あまり喧嘩腰にならずまったりとどうぞ
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38674/
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-04-17 17:31:00
あまり喧嘩腰にならずまったりとどうぞ
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38674/
[スレ作成日時]2006-04-17 17:31:00
ちなみに・・・騒音問題は色々あると思うけどここで言い合っても埒があかないので
困ってる方は直接言ってあげるのが一番親切だと思います。
ここでは有意義な情報を交換しましょうね!
そうそう!向陽台情報をもっと知りたーい!
八千代銀行の通り(あれって何通り?)にカフェっぽいよーな、ケーキ屋さんぽいよーな店があって気になるし、マンションパビリオンがあった所の隣の公園の前で野菜を売っていて、朝だったけど儲かってた。値段はどうなんだろう?気になるー!
03さんの気になっている野菜販売で嫁さんが買ってきましたが、安くて新鮮でって絶賛してます!!
あれ農協の移動販売じゃないかな。
うちの嫁も買ったことあります。
八千代銀行並びの交番の先に小さなカフェがあります。飲み物と軽食が食べられ、道路に面したデッキ部分は犬も一緒で大丈夫だとか。私はまだ入ったことはありませんので味などはわかりませんが。またその先、駒沢幼稚園の方にさらに進むと、おいしいケーキ屋さんとパン屋さんがありますよ。
公園前の野菜売り場は地元の農家の新鮮な野菜が購入でき、値段もまあまあ安いかな。市内に何箇所も直売所があり、曜日でいろいろ出る場所が決まっています。どうぞご利用ください、と言っても私は地元の農家ではありませんが。アルボの皆さんよりほんの数年前に稲城に引っ越してきて、緑豊かでのんびりした稲城を堪能している者です。どうぞ稲城、向陽台での生活を楽しんでください。春もきれいですが、秋も素敵ですよ。
03さんへ。あの通り。向陽台.公園通と地図にはありますよ。
>03さん
マンションパビリオンがあった所の隣の公園の前で野菜を売っている場所というのは
「うしさん公園」のことですか?
私の記憶では地元の農家の人が野菜やたまご、花などを売りにきているのはもう少し先の「かめさん公園」だと思うんですが。
それから城山文化センターの横、向陽台6丁目のバス停そばに北海道、女満別のアンテナショップ
「ほのか」が毎週火、木、土の午前11時から午後4時までかわいいお店を開いています。ここでは
女満別の特産品の野菜や米やその他いろいろ買うことができます。
女満別と稲城は姉妹都市の関係にあるんですよ。
う〜ん、02さんの言う「有意義な情報交換」って何を指しておられるのでしょう。
街紹介も楽しいかもしれないけど、けんか腰にならない程度に生活上の様々な事柄
について意見交換できるのがこの掲示板なんだと思うのです。
騒音問題はそんなんに嫌ですか?すぐに埒があかないのは確かだけど、別に「すぐに」
解決が出なくとも、住民をはじめとする人たちの様々な意見をやりとりするのは、
大切な学びでもある気がするんですけどね。第一、アルボスレは他のスレに比べて
圧倒的に穏やかですよ。たまにきつい表現も見かけるけど、大荒れになっていかないのが
すごいなといつも思っています。
「明るく楽しい話題でなければならない」としたらちょっともったいない気がしたのです。
アルボの住民の皆様、ご入居おめでとうございます。
すてきな新居でうらやましいかぎりです。
私は既、向陽台住民ですがひとつ質問させていただいていいですか?
あのう〜、アルボの専用シャトルバスってもう走っているのでしょうか?
あまりみかけませんが?
なんでそんなこと気にするのかとお思いでしょうが、朝のバスの込み具合が今後
どうなるのかちょっと気になるもんですから。よろしかったら教えてください。
シャトルバスって稲城駅にも南多摩駅にも走るのでしょうか?
