あまり喧嘩腰にならずまったりとどうぞ
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38674/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-17 17:31:00
あまり喧嘩腰にならずまったりとどうぞ
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38674/
[スレ作成日時]2006-04-17 17:31:00
4月に引っ越してからずっとこの掲示板を見させて戴きましたが我が家でも気に成る事が アルボの住民の方にお聞きしたいのですが、トイレの手洗いの壁に跳ね返った水滴が付いて気に成りませんか。
盗聴器から発せられる電波を見つけのは商売になっていますが、
有害電磁波を見つけるのは商売になっていないです。
えっと・・・アルボにこれから先もずーっと住みつづけるという人は
住み心地さえ良ければ良いという考えなのはわかります。
ただ、住人の中にはそれだけではない人だっているのです。
マンションは1人1人が勝手な行動をすると少しずつ民度が下がっていき、
資産価値も落ちてしまうのです。
売るつもりじゃないからそんなの関係ないわ〜とお考えの方もいるでしょう。
それくらいで資産価値なんて落ちるわけないだろうとお考えの方もいるでしょう。
でもあなただけのマンションではないのです。
最低限のルールは守りましょう。
それくらいいいじゃないというのをそれはダメ!という境界線なんて人それぞれなのだから
最初からあるルールを守っていくことは、よりよりコミュニティーを作っていく上でも
とても大切なことだと思います。
ただ、この掲示板でベビーカーやタイヤのことを書きこむと、持ち主はおつらいと思うので
ここで槍玉にはあげないで、管理人に直接言わないと解決しません。
「資産価値」ねぇ。そんなに「資産価値」に重きを置くかねぇ。
心が貧しくないかい?本質は金勘定中心じゃないんだけどね。
資産価値の話しと、住み心地の話しと、マナーの話しがごっちゃになってますね。
資産価値を高くしておきたいとは思いますが、それありきではないと思います。
住み心地とマナーのあり方には人それぞれの価値観がありますから、
いろいろな事例が見えてきて、管理事務所、管理組合と住民で徐々にきちんと対応していくべきことなんでしょうね。
2期とのタイムラグで管理組合が入居と同時に始まっていないのが問題の一つにあるかもしれません。
1期の入居も完了していないみたいですし、
まあ、どうしようもないことですが、
気になるところをすぐにでもどうにかしたい場合は、管理事務所に行くしかないですね。
ゴミ捨てルールを守らない人が多いですね。
日中でも平気でゴミ捨てしている人を見かけます。
みなさんは指定日、指定時間を守ってますか?
144さんに賛成です。
資産価値を高くというのは単に金銭どうこうという話だけでは無く、アルボ住民のイメージに関わるポイントでもあるので重要ですね。大きいマンションになると、後々、どういった人達が住んでいる場所かといったイメージが必ずついてきます。秩序が乱れると周りから「アルボはマナーが悪い」とか「下品な人が多い」などと思われかねません。態度の悪い子がいると「あー、アルボの子だ」などと考えられかねないのです。せっかく向陽台に住むのですから自分や自分の子供の将来の為にも良いイメージを大事に、秩序正しく楽しく暮らしてゆきたいです。集合住宅に住むというのはそういった責任もあるのではないでしょうか。向陽台を選んだ時点でそういう美意識の高い人が多く集まっているのではないかと期待しています。
9月入居予定です。
入居済みでウッドデッキを設置された皆さん、
ご感想をお聞かせ願えませんか?
わが家もつけたいと考えているのですが、使い勝手が良いのかで迷っています。
花などを飾りたいので、ウッドデッキの下に葉っぱなどのゴミがたまってしまうのではと心配しています。お手入れはどうでしょう、大変そうですか?上から水を流したりしても良いのでしょうか?
