前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43178/
なかなかエキサイトしたその10でしたが、よい情報交換の場にしましょう。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-15 17:24:00
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43178/
なかなかエキサイトしたその10でしたが、よい情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2006-05-15 17:24:00
19と21です。19を書き込んで書き忘れをしあわてて21に
追加しました。誤解した方すいません。
妹のマンションはすごく管理がしっかりしていて2年以上
たちますが、ペット問題はもちろんいまだに布団をベランダの外へ
干す人すら一人もいません。そこに住みたいのですが、
そこからでは主人が会社へ通勤不可能で、、、、
ここは先がおもいやられます。
>52さん
網戸の隙間(上下の隙間)の件ですが私は内覧会の時に気付いたので、
メーカーの方に確認してもらいました。
再確認の際に頂いた返答は「元からこういう物です」と言うものでした。
だから仕方ないみたいですよ。。。
窓との隙間は知りませんでした。
これでは夏場は窓が開けられないですね。。。
窓を開けたときの網戸と窓の隙間ってどんな網戸もそんなものではないですか?
昔から網戸付けても小さい虫はどこかかか入ってくる気がするし。
**’
網戸の件ですが、気になる場合は隙間を埋めるテープがありますよ。ブラシ状に毛がついた粘着テープで網戸の縦辺に貼り付けるものです。名前は分かりませんが、ホームセンターなどで売っています。家では網戸の両側面に張っています。100%ではありませんが、少しはましになるようです。
68はアルボの住民ではないか、規約を読んでいない釣り人さん。
アルボの丘購入者の皆様
MEです。
興味のある方がいらっしゃると思いますので、概略のみ書きます。
伊藤忠と住宅性能表示と基地局の件で今日交渉しました。
次のことが新たに分かりました。
① (遅くとも)昨年5月には、売主がNttドコモに、状況確認と改善策を含めた調査・検討を依頼していた。7月5日には売主3社と携帯各社で打ち合わせて、アルボに基地局の設置を結論(===> 6月12日契約会で何の説明もしなかった責任が問われる。また、「携帯事業者からの申し出により」という承継事項の追加の文章は、事実と違う)
② 基地局免許申請日 ドコモFOMA H18.1.13 関基第445953
他は省略します。
要求事項への回答;全て拒否。今後さらに交渉予定。
詳しいことを知りたい方は、アルボの部屋番号(アルボ購入者であること確認のため)
をいれて下記までご要求ください。資料と交渉内容をおしらせします。
eguchi82jp@yahoo.co.jp
あなたが本当にアルボの購入者かどうかもわからないし、
MEさんにメールを送ってきた人が、本当にアルボの住人かをどうやって確認するのですか?
そこらへん、詰めが甘いような気がします。
基地局と性能表示の件では、個々人によって問題の捉え方が違うのはわかりますが、
MEさんを疑ったり非難するかのようなレスが出るのがわからないです。
MEさんの話は、購入者以外が自作自演してる内容としては具体的過ぎますよね。
MEさんと問題認識の違う人はスルーするだろうし、非難を寄せてるのはデベ関係者
にように思えてしまいます・・・
購入者です。(といっても、疑う人もいるのでしょうが....。)
10で散々荒れましたし、基地局の件について、積極的に情報を集めたい方はきっと、MEさんに連絡とられるでしょうし、疑う方は連絡をしないでしょうし、その話題はMEさんが連絡先を書いてくださっているので、そちらでされてはいかがでしょうか?(MEさんもそちらに集まった方と連絡取り合って、ここで全体に呼びかける必要はもうないのではないでしょうか?)
そうすれば、誰が購入者だとか、釣りだとか、必要以上に荒れないのではないでしょうか?
真剣に考えたい人たちにとっても、他の話題をしたい人にとっても、10みたいになると、気分のいいものではないように思いますので。
64、67さん
網戸の件、お返事下さりありがとうございます。
隙間テープというものがあるのですね。ということは、そもそも網戸には隙間があるもの、
ということでしょうか。仕方ないことなんですね。
一期購入者です。ちょっと気になることがあるので、かかせてもらいます。
先日の夕方、ミセスラウンジを占領して、お菓子やジュース、アイスを食べ放題。散らかし放題にしている小学生(高学年)の子達を見かけました。又食べ終わったものを片づけないで、そのまま帰ろうとしたので、出入り口の所まで行き注意をしても、無視されそのまま自転車に乗って消え去ってしまいました。自転車にはアルボのシールが張ってなかったので、おそらくアルボの住民以外の子達ではないかと思うのですが、このように荒らされているかと思うとガッカリだし悲しくなりました。後で管理人さんには伝えておきましたが、その後注意書きの様な張り紙などもしていないので、どうなるものかと心配になってきました。皆さんはこのような現場を見たことはありませんか?
77,78さん
そういうことこそ、アイリスタの掲示板に書いた方が良いのでは、、、
中庭や共用施設は、どうしても住民以外の人にも無断で利用されてしまうことが
起こると思います。私が以前住んでいた大規模マンションもそうでした。
そこはオートロックのエントランスを抜けないと中庭やキッズルームに入れないにも
関わらず、いつも住民以外の小学生などが入ってきて遊んだりしていました。
堂々とエントランス前に自転車を止めて入っていくのです。
私は、アルボも住民以外に一切立ち寄らないでもらいたい、とは思いません。
むしろ中庭が完成したら地元の方にも立ち寄ってほしいとさえ思います(あくまで個人的
な思いです)。城塞都市のようにエントランスで住民以外シャットアウト、といった
閉鎖的なマンションより良いと思います。ただ来る方には、最低限のマナーは守って欲しい。
もちろん小学生だってです。もし私が77さんの書かれたような現場を目撃したら、
厳しく注意します。自転車追いかけるかな。少しは怖い大人がいないと、その子供たちにとって
もかわいそうだと思います。
大人がきちんと対応していかないと、無法地帯になってしまうと思います。
子どもは、やりたい放題やってもいいのだ、そういうものなのだと世の中を考えて
しまうかもしれない。子供たちには元気に遊んでもらいたいけど、守るべきルールは
ありますものね。
普段、アルボ内で見かける子どもは、会うと挨拶してくれる小学生とか、
エレベーターで後から来る私をドアを開けて待っていてくれる高校生とか、きちんとした
心やさしい子達と会うことが多く、そんな現状もあるとは知りませんでした。
>>74
あのですね、MEさんのことを信用する気持ちはわかりますが、
安易にメールなど送っても大丈夫なのでしょうか。
逆に、MEさんが本物だとして、MEさんにメールを送る人が本当にアルボの住人であるかどうかも疑問ですよね。
だって、「○○○号室の○○です」なんて送って、それをどうやってMEさんは確かめるのでしょうか。
世の中いい人ばっかりではないんですよ。
念のため。
匿名の掲示板は恐いよ。
メール送るのは危険かも?
お互い確認できる方法なんて結構あるのでは?
他のスレ見てると、重説の何ページの言葉とか、オプションの冊子の何ページの商品名とか
購入者にしかわからないパスワードとかいくらでもかけれるでしょ。
MEさんが購入者であろうが他人であろうがどうでもいいです。
ただ一つ言いたいのは”購入者全てが基地局に反対し撤去してもらいたいと考えてる”と勝手に思って
欲しくはないですね。
現に1期入居者では、金消会の時に実施された説明会もあって、その上でこうして入居し騒ぎもなく
過ごしているんではないでしょうか?
誰かが書かれていたようにご自身でサイトを立上げ、そちらで運動を起こすなりして欲しい。
荒れる原因になるので近況報告も不要と私は思いますけど。
あとアルボの生活におけるマナー等の内容はここに書き込みするべきではないのでは?
ここは情報交換の場であって、子供が散らかしてるとか自転車問題などは情報でもなんでもない。
わざわざ外部の者にマナーの悪さを公開し、荒らしの原因を作るようなものですしね。
79さんも書いている通り、アイリスタに書き込むべき。
認証が面倒であるなら管理人さんへ。
9月入居だけど、
アルボの住民以外の人にも無断で利用されてしまう共用施設ってなんなの?
ちゃんと管理されてるかと思ったけど、開けっぱなわけ??
南側 三階
南側 三階のブルーシート。ご存知ですか
あれ、水道管が、破裂して、住人は退去しています
詳しいことを知っている方は、教えてください
その列の方には、お知らせしたということですが、他の住には、何も知らないと思います
とても、大切なことですから、些細なことでも教えてください
もしかして、家中青い所ですか?
プライベートな話題、やめませんか?
水道管の破裂?普通じゃないですね。
知らないでは済まんでしょう。
詳細を知るときこの掲示板を利用するのではなく
管理会社やデべに聞くのが良いと思います。
情報として載せるならそれからでしょうな。
あのー、アルボの敷地を住人以外が通るのは、だめなんでしょうか?
ここの話を見てて、ふと不安になった近所の住人です。
74、85さんと同感。
MEさんはがんばって下さっています。連絡をとるかどうかは人それぞれ決めるでしょう。悪く言う人こそ怪しい気がします。
95
大型マンションの敷地内は関係者以外立ち入り禁止ですよ。
敷地の料金も住居者が支払っているのです。
家の庭に他人が入るのと同じ事です。
公共の施設ではありません。どのマンションでも同じです。
居住者・関係者以外は不審者とみなされます。
アルボの場合、公開公園はないのでしょうか?