ようは、掲示板であーだこーだといって、ラチのあかない言い合いしてるよりも、もっと生活に
有意義な意見交換しましょうよってことでしょう。
だいたい子供の足音がうるさいなんて話は当人同士で話し合えばいいでしょう。
ここで書くのは同意を得たいため?
12さん。
今が混んでいないと感じられるようであれば、今後もそのままなのでご安心下さい。
アルボのシャトルバスは2期入居からです。9月だっけか?
ちなみにアルボ−稲城駅間のみで南多摩には行きません。
乗車にはチケット(証明書)が必要です。
掲示板に不満を書くのは、直接クレームを言うことができない性格の方が日頃の不満をガス抜きするためじゃないですか。それに住民専用の掲示板よりこちらの方が語気が強いのは、身元が割れる可能性が非常に低いからでしょう。あちらは確か自分のメールアドレス(非表示にできますが)を必ず入力しなきゃいけないですからね。
住民ですが、ここに書かれているようなトラブルは身近に全く感じていません。ま、私が鈍感なだけかもしれませんがね。
ここに書かれている強気なクレーム等は、実際には相手に文句を言えないような「いじめられっ子」的性格の方がこの場だけでは虚勢を張っているのです。気にせずに無視しましょう。
まあ、基本的にはいろいろな意見が出ればいいので、何でも書いていいと思います。
釣りや目に余る言葉使いは困りますが、
私なんかは皆さんの意見をみて、いろいろと参考にさせて頂いていますし、
音の問題はやはりいろいろな意味で心配事の一つです。
我が家は周りからの音が聞こえてこないので、
逆に我が家がうるさいのではないかと逆に不安になったりもします。
周りの方に恵まれたのかもしれませんね。
私も周りに迷惑の無いように気をつけてやっていきたいと思います。
そうですよね!!
マンションの上階からの、騒音は被害を被っている人達にとっては大事かつ大変な問題です。
最終的には個人の上下の話し合いかもしれませんが、他の方はどうなのかしら? といった大切な情報源です。
上の階の方に、言いに行けない弱虫とか書いている人もいましたが、ほとんどの人は言いに言っていると思います、でも一度言っても改善されてないから皆さんはどうなのかしら?
と思って書いたり、見たりしているとおもいますよ!!
色々な意見を出し合って、意見交換を出来るからこその掲示板でしょ!!
確かに騒音は大問題です。意見交換は大切だと思います。
うちの子は3歳ですがいい聞かせれば家の中でどたどたと走る事はありません。親が「就学前の子供には無理」だなんて思っているから子供もそのままなのではないでしょうか。昔から親に家の中で走るものではないと教えられてきましたので当たり前だと思っていました。いずれにせよ、子供のいない家庭を侮辱するような発言は最低の部類のする事だと思います。いろいろな事情で出来ずに苦労していらっしゃるかたもいるかもしれません。作るだけつくって自分の子供のしつけも出来ない人が、子供がいないから分からないだろう、だなんて偉そうな事を言うもんじゃありません。
こういう掲示板で意見言い合うのもイイけどさ、やっぱ生のコミュニケーションって大事じゃん?
入居して間もないし何だけど、オフ会的なの開催するってどうかな?
直接顔と顔を合わせて話せば理解し合える部分ってあるかもしれないし。
ま、これはあくまで私個人の意見ですからってことでよろしゅ〜に。
申し訳ないですが、少し話題を変えてしまいます。
以前、向陽台にモトヤエクスプレス(移動コーヒー屋さん)が
あるとどこかのサイトで見かけたのですが、
最近も向陽台にあるのでしょうか?
アルボに引っ越してきてモトヤのコーヒーが飲めると楽しみして
いたのですが見当たらなくて・・・。
ご存知の方、よろしくお願いします。
また、ミニショップに新しいパンが増えましたね!
私はメープルシロップとくるみのパンが気に入りました。
諸問題がありますが、お互いを思い遣り、尊重して
皆さんが楽しい生活が送れるといいなと思っています。
いつ行ってもパンが売りきれで悲しいです。
自分のタイミングの悪さにショック。