資産価値=お金ではないんですよ。
住み心地にも関わってくる問題です。
住み心地が良いというのは、住みやすくて楽というのとは違います。
ルールを守る以上、多少は面倒くさくても我慢しなければならないのは仕方ないでしょう。
ゴミ出しなんて、びっくりです。
まだ入居始まって間もないというのに、あのはみ出しようはなんでしょうか。
綺麗に使いましょうよ、綺麗に。
1人1人が気をつければ、良い環境を維持できるはずです。
アルボのせいで向陽台のイメージが落ちたなんて言われるのは嫌です。
149さん
ウッドデッキを設置するとリビングと同じ高さになるので広く感じて気に入ってますが、排水溝の掃除がやりずらいのが欠点です。(チリトリが入らない)
うちは植木などは置いてないのですが、雨が降った後の水はけはいいですよ。
>> 143さん
水のはねって気になりますよね!何か張ったりしていくと、だんだんごちゃごちゃしてきますしね。
せっかくステキなマンションに住んだのだから、すっとキレイにしていたいって思いますよね。
私は、ある本を読んで「目からウロコ」でした。タオルそうじの本です!
汚れたらすぐ拭く、汚れる前に拭く!
これだけなんです。簡単だし、どこでもタオルだけで1ヶ所5分というのも楽ちんで続きます。
キッチンや水周りは、水滴がないだけでと〜ってもキレイに見えるから不思議!
新米主婦なので、いろいろ時間がかかるから、これを年末の大掃除のときから実践してます。
お掃除が苦手な人は是非やってみてください!
「タオル一本で家中ピッカピカ」
http://item.rakuten.co.jp/book/1742207/
お風呂を使った後にも体を拭いたタオルで壁をふいておくとカビが生えにくいんですよね。
アルボは換気システムや浴室乾燥機があるから心配ないのでしょうか?洗面台などの水はねには
あらかじめ防水スプレーを吹き付けておくと汚れにくくて掃除が楽ですよ。
ところでカーテンレールやカーテンフック、風呂のふたなどは備え付けてあるのでしょうか?友人のマンションではレール、フックはなかったそうなので。二期入居なので分かりません。よろしければ教えてください。
レールや風呂フタはありますよ!
フックはカーテン買うとだいたい付いてくるのでは?
所有資産の評価額に対して、カネカンジョウによって固定資産税の税額が計算され、賦課されて来るんですが・・・・。
例のエレベータ前に置かれているベビーカーの持ち主!
立てかけるのはもちろんのこと、立てかけてある扉(もしかして消火栓?)のノブ
にしっかりと施錠をしてるとは!
どんな神経してるんですか?いい加減にしなさいよ! 本当に不愉快ですわ!
2期組です。ベビーカーの件。
全世帯入居してなくても管理会社は、入っているのですよね?
管理会社に言って張り紙等で注意してもらったほうが良いのでは。
というか管理会社が住民からの要請なくても常識で駄目なものは
率先して注意してもらいたいですけどね。
もし注意を受けていて、やってるのであれば確信犯ですから
また話は変わってきますが。
管理会社(というか管理人)が許可したんじゃないのか?
アルボに入居が始まってあきらかに向陽台の街が変った風景
①日曜日に幼子と遊ぶ若いお父さんの姿をよく見かけるようになった。
〜稲城中央公園の野球場周り、陸上競技場の先にある芝生広場、城山公園、三和前の広場〜
②老夫婦が仲良さそうに連れ添って歩いてる姿が増えた気がする。以前は向陽台に老人は少なかった。
でもこれはアルボの入居と関係ないかも。住民そのものがリタイヤする年齢になったことと、
田舎から、介護を要するようになった両親をひきとるようになったケースが増えてきたのかも。
③日曜に連れ立ってあそんでる小学生をよくみかける。皆んな楽しそう。
④通勤帰宅時、京王稲城駅で降りる人の増加。稲城駅でどっと人が降りる。この調子でいけば急行の停止駅
になる日も案外近いかも。
⑤南多摩に向う城山通りの人の増加。以前は城山通りは車だけで人は少なかった。城山通りがきれいになっ ってきた。
⑥稲城駅に向うバスが少し混雑。でも心配したほどでもなかった。
⑦幼子をつれて行進?散歩する保育園の行列が以前よりびっくりするほど長い。
今のところ好感度ポイント多く、148さんの心配されてるようなこともないかと思います。
でも時々三和の袋に入った弁当の食べ後やジュースの飲みほし後のペットボトルが散乱している
姿をみかけます。恐らくアルボの方ではなく、よその地域から三和にきた人かも知れませんが
気がついたら一緒にかたずけ街をきれいにしていきませんか?街を愛する気持ち、共有したいものです。