匿名さん
[更新日時] 2006-08-01 11:56:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都多摩市鶴牧3丁目2番(地番) |
交通 |
小田急多摩線「小田急多摩センター」駅から徒歩10分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
530戸(他に店舗3戸) |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上18階地下1階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
Brillia(ブリリア)多摩センター口コミ掲示板・評判
-
41
匿名さん
38.39.40さん
気になるなら他にされたほうが良いのでは?
何千万払って後悔するより、数百万の手付金放棄の方が良いですよ。
中河原にプ○ウドできるし、○京のマンションもできますよ!
ここより、1千万は高そうですが・・・。
プ○ウドは質がいいみたいですよ、多摩センターにこだわらず、
余裕があるなら事前内覧会予約されたらどうですか?
野村はスタートダッシュが決め手になりますよ。
-
42
匿名さん
>38,39,40さん
マンション購入を検討しているせいもあって、目が行くようになったのもあると思いますが、
最近この手のコラムや書店店頭でも「耐震マンション」関係の書籍が山ほど目に付きます。
立ち読みレベルであれこれ読み漁りましたが、構造については、鉄筋の巻き方(?)の話
だったり、セメントの質の話だったり、どれも内容の差が見受けられないなぁと思ったりします。
”話題のネタで執筆して一儲け”的な側面も見え隠れして、そろそろ閉口気味だったりもし
ますね。私も完全素人ですから、そのコラムも読んで随分勉強いたしましたし、知らないこ
とばかりで、とっても参考になりました。インターネットってありがたいなぁと実感しました。
そうやって、少しずつ知識を仕入れながら、MRを色々見て回ったのですが、
これらのコラムや書籍の筆者が採点して、100%100点満点のマンションが果たして存在
するのかなぁ・・・ってのが感想です。
きっとこういうことを書いたりしてる先生方が設計してるマンションは全ての条件が満たされて
いるに違いないのでしょうが、私にはとても手の届かない価格だったり、とてつもない遠方
だったり。。。それこそ”絵に描いた餅”ですよねきっと。(私にとっては。。ね)
個人的にはマンションの第1用件は立地と周辺環境だと思っています。
こればかりは自力や努力ではなかなか簡単に動かせないし、変えられないですからね。
その点では多摩センターは申し分ない住環境だと思ってます。
内装については、あとからいくらでも(制限はあるが)手を加えることもできますし、
構造については、もちろん大変気になるところですが、さすがに今のご時世、儲ける為に
あえて偽装劣悪マンションを建てるとは思えないし、思いたくないです。(甘い?)
ALCパネルについてのコラムも読みましたが、60階以上の高層マンションで使用しているっ
てことは、別に18階のマンションに使用して構造的に不都合があるものでは無いんでしょ?
コストを考えなければもっといい方法はあるのでしょうけど、上をみればキリが無いですよ。
建築費を下げる為に採用しているからって言っても、それで購入できる価格になってるわけ
で、詐欺的な手抜きとか劣悪ってことでは無いのではないの?って解釈しています。
ブリリア多摩センターについては、確かに、さほど欲しくないゲストルームや共有スペースとか、
E,F棟の外階段とか、ALCパネルのところとか、若干チープな内装とか、微妙に気になるとこ
ろはありますけど、何か決定的な瑕疵なり、アスベストとかホルムアルデヒドとかっていう既出
の問題じゃなければ、いずれも納得の範囲かなと思ってみてます。
時間があったので長文になってしまいました。ご容赦ください。
購入者の皆様とは、きちんと建設してもらうようにしっかり施工を監視して、入居したら協力し
あって、仲良く、楽しく、よい住まいとして共有していきたいですね。
-
43
匿名さん
ここは、鉄筋が2列(ダブル配筋)になっているのでしょうか?
パンフレットに断面図が載っていなかったので・・・。
しかも住戸外廊下側とバルコニー側は全てALC版(気泡軽量コンクリート板)ですよね?
一部住戸除くというのは、きっと角部屋ですよね?
