されていくかが大切なように思います。
-
498
匿名さん
>>497
販売会社が決めることではありませんよ。
販売会社はただ売主に売ってこいって言われてるだけだそうです。
売主が決めることです。
そもそも、三菱地所のマンションも持ってますが、
普通は管理収支の計画書を契約前につまびらかに教えてもらいましたよ。
よくわからない売主が都合が悪くて決めてないのでは?と疑念を抱かざるを得ませんね。
-
499
匿名さん
-
500
匿名さん
駐車場も分譲住戸も、完成後30年間の管理収支計画(概算)を提示してもらいました。
それにはいつどのぐらいの費用をかけて何をするのか全部明確に記載されていましたよ。
-
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件