前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43178/
なかなかエキサイトしたその10でしたが、よい情報交換の場にしましょう。
こちらは過去スレです。
タンタタウンアルボの丘向陽台の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-15 17:24:00
前スレ↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43178/
なかなかエキサイトしたその10でしたが、よい情報交換の場にしましょう。
[スレ作成日時]2006-05-15 17:24:00
4番街の2階、3階、エレベータ降りたところにに、ツバメ(だと思います)巣を作ろうとしているみたいで、色々土や、葉を運んできています。
何かいい対処方法ないですか??
秋入居予定です。
もうすぐBオプ会なのですが、まだ色々決めかねています。
1期ご入居の方で、「これをつけてよかったよ〜」とか、
「これは必要なかったかも?」などあれば教えていただけませんか?
それと、照明類の検討をしていて、前もってどこについていて、
どこがついていないのかがわかっていませんでした・・・。
例えば、玄関とか風呂場とかはもともとついていましたか?
自分で購入しなければならない照明類は、各部屋のメイン照明以外は
何があるのでしょうか?
305さんへ
照明は玄関、トイレ、キッチン、お風呂場、廊下、納戸にはついていますよ。リビングなどの各部屋にだけ必要です。
リビングの照明はネットで買った方が安いのでネットで買いました。カーテンは国領のショップで買いました。
ピクチャーレールをオプション会で別に頼みました。
後で思ったのは、お風呂のシャワーの取っ手をオプションで1つつければ良かった。
内覧会は知り合いの棟梁に頼みました。
ほとんどクロスのずれと、フローリングのよごれ、壁等の汚れでした。
クロスのずれは、ちょっとでもずれていたら言った方が良いです。
フローリングは、髪の毛がワックスに入っていたり、穴あいていたりで、
業者さんはやる気がないと思うくらい修正がありました。
最初はわからないですが、1時間くらいすると目が慣れてきます。
お風呂のシャワーの取っ手もオプションであったんですか?知りませんでした・・・
確かにひとつしか付いてないのでいちいち位置を変えるのも面倒だし
オプションにあれば追加してもよいかと思います。
うちにはピクチャーレールは初めから付いてました。間取りによって違うのかもしれませんね。
表札はオプションで頼んでいた人も多かったです。
内覧会の案内来ましたね。
いよいよです!!
恐ろしいことが起こりましたね。
いたずらはいけません。
でも子供がやったとは思えません。
少なくとも小学生以下ではないと思います。
大人がやったなら、かなり怖い・・・。
ツバメは昔から縁起もので、人間と良い共生関係を築いてきた生き物です。
せっかく巣を作ろうとしてくれているなら、無理に撤去することはないと思いますよ。
困ることは、あまりないです。確かに巣づくり中は、素材となる土や木枝などが、少し
落ちたり、雛が産まれると糞を巣の外に落としたりしますが、ひどく汚れるものではなく、
すぐに掃除できますし、場合によっては巣の下に糞受けの板か何かを設置すればよいと
思います。
子供たちにとっても(大人にも)、素晴らしい自然学習の機会にもなると思いますが。
雛の可愛さったらないですよ。
日本代表への腹いせのつもりか!
全く迷惑な話だよ。
照明の件ですが、間取り図みればダウンライトが標準装着されると判るように図示されてますよね?
後付けする必要がある照明においては引掛けシーリングの図示がされてますよね?
この掲示板をパート1から見てきましたが、資料に目を通していない人って意外にいるんだなぁって
思いました。送付された資料はもとより、エントランスにある掲示板に貼ってある案内にも目は通し
ましょうね。
ilistaのTopics(左上)を見てください。
既に入居されている方にお尋ねします。週末土日の引っ越しは平日に比べると随分混んでいましたか?鍵の引き渡しが9月15日になると連絡がきましたが鍵の引き渡しは全戸同じ日でしたか?
319さん、アイリスタ、秋入居の人は見られません。
何が起こったのか気になるところですが、内容によっては、嬉しがって荒らす人がやってくるかもしれないので....。ということであえてそれぞれ細かいことは書かれていないのかな?と想像しています。
秋入居の人には、ちょうど内覧会の案内など届いたところでとても楽しみにしている時期だけに、揉め事や、事件が起こっているとしたら残念です。
>>320
春休みということもありましたが、やはり平日に比べると土日は引越し多かったようです。
ちなみに私は平日の仏滅だったので比較的空いていました。
でも、3月なので引越し料金はお安くなかったです。
鍵の引渡しというのは、その日からマンションの管理費等が発生するという意味です。
なので全戸同じ日です。
オプション(コーティングなど)を頼まれている方は、15日に引渡しでも
引越しは多分23日以降にしてくださいと言われると思います。
実際に鍵を受け取るのは直接行く場合と郵送とで選択できました。
まもなく入居で楽しみですね。
新しい家ってうきうきしますよね!
皆さんがいらっしゃるのを楽しみにお待ちしています!
どうぞよろしくお願いします。
>305さん
ウッドデッキを付けて良かったと思います。
部屋の床と完全にフラットなので一体感があるし、布団干しにも便利です。
「これは必要なかったかも?」は、
玄関とリビングの窓側に絵を飾りましたが、この箇所のピクチャーレールと
絵を照らすスポットライト的な照明です。
※玄関照明はAオプかな?