それにわざわざ「高さ60m以内(18階位)のマンションで適用」と書かれると
かえって心配になりました。
既に契約してしまっているので、“先日見ました物件”というのが、
この物件でないことを心から祈ります。
パンフレットと物件のホームページを調べていて、アウトフレーム工法について
ひとつ気になったことがありました。
パンフレットでは、柱は部屋の外側(バルコニー側)に出ているだけなのですが、
物件のホームページでは、バルコニーの柵のところに柱があります。
途中で設計が変わったのでしょうか?
アウトフレーム工法というと、部屋の外側に出ているのが一般的だと思っていたのですが、
柵のところまで柱を出してしまって、本当に大丈夫なのでしょうか?
高い買い物なので、いろいろ考え過ぎてしまいます。
-
44
匿名さん
アウトフレーム工法については、HPの説明図は誤りで、パンフレットの方が正しいということのようです。営業さんの話でした。
-
45
匿名さん
ココ最近、Brilliaの構造(特にALC)や仕様などの書き込みが多いので私独自の見解を
書かせていただきます。(ちなみに契約者ではありませんが・・・。)
大手デベに勤める友人に相談しつつマンション購入を検討中(友人の会社のマンションは
買わないですけどね。)なんですが、ALCが悪いとは一言もいいませんよ。
構造マンションでは一般的に使われるもので、建物全体を軽量化する目的と梁を出さない
工夫として採用されているので、コスト削減目的とは一概には言えないそうです。
少し前のマンションでは廊下やバルコニー部分にも鉄筋コンクリートを使い、スリットを
入れて構造部(隣の部屋との境のコンクリート)には全く影響のない程度の地震によって
非構造部(玄関側やバルコニー側)が壊れるケースを防いでいたらしいですが、最近では
超高層マンションでも鉄骨鉄筋コンクリートではなく、鉄筋コンクリートで造れる技術が
できてきたように非構造部にALCを使って構造面を強化する事が多いとの事です。
10階建程度のマンションでは少ないそうですが、18階建ではごく普通だそうですよ。
まぁ、せめてタイルは貼ってほしいと思うのは私も正直な気持ちですが、友人曰くALCが
コスト削減なんて言われちゃうと、せっかく床スラブを厚くして、且つ梁が出ない工夫を
したのにも関わらず雑誌などの媒体に踊らされてるなぁ、ってヘコんでました。。
正直、設備や仕様なんて最近のマンションはどこも甲乙付け難いくらい立派になってます
ので立地が一番のポイントだと力説されましたよ。
ただ、私的には予算をめぐる家族内での攻防が続いている状態ですが・・・。
長々とすみません。。
-
46
匿名さん
ALCについてのアドバイスや見解、ありがとうございました。
あと、契約済みの方には、水を差すようで済みませんでした。
一素人にとってコラムの内容は、妙に説得力があるような、かといって、
かなり一方的な印象も受けました。
多分、設計者に尋ねれば、それなりの安心である旨の説明があると想像します。
只建築って、複雑でまだいろいろあってわからない様ですが、注目される項目なので、
現時点で考えられる技法を基に、評価基準化されると、
万人にもわかりやすいのに、とも思いました。
もっとも生活する上では、建物の構造より、自らの事や隣近所がどんな人なのかの方が、重要であったりもしますけど。
-
47
匿名さん
現場を見て、「変わった建て方だなー」と、常々思っていました。
先ず驚いたのは、床と両隣の壁のみが「障子の桟」のように型取られていって、
当初、バルコニー側と廊下側にまったく壁が無いこと。
建物(詳しくは躯体と言うようですが)の向こうに空などの風景が見えて、
「こっちとあっちの壁はどうするの」といった思いで、クイズ問題を投げかけられた
ような、建築現場としては鮮烈な印象でした。
また、「バルコニー」と「廊下」がクレーンで吊るされて来て、躯体にくっ付け
られて、何本もの支っかい棒で支えられて、果たしてどうやって固定するのか、
脇を通る度に目を凝らせてしまいました。
こっちとあっちの壁は、ALCパネル(Autoclaved Lightweight aerated Concrete
panels)が正解だったようですが、バルコニーと廊下をどうやって最終的に躯体に
くっ付けているのか、また見入ってしまいそうです。
-
48
ザクビー
>>46さん
私も契約者ですが、水を差されたなんて全然思いませんよ、
むしろとても勉強になったっと、感謝してます。
私自身はカタログに書かれていた断熱性のメリットを
そのまま鵜呑みにしてたので恥ずかしいです。
また気が付かれた事があったら教えていただきたいです。
ALCがコストダウンかどうかは別として、
このマンションに足りないと感じるものが多いのは事実ですし、
素人なので他にも気付いていない部分や知りえない部分があるだろうと思いますが、
価格、方角、立地、スラブ厚、二重床・天井、アウトフレーム、性能評価、床暖房、
ディスポーザー、24時間友人管理、等等の、私が譲りたくない部分はほぼ揃っていて、
他にこれらの揃う物件も無く、今後も難しいだろうと思ってるのですっかり満足しています。
よっほどの瑕疵的なものや脱法なものでない限りそれは変わらないと思いますよ。
-
49
匿名さん
ホームページの室内イメージは、新しいMRの写真に変わらないんですね。
アウトフレーム工法についても間取り図のページも、HPの説明図は誤りなのに直さないようですし・・・。
ホームページは貴重な情報源なので、こまめに更新や訂正してくれたらいいのですが。
-
50
匿名さん
住宅情報ナビの方が、アウトフレーム工法の説明図も正しいし、間取りもA、B、C棟まで載せているし、特徴なども余程すっきりと正確に纏めてますよね。
-
-
51
匿名さん
肝心のご本家のホームページ、しっかりして欲しいですねー!
-
52
匿名さん
モデルルームもう一度みたけれど、
やはり内装は分譲というか、賃貸仕様な感じでした。
でも、場所がいいから、中住戸80m23500万〜てのは
仕方ないのでしょうか・・・
土地代が高かったのかな・・
-
53
匿名さん
私も幾つかモデルルームを見て廻ってますがフローリングはタモ材を使ってるし、
巾木もきちんと木材を使ってるし、決して安っぽいとは感じませんでしたよ。
色合いは別として修正材のフローリングやプラスチックっぽい巾木を使っている
物件が多いだけに細かいところまで気を使ってるなぁと思っているのですが・・。
このスレではよく内装についての意見が書かれていますが、みなさんは何を持って
安っぽいと感じてるのでしょう??
-
54
匿名さん
同グレードの大型物件ばかり見てるからかもしれませんが、
あまり安っぽさは感じませんでした。
手の出ないような高額物件を見てしまうと、どうしても比較して
買えなくなってしまいそうだったので、見ないようにしていました。
人それぞれの予算に合った物件を買えばいいと思いますよ。
この立地で今の価格で、豪華な内装だったら耐震は大丈夫?と
心配になりますもんね。
-
55
匿名さん
-
56
ザクビー
面白そうですね、行ってみたいと思います。
いい情報をありがとうございます。
-
57
匿名さん
そうですね、だいたい工期を考えたらALCじゃないと無理だよね。あとは安くするためでしょ?でも、タイル貼らないし、というかタイル貼れないから出来たら少し悲しいかも!!内装の話?そりゃ基本的に安い物使ってるよね。収納ドアとか、金物類とかね。でも、土地が高かったのかな?しょうがないですよね。この前歩きましたが、自分はまだ坂道が払拭できないんです?みなさん、どうですか?
-
58
匿名さん
内装のことよく言われてますけど、どこの物件と比べてますか?
うちは現在居住地区のプラウドを検討してましたが、ほとんど変わりませんよ。
超高級マンションと言われてますけど、ブリリアと同じメーカーで同レベルでした。
好みもあるから色々かもしれませんけど、いい感じではないかなと思います。
同じなら安いほうがいい!と思いブリリアに決めました。
-
59
匿名さん
57さんは別のマンションを検討すべきですね。
場所も構造も内装も気に入らないんじゃ論外ですよ。時間の無駄です。
書いていて自分では気付いてないかもしれませんが、基本的にスルーです。
だって検討する姿勢が見られないし、見る目もないんですもの。。
私も調布付近のプラウド見ましたが設備や仕様はブリリアと同等レベルですよ。
第2期も始まったことですし、間取りや棟別評価などのスレに戻りましょう。
-
60
匿名さん
アウトフレーム工法の説明図、ご本家のHPの方もようやく訂正されましたね。このスレ見て気が付いたのかしらね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件