別にアルボの土地に足を踏み入れ様とは思わないけど!城山小学校の関係者にもアルボには近づかない方が良いと言っておきます。(子供会の**会にも)
PTA関係者
アルボが貢献したのは表向きの街の活性化のみ。活性化した後はアルボはいらないと思うには街の人の大半。
だって貧乏人がうざいことばかり言うんだもん。
でも、9月には公園ができるでしょ?
あそこに、向陽台の子供達が遊びに来たっていいんじゃないかなって思うんだけど。
アルボに限定しちゃうと、アルボの子供達だけでしか遊べなくなっちゃうでしょ。
アルボに住んでいる友達と遊ぶために来たという理由があるなら、普通に入れると思いますよ。
97はちょっと極端すぎ。
最近なんかつまらないことばかりいう人ばかりですね。アルボは貧乏くさいとか、向陽台にはふさわしくないとか・・・。人それぞれの考え方で幸せになろうと一生懸命なんですからもっと前向きに考えましょうよ。縁あってこの土地の住人になったのだから・・・。
今日も風が強いですね。
ほんと、ここは風が強いところであります。
>106さん
向陽台に永く住んでいますが特に今年の春は例年より天候不順で風が強いようです。
いわゆる春の嵐ですね。でもこれは向陽台だけでなく、新宿や渋谷でもそうだとニュースで言っていました。まあ数年すんでみれば分かってくると思いますが…。そう心配いりませんよ。
いや、それともアルボが出来て、いわゆるビル風みたいに風の流れが変わったのかしら?
京王稲城駅にTSUTAYAが入るってホントですかね?
誰か情報持ってませんか?
うん、結局住民以外の人がのぞきたくなるくらいアルボって気になる存在
なんでしょうね。どうでもよければ書き込みなんかしないもの。私は自分が住まないマンション
なんて興味ないですもん。109さん、そんな淋しいこと言わないで・・・
>うん、結局住民以外の人がのぞきたくなるくらいアルボって気になる存在
いや、単にスレが盛り上がってたから。(過去形)
新築マンション掲示板でも書き込みがあればトップの方にくるし、掲示板自体も細かく分かれたからね。
書き込みが増えやすい状況にはあったよね。
95です、
向陽台のマンションでは、外部の人の敷地内通過は認めるというのが、
コンセンサスだし、たぶん各マンションの規約でもそうなっていると思います。
そういう意味で心配になっただけです。
95さん本当ですか?
向陽台他マンション住人ですが、聞いたことない。。。。
他人が自分達の敷地内を我が物顔に利用なんてすると嫌だなあ。
住人児童とその友達が遊ぶのは別ですが。
>>95
普通のマンションではそうでしょうが
アルボの場合、ショップや病院や保育施設が入る予定なので
近隣住民のコミュ二ィティ−の場となるよう造られていると思いますよ
大規模マンションではよくある事です
マンション内に大型公園があって、関係者以外立ち入り禁止ってことはないでしょう
大型公園?っていうか、マンションの中庭で共用部分でしょう!アルボのみなさんが管理費を払って
いるわけだから、市が管理している公園とかと違うしね!
95です、少し私の勘違いがあったようなので先にお詫びします。
今日は天気が良かったのでアルボの周辺を散歩しました。アルボの敷地の
周囲には、ずっとフェンスがあるのですね。こういう構造になっているのなら、
住民外の人が通過するのは遠慮すべきでしょう、というか通過できない。
通行の便を図るため、敷地内の通過を許容している(と思われる)マンションも
いくつかありますが、それが向陽台のコンセンサス、というのは書きすぎでした。
多分そのような開放性より、最近はセキュリティを第一に考えないといけない時代
なんでしょうね。
アルボには提供公園はないのでしょうか?
大抵のマンションには建築条件緩和の為にあるはずですけどね。
アルボの中庭は住民以外の立ち入りは基本的にできないことになっています。
一応住民のお庭ですからね。あれだけの広さの庭を維持管理するには相当なお金を必要
とするでしょうし。
95さんが書かれたような「外部の人の敷地内通過は認めるというのが向陽台マンションの
基本的コンセンサス」というのは、リベレやビスタセーレあたりのことを仰っているので
しょうか?リベレもビスタセーレも通行できないと困るところだから、当然必要なコン
センサスでしょうね。そもそも通行を前提に設計されているし、庭とは違いますよね。
でも例えば見晴らしの家の敷地内は通行できないと困る訳では全くないので、わざわざ
住民以外が入り込むことはしないと思います。
アルボもその感覚じゃないかな。
でも私個人の感覚では、リベレやビスタセーレの敷地の美しい緑を楽しませてもらっている
1人として、よかったらアルボにもどうぞという気持ちです。もちろんゴミや犬の散歩は
遠慮願いますが。
アルボに提供公園はないですよ。でも敷地の一部を通行できるようにしていますよね。
柵で囲われている外側も実はアルボの敷地になっている部分が結構ありますが、そこは
通行者の利便性のために通れるようになっています。いわば提供スペースですね。
提供公園は大抵のマンションにあるというわけではありません。
いわゆる公園ではなく、スペースとか遊歩道みたいな形で提供しているマンションは
確かに割とありますね。アルボもそうなっていますよ。
アルボが安い∴質が落ちるとか言われたりしていますが、
実際のところ物件価格は安くても、管理費以外に月々地代を支払うのを換算すれば
そんなに安くもないんです。
アルボの敷地内(中庭)に関係者以外入らないで下さいとするのは難しいでしょう。
中庭の手前にゲートがあるわけではなく、
クリニック、調剤薬局や保育施設はアルボ以外でも利用可能なのですから。
待ち時間に敷地内のミニコンビにやカフェを利用したいという方もでてくるのでは?
近隣の方々も実際にアルボのモデルルームをのぞいた方がいらしたりしたら、
きっと1度は見てみたいなと思っていらっしゃると思いますし、
そういう方々は出来たてだけ興味があっていらっしゃるくらいでしょう。
それを拒否したいとは一個人としては思っていません。
でも、跡(ゴミなど)を残すような利用の仕方はご遠慮下さいね。
中庭が図面やイメージ図どおりなのか?未来完成予想図なのか?も気になり、
出来上がるのが楽しみです。
7月に稲城駅ビルがオープンするそうですね!
2期入居なので、内覧会の帰りにでも見に行ってみたいなぁと思います。
京王グループのサイトにも、まだ詳細のってませんが、スポーツクラブも入るとか?
詳細ご存知の方いらっしゃったら、是非教えてください。
先週の日曜日、南大澤方面からアルボ経由で府中方面に帰ったの時の事、
稲城第三公園で、3,4組の家族がターフを張ってBQをやっていました。
入居後の楽しみが一つ増えたような気がしました!
このBBQも使い方によっては火気厳禁の可能性も出てきます。
生ごみとか捨てられているのも目立ちますし。基本的にゴミ箱もありませんのでゴミは必ず持って帰ってください。GWの終わり辺りが一番ひどかった(ーー゛)
ところで、アルボの登記費用30万超えるんだけど、こんなに登記費用って高いの?
5万円くらいでないの?何でこんなに高いの?どなたか教えてください。
なんで?
残念です。地元住民。
登記費用。。。高いですよね。
初めての住宅購入なので、大口の出金が多いことにとても驚きました。
印紙代等々は、仕方ないみたいです。一戸建てだともっと高いそう。
こればっかりは、他に見積り取るわけにいきませんから、甘んじるしかないですね。
他の部分での節約方があったら交換していきたいですね!
掲示板終了の意向の書き込みがありましたが、これから入居の私としてはこういったコミュニティは大切にしたいなと思ってます。
そう思ってらっしゃる方も他にいると思います。
確かに荒らしや心ない書き込みが無いとは言えませんが、
気にせずに有意義な情報交換しましょう!
駅ビルのこと、稲城在住の友人に聞いてみたところ、外観はもうできているそうです。
コナミスポーツクラブは、7/15OPENで、もう申し込み開始しているようです。
設備も充実しているようでなかなか良いです。(日焼けマシンまであると書いてあります(驚))
http://www.konamisportsclub.jp/shisetsu/newopen/inagi/
掲示板、見る人と書き込む人が居る限り続くと思いますけど、
2期の方の入居もまだですし、
と、真面目に答えてしまいましたが、もしかしてつりですか?
やめたければ見に来なければいいだけだと思いますよ
今日、小田急から何か郵便来てたな。
ごくごくたまに有意義情報あるから来るけど、この掲示板荒れてるんでただ不愉快になることがほとんどだ。
残念だけどさようなら。
なんか意図を感じる。
何かあったのか??
掲示板終了はいたしかたないのではないかと思います。私ももっと有意義な情報を得られたらと思い閲覧させていただいたのですが・・・。心無い人はもっともっと人の身になって考えてもらいたいと思います。
142さんの言うことが残念ながら正しいと思います。
なので不快に感じる人(私含め)、意義を感じられない人は無視するしかないと思います。
#時に自分の住むマンションがいい様に書かれると悔しいですが。
願わくば以降は2期の方にとって有意義な内容となり、また1期の方は
マンション内限定の話題に関してはアイリスタにて会話されるように望みます。さようなら。
#アイリスタは書き込みづらいとか、書くと足がつくのでは?といった書き込みを
見かけますが、それだけの重要な書き込みにはそれだけの責任が伴うことを
認識して欲しいし、それだけの気概を持って欲しいです。以上。
掲示板が充実してる限定サイトなんてあったっけ?
もう書き込みはしないと決めていましたが、終了コールが聞こえてきたので、最後にひとこと。
2期で入る方は情報収集の場として有意義なようですが、すでに暮らし始めている者達にとっては
こんな狭いプライバシーに関る内容が、おおやけにされていること事態、暮らしづらさを感じたりします。たとえば、いつ、どこで、誰かに見られて、つるし上げられているか、なんて思うと、生活しづらいです。アイリスタでは言えないことが、この掲示板で言えるということは、問題あると思いませんか?本当の住人ならわかると思うのですが。
平和な有意義な内容は、きっとアイリスタでもこの掲示板でも問題ないと思いますが、そうじゃない内容を楽しみたい場合は、もっと広い範囲の掲示板、稲城とか向陽台レベルのものが望ましいと思いますが、いかがなものでしょうか。パソコンは余り詳しくないので、よくわかりませんが、心ある人は一抜けしたほうが、と思うこのごろです。
1期の人は、入居から2〜3ヶ月がたって落ち着いてきたし、2期は内覧会やオプション会もまだだから今はこの掲示板がトーンダウンしてしまうのは仕方ないよね。
そこにきて、悪口言う人とか、面白半分で色々書き込む人ががいてやだなぁ。
でも、2期以降はまだアイリスタは入れないし、もっとみんな知ってることどんどん話して行こうよ。
アルボで楽しく暮らすために、些細なことでもいいじゃない(^-^)
というわけで、まず私も何か書こうっと。。。えっと。
それではます、自転車について。
稲城駅には駐輪場もあるそうです。月極で、契約が必要だそうですが。
駅ビルの京王ストアにも出来るかもしれないけど。
シャトルバスの頻度も時間帯でどうなるかわからないし、便利な方を選びたいなぁ。
152の続きです。言い忘れていましたが、2期で入る方達へ。
アルボはホントに住んでいるうちに、しみじみ暮らしやすく、家の中に何時間いても充実しているという気持ちになります。
色々、ビル風が吹いたり坂道が多い、などありますが、居住空間としては、最高だと思っています。
一つだけ付け加えると、きっと車を運転出来るかただと更に良いと思われますが...。でも別に出来なくても、身体を鍛えるには丁度良い環境かも....だから、何も不安に思わず、こんな場に頼らなくても絶対に大丈夫ですよ!
すでに住んでいる者たちは、9月に本当の意味でアルボは完成するわけですから、お庭が出来るのを楽しみに、管理組合結成、そして新しく増えるご近所の方達を心待ちしています。
152.154さん
153です!
ありがとうございます。
>すでに住んでいる者たちは、9月に本当の意味でアルボは完成するわけですから、お庭が出来るの
>を楽しみに、管理組合結成、そして新しく増えるご近所の方達を心待ちしています。
このコメントなんだかとってもうれしくなっちゃいました。
アルボを選んだ方々は、私もそうですが、質のよい住空間を求めて選んだ方が多いと思いますから
実際に住み始めた方が「しみじみ暮らしやすく、家の中に何時間いても充実していると
いう気持ちになります。」と思われているのは、この上なくうれしいです。
ただ確かに掲示板で、プライバシーに関わることが書き込まれるのはいい気持ちがしないですね。
私もそういうことには気を配るように気をつけます。
金消会から鍵引渡までの予定が決まりましたね。
まだちょっと先の事ですが、いよいよかって気持ちで楽しみです。
内覧会と入居説明会は平日ですね・・ 会社休まないとダメだな。
予定が決まると日が経つのは早いですよ!
自分が入居し終わったから、この掲示板用済みだなんて随分勝手な人なんですね。
自分がよければ、他人はどうでもよいのでしょうか?
まだ入居されてない2期の人々にとっては入居された人達の情報や
地元情報はまだまだ知りたいと思うのですが…。
全員の入居が終わって終了するのが筋なんではないでしょうか?
それとも未入居の人間でも「他の有志のアルボ掲示板」みれるのでしょうか?