絵を飾る為、壁に穴をあけるのはかなり勇気が要りました。
(既設のピクチャーレールには飾っていません)
照明については、カタログに載っているメーカー以外も取り扱ってくれるので、
気に入った物が有ればカタログを持参して注文すれば良いと思います。
内覧会は知り合いの建築士に同行してもらいましたが、致命的な瑕疵は無く
ほとんどがキズや汚れといった類でした。
見落としがちな所として、以下うちの事例をご参考まで。
・和室の木の部分のささくれ
・棚板の可動状況やキズ
・玄関の表札周りの塗装ムラや気泡混入
・廊下側 花台のキズ
・ベランダ壁面の塗装ダレ付着
・浴槽パッキンの浮き 浴室壁パッキンの気泡混入
・部屋のドアノブのキズ(約1/3にキズあり。全て交換してもらいました)
※ブライトナチュラル特有と思います⇒MLの100Cを思い出してください
例の悪質なイタズラ、いや犯罪と言っても過言ではないと思います。同じ住民の行為ではないことを祈りますが、おそらく住民の仕業でしょう。そういう住民が近くにいると思うと大変恐ろしいです。
恐らく住民でしょうね。そしてタイミングからしてW杯の怒りから行ったのでしょう。
エントランス掲示板にも貼られていたけど、3時30分頃〜と時間が特定されているってことはエレベータ
内の防犯カメラで確認したってことなのでしょうか?だとしたら犯人の姿も判っているはずですね。
公共物にあたらないで、自分家のモノにあたればいい。
こういった件は犯人を公表するくらいの罰をしてもらいたい。
10日となっていたからW杯じゃないと思いますよ。
だとすると、ナゼに?・・・
住人ではなくて住人の知合いのガキの仕業かなって思ってます(信じてます??)
消防(高学年)か厨房レヴェルの悪戯ですよね
大人がやってるとしたらそれこそアルボのモラ(ry
9月入居予定です。既に入居されている方へ。今後のこともあるので警察への被害届は出すべきです。加害者が特定できなくても出せます。
アイリスタで犯人は住民の子供だと報告されてました。
イタズラでは済まされないね。
親の躾ですね。
アイリスタで書かれていることをいちいちここで報告する必要がありますかね?
今回の犯人もせいぜい特定された、ぐらいの報告で良かったんじゃないでしょうか?
なんだかわからないけど、子供なら許してあげて。
笑って許せるようなかわいいイタズラではありません。
状況によっては人身事故になっていた可能性も大きいです。
他の物を使って、同じようなことをやりかねませんので親だけではなく大人全員で
厳しく監視しましょう。
ここでアイリスタの内容をアップする必要はありません。例え二期入居の方でも。第一に二期入居の確証が得られないこと。内容を書くことによって我々居住者の不利益が生じることが十分想定されるからです。
337さん、ちょっと過剰反応しすぎじゃないですか?
そりゃ、内容にもよると思いますけどね。
335さん
子供なら許す?そんなことよく言えますね。
言ってて恥ずかしくないですか?
私も<子供なら許してあげて>はおかしいと思います。
もしも親をやっているなら、なおさらです。大人になる前に
やっていいこと、いけないことを叩き込まなくちゃとんでもないことになる。
高層マンションの最低限のモラルは、日々しつこいぐらいに言い続けるしかない!
話を変えてすみません。
今週末と来週末に構造相談会がありますが携帯の基地局についても説明があるそうですね。
事後報告で今更確認書に署名しろだなんて腑に落ちません。
またアンテナの話ですか?もうウンザリです。
過剰に反応してるのは2期の方だけですよ。まぁそれも一部なんでしょうけど。
>344
2期以降の人にはこれから、構造相談会やオプション会、内覧会と初めての事が続くんです。
1期の人が経験済みで興味の無いことでも、2期以降にとっては話したいことがあるわけだし、
もちろん逆に入居済みの人にしかわからない話題だって実際あります。
ここは自由に書き込みのできる掲示板なんだから、いちいち指摘は不要です。
過去の書き込みを見ろとおっしゃるかもしれませんけど、状況は変わるものですしね。
テーマにしたければ書き込みしたっていいんじゃないですか?
それから「もううんざり」とか「過剰に反応」といった不愉快な言い方は、極力控えてほしいと思います。
これは私の個人的な見解ですが。
構造相談会、基地局の説明会等は一期の時にはなかったので、
二期の方がここで報告してくれると有難いです。
二期の方々よろしくお願いします。
携帯電話基地局設置についてはアメリカでは住民側の反対により85パーセントが立ち往生しているそうですが、日本で立ち往生しているのは建設全体の10パーセント程度であろうとのことです。
日本人が電磁波に対しての意識が低いことと、事業者側の強引さも指摘されています。
学校の150メートル先に設置される事で大もめしている所がざらにあるというのに、頭上にしかも住民に無承諾で建てるとは軽く見られていますね。一期の方も納得されていない方はいらっしゃると